Тема: Стaтья: Инструкция для тех, кто заинтересовался Достоевским (ой)!
Браво! Статья чудная! Первый раз на форуме и так повезло. Получила массу удовольствия, очень во многом себя узнала. Мысли по поводу статьи: 1) Про "паданье на хвост" более активным ТИМам из-за любознательности - всё правда (вот именно, что не корысти ради, а интереса для.) Сама была свидетелем того, как моего тождика всерьёз упрекали в связи с этим в паразитизме (нелепость, но увы!), не понимая того, что это совсем другая история. Было и грустно, и смешно! 2) Кстати, хотя "громкие славословия с паданием в ноги" действительно пугают, настораживают и не вызывают доверия у Достоевского, по причине той же любознательности он тем не менее может достаточно долго общаться с человеком, который ведёт себя таким образом, но при условии, что тот проявляет при этом определённый артистизм. Достоевский ни за что не поверит, но в этом случае не прервёт общение сразу из-за своей вечной и непреодолимой тяги к познанию человеческой природы. Близко же не подпустит ни в коем случае! Думаю, что каждый Достоевский может вспомнить пару-тройку подобных ситуаций. 3) Про занудство совершенно согласна, есть такое дело, как ни крути. Причиной его часто является побочный эффект святой веры Достоевских в силу своего дара убеждения, в то, что слово может перевернуть мир, в то, что можно достучаться до другого человека (особенно если человек осознаётся как близкий), просто, может быть,стоит ему повторить кое-что ещё раз... За собой замечаешь уже post fuctum, ситуации иногда бывают крайне нелепые. Другой бы уже повернулся и ушёл или переключился на что-то другое, но Достоевский... И в самом деле "прекращается процесс просто – надо переключить внимание Доста на что-то другое. Лучший вариант – поцеловать." Ага!По возможности! 4)С тем, что "недовольное выражение лица, вызванное проблемами на работе, головной болью или проигрышем любимой команды в 95% случаев воспринимается на свой счет – если о других причинах неизвестно", согласна на 100% процентов. Вечное страдание! Всего хорошего!
[/quote]
28 Авг 2007 10:01 Victorr-San сказал(а): Точно. Вообще, религия - это уже сформированное кем-то до нас мировоззрение. Как я уже здесь говорил, досты склонны сами формировать свое мировоззрение, нежели перенимать чужое. Досты сами могут основывать религии . Единственное, что им мешает - это то, что все основные религии и философские концепции уже придуманы другими достами, жившими ранее. Cообщение полностью
Да, согласна полностью. Чем дольше живу, тем всё более убеждаюсь именно в этом. Вас эта ситуация внутренне не угнетает?
28 Окт 2007 11:13 bird сказал(а): Да, согласна полностью. Чем дольше живу, тем всё более убеждаюсь именно в этом. Вас эта ситуация внутренне не угнетает? Cообщение полностью
Нет, не угнетает. Я же не отношу себя к последователям какой-либо религии, чтобы печалиться, что это придумал не я. У меня свое собственное мировоззрение, которое тоже может потянуть на отдельную философскую систему (не полностью уникальную, но все же...). Я его сформировал вполне самостоятельно. Чем я не основатель?
28 Окт 2007 18:46 Victorr-San сказал(а): Нет, не угнетает. Я же не отношу себя к последователям какой-либо религии, чтобы печалиться, что это придумал не я. У меня свое собственное мировоззрение, которое тоже может потянуть на отдельную философскую систему (не полностью уникальную, но все же...). Я его сформировал вполне самостоятельно. Чем я не основатель? Cообщение полностью
Рада за вас, мне очень близка и симпатична ваша точка зрения. Спросила потому, что в последнее время встречаю (странное стечение обстоятельств)людей, которые не на шутку убиваются по этому поводу, что мне, например, совершенно непонятно.
Ребят, а когда Достоевский попадает в сложную этическую ситуацию (между двух огней) и это его мучает - какие действия могут помочь успокоить его? Как объяснить Достоевскому, что всё вполне нормально для других участников ситуации, хотя формально не супер?
И вообще... как расслабляются Достоевские? Есть какой-то фирменный рецепт?=))))
29 Окт 2007 17:07 Teaser сказал(а): Ребят, а когда Достоевский попадает в сложную этическую ситуацию (между двух огней) и это его мучает - какие действия могут помочь успокоить его? Как объяснить Достоевскому, что всё вполне нормально для других участников ситуации, хотя формально не супер?
И вообще... как расслабляются Достоевские? Есть какой-то фирменный рецепт?=)))) Cообщение полностью
Ну, во-первых, если формально все не супер, а реально вполне нормально, то Дост это будет знать, и успокаивать его не надо. Если реально все далеко не супер, то успокаивать он будет тех, у кого этот "не супер" образовался, а не они его. В ситуации меж двух огней и напряжением по этому поводу Доста, нужно сказать ему "Спасибо, друг. Если бы не твоя помощь, твое присутствие, поддержка, то мы бы друг друга тут вообще поубивали". Это Доста временно успокоит, так как ему дадут понять, что он оказал реальную помощь. Но разруливать все равно придется, иначе он снова начнет переживать. Во-вторых, чтобы Дост расслабился, нужно его полностью отключить от напрягающей ситуации. Но не просто сказать "пойди погуляй" (он не перестанет переживать, где бы он ни оказался), нужно его внимание чем-нибудь занять, причем чем-нибудь увлекательным, всепоглощающим, интересным. Чтобы ему скучно и монотонно не было. Скука и монотонность - это повод для Доста разнообразить свое бытие какими-нибудь переживаниями .
А если этот "не супер" образовался у До, а выбрать одно из двух он не может, то есть разрулить проблему за него не получится? Если это его личное дело, а единственное, что я могу - только поддерживать? К сожалению, не могу конкретнее объяснить проблему.
Если причина проблемы в самом Досте, никто, кроме него с ней не разберется. Ему действительно нужна поддержка. Но именно поддержка - не сочувствие, не жалость, ни что-либо еще, что может продемонстрировать ему его беспомощность. А вообще, нужен кто-то, кто будет его тормошить, отвлекать, но самое главное - нивелировать, уменьшать значимость той проблемы, из-за которой он переживает. Штир подошел бы (естественно), или Гексли...
29 Окт 2007 18:14 Victorr-San сказал(а): Скука и монотонность - это повод для Доста разнообразить свое бытие какими-нибудь переживаниями . Cообщение полностью
Виктор, действительно? Я верно понимаю, что в ситуации, когда все ровно и гладко (что можно понимать и как скучно и монотонно, у кого какое восприятие), Достоевский придумает себе проблемы либо реально начнет их находить(при желании найти массу проблем всегда можно)? Возможно, я узко понимаю Ваше выражение о переживаниях, и речь не исключительно о негативных?
Ситуация "все ровно и гладко" однозначно отличается от "скучно и монотонно". Кроме того, переживания не обязательно могут быть положительными или отрицательными. Могут быть просто переживания - пропускание через себя каких-то ситуаций, просто проблем, требующих разрешения, пусть даже абстрактных или не касающихся тебя лично. А поводом может стать что угодно - фильм, книга, случайная фраза кого-то на улице. Развить это в проблему - не проблема (ой, каламбур получился). Переживания, то есть определенные эмоциональные, чувственные состояния, которые сопутствуют мышлению, разрешению проблем, для Доста - норма. Правда, иногда это так утомляет или просто энергетически истощает.