Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Дуальные отношения: Джек и Драйзер - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 298 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Дуальные отношения » Недуализированность - неполноценность или мощный потенциал для развития?

Страницы: 1 2 3 4
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Недуализированность - неполноценность или мощный потенциал для развития?

Idoe
"Дон Кихот"

Нарушений: 1
Анкета
Веб-сайт
Письмо

... Мысли в слух...
Это так и должно быть когда "Дон" наблюдает за разговором четвёртой квадры между собой, слова отдельно вроде бы понятны, а смысл не доходит ??? (развен что "Гекслей" понимаю)
Или я совсем тормознутый?

"Навыки" у меня развились не "благодаря", а "вопреки" Но вот я действительно начал сомневаться сейчас, может быть потому что законфликтованность эта в последнее время вообще что-то не даёт развиваться ничему (ни болевым ни программным...).
А на счёт "запада" - так я там не был, потому и верю россказням )

31 Окт 2004 08:50
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Interlocutor
"Достоевский"

Анкета
Письмо

Спасибо всем за действительно ценные мнения.

Вот, это место у К.Г. Юнга (в "Психологических типах)самым субъективным образом
оказалось описанием проблемы
и ответом на поставленный мной
вопрос в заголовке форума, как
бы он ни звучал сначала
(опять же потому, что как бы ни выглядело
мое суждение сначала, нужно сделать
скидку на психологическую предпосылку типа):

Так как он [интроверт]по убеждению
следует за общим стилем, то он
подкапывается сам под себя,
ибо современный стиль с его почти исключительным признанием видимого и осязаемого оказывается противным его принципу. Он вынужден обесценивать субъективный фактор вследствие его невидимости и заставлять себя следовать за экстравертной переоценкой объекта. Он сам слишком низко оценивает субъективный фактор и поэтому страдает от посещающего его чувства собственной неполноценности...Недооценка собственного принципа делает интроверта эгоистичным и навязывает ему психологию угнетенного. В большинстве случаев он не видит, что главная его ошибка заключается в том, что он не привязан к субъективному фактору с той верностью и преданностью, с которой экстраверт ориентируется по объекту...А если бы он остался верен своему принципу, то было бы совершенно ложным осуждать его как эгоиста; тогда правомерность его установки была бы удостоверена силой ее общих воздействий и рассеяла бы недоразумения.

Так что, все вы, так или иначе, сказали мне о том же, только почему-то слова К.Г. Юнга
проникли как-то быстрее. И вопрос о дуале стоял для меня (как и для других интровертов), как о неком идеальном объекте, который помог бы разобраться с определенной областью объективной
реальности. И такая постановка вопроса вызывала
внутренний протест (как же, ведь уже
научилась действовать во внешнем мире, и по слабым функциям нахваталась кой-чего,
что же я теперь, без дуала, не смогу что ли)?
В результате, на дуала (и на весь "объективный" мир) смотрела только
в свете своих слабых функций, тем самым обесценивая свои ведущие функции,
и работу по ним. Привыкла на интроверсию свою смотреть как на что-то... неадекватное.

31 Окт 2004 17:24

Idoe
"Дон Кихот"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

31 Окт 2004 04:12 bluntforce сказал(а):
2 Idoe :
Виталий, Вы сами задали вопрос о смене работы. Значит практически Вы уже приняли решение. Ведь верно? :-)

Cообщение полностью

ну одно дело, понять, что нужно что-то менять, Другое СДЕЛАТЬ, когда связан столькоми "нитями"... Что как минимум, до следующей весны придётся вариться во всём этом..

1 Ноя 2004 08:47

Idoe
"Дон Кихот"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

1 Ноя 2004 03:47 bluntforce сказал(а):
2 Idoe :
А что мешает просто на досуге проигрывать возможные варианты? Просто подготовиться, походить, посмотреть, порасспрашивать...?

Cообщение полностью

Да ничего не мешает...
Вот дочитаю " 11 минут" Коэльо, найду какую-нибудь девушку (ну может и не "какую-нибудь", а и мненно "ту самую")... И вперёд...

1 Ноя 2004 21:09

Ksena
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

29 Окт 2004 18:17 Interlocutor сказал(а):
Из скромного опыта я убедилась, что Соционика, несомненно, работает, и, наверное, лучший способ ее использования - на пользу отношениям (во всех смыслах), но порой, мне кажется, существует соблазн остановить свое развитие и упереться в рамки своего типа, да еще и оправдывать это тем, что "мол, действую по сильным функциям, а слабые не обязан... и вообще, на это найдется дуал!" Дело, ясно, в ограниченности не соционики (она многоаспектна), а в нашей.
Ну в общем, я не за пассивное ожидание дуализации, она - как подарок (роскошь?). Я уверена, что наш внутренний потенциал безграничен, и на определенном уровне человек так много сознает, что способен преодолеть ограничения слабых функций.
И что трястись над ценой, которой это дастся? Жизнь закончится, можно так и не "одуалиться"... В ежедневном преодолении ведь кроме стресса, неврозов, также много и развития. И что, ждать дуала, чтобы за ним спрятаться?
Или все не так однозначно?

Cообщение полностью

Я сама о чем-то подобном не раз думала, нашелся хоть один умный человек, который на это обратил внимание. Дело в том, что в соционике все время говорят, что дуальные - единственные хорошие отношения, есть еще парочка неплохих отношений, а остальных следует избегать. На этом главный упор делают. А ведь человку для развития нужно напряжение, противоречия! Порой люди как раз тянутся к "не своим" типам, я это отчасти по своему примеру знаю, и дело вовсе не в ошибке программы. Не зря напротяжении эволюции сформировался именно такой социон, с его конфликтными, ревизными и так далее отношениями. Наверное общество иначе не может развиваться? Короче, вы почти что выразили мою мысль.

13 Ноя 2004 08:02

Anfisa

"Достоевский"

Важных: 29
Анкета
Письмо
Важно

12 Ноя 2004 20:03 Ksena сказал(а):
Я сама о чем-то подобном не раз думала, нашелся хоть один умный человек, который на это обратил внимание. Дело в том, что в соционике все время говорят, что дуальные - единственные хорошие отношения, есть еще парочка неплохих отношений, а остальных следует избегать. На этом главный упор делают. А ведь человку для развития нужно напряжение, противоречия! Порой люди как раз тянутся к "не своим" типам, я это отчасти по своему примеру знаю, и дело вовсе не в ошибке программы. Не зря напротяжении эволюции сформировался именно такой социон, с его конфликтными, ревизными и так далее отношениями. Наверное общество иначе не может развиваться? Короче, вы почти что выразили мою мысль.
Cообщение полностью

Да кто ж вам мешает развиваться, общаясь со всеми представителями социона? Общайтесь на здоровье.

Речь идет о создании своей семьи, своего очага - места, куда можно придти отдохнуть и расслабиться, где можно быть самим собой, куда будет всегда тянуть, где будешь черпать силы для новых свершений.
О вступлении в брак с целью растить и воспитывать детей. Как ни крути - а это все же основной момент в браке.
Не такое это простое дело - растить и воспитывать детей , оно требует много сил и энергии, поэтому лучше все же иметь рядом дуала, чтобы не растрачивать силы на "напряжение и противоречия".

Может по молодости люди и не задумываются об этом, некоторые представляют себе семейную жизнь как вечную романтику, общение, духовное самосовершенствование, поиски истины, секс и т.д... по списку .
Да, все это присутствует, но как много разочарований приносит совместный быт, и как много новых очарований приносит жизнь с дополняющим тебя человеком.
Если вам очень интересно, можете почитать, чем отличается влюбленность от любви. Вот здесь

13 Ноя 2004 08:47

QueenJester
"Достоевский"

Анкета
Письмо

А с „Достоевскими” у меня вообще отношения странные (особенно с противоположным полом). Вот знакомая, у которой я консультируюсь как у „психолога-эзотерика” (жена директора, потому может он не злой такой в отличие от „Макса” )... Так на её сеансах я просто плачу... Особенно когда начинаетсмя переход от к меня вообще «трясти» начинает... И ведь правильные вещи говорит и только ради пользы душевной и реальная польза от всего этого есть, а всё равно по самому больному месту проходит бензопилой... Да вот так вот, я со своей ролевой , и в слёзы... Бывает...Не удержалась...Хочется сказать, что я со своей стороны(я- Достоевский) плачу от Дон- Кихотов...так тяжело мне с ними общаться. А с противоположной стороны недоумение, типа: Да чего ты так , я всё сейчас исправлю!
_

18 Ноя 2004 04:51

Idoe
"Дон Кихот"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

17 Ноя 2004 16:51 QueenJester сказал(а):
Не удержалась...Хочется сказать, что я со своей стороны(я- Достоевский) плачу от Дон- Кихотов...так тяжело мне с ними общаться. А с противоположной стороны недоумение, типа: Да чего ты так , я всё сейчас исправлю!
Cообщение полностью

Вот видите, значит периодически бъёт по обеим ТИМам... А говорят асинхронная связь

18 Ноя 2004 11:38

Idoe
"Дон Кихот"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

Вообще, вот тут я подумал...
Ведь любая активация "саморазвития" "СуперЭго" по оределению намного затратней, чем то же развитие по "Эго"...
Может есть смысл... (И он действительно должен быть, если верить соционической модели)... развивать в любом случае (как при дуализации, так и без) то, что требует для развития меньше психозатрат - развивать "Эго". Ведь сильные функции _можно_ развивать и без "дуала"... В смысле не заморачивать себя глупыми вопросами "кому это нада будет ?" , а просто делать то, что легче всего даётся... Ну и кому-то это всё равно когда-то понадобится (Дай Бог прижизни ещё )
Хотя это наверное применимо к интуитам и этика... И то не всем...
И точно не применимо к ЧЛ-никам, с их "палец о палец не ударю за просто так"...
Для каждого ТИМа должны быть какие-то свои способы "не сгореть за зря" ...

18 Ноя 2004 11:50

Inventor
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

17 Ноя 2004 23:50 Idoe сказал(а):
Вообще, вот тут я подумал...
Ведь любая активация "саморазвития" "СуперЭго" по оределению намного затратней, чем то же развитие по "Эго"...
Может есть смысл... (И он действительно должен быть, если верить соционической модели)... развивать в любом случае (как при дуализации, так и без) то, что требует для развития меньше психозатрат - развивать "Эго". Ведь сильные функции _можно_ развивать и без "дуала"... В смысле не заморачивать себя глупыми вопросами "кому это нада будет ?" , а просто делать то, что легче всего даётся... Ну и кому-то это всё равно когда-то понадобится (Дай Бог прижизни ещё )
...
Cообщение полностью

---------------------
Солидарен! Смысл есть. Общаюсь с друзьями. Развиваешся сам, помогаешь в развитии другим. У тождиков тоже есть чему учиться. С ними развитие ЭГО ускоряешь. С остальными, наверно, ролевая развивается. А вот жена нужна скорей всего дуал. Чтоб сразу и во всем!
Посмотрите на своих дуалов, одни больше нравятся, другие меньше, к третьим безразличие. Потенциалы разные. И по своему потенциалу дуала ищешь. Чем сильнее функции развиты, тем больше преимущества при конкуренции, при выборе. Больше уверенности в себе.

Pomdor

18 Ноя 2004 12:23
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Дуальные отношения » Недуализированность - неполноценность или мощный потенциал для развития?

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 14 Окт 2008 19:15

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100