Три маленькие ремарки. Первая - по поводу взращивания любви. Предлагаю дуалам воспользоваться всем арсеналом интуиции и прикинуть ситуацию на себя. Счастливы бы вы были стать объектом любви человека, который с горестью взирал на вас долгое время, терпел, сжав зубы, проводил среди себя разъяснительную работу, и наконец смог вас полюбить? Я бы взяла самоотвод. Вторая - по поводу страданий, мировой скорби и платы за счастье. "Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!" (с) Это нереально, разумеется. Но это именно то, чего бы в той ситуации (у Стругацких) пожелали бы все, кто любит людей. И третья - ingenue, спасибо, вы прекрасно описали то ощущение жалости, которое я имела в виду, но не смогла бы подобрать таких верных слов.
30 Сен 2006 12:24 hongma сказал(а): А со стороны этико-интуитивной - жалость в любви всегда присутствовала. Вы что думаете? Штирлица прям пожалеть не за что? Еще как есть )) Cообщение полностью
Ой, и не говори. Честно говоря, именно тождиков мне часто бывает очень жалко, чаще, чем других. Может, потому, что чувствуешь все, как на себе... Я, пожалуй, соглашусь с тем, что эту тему лучше оставить во избежание терминологической путаницы. Но я убедилась, что со многими представителями нашей диады у нас очень сходная позиция.
А про жалость я опять за себя скажу: она и любовь для меня вещи неразделимые. Ну я просто не в состоянии пожалеть кого-то свысока. Пожалеть - это только посочувствовать и дико захотеть помочь. Даже если нечем. Вот хоть обнять и сказать, что все будет хорошо.
Опять вернусь к своей же мысли: ради кого-то - возможно все. А ради любимого человека - возможно невозможное. Защитить, вытащить из ямы, депрессухи, заварухи, обеспечить тылы, такое спокойствие, что дома все хорошо, можно спокойно воевать дальше.
Жалость - она в моем лексиконе имеет оттенок поддержки.
30 Сен 2006 23:25 Dare сказал(а): А ради любимого человека - возможно невозможное. Защитить, вытащить из ямы, депрессухи, заварухи, обеспечить тылы, такое спокойствие, что дома все хорошо, можно спокойно воевать дальше.
Все правильно и очень точно - как и всё, что Вы пишите Именно такая жалость нужна Штирлицам и способна сделать их счастливыми
1 Окт 2006 10:56 Vadim-E сказал(а): Все правильно и очень точно - как и всё, что Вы пишите Именно такая жалость нужна Штирлицам и способна сделать их счастливыми Cообщение полностью
Спасибо! Очень важно понять было, чем МЫ можем помочь своим дуалам. А то складывалось впечатление, что только вы нам и помогаете
Думаю, что помощь по сильным функциям не ощутима для человека. Ему кажется, что ничего он такого и не сделал, а вот ведь кто-то оказался счастлив, так?
1 Окт 2006 10:56 Vadim-E сказал(а): Все правильно и очень точно - как и всё, что Вы пишите Именно такая жалость нужна Штирлицам и способна сделать их счастливыми Cообщение полностью
Ценю Вашу честность и открытость Почему-то Штирлицы боятся признаться в этом. Или же будут требовать что угодно, но не не это... может, это какие-то еще не совсем адекватные Штирлицы, которых колбасит по молодости? Ведь потребность в такой нежности есть, как подсказывает опыт общения с дуалами. Только не у всех хвататет смелости это признать
1 Окт 2006 11:51 Dare сказал(а): А то складывалось впечатление, что только вы нам и помогаете
Думаю, что помощь по сильным функциям не ощутима для человека. Ему кажется, что ничего он такого и не сделал, а вот ведь кто-то оказался счастлив, так? Cообщение полностью
Так странно, у меня сложилось впечатление, что мне не особо нужна помощь Штирлица. Точнее, я не понимаю, что мне может быть вообще нужно от дуала Четко не сформулирую Когда он разве что проявляет заботу деятельно, тогда уже ощущаю,что я в этом именно и нуждаюсь мне кажется, что помощь по сильным функциям как раз очень ощутима и не должна уйти в пустоту. Одно дело - просто сказать доброе слово, поддержать, другое - вкладывать душу, затрачивать душевные ресурсы, , в общем, на полную катушку Я думаю, у всех ТИМов так. Если базовая растрачивалась впустую - урон все же ощутимый...
1 Окт 2006 17:00 Dochvetra сказал(а): Если базовая растрачивалась впустую - урон все же ощутимый... Cообщение полностью
О да! Это да. Но, с другой стороны, мне ее никогда не жалко постфактум То есть вот если я тружусь по слабым, а никому не надо - так обидно становится, до слез. А вот по базовой - отдаю без сожалений.
А необходимость помощи дуала очень сильно начинаешь ощущать, когда долго без нее обходишься. Поначалу готовых сценариев хватает. Но жизнь подкидывает задачки на сообразительность так часто... И заваливает рано или поздно.
Мне сложно расставлять приоритеты, каждый день знать, ЧТО надо делать, в какую сторону двигаться. Сложно давать сдачи и "держать территорию". И вот еще некому отдавать душевное тепло.
1 Окт 2006 17:00 Dochvetra сказал(а): Так странно, у меня сложилось впечатление, что мне не особо нужна помощь Штирлица. Точнее, я не понимаю, что мне может быть вообще нужно от дуала Четко не сформулирую Когда он разве что проявляет заботу деятельно, тогда уже ощущаю,что я в этом именно и нуждаюсь мне кажется, что помощь по сильным функциям как раз очень ощутима и не должна уйти в пустоту. Одно дело - просто сказать доброе слово, поддержать, другое - вкладывать душу, затрачивать душевные ресурсы, , в общем, на полную катушку Я думаю, у всех ТИМов так. Если базовая растрачивалась впустую - урон все же ощутимый... Cообщение полностью
Всё-таки в этом форуме мы находимся на вашей территории - территории общения, тут мы не сильно и можем в чём-то помочь вам, скорее чему-то научиться самим. А вот когда общаешься с Достоевскими по работе, то видишь как они быстро "поглощают" всю деловую информацию и начинают действовать по выданной инструкции как само собой разумеющееся
1 Окт 2006 15:07 Dochvetra сказал(а): Почему-то Штирлицы боятся признаться в этом. Или же будут требовать что угодно, но не не это... может, это какие-то еще не совсем адекватные Штирлицы, которых колбасит по молодости? Ведь потребность в такой нежности есть, как подсказывает опыт общения с дуалами. Только не у всех хвататет смелости это признать Cообщение полностью
ИМХО, не бывает неадекватных Штирлицев Может ли быть неадекватным ребенок ? И имеет ли смысл на полном серьёзе спорить с ним в вещах, в которых вы разбираетесь намного лучше, хотя он уверен в обратном, и вы его в этом не переубедите Может стоит попытаться понять его точку зрения и проявить *нежность*, и тогда его отношение в споре резко изменится на противоположное