Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Полудуальные отношения: Есенин и Наполеон - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 53 пользователя
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Инструкции для дуалов » Стaтья: Инструкция для тех, кто заинтересовался Достоевским (ой)!

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Стaтья: Инструкция для тех, кто заинтересовался Достоевским (ой)!

Businda
"Достоевский"

Анкета
Письмо

2 Мая 2006 21:34 Dasha_1980 сказал(а):
Статья замечательная, но... неполная. Вопрос к автору: почему не указаны негативные черты типа и не выделена более ярко специфика настройки на дуалов?
Живу с Достом 2,5 года.
Cообщение полностью

Вопрос, конечно, интересный!

Негативные черты у ТИМа безусловно есть (например, занудность, как говорят Гексли)
Просто как уже неоднократно замечалось,недостаток - понятие относительное.
Любое качество должно проявляться "в меру", если его больше или меньше- это уже недостаток. А "мера" у каждого- своя.
Так что с точки зрения каждого из 16-ти ТИМов (в том числе самого Достоевского) "негативные черты" будут существенно отличаться.

Можете почитать специальные темы "Что раздражает в Достоевском" и "Не хочу быть Достоевским", там народ откровенно высказывался по этому поводу.

ИМХО, как Дост могу выделить следующие недостатки своего ТИМа:

1. Неадекватная (заниженная) самооценка в том, что касается ЧС : внешность, "пробивные" способности,неумение давать отпор обидчикам, т.п.

Судя по форуму, у тождиков это может выражаться либо в "пассивном нытье" (явный недостаток глазами черных сенсоров) либо наоборот в полном неприятии таких качеств в себе и окружающих и попытках радикально с ними бороться (по одному из высказываний, Достоевский, строящий из себя "деловую циничную колбасу"- зрелище жалкое и смешное одновременно.)
Третий вариант - "страшен молчащий в обиде", когда за несерьезный в общем-то, но глубоко ранивший Доста проступок, он может отомстить обидчику с иезуитским коварством и неожиданной жестокостью, искренне посчитав это справедливым воздаянием.

2. Действительно, занудство - "разжевывание" информации до мельчайших деталей, неумение сразу переходить к главному. Хотя для "внушаемых" белых логиков это- бальзам на раны..

3. Бывает, что завышенные, несколько надуманные и оторванные от реальности требования к себе и окружающим переходят в жесткую критику (не всегда и не у всех, конечно, но бывает). Например, я долго придерживалась определенных моральных взглядов на отношения мужчины и женщины, и тех, кто этим моим взглядам не соответствовал, подвергала осуждению. Этакий комсомольский "праведный гнев"

4. Слабая мобильность. Извиняюсь за ненаучный термин, имеется в виду, что Дост долго может "циклится" на чем-то одном, плохое это или хорошее, ему сложно "переключаться", для этого нужно время.
Например, меня мама в детстве сначала не могла выгнать на каток зимой, а потом долго не могла зазвать обратно в дом.
Если мы обсуждаем свои недостатки, то до полного уныния- "и вообще мы ни к чему не способные", если отстаиваем перед другими свои достоинства, то до полной победы - "И все равно вы не правы, а мы самые добрые, белые, пушистые и безобидные!"
Такая вот "упертость" даже в очевидно несостоятельных вещах - особенно большой недостаток наверное глазами иррационалов)))))))))

5. "Скромность - украшение того, кому больше нечем себя украсить".
Многие мои тождики страдают от неумения "подать себя" в коллективе.
Хотя, опять-таки, с какой стороны посмотреть... Правильно "поданная" скромность иногда оччень даже украшает!
Список можно продолжить..

В общем, те качества, которые у нас "в отстое", а для других являются базовыми по блоку ЭГО- явный наш недостаток, т.к. их "не хватает", а те качества, которые у нас в блоке ЭГО, а у других - "в отстое" - тоже недостаток, т.к. их "слишком много".

Сейчас вот кое-кто меня может поругать за "ущербную" систематизацию материала, а кто-то - за черезмерную детализацию.

А насчет "заточки под дуала" - см. информацию о внушаемой, 5-й функции.

3 Мая 2006 16:08
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Viya
"Достоевский"

Анкета
Письмо

Боже мой, Businda, как точно, как хорошо, как правильно!!! Как будто в Вас, кроме достоевского, еще кто-нибудь сидит, логик какой-нибудь
Viya

3 Мая 2006 20:13

mdsanta
"Достоевский"

Анкета
Письмо

26 Апр 2006 01:48 FoRum сказал(а):
...дабы не захламлять.. мессага лежит на 17-ой странице

Cообщение полностью

Аналогичная проблема. Только не знаю какой у девушки ТИМ, но внешне уверенная и целеустремленная, аж дух захватывает. И буйная, если достать Так что есть подозрение что Штирла
Разбежались 3 года назад.

Рядом с ней тяжело т.к. душа требует близости, а у человека уже в общем то другие интересы и приоритеты. с другой стороны общаться хочет и пытается временами и это внимание сносит крышу и опять таки не дает ни уйти, ни успокоиться. Опять таки... уходишь - чувствуешь себя виноватым. Возвращаешься. Радуется. и все по новой

Собственно, дорогие Штирлы, вопрос конкретный - что с вами в такой ситуации делать?
вижу только два варианта: либо молчать в тряпочку и продолжать общаться "на нейтрале", либо объяснить проблему и свалить на пару лет.

5 Мая 2006 18:31

Oym
"Достоевский"

Анкета
Письмо

3 Мая 2006 16:08 Businda сказал(а):
Третий вариант - "страшен молчащий в обиде", когда за несерьезный в общем-то, но глубоко ранивший Доста проступок, он может отомстить обидчику с иезуитским коварством и неожиданной жестокостью, искренне посчитав это справедливым воздаянием.

2. Действительно, занудство - "разжевывание" информации до мельчайших деталей, неумение сразу переходить к главному. Хотя для "внушаемых" белых логиков это- бальзам на раны..

3. Бывает, что завышенные, несколько надуманные и оторванные от реальности требования к себе и окружающим переходят в жесткую критику (не всегда и не у всех, конечно, но бывает). Например, я долго придерживалась определенных моральных взглядов на отношения мужчины и женщины, и тех, кто этим моим взглядам не соответствовал, подвергала осуждению. Этакий комсомольский "праведный гнев"

4. Слабая мобильность. Извиняюсь за ненаучный термин, имеется в виду, что Дост долго может "циклится" на чем-то одном, плохое это или хорошее, ему сложно "переключаться", для этого нужно время.

Если мы обсуждаем свои недостатки, то до полного уныния- "и вообще мы ни к чему не способные", если отстаиваем перед другими свои достоинства, то до полной победы - "И все равно вы не правы, а мы самые добрые, белые, пушистые и безобидные!"
Такая вот "упертость" даже в очевидно несостоятельных вещах - особенно большой недостаток наверное глазами иррационалов)))))))))

5. "Скромность - украшение того, кому больше нечем себя украсить".
Многие мои тождики страдают от неумения "подать себя" в коллективе.
Хотя, опять-таки, с какой стороны посмотреть... Правильно "поданная" скромность иногда оччень даже украшает!
Список можно продолжить..

Cообщение полностью

Мне кажется что третий вариант возможен только если обидчик неоднократно сделал ну что-то совсем из ряда вон выходящее (и действительно серьезное) по отношению к самым близким и дорогим Досту людям - дети, родители, любимый/ая. Тогда да, может и инквизитор проявиться. А так по-езуитски может отомстить, но чтобы до жестокости - сильно сомневаюсь. Логика ведь тоже есть и помогает сохранять адекватность...

2. Вы наверное имели ввиду Черных логиков?

3. В критику? Хм... я думаю скорее в трудность принятия того что не соответствует етим выстроенным требованиям...

4. Согласна что есть некоторое зависание в состояниях и негибкость в плане быстренько выбросить ето из головы и забыть или поменять все сразу и на противоположное...

5. Скромность, женственность и мягкость действительно украшают и оцениваются по достоинству не только черными логиками. )))

ТИМ в состоянии уточнения, подтверждения

5 Мая 2006 18:45

Terrin

"Штирлиц"

Анкета
Письмо

To mdsanta.
Не очень понятно, что составляет проблему. То есть понятно, что она есть, но хотелось бы уточнить где чьи эмоции. Разобраться.

"Рядом с ней тяжело т.к. душа требует близости, а у человека уже в общем то другие интересы и приоритеты. с другой стороны общаться хочет и пытается временами и это внимание сносит крышу и опять таки не дает ни уйти, ни успокоиться. Опять таки... уходишь - чувствуешь себя виноватым. Возвращаешься. Радуется. и все по новой "

Она.
Радуется, когда возвращаетесь. Гуд. А когда уходите - огорчается? Или спокойно относится?
Вы.
Уходите, но не "с легким сердцем". Отчего? Из-за чувства вины или ее внимания вам не хватает?
Вроде бы вы не получаете от этих отношений того, что считаете важным. Что же мешает их перевести в формат приятельских? Чувство вины или надежда на перемены к лучшему?
И еще... За три года на пути встречается много людей. Какие-то новые отношения не снизили для вас значение именно ее внимания?

"Меня окружали славные симпатичные люди, медленно сжимая кольцо"

5 Мая 2006 18:48

mdsanta
"Достоевский"

Анкета
Письмо

Да, нормальная человеческая радость. Наверное например как друга встретить. И огорчается - грустно когда хороший чел уходит. (эт если я сам пытаюсь)
Я Внимания не хватает. Как будто наркотик какой-то. Просто нужно. много.
Да, не получаю. А перевести в формат приятельских не могу. Потому как что-то от нее надо. Приятели самодостаточны более ни менее. В этой ситуации этого нет.
И нет, за 3 года не встретилось, не нашлось.
Проблема - как выползти из замкнутого круга... нормально, без нервов и убитого здоровья? В любую сторону.

5 Мая 2006 20:23

Terrin

"Штирлиц"

Анкета
Письмо

Трудно понять, как она к вам относится, по этой информации. И, скорее всего, ей и самой трудно.
Известно, что экстравертам вообще не просто понять собственные чувства, степень привязанности, а особенно - перспективы отношений. Проще - постфактум. Если вы станете частью ее прошлого, а не настоящего, возможно, она будет дорожить вами больше, поймет, насколько важным для нее было общение с вами. (Негативизм, да? ) Но принять решение о расставании, которое может стать и окончательным, вам будет слишком тяжело, похоже. Другим вариантом может быть "деза". Что-то вроде случайных свидетельств того, что в вашей жизни появилась другая девушка. Если ее радость за вас будет искренней - увы... Но и недовольство, к сожалению, не гарантия того, что все сложится. Может быть ревность и при самых поверхностных чувствах - собственничество.

А когда к экстраверсии добавляется внушаемая , то человеку, чтобы понять свои чувства, полезно бывает о них услышать. Может, попытаться завести разговор о том, что она к вам неравнодушна? Тут-то она и внушится... для начала, впрочем, попытавшись уйти от ответа . Либо, наоборот, немедленно скажет, что ничего подобного в помине нет .

В любом случае, если вы решите прекратить эти отношения, совета по сохранению душевного равновесия лучше спрашивать уже у тождиков.

5 Мая 2006 21:32

mdsanta
"Достоевский"

Анкета
Письмо

По равновесию эт точно к тождикам.
По "дезе" и прочему - не канает. Девушка уже двух парней сменила, включая меня. Так получается. Ей важно кого-то любить и быть любимой.
Так что все эти разговоры - хождение по минному полю ее больных мозолей.

5 Мая 2006 21:56

Terrin

"Штирлиц"

Анкета
Письмо

А вопрос не в том, что ей одиноко. Эт-та вряд ли. Вопрос в том, готова ли она лишиться вас в качестве "запасного аэродрома".
Вы-то ведь никого не "сменили" за то же время...
Почему это у нее "больные мозоли"? Я так поняла, в основном ситуация тягостна для вас, а не для нее. Неверно?

5 Мая 2006 22:08

mdsanta
"Достоевский"

Анкета
Письмо

мозоли? наверное потому, что человек хороший. Понимает, что делает больно...или понимает, что в прошлом поступала не совсем корректно...опять же если по этике давить...
Ну, есть у человека какие-то моменты которые лучше не копать.
Не знаю как ей. как в действительности ей.

5 Мая 2006 22:49
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Инструкции для дуалов » Стaтья: Инструкция для тех, кто заинтересовался Достоевским (ой)!

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 30 Авг 2008 03:10

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100