Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Кое-что о Гексли - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 128 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Методики определения соционического типа » Стaтья: ЧИ-диагностика. Как типируют базовые черные интуиты

Страницы: 1 2 3
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: ЧИ-диагностика. Как типируют базовые черные интуиты

silent
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

Предисловие

Недавно я пообщался с одним Гексли и обнаружил интересное совпадение в способе типирования. Собственно, я давно относил особенности своего подхода к работе функции черной интуиции, но именно удивительная схожесть подходов подвигла меня чуть-чуть распространиться на эту тему. Я надеюсь также, что другие базовые черные (возможно, и белые) интуиты выскажутся про свой опыт.

Типологические особенности восприятия действительности

Начнем чуть-чуть с теории. Известно, что базовая функция - акцепная, она в большой мере служит за восприятие действительности. К. Г. Юнг в своей типологии рассматривал преимущественно 8 типов, делая акцент именно на характере базовой функции, рассматривая творческую и болевую лишь как дополнительный инструмент. Это неудивительно, ибо в тесной терапевтической работе с клиентом, конечно, более приоритетна проблема "распятости" между базовой и суггестивной ("подчиненной" по Юнгу). Грубо говоря, дихотомия "творческая - референтная" видится не столь проблематичной для личности. Функционирование в режиме творческой - наиболее энергосберегающий режим, а референтная - хорошо обучаема, хотя и является с т.з. Рейнена "зоной проблем" (болевая, по Рейнену - зона решения проблем). Другая причина, по которой Юнг делал упор на базовую - еще более глобальна. Не секрет, что именно базовая в большой мере отвечает (повторюсь) за восприятие действительности, за основную стратегию жизнедеятельности индивида.

В ракурсе такой постановки можно сказать (наблюдать), что именно базовая функция отвечает также за восприятие индивидом других людей. Для примера (грубо): Дон и Гексли воспринимают человека через его возможности, Джек и Штирлиц - через рабочие качества, Робеспьер и Макс - как систему (структуру). Гамлет, Гюго - им свойственно рассматривать человека с т.з. "энергетических состояний". Дальнейшее развитие этой мысли пойдет в сторону "а как люди разных типов диагностируют чужой ТИМ?". Очевидно, что первичное восприятие нового человека идет именно через базовую функцию. Еще до наступления большего уровня осознанности, до рационализации - человек составляет мнение о диагностируемом на основании восприятия с помощью своей базовой функции.

Функция интуиции, как механизм

Теперь вернемся к Дону и Гексли, у которых базовая функция - черная интуиция. Вообще функция интуиции - достаточно загадочное явление, его преимущественно описывают через свойства, никак не объясняя толком механизмы, обуславливающие работу этой функции. Когда говорят, что "интуиция - функция, извлекающая данные из бессознательного" и настаивают на том, что данное объяснение исчерпывающе, становится немного смешно, ибо это объяснение в духе "колесо катится потому, что оно круглое". Т.е. от одной неопределенности (интуиция, как механизм) нас отсылают
к другой - бессознательное. Справедливо задать вопрос: "а откуда у бессознательного такая вот (ретранслируемая функцией интуиции) информация?". Я мог бы сейчас рассказать свою теорию относительно механизмов интуиции, но она - лишь "объяснялка для себя". Зато как-то я умудрился натолкнуться на следующую статью: http://forum.socion.org/viewtopic.php?t=127. Кратко: здесь говорится про механизмы сличения при выборке данных из памяти. Предполагается, что функция интуиции осуществляет менее точное, нежели функция сенсорики, сличение. Если провести аналогию... представте словарь из N слов. Надо найти какое-то конкретное. Сенсорик будет сверять все буквы, а интуит - лишь несколько, выборочно. То есть если надо найти слово "абстракция", интуит будет искать, предположим, по буквам "а, ц, р" - что породит большое количество вариантов, то есть база данных, сформированная в результате выборки, будет иметь количество элементов большее, чем один. Отсюда - ассоциативное мышление и некоторые другие свойства, о которых поговорим позже. Не хочется считать это объяснение механизма интуиции исчерпывающим, скажем так - оно объясняет лишь некоторые свойства, если конкретно - относящиеся к способу выборки данных из памяти.

Типирование "на лету"

Хотя я и должен, конечно, рассмотреть теперь на основе выдвинутой базы способы диагностики для всех четырех базовых интуитов, я всё равно продолжу говорить именно о базовых черных интуитах, ибо сам таким являюсь и изначально речь именно об этом и шла. Помимо того, что аспект белой интуиции достаточно слабо доступен осознанию мною лично, есть предположение, что, все же, описанный механизм выборки несколько различается для экстра- и интроинтуитов. Итак, преступим к основной части.

Как это у нас происходит? (пока данные только от двух представителей, но я надеюсь получить поддержку) Видится человек, конкретнее: черты лица, мимика, движения, интонации, взгляд. На основании этих данных в считанные секунды может родится версия. Как вы догадались, версия может быть либо правильной, либо неправильной Казалось бы, подход очевиден, скажем, черты лица - это к физиогномическому типированию. Тем не менее на основании собственного опыта скажу: практически никто из моих знакомых не подтверждает моё видение тождиков и на фразу "Да у них одно лицо!" реагируют сильным непониманием. Для справки, Донов и Гексли у меня среди знакомых немного и я до сих пор не заговаривал с ними на эти темы. Вернемся. На основании достаточно размытых данных мы, черные интуиты, делаем вывод о типе. Рационализации этот вывод не подвергается и это понятно, ибо разговор, конечно, идет о воспринимающей (иррациональной) акцепной функции.

Итак, как же это работает? Очень просто, механизм описан ранее. Естественно, для того, чтобы выдвинуть версию, нужен свой "словарик типов", нужно иметь какие-то данные, представления о типах, иметь опыт общения с людьми заранее известных типов. Поэтому, встретив новый тип лица, сложно что-то сказать о ТИМе. Имея большую базу данных, черный интуит действительно будет способен с малой долей погрешности определять тип "на лету" - пользуясь механизмом нечеткого сличения. Конечно, такая "методика" вызывает иногда бурный протест, к примеру, у Робеспьеров, однако хочется надеятся, что товарищи соционики других типов всё же будут более снисходительно и доверчиво относиться к скоропалительным версиям Донов и Гексли - понимая, как это работает.

Изначальная дислокация статьи:
http://www.livejournal.com/community/ru_socionics/371128.html

Автор: Ю. Тихомиров.

Рейтинг: 6.91, Голосов: 22.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

20 Ноя 2005 18:17
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Alliska
"Гексли"

Анкета
Письмо

Можно неофиту вставить свои 5 копеек?
Соционикой увлеклась недавно, опыт, соответственно, мизерный.
Но, в целом, то, что Вы пишите про "типирование на лету", довольно точно описывает восприятие мною людей.
Я, по роду работы, много "контачу", и часто меня просят дать "экспресс-характеристику". И мне бывает сложно объяснить, по каким именно критериям, после 10 минут общения, я определяю одного, который выглядит угрюмым злюкой - как мягкого и податливого, а обаятельного улыбчивого - как недоверчивого. Действительно, выборочное сканирование. Чтение "по диагонали". Что-то в лице, иногда жест, не соответствующий сказанному. То, как человек реагирует на меня. То, как он реагирует на ситуацию, в которой происходит разговор. Масса мелких деталей, которые могу, поднапрягшись, проанализировать "задним числом". Но само "ощущение" человека приходит гораздо раньше и мне сходу самой бывает не осознать, откуда и почему оно возникло.
Еще точнее - мне это "ощущение" сходу не "расчленить" на составляющие. Это как образ. Цвет, если хотите. Есть люди плотно-коричневые, есть мерцающие, есть прозрачно-желтые. Ну вот как-то так.

26 Ноя 2005 22:20

NatalySm
"Бальзак"

Анкета
Письмо

26 Ноя 2005 22:21 Alliska сказал(а):
Это как образ. Цвет, если хотите. Есть люди плотно-коричневые, есть мерцающие, есть прозрачно-желтые. Ну вот как-то так.
Cообщение полностью

У нас на занятиях В.Миронов про такое высказывание говорит "классика БЕЛОЙ интуиции". Особенно фраза
"Ну вот как-то так".

Вот мое черно-интуитивное (читать 10-тисекундное) ощущение от автора - Гамлет...
Разговорчивый Бальзак

28 Ноя 2005 10:10

Vladimir_Mironov

"Джек"

Важных: 48
Анкета
Веб-сайт
Письмо

Есть образы БИ, есть образы ЧИ. Сравнения - это ЧИ. Наташа, помнишь, что я говорил про БИ метафоры? Они либо с водными мотивами, либо динамические, либо неопределенные. У Алисы образы четкие.

28 Ноя 2005 12:10

silent
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

26 Ноя 2005 22:21 Alliska сказал(а):
Можно неофиту вставить свои 5 копеек?
Соционикой увлеклась недавно, опыт, соответственно, мизерный.
Но, в целом, то, что Вы пишите про "типирование на лету", довольно точно описывает восприятие мною людей.
Я, по роду работы, много "контачу", и часто меня просят дать "экспресс-характеристику". И мне бывает сложно объяснить, по каким именно критериям, после 10 минут общения, я определяю одного, который выглядит угрюмым злюкой - как мягкого и податливого, а обаятельного улыбчивого - как недоверчивого. Действительно, выборочное сканирование. Чтение "по диагонали". Что-то в лице, иногда жест, не соответствующий сказанному. То, как человек реагирует на меня. То, как он реагирует на ситуацию, в которой происходит разговор. Масса мелких деталей, которые могу, поднапрягшись, проанализировать "задним числом". Но само "ощущение" человека приходит гораздо раньше и мне сходу самой бывает не осознать, откуда и почему оно возникло.
Еще точнее - мне это "ощущение" сходу не "расчленить" на составляющие. Это как образ. Цвет, если хотите. Есть люди плотно-коричневые, есть мерцающие, есть прозрачно-желтые. Ну вот как-то так.
Cообщение полностью

Гексли в широком смысле экспресс-характеристики человека - профи. У вас еще творческая белая этика, она тоже много значит.

28 Ноя 2005 13:00

Alliska
"Гексли"

Анкета
Письмо

Можно еще подилетантствовать?
Суммируя все, что бессистемно прочитала за неделю...
Интуиция - это недоразвитая сенсорика?
Ну, т.е., если сенсорик осмысленно воспримет последовательность признаков...И осилит, по своим возможностям, 10 из 100, или 20 из 120... и т.д. и т.п...То интуит, как слепой котенок, ткнется в те же 10, только сделает это вне последовательности, "прихватив" те, до которых сесорик просто "не дошел"... И упустив те, которые сенсорик осознал четко...
Т.е. сенсорик воспринимает и ОСОЗНАЕТ восприятие, а интуит - хватает и пользуется.
Так?
Сори, что звучит так неуклюже...Как смогла

29 Ноя 2005 22:56

Alliska
"Гексли"

Анкета
Письмо

28 Ноя 2005 10:10 NatalySm сказал(а):
У нас на занятиях В.Миронов про такое высказывание говорит "классика БЕЛОЙ интуиции". Особенно фраза
"Ну вот как-то так".

Вот мое черно-интуитивное (читать 10-тисекундное) ощущение от автора - Гамлет...
Cообщение полностью

Вот чуть-чуть побрюзжу. По поводу соотнесения расхожих фраз-шаблонов с ТИМом. Мне все же кажется, что это некорректно. Фразы-афоризмы и прочия паразиты речи внетимны. Человек может "подхватить" фразочку или оборот речи просто потому, что так часто говорит кто-то для него знАчимый. Или он так "подстраивается" под аудиторию. Или не умеет выражать мысль своими словами, и неосознанно "цитирует", хоть и чувствует, что коряво высказался, не "по-своему".

29 Ноя 2005 23:33

silent
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

29 Ноя 2005 22:56 Alliska сказал(а):
Можно еще подилетантствовать?
Суммируя все, что бессистемно прочитала за неделю...
Интуиция - это недоразвитая сенсорика?

[skipped]

Т.е. сенсорик воспринимает и ОСОЗНАЕТ восприятие, а интуит - хватает и пользуется.
Так?

Cообщение полностью

Нет, вы не совсем верно поняли. Я делал оговорки: данные механизмы можно рассматривать как типологические особенности функции запроса информации из памяти:

Не хочется считать это объяснение механизма интуиции исчерпывающим, скажем так - оно объясняет лишь некоторые свойства, если конкретно - относящиеся к способу выборки данных из памяти.

Про механизмы восприятия - и вообще про то, что воспринимает интуиция, а что сенсорика - это к постюнгианцам... хотя нет, там четко не описывалось. Вообще всё звучит в соционике так: "интуиция есть и она работает так-то и так-то; а за счет чего - непонятно".

30 Ноя 2005 17:03

silent
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

29 Ноя 2005 23:34 Alliska сказал(а):
Вот чуть-чуть побрюзжу. По поводу соотнесения расхожих фраз-шаблонов с ТИМом. Мне все же кажется, что это некорректно. Фразы-афоризмы и прочия паразиты речи внетимны. Человек может "подхватить" фразочку или оборот речи просто потому, что так часто говорит кто-то для него знАчимый. Или он так "подстраивается" под аудиторию. Или не умеет выражать мысль своими словами, и неосознанно "цитирует", хоть и чувствует, что коряво высказался, не "по-своему".
Cообщение полностью

Существуют типологически обоснованные предпочтения в выборе метафор. Это как одежда - на одном сидит, ему нравится и он носит, а на другом - нет. Ему идет другой стиль. Хотя надеть, конечно, можно всё, что угодно.

30 Ноя 2005 17:07

Selenik

"Гексли"

Важных: 2
Анкета
Веб-сайт
Письмо

я вот именно так и типирую, "на лету".
и у меня где-то в голове есть такая база данных каких-то знаковыйх элементов, которые увидя в человеке я сразу могу сказать- во! это тот-то!

как-то общалась с женщиной, сначала по телефонному разговору я отметила что она меня несколько утомила. эмоциональностью какой-то, что ли. хотя сам предмет разговора был мне крайне интересен.
потом была пара встреч. и я как-то задумалась, а почему я до сих пор не определила её тип?
и вот, стоим мы с ней разговариваем, и бац! я понимаю, что она дюмка! и я сразу вспомнила другую женщину, мамину подругу, дюмку и стала сразу же видеть кучу похожих моментов. какая похожая кожа лица, какая манера говорить. сфера их трудностей (болевая). какие у них руки похожие, движения кистей, как достают что-то из кошелька.
как одеваются для погулок по лесу или с собакой. как принаряживаются и делают макияж если надо хорошо выглядеть.

ну вот так вот по многим мелочам и составляются портреты типов.

3 Дек 2005 22:31
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Методики определения соционического типа » Стaтья: ЧИ-диагностика. Как типируют базовые черные интуиты

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 16 Окт 2008 00:55

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100