Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Как знакомиться с Джеком - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 78 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Инструкции для дуалов » Стaтья: Инструкция для тех, кто заинтересовался Достоевским (ой)!

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Стaтья: Инструкция для тех, кто заинтересовался Достоевским (ой)!

Ichi-chan
"Достоевский"

Флуд: 4%/0%
Анкета
Письмо

10 Окт 2006 20:20 Dochvetra сказал(а):
у меня как раз наоборот. Опасения другие - боюсь показатья слишком умной Мужчины любого ТИМа это не любят - когда женщина кажется умнее. Потому стараюсь переписываться Со Штирлицами старше меня хотя бы лет на 10 Хотя и молодые Штирлы бывают уже вполне хорошими собеседниками
Cообщение полностью

Не надо боятся умности. Причем тут любят - не любят . Это наверное эгоистичные мужчины не любят . На форуме же никто ничего не говорит по этому поводу (вот, видите ли, Дочь ветра слишком умна ))

10 Окт 2006 21:45
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Dochvetra

"Достоевский"

Важных: 2
Флуд: 1%/0%
Анкета
Письмо

10 Окт 2006 21:45 Ichi-chan сказал(а):
Не надо боятся умности. Причем тут любят - не любят . Это наверное эгоистичные мужчины не любят . На форуме же никто ничего не говорит по этому поводу (вот, видите ли, Дочь ветра слишком умна ))
Cообщение полностью

На форуме, верно, не говорят. Но вот в привате и в реале
Речь ведь идет о частной переписке сейчас Я не вдавалась в подробности, что здесь причина - эгоизм или просто больное самолюбие, но предпочитаю не задевать эти чувствительные струны в мужских душах. Смысла не вижу.
Все приходит в свое время для тех, кто умеет ждать (с)

10 Окт 2006 21:51

mdsanta
"Достоевский"

Флуд: 3%/0%
Анкета
Письмо

Для меня Аська вполне реальна, но пишу не думая. что просится, то и идет. только в случае если с человеком надо следить за словами - слежу. но тут проще вообще не общаться.
с другой стороны заметил, что Ася и тд. сильно проигрывают по качеству тем же письмам. Слищком много теряется по дороге.

а вот как письма писать..так простыни получаются. Причем кручусь вокруг да около, повторяясь по надцать раз. И еще в рассуждения какие-то свои пускаюсь

11 Окт 2006 19:40

Atlas
"Достоевский"

Нарушений: 1
Флуд: 12%/0%
Анкета
Письмо

Приложение №1 к статье "Инструкция для тех, кто заинтересовался Достоевским (ой)!".

ЭИИ: конфликты - их разрешения и избежание.

Давеча подумал и пришел к выводу: Дост, при всей своей "зависимости" и "ручности" все же независим и, при всей теплоте отношений, далеко не такой уж и ручной.

Ну посудите сами: ЭИИ сам решает принимать ли ему те правила (если такие имеются), которые установил партнер на "своей" территории, или не принимать. Так же если Достик сам решает выйти из под влияния, то уже мало что может его остановить.

Ранимость ЭИИ идет как следствие его открытости и глубокого доверия определенному человеку. Никто не уязвит сильнее, чем близкий человек.

Ключевой момент - доверие. Пока оно есть, ЭИИ будет принимать тот "свод законов", когда доверие уходит, то и "пятикнижие" партнера будет отвергаться. Доверие может появиться сразу (интуитивно), может со временем (проверенный человек).

Я полагаю вы понимаете, что то, что доверие получено, вовсе не говорит о том, что это один раз и на всю жизнь. Если вы его начинаете терять в глазах Доста, то он начнет "выходить" из под вашего влияния. Не сразу - это будет понемногу, но тут главное - почувствовать некоторое "сопротивление". Вполне возможно появление у вас некоторого раздражения в, казалось бы мелочах, когда ЭИИ ведет себя "не так" как вам казалось бы лучше. Объяснение просто: теперь ЭИИ ставит некоторые свои желания и цели выше, чем ваши. А будет ли увеличиваться или уменьшаться их количиство - в немалой степени от вас зависит.

Пример:
Отец (ЛСЭ) и сын (ЭИИ) в бильярдной. Играют 2х2. Договоренность - не подсказывать в командах. Но другая команда разрешает отцу подсказать, и он подсказывает, но при этом что-то начинает метить кием, т.к. сам бы хотел ударить, сыну это не понравилось (т. к. уже далеко не в первый раз).
Результат: сын бьет другой шар, но свой, (хоть и мимо, но ему все равно), на вопрос: "почему не тот?", - ответ: "именно потому, что подсказал". - Казалось бы мелочь, но настроение подпорчено у обоих.

Вот если вы видите подобные "мелочи", то это, скорее всего, тот самый сигнал, который говорит, что в глазах ЭИИ вы некорректно себя ведете. Подобное сопротивление может быть и с улыбкой, но не надо обольщаться - это просто начало. В таком просто так ничего не бывает, и должна быть причина.

Открытое противостояние вряд ли будет. ЭИИ будет продолжать терпеть, хоть и может быть на грани ссоры/развода/увольнения. Внутри "вулкан страстей" и бурные диалоги, а на лице будет "принудительное спокойствие"... и молчание. Оно не так затратно, как "разборы полетов".

Подавлять, чтобы вернуть "как было" бесполезно. Попытаться сломать Доста можно, но внутри он вряд ли сдастся и покорится. Если хотите вернуть и улучшить - меняйте свое отношение/поведение. Считайте, что вам повезло если вы заметите самое начало (хотя, я думаю, что лучше, если бы не начиналось вообще) тогда можно почти сразу скорректировать место ошибки (кстати, можно даже будет потом спросить что именно было "не так", обстановку и как спрашивать - ниже).

Но если сопротивление "вовсю", то тут уже "ууу... как все запущено"(с), и придется идти на глубокое выяснение отношений, но будьте готовы к молчанию и, поэтому наберитесь терпения, если хотите действительно разрешить этот "немой конфликт". Кричать или хоть как-то давить, чтобы спровоцировать на выяснение отношений нельзя ни в коем случае - в итоге это только усугубит и без того уже трудную ситуацию.

Мягко задавайте вопросы и ожидайте ответа. Не перескакивайте быстро на другой вопрос, а то рискуете не получить вообще ни одного ответа. Не торопите и не давите на него. Помните: ЭИИ нужно собраться с некоторым духом, чтоб сказать (и при этом самому не обидеть!), тем более, не говоря уже о том, что доверие (пусть и не все, но некоторое) может быть уже "уменьшено", а чем меньше доверие, тем больше усилий стОит открыться. Хорошо бы если это было в тишине, где будете только вы вдвоем, и чтобы ничто не отвлекало, и чтобы Дост чувствовал себя в безопасности, что можно открыться, и эти знания будут использованы не для критики, и не для того, чтоб был еще один повод потоптаться, а как устранение дискомфорта и напряжения в отношениях.

Смех, конечно, поможет вам прийти в себя, поднять (кратковременно) настроение, но разрешить конфликт вряд ли. Так что думайте сами, решайте сами смеяться или нет.

Идеальный вариант, это когда ЭИИ сам открывается, и говорит что как и где его смутило, или "выбило из колеи", без ваших вопросов потому что захотелось сказать самому Досту. Это будет наглядная иллюстрация степени доверия к вам.

Ни в коем случае нельзя пропускать "мелочи" которые стали причиной конфликта (а такое "противостояние" иначе как конфликтом не назвать), особенно, если вам об этом сам, по своему желанию, сказал ЭИИ, а то рискуете в будущем не узнать действительно крупную причину, да и вообще ничего, в дальнейшем, не узнать.

Очень важно ваше искреннее желание понять причину и избавиться от конфликта, а не просто "для галочки". Можно при этом смотреть в глаза, но не агрессивно, а вопрошающе и с надеждой (а если ваше желание искреннее - то иначе и не получится). Напомню: агрессии не должно быть ни в чем, если чувствуете, что терпения может не хватить и вы "взорветесь" - лучше не начинать. Потому что такое "выяснение отношений" может закончится плачевно и поставить крест на очень многом, из того, что было достигнуто. В лучшем случае после такого придется начинать с начала, в худшем начинать уже будет нечего.

Все вышесказанное сугубо мое личное мнение и не претендует на полноту и абсолютную истину. Таже прошу не забывать, что люди бывают разные. Я надеюсь, что тождики выскажутся по данному вопросу, если где с чем не согласны и сообщат у кого оно как, чтоб скорректировать вышесказанное.

С ув. Atlas aka Makc Quintus.

13 Окт 2006 10:06

Vadim-E
"Штирлиц"

Флуд: 7%/0%
Анкета
Письмо

13 Окт 2006 10:06 Atlas сказал(а):
Приложение №1 к статье "Инструкция для тех, кто заинтересовался Достоевским (ой)!".
...
Я надеюсь, что тождики выскажутся по данному вопросу

Cообщение полностью

Хоть я и не тождик, но выскажусь
Во-первых, большое спасибо за статью. ИМХО, её главная тема - это доверие, как сложно его получить и как легко потерять.
Также известно, что любой человек накапливает отрицательный опыт в предыдущих отношениях и старается его избегать в новых.
Вот в ветке у Драйзеров прочитал мысль, что они каждый раз входят в отношения как в *новые*, т.е. имеют возможность давать кредит доверия, а дальше разбираются оправдывает ли его человек или нет.
Интересно как с этим обстоит у Достоевских ? Умеют ли они давать кредит доверия, или чем больше негатива раньше, тем сложнее что-либо начать снова и нужно очень долго нарабатывать доверие ?

13 Окт 2006 10:47

Etlinn
"Достоевский"

Флуд: 7%/0%
Анкета
Письмо

13 Окт 2006 10:47 Vadim-E сказал(а):
Интересно как с этим обстоит у Достоевских ? Умеют ли они давать кредит доверия, или чем больше негатива раньше, тем сложнее что-либо начать снова и нужно очень долго нарабатывать доверие ?
Cообщение полностью

"Чем больше негатива раньше, тем сложнее что-либо начать снова и нужно очень долго нарабатывать доверие" - да.
Делай что должен, и будь что будет

13 Окт 2006 12:06

Zironyka
"Достоевский"

Флуд: 9%/0%
Анкета
Письмо

13 Окт 2006 10:06 Atlas сказал(а):

Если вы его начинаете терять в глазах Доста, то он начнет "выходить" из под вашего влияния. Не сразу - это будет понемногу, но тут главное - почувствовать некоторое "сопротивление".
...

Казалось бы мелочь, но настроение подпорчено у обоих.
...

Открытое противостояние вряд ли будет. ЭИИ будет продолжать терпеть, хоть и может быть на грани ссоры/развода/увольнения. Внутри "вулкан страстей" и бурные диалоги, а на лице будет "принудительное спокойствие"... и молчание. Оно не так затратно, как "разборы полетов".
...

Ни в коем случае нельзя пропускать "мелочи" которые стали причиной конфликта (а такое "противостояние" иначе как конфликтом не назвать), особенно, если вам об этом сам, по своему желанию, сказал ЭИИ, а то рискуете в будущем не узнать действительно крупную причину, да и вообще ничего, в дальнейшем, не узнать.

Очень важно ваше искреннее желание понять причину и избавиться от конфликта, а не просто "для галочки". Напомню: агрессии не должно быть ни в чем, если чувствуете, что терпения может не хватить и вы "взорветесь" - лучше не начинать. Потому что такое "выяснение отношений" может закончится плачевно и поставить крест на очень многом, из того, что было достигнуто.

С ув. Atlas aka Makc Quintus.
Cообщение полностью

Очень похоже. Очень точно описано. Только могу немного скорректировать, что лично у меня нет четкого понимания, что "начинаю недоверять". Ощущения какие-то слишком смутные. Просто в какие-то моменты - дискомфорт. Начинается внутренний протест, но когда начинаешь об этом думать, анализировать - понимаешь, что веских и конкретных обвинений в принципе и нет. И думаешь, что показалось. А потом, опять и опять.
Очень похоже...
Действительно все происходит через плохое настроение, какие-то мелкие обиды и т.д.
Это получается длительных процесс, который заканчивается полным разочарованием и пониманием, что уже того отношения, которое было - не вернешь.

На открытое противостояние сложно решиться. Понимаешь, что человек хороший, но что-то "не стыкуется" просто, так в чем же его винить? И зачем вообще винить за то, что он такой?

Очень больно и неприятно, когда пытаешься человеку донести, что не понравилось и что хотелось бы скорректировать в отношениях, а в ответ слышишь, что это ерунда и вообще "сама дура!". Я ,конечно, утрирую, но после такого отношения, действительно замыкаешься еще больше и отдаляешься. Это, наверное самые болезненные моменты, когда упускаются шансы наладить отношения.

В моем понимании - это все-таки не столько "доверие", сколько "хорошее отношение". Хотя возможно мы говорим об одном и том же.

СУПЕР!!!

Цени то, что имеешь

13 Окт 2006 12:10

Zironyka
"Достоевский"

Флуд: 9%/0%
Анкета
Письмо

Еще по поводу "разборов полетов" мои ощущения.

Могу долго об этом думать, представлять и готовить "воинственную речь", масса внутренних диалогов, возмущения. А когда все-таки решаешься, начинаешь разговаривать - "пшык" получается. Все возражения и доводы разбиваются о холодную логику. И в результате доводы не выслушаны, не приняты к рассмотрению, отвергнуты, тема закрыта, проехали, живем дальше...

А я уже отдалилась...
Цени то, что имеешь

13 Окт 2006 12:24

Dochvetra

"Достоевский"

Важных: 2
Флуд: 1%/0%
Анкета
Письмо

13 Окт 2006 10:47 Vadim-E сказал(а):
Хоть я и не тождик, но выскажусь
Во-первых, большое спасибо за статью. ИМХО, её главная тема - это доверие, как сложно его получить и как легко потерять.
Также известно, что любой человек накапливает отрицательный опыт в предыдущих отношениях и старается его избегать в новых.
Вот в ветке у Драйзеров прочитал мысль, что они каждый раз входят в отношения как в *новые*, т.е. имеют возможность давать кредит доверия, а дальше разбираются оправдывает ли его человек или нет.
Cообщение полностью

По себе знаю - очень трудно снова нарабатывать доверие. Чем больше негатив, тем труднее. Но что интересно - ХОЧЕТСЯ все же верить, несмотря ни на что. позитив пробивается наружу Как-то вот двояко быват - и страшно снова поверить и хочется очень, чтобы НА ЭТОТ раз все хорошо было

Все приходит в свое время для тех, кто умеет ждать (с)

13 Окт 2006 12:27

Ichi-chan
"Достоевский"

Флуд: 4%/0%
Анкета
Письмо

какой то уж больно капризный дост получился. Доверие востанавливается медленно у него, видите ли . Мне кажется, что раз доверие оборвано, то для его востановления не надо так много затрачивать сил, главное искренность. Дост доверчив и миролюбив. Может простить практически все, что угодно.
И мне еще не понятно слово доверие, как это не доверять? Не соглашаться - одно. А доверять - это кажется ключевое чувство достоевского.
Хочется опредилится с понятием доверие. Тема не раскрыта!
Так будем же добрее!

13 Окт 2006 12:46
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Инструкции для дуалов » Стaтья: Инструкция для тех, кто заинтересовался Достоевским (ой)!

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 30 Авг 2008 02:26

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100