4 Дек 2005 17:39 Finestra сказал(а): От себя добавлю, что не выношу, когда веселят насильно, по ЧЭ. Автоматически ухожу в глухую оборону, рою окопы и траншеи глубиной в километр. Все уже давно по домам разойдутся, а я всё рою, рою... Cообщение полностью
Какая до боли знакомая ситуация... Как я Вас понимаю, искренне сочувствую!
Важно
4 Дек 2005 12:57 Kro сказал(а): Мне кажется вопрос поведения и самоощущения интроверта в незнакомой компании определяется еще и положением функций в модели А. Например, если у интроверта - болевая функция (Бальзаки, Габены), то вряд ли ему будет уютно и приятно в шумной обстановке, среди толпы незнакомых людей, по отношению к которым нужно еще расположение демонстрировать, внимание, интерес ...потому как этого требуют приличия и чтоб не испортить отношения со своим экстравертом - незнакомцы ведь могут быть его друзьями!
А если в *детском блоке* (Робеспьеры, Максимы) то там по-другому все. То есть такие интроверты чувствуют себя в компании свободней, не напрягает их это так как болевых -ников. Рассуждаю о логических интровертах, потому как это знакомо... Cообщение полностью
Очень верно. Общительность/необщительность больше привязаны к этике и логике и мало зависят от вертности. Вертность - это установка в восприятии информации. Экстраверт видит себя одним из объектов, составляющих всю вселенную, а интроверт строит свой мир только из тех объектов, с которыми у него есть связи. Но при этом количество объектов, с которыми могут быть установлены связи, не лимитировано, и скорость установления связей может быть довольно высокой. Если это интроверт-этик, для которого объектами являются в первую очередь люди, то мы получим общительного человека, а если это экстраверт-логик, для которого объектами являются в первую очередь факты и события, то мы можем получить необщительного человека. Поэтому проблема сосуществования общительного и необщительного людей рядом друг с другом не так прямо зависит от несовпадения их вертностей. Если все-таки говорить о вертности, то тут разница будет в следующем: для интроверта второй человек будет тем, с которым установились наиболее крепкие связи относительно других объектов, входящих в мир интроверта; если в отношениях намечаются сложности, то интроверт более склонен работать над связями, не упуская из своего мира объект, который туда уже вписался; для экстраверта второй человек будет наиболее интересным объектом из всего множества объектов, в котором живет экстраверт; при возникновении сложностей в отношениях, экстраверт более склонен менять объект (благо, объектов в его мире достаточно), чем трансформировать связи. Какие-либо сложности могут быть только тут. Но на практике обычно все складывается несколько иначе: экстраверт поставляет информацию из внешнего мира, интровер четко фильтрует, какая информация имеет отношение к паре, а какая - нет.
4 Дек 2005 21:26 Vera_Novikova сказал(а): Общительность/необщительность больше привязаны к этике и логике и мало зависят от вертности. Вертность - это установка в восприятии информации. Cообщение полностью
Вот! К этому я и шла в рассуждениях... Спасибо за информацию, Вера! Дающий вовремя, даёт вдвое!
4 Дек 2005 20:39 Kro сказал(а): Ну почему же. В дуальных отношениях один экстраверт другой интроверт, однако эти отношения - равные. Cообщение полностью
Я уже спрашивала, за счет чего достигается баланс интровертности и экстравертности в дуальных парах, но мне никто не ответил. Ни вы, ни Вера, ни кто либо еще.
4 Дек 2005 22:13 Kozzza сказал(а): Я уже спрашивала, за счет чего достигается баланс интровертности и экстравертности в дуальных парах, но мне никто не ответил. Ни вы, ни Вера, ни кто либо еще. Cообщение полностью
А в чем вы видете дисбаланс разной вертности? Все, что вы написали - дисбаланс в общительности, который к вертности относится только косвенно. "Соционический практикум"
4 Дек 2005 21:26 Vera_Novikova сказал(а): Если все-таки говорить о вертности, то тут разница будет в следующем: для интроверта второй человек будет тем, с которым установились наиболее крепкие связи относительно других объектов, входящих в мир интроверта; если в отношениях намечаются сложности, то интроверт более склонен работать над связями, не упуская из своего мира объект, который туда уже вписался; для экстраверта второй человек будет наиболее интересным объектом из всего множества объектов, в котором живет экстраверт; при возникновении сложностей в отношениях, экстраверт более склонен менять объект (благо, объектов в его мире достаточно), чем трансформировать связи. Cообщение полностью
Ну вот я и говорю - нет равенства. Интроверт работает трудится, работает над собой (хорошо, если не ломает себя), экстраверт - с легкостью оставляет интроверта, если тот недостаточно над собой поработал.
4 Дек 2005 22:20 Kozzza сказал(а): Ну вот я и говорю - нет равенства. Интроверт работает трудится, работает над собой (хорошо, если не ломает себя), экстраверт - с легкостью оставляет интроверта, если тот недостаточно над собой поработал. Cообщение полностью
Вы теоретизируете, или это эмпирика? Если отношения состоялись, то проблемы, которые могут подтолкнуть интроверта к серьезным трансофармациям связей, а экстраверта - к поиску нового объекта, должны быть весьма существенными. В дуальных парах такое редкость. Но если уж случилось, то пара распадается. Об этом уже писали на формуе. Если в дуальной паре назревает серьезный принципиальных конфликт, то пара может распасться окончательно. И дело тут будет не в дуальности, а в человеческом факторе (простите за банальное определение). Не ТИМы - люди друг другу не подошли. "Соционический практикум"
4 Дек 2005 22:16 Vera_Novikova сказал(а): А в чем вы видете дисбаланс разной вертности? Все, что вы написали - дисбаланс в общительности, который к вертности относится только косвенно. Cообщение полностью
"В компании экстраверт обращает внимание на других, старается их "расшевелить", рассмешить, иначе ему скучно". - и не только в компании. У него вообще в голове другие объекты, вернее - субъекты, которым нужно уделить внимание.
"Интроверт стремится привлечь внимание к себе, а если не замечают ему становится неинтересно". Стремится ведь! А в это время "его" экстраверт занимается как раз другими объектами...
4 Дек 2005 22:34 Kozzza сказал(а): "В компании экстраверт обращает внимание на других, старается их "расшевелить", рассмешить, иначе ему скучно". - и не только в компании. У него вообще в голове другие объекты, вернее - субъекты, которым нужно уделить внимание. Cообщение полностью
Это, скорее, этический экстраверт. Да и то, этика описана черная. Дуал у него, соответственно, логический интроверт, который в любой обстановке может уйти в себя и заниматься собой.
"Интроверт стремится привлечь внимание к себе, а если не замечают ему становится неинтересно". Стремится ведь! А в это время "его" экстраверт занимается как раз другими объектами...
Это, скорее, этический интроверт. А его дуал не особенно на других людях заморачиватся.
А вообще, все достаточно гармонично. Одному нужен объект для приложения внимания, а другому объект, который бы внимание оказывал. Вот и длоговорились.
4 Дек 2005 22:39 Vera_Novikova сказал(а): Это, скорее, этический экстраверт. Да и то, этика описана черная. Дуал у него, соответственно, логический интроверт, который в любой обстановке может уйти в себя и заниматься собой.
Это, скорее, этический интроверт. А его дуал не особенно на других людях заморачиватся.
А вообще, все достаточно гармонично. Одному нужен объект для приложения внимания, а другому объект, который бы внимание оказывал. Вот и длоговорились.
4 Дек 2005 22:40 Kozzza сказал(а): А то, что наблюдаю опытным путем - экстраверт в какой-то степени интровертизируется, при этом моя интроверсия становится еще интровертистей. Cообщение полностью
Во-первых, как это выглядит? А во-вторых, это вас смущает, напрягает, настораживает? Вы считаете это плохим, хорошим, нейтральным? Я хочу понять ваш вопрос. "Соционический практикум"
4 Дек 2005 22:46 Kozzza сказал(а): А если оба этические??? Те самые, из описаний выше? Cообщение полностью
Тут вообще дело в этике, а не в вертности. А этики чувствуют друг друга, дорожат отношениями. Если есть этическое понимание друг друга, то одному ясно, что его партнеру как воздух нужно общение, а второму ясно, что его партнеру нужно внимание, напоминание, что о нем помнят даже в этой толпе. Толерантность, уважение друг к другу - и нет проблем. "Соционический практикум"
4 Дек 2005 22:59 Kozzza сказал(а): А дополнение не предполагает равенства? Равенства по крайней мере в степени удовлетворенности отношениями? Cообщение полностью
Удовлетворенностью от дополнения другим человеком. А иначе, что это за отношения?
4 Дек 2005 22:48 Vera_Novikova сказал(а): Во-первых, как это выглядит? А во-вторых, это вас смущает, напрягает, настораживает? Вы считаете это плохим, хорошим, нейтральным? Я хочу понять ваш вопрос. Cообщение полностью
Спасибо.
Выглядит так - экстраверт меньше общается, чтобы угодить мне. Мне это не нравится, так как при этом страдает его сущность, но в то же время мне, к своему стыду, от этого становится комфортней. Я при этом еще больше замыкаюсь на близких объектах, к коим принадлежит и мой экстраверт.
4 Дек 2005 22:52 Vera_Novikova сказал(а): Тут вообще дело в этике, а не в вертности. А этики чувствуют друг друга, дорожат отношениями. Если есть этическое понимание друг друга, то одному ясно, что его партнеру как воздух нужно общение, а второму ясно, что его партнеру нужно внимание, напоминание, что о нем помнят даже в этой толпе. Толерантность, уважение друг к другу - и нет проблем. Cообщение полностью
Оба этики, один интроверт, другой экстраверт... Э-э, как насчет полной противоположности или миража?
Выглядит так - экстраверт меньше общается, чтобы угодить мне. Мне это не нравится, так как при этом страдает его сущность, Cообщение полностью
Ваш экстраверт такого же мнения? Он тоже считает, что страдает его сущность?
Я просто примеряю на себя. Когда у меня устанавливаются полноценные отношения с интровертом, я существенно укрощаю свою общительность за ненадобностью. У меня постоянно под боком есть объект для изучения, для обсуждения какой-то информации. Этот объект мне интресен, информационный обмен насыщенный. Мне хватает. Но мне в голову не приходит, что таким образом страдает моя сущность. "Соционический практикум"1 пользователь выразил(и) благодарность Vera_Novikova за это сообщение