Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Конфликтные отношения: Гексли и Максим - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 125 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Инструкции для дуалов » Стaтья: Инструкция для тех, кто заинтересовался Достоевским (ой)!

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Стaтья: Инструкция для тех, кто заинтересовался Достоевским (ой)!

Businda
"Достоевский"

Анкета
Письмо

3 Янв 2006 00:07 Salemal сказал(а):
Уважаемые коллеги Досты. Давайте признаемся себе, что мы слабо разбираемся в том, что такое ложь Мы нагородили себе над враньем такую красивую надстройку, что сути уже давно не видно. Как будто ни у кого не было состояния, когда после очередного "улаживания" отношений ощущение будто дерьма наелся и всех накормил по самое не могу. Или еще: горячо убеждаешь кого-то "один ни один", сам заводишься и веришь в то, что говоришь, потом - та же процедура по отношению к другой стороне, потом - скромно молчишь, когда обе стороны лаются в твоем присутствии, потом горюешь, когда все давно помирились, а ты все пережевываешь произошедшее и видишь, что к тебе относятся как к юродивому. Предлагаю критерий: если не можешь сказать что-то любому - значит врешь.

Cообщение полностью

Да ладно вам..
Все ТИМы говорят неправду, т.е. врут.. кто-то больше, кто-то меньше.. ИМХО, частота вранья зависит индивидуально от личных качеств кажого отдельно взятого человека и условий, в которых он находится.
Другое дело- причины, которые толкают опредленный ТИМ на такие шаги..
Для Достов, как мне кажется, большую роль играют именно сильная и слабая .
говорит, что обманывать других людей - это оччень нехорошо, т.к. этим ты можешь причинить вред. И допустима ложь в случаях, когда она- "во благо".
А может провоцировать на вранье для самозащиты или защиты близких. Но как крайний вариант.

3 Янв 2006 11:40
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Tigra_Ira
"Достоевский"

Анкета
Письмо

12 Дек 2005 13:09 Businda сказал(а):
Проявляем тщательность в деталях. Стремимся объективно, без эмоций разобраться в ситуации, анализируя факты (см. раздел Соционика))
Т.е. да, Finestra права- получается Робик
В живом общении проявляется в тщательном изложении деталей какого-нибудь события, а учитывая ровный "менторский" тон голоса у некоторых из нас - получается такой щепетильный эстонский монолог

Cообщение полностью

У меня сестра Гексли: я радом с ней Робик Робиком. Пока знакомые не увидят эту картину, никто не верит, что я могу быть такой последовательной и малоэмоциональной.
Tigra

3 Янв 2006 12:43

QueenJester

"Достоевский"

Важных: 1
Анкета
Письмо

Уважаемые коллеги Досты. Давайте признаемся себе, что мы слабо разбираемся в том, что такое ложь Мы нагородили себе над враньем такую красивую надстройку, что сути уже давно не видно. Как будто ни у кого не было состояния, когда после очередного "улаживания" отношений ощущение будто дерьма наелся и всех накормил по самое не могу. Или еще: горячо убеждаешь кого-то "один ни один", сам заводишься и веришь в то, что говоришь, потом - та же процедура по отношению к другой стороне, потом - скромно молчишь, когда обе стороны лаются в твоем присутствии, потом горюешь, когда все давно помирились, а ты все пережевываешь произошедшее и видишь, что к тебе относятся как к юродивому. Предлагаю критерий: если не можешь сказать что-то любому - значит врешь.

Cообщение полностью

А на мой взгляд- это не ложь, а в творческой. То есть, правда- она никому не известна. Тем более ВСЯ! Ложь-это когда на градуснике 36,5- а ты говоришь, что все 40. Т.е то-что можно проверить. А ОТНОШЕНИЕ измерить нельзя, оно не статично. Зато его можно ИЗМЕНИТЬ. Стало быть и "ложь" Достов измерить невозможно, а посему это и не ложь вовсе

3 Янв 2006 14:22

Keeper_of_mystery
"Достоевский"

Анкета
Письмо

Отличная статья; читая её я вспомнил какой я есть на самом деле.

Хочу сказать по поводу характерного для ЭИИ занудства. Существует стереотип, что Достики любят приставать ко всем с моральными поучениями. Неужто мы такие? По себе могу сказать, что не припомню когда в последний раз кого-либо поучал.

3 Янв 2006 15:13

G-KOT
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

Cообщение полностью

А что есть эта самая правда?
И кому она нужна?
Например, начальник-Габен грубиян и деспот - это правда? А если ему так это и сказать? поможет ли?
Или правда то, что он работает за пол-конторы, подстраховывая ошибки всех работников и без него все давно бы развалилось?
А может правда то, что ему нужно помочь все лучше организовать... Или взять на работу Гечку?

Люди очень-очень разные. И правда у всех своя, причем неодинаковая в разные моменты времени.
И она является неправдой (ложью) для любого другого.

Вопрос, к чему стремиться. Даже чисто вопрос эффективности работы подталкивает к нахождению вариантов, более-менее устраивающих всех (либо получению ответа о принципиальной невозможности таковых). Не говоря уже о комфортности и теплоте общения.
Как раз в этом и сильны Досты.
Плюс еще они предлагают пути достижения таких хороших вариантов.
Если же ощущение от такого плохое, то возможно как раз в данной ситуации лучший вариант - изменение (разрушение ситуации: уволить(ся), скажем). Вот этому Достам в среднем надо учиться, они пытаются наладить отношения, даже сознавая, что хорошо получиться не может...
Я бы сказал, что тогда они наступают на горло собственной правде... О себе ни в коем случае тоже забывать нельзя!

горный кот сейчас здесь

4 Янв 2006 09:35

aleb
"Достоевский"

Анкета
Письмо

3 Янв 2006 15:14 Keeper_of_mystery сказал(а):
Отличная статья; читая её я вспомнил какой я есть на самом деле.

Хочу сказать по поводу характерного для ЭИИ занудства. Существует стереотип, что Достики любят приставать ко всем с моральными поучениями. Неужто мы такие? По себе могу сказать, что не припомню когда в последний раз кого-либо поучал.
Cообщение полностью

Давно не заходила на форум, а тут, оказывается, такая хорошая тема открылась, - бальзам на мою душу. Спасибо авторам!

По поводу моральных поучений - согласна, не люблю приставать с морализаторством.
Сужу по своим детям. Поди попробуй попоучай взрослых детей - точно не поймут, ещё, пожалуй, и отношения испортятся. А мои выросшие дети наоборот очень ценят моё мнение, даже бывают недовольны, когда я отмалчиваюсь. И так было, в общем-то всегда, даже когда они были ещё маленькие, никогда на них не давила моралью. Сын даже примерно в 14-15 -летнем возрасте как-то сказал, что для него самый лучший друг - это мама ( я то-есть ) - это было примерно, как медаль "Мать героиня" для меня

4 Янв 2006 09:39

DEHUC
"Достоевский"

Анкета
Письмо

4 Янв 2006 09:39 aleb сказал(а):
Давно не заходила на форум, а тут, оказывается, такая хорошая тема открылась, - бальзам на мою душу. Спасибо авторам!

По поводу моральных поучений - согласна, не люблю приставать с морализаторством.
Сужу по своим детям. Поди попробуй попоучай взрослых детей - точно не поймут, ещё, пожалуй, и отношения испортятся. А мои выросшие дети наоборот очень ценят моё мнение, даже бывают недовольны, когда я отмалчиваюсь. И так было, в общем-то всегда, даже когда они были ещё маленькие, никогда на них не давила моралью. Сын даже примерно в 14-15 -летнем возрасте как-то сказал, что для него самый лучший друг - это мама ( я то-есть ) - это было примерно, как медаль "Мать героиня" для меня
Cообщение полностью

Присоединяюсь.Занимался морализаторством лет до 19.Потом понял,что самое эффективное нравственное внушение-это пример твоего собственного поведения.Тот,кому это важно сам увидит и сделает вывод.
Одинокий человек всегда находится в дурном обществе

4 Янв 2006 16:21

Keeper_of_mystery
"Достоевский"

Анкета
Письмо

А как думаете, стремление ЭИИ мирить противоборствующие силы это проявление его базовой, которое надо развивать, или побочный эффект болевой, от которого надо лечиться?

5 Янв 2006 22:45

G-KOT
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

Насколько я наблюдал Достов - базовой.
Хорошо это проявляется в запуганных Достах - пока идет конфликт, пока есть хоть малейшая опасность для болевой, они не высовываются, а когда остаются одни руины - базовая не выдерживает и они начинают работать.

Все-таки мирить - ИМХО не совсем точное слово. Согласовывать, достигать взаимопонимания.

А что надо - это каждый решает сам, в соответствии со своими целями
AKA горный кот

6 Янв 2006 09:23

Salemal
"Достоевский"

Анкета
Письмо

6 Янв 2006 09:24 G-KOT сказал(а):
Насколько я наблюдал Достов - базовой.
Хорошо это проявляется в запуганных Достах - пока идет конфликт, пока есть хоть малейшая опасность для болевой, они не высовываются, а когда остаются одни руины - базовая не выдерживает и они начинают работать.

Все-таки мирить - ИМХО не совсем точное слово. Согласовывать, достигать взаимопонимания.

А что надо - это каждый решает сам, в соответствии со своими целями
Cообщение полностью

Не согласен с Котом в деталях. Понятно, что это проявление базовой, но работать начинают не тогда, когда одни руины, а гораздо раньше. Более того, чужие конфликты для Достов - средство подпитки. Участие в конфликте позволяет почувствовать собственную нужность. Получается, что Досты паразитируют на конфликтах Конфликт разрешается - Дост остается не при деле - у него начинается очередная депрессия.
Если речь идет о личных конфликтах, то Дост немедленно блокирует утечку энергии, которой у него всегда не хватает: единственная возможность у него - это молчание. Ему при этом мнится, что только так он не сможет нечаянно словами обидеть того, кто послал его прилюдно на ... Очень он чувствительный и понимающий человек!
Штирлы! Досты - это такая ехидна, что мама не горюй!

6 Янв 2006 18:38
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Инструкции для дуалов » Стaтья: Инструкция для тех, кто заинтересовался Достоевским (ой)!

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 16 Окт 2008 00:58

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100