"Читая сообщения участников соционического форума я пришел к выводу, что дуальные отношения, как их расписывают в книгах - это миф." - одно из типичных заблуждений.
Тема: Стaтья: Инструкция для тех, кто заинтересовался Достоевским (ой)!
17 Сен 2006 23:45 Vadim-E сказал(а): Не означает ли эта боязнь, что Достоевский будет поддерживать даже полностью неустраивающие его отношения, вместо того, чтобы просто прервать их ? Cообщение полностью
Тут уже все будет зависеть, насколько тренированная у данного Достоевского. А вообще насчет разрыва отношений - я бы сказала иначе. Потому как КАЧЕСТВО, желательно хорошее отношений - одна их базовых ценностей Достоевских, то и сохранять, пытаться налаживать эти самые отношения мы будем до последней возможности что-то исправить. Если исправить ничего нельзя, не знаю, как другие, но я предпочитаю исчезнуть и больше не возвращаться.
17 Сен 2006 23:45 Vadim-E сказал(а): И еще один, связанный с этим вопрос: прочитал в одной из веток, что Штирлиц считается самым "застревающим" ТИМ-ом и это помогает ему добиваться поставленной цели. Я с этим согласен, но если "застревание" по работе дело полезное и управляемое, то оно же в отношениях - полное расстройство Можно очень долго (годами) логически анализировать, сопоставлять, что человек тебе не подходит, а ты ему, но голос разума так и остается неуслышанным - всё, "застрял" :-) "Застревают" ли Достоевские в отношениях или это у Вас полностью управляемый процесс (БЭ - базовая) ? Cообщение полностью
Опять же - что значит, "человек мне не подходит"? Человек мне не подходит, если он обманывает, поступает непорядочно и самоутверждается за мой счет. Наверное, мне, как этику проще решить, действительно, этот вопрос. Обычно я почти сразу понимаю - подходит мне человек или мне абсолютно с ним не по пути А застревать мы умеем не хуже дуалов Но в отношениях для застревания только одна причина, о которой я уже сказала - когда просматривается хоть малейшая возможность их наладить
19 Сен 2006 16:45 Vadim-E сказал(а): Драи очень дистанционные люди и не будут предлагать дружбу, если до нее было что-то большее, а тем более в последствии стараться увидеть позитивные черты - у них ЧИ-болевая. Cообщение полностью
Это не ТИМно, я думаю. Я хоть и не Драй, да и в ТИМе своем убедилась окончательно, но дружить после того, что там было раньше (если это были любовные отношения), не буду категорически. Я вообще такого не понимаю. Особенно, если строятся параллельно новые отношения. По-моему, весьма двусмысленная дружба выйдет. Расставаться - так расставаться, рубить концы, вычеркивать из жизни. Все, этап пройден, страница закрыта, чего ж ее мусолить и перечитывать? Потому и Бузыкин, кстати, мне абсолютно не симпатичен - разобраться не может со своим бабьем никак по-человечески
21 Сен 2006 20:02 Dochvetra сказал(а): Это не ТИМно, я думаю. Я хоть и не Драй, да и в ТИМе своем убедилась окончательно, но дружить после того, что там было раньше (если это были любовные отношения), не буду категорически. Я вообще такого не понимаю. Особенно, если строятся параллельно новые отношения. По-моему, весьма двусмысленная дружба выйдет. Расставаться - так расставаться, рубить концы, вычеркивать из жизни. Все, этап пройден, страница закрыта, чего ж ее мусолить и перечитывать? Потому и Бузыкин, кстати, мне абсолютно не симпатичен - разобраться не может со своим бабьем никак по-человечески Cообщение полностью
А можно вопрос? Почему двум логикам, которые поняли, что из их отношений ничего хорошего не получится не поддерживать дружеских отношений? Тем более что можно помочь наладить другому человеку его личную жизнь. По-моему в этом плохого ничего нет?
21 Сен 2006 19:51 Dochvetra сказал(а): Опять же - что значит, "человек мне не подходит"? Человек мне не подходит, если он обманывает, поступает непорядочно и самоутверждается за мой счет. Наверное, мне, как этику проще решить, действительно, этот вопрос. Обычно я почти сразу понимаю - подходит мне человек или мне абсолютно с ним не по пути Cообщение полностью
Просто завидую этикам
21 Сен 2006 19:51 Dochvetra сказал(а): А застревать мы умеем не хуже дуалов Но в отношениях для застревания только одна причина, о которой я уже сказала - когда просматривается хоть малейшая возможность их наладить Cообщение полностью
Из-за слабой этики Штирлицам очень тяжело разобраться, когда по каким-то причинам со стороны этика отношения закрыты, но причину закрытия он не объясняет, видимо думает - раз она понятна ему, то и логику тоже. Не знаю свойственно ли это Достоевским, но в моем случае это были полудуальные отношения c Драйзеркой, как я понял уже после изучения соционики - до этого находился в состоянии полного зависа Как сказал кто-то из Штирлицев - "Лучше убивали бы...". Поэтому, в данном случае, выражение "человек не подходит" - это поведение партнера, отличное от ожидаемого - этик эту разницу понимает или сразу или через некоторое время и закрывает отношения, а логик может "застрять".
В связи с этим очень хотелось бы узнать ответ на вопрос (если он еще не был раскрыт), что будет делать Достоевский, если сначала Штирлиц ему понравился и начались какие-то отношения, но позже он понял что это не его человек, а со стороны Штирлица отношение не изменилось.
22 Сен 2006 15:24 Vadim-E сказал(а): В связи с этим очень хотелось бы узнать ответ на вопрос (если он еще не был раскрыт), что будет делать Достоевский, если сначала Штирлиц ему понравился и начались какие-то отношения, но позже он понял что это не его человек, а со стороны Штирлица отношение не изменилось. Cообщение полностью
Постараюсь перевести в дружбу. Ситуация очень нехорошая, и повод и надежду дал, а сам отчаливаешь.
22 Сен 2006 15:24 Vadim-E сказал(а): В связи с этим очень хотелось бы узнать ответ на вопрос (если он еще не был раскрыт), что будет делать Достоевский, если сначала Штирлиц ему понравился и начались какие-то отношения, но позже он понял что это не его человек, а со стороны Штирлица отношение не изменилось. Cообщение полностью
А вообще, такого просто не может быть с нормальным Достом, я думаю. Я с первых 15 секунд знаю, что за человек и интересен ли он мне и что там будет дальше тоже знаю
Чтобы ответить на ваш вопрос, надо начинать с того, по какой причине у Доста изменилось отношение к Штирлицу? Просто так, на пустом месте, учитывая, что симпатия уже возникла и отношения сложились, оно измениться не может. БЭ очень ригидна. Должно произойти что-то из ряда вон выходящее, что бы могло сильно воздействовать на оценку Достом Штирлица. Обычные промахи, какие-то несуразности не в счет, оправдательная сила базовой Доста поистине неисчерпаема. Мне сложно представить, что же такое катастрофическое должно произойти, прежде чем до Доста дойдет - мимо, все мимо. И даже, когда дойдет, он все равно в силу своей статики и фонтанирующей ЧИ будет искать возможности что-то исправить, подкорректировать. Будет работать в сторону сохранения. И только в крайнем случае, когда уже ничего невозможно исправить, сделает так, что Штирлиц сам не захочет продолжения отношений, предоставит ему эту возможность с той целью, чтобы не задеть его самолюбия.
З.Ы. Написанное верно и в отношении близких людей других ТИМов.
22 Сен 2006 22:16 Dare сказал(а): А вообще, такого просто не может быть с нормальным Достом, я думаю. Я с первых 15 секунд знаю, что за человек и интересен ли он мне и что там будет дальше тоже знаю Cообщение полностью
Это вселяет большую надежду А сколько секунд требуется, чтобы отличить дуала от полудуала ?
22 Сен 2006 15:24 Vadim-E сказал(а): Из-за слабой этики Штирлицам очень тяжело разобраться, когда по каким-то причинам со стороны этика отношения закрыты, но причину закрытия он не объясняет, видимо думает - раз она понятна ему, то и логику тоже. Не знаю свойственно ли это Достоевским, но в моем случае это были полудуальные отношения c Драйзеркой... Поэтому, в данном случае, выражение "человек не подходит" - это поведение партнера, отличное от ожидаемого - этик эту разницу понимает или сразу или через некоторое время и закрывает отношения, а логик может "застрять". Cообщение полностью
Не знаю, как другие этики, но я это понимаю сразу, что не подходит человек - и все Дело не в поведении, если говорить о моментальной реакции. А в моем ощущении. я сразу ЧУВСТВУЮ, что не то. Если такого чувства нет, предпочитаю еще присмотреться какое-то время, выяснить, какие принципы, взгляды... и уж потом...
вот и отвечаю на Ваш вопрос Если мне человек понравился, ТЕМ БОЛЕЕ, если начались отношения... Значит это уже МОЙ человек. Иначе зачем их затевать, эти отношения? чтобы другому больно сделать потом, заявив: "Извини, типа, я ошиблась"? Признаюсь честно, что в моей жизни таких ситуаций не было, хотя интереса ко мне проявляли всегда даже больше, чем достаточно, вполне хорошие люди... Да и назвался груздем... Если отношения ЕСТЬ, хоть какие, даже не идеальные, значит, я за них отвечаю, ведь так? Самые страшные эксперименты - это эксперименты с чужой душой. И вот необдуманное завязываение отношений я и считаю таким вот экспериментом, который простить себе не смогу, наверное.
Спаcибо за разъяснения
22 Сен 2006 23:07 Dochvetra сказал(а): Самые страшные эксперименты - это эксперименты с чужой душой. И вот необдуманное завязываение отношений я и считаю таким вот экспериментом, который простить себе не смогу, наверное. Cообщение полностью
Очень тонкий момент - "завязывание отношений". То что Дост может считать всего лишь проявлением хорошего отношения к человеку, Штирлиц может воспринимать как начало отношений и "застрять". У меня такой случай тоже был Наверное, Бузыкин от этого и пострадал