Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Инструкция для тех, кто заинтересовался Достоевским (ой)! - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 127 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Модель А » Ещё раз о болевых

Страницы: 1 2 3 4 5
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Ещё раз о болевых

Pavel_Decart

"Робеспьер"

Важных: 1
Анкета
Письмо

Если некто (мой тождик) с упоминания которого началась эта тема, просто не умеет зарабатывать деньги, то это не означает, что деловая логика у нас болевая.
Органичительная функция - сильная, одна из самых сильных. И очень полезная. А неприятности бывают и по базовой, и очень болезненные. Плохое настроение, негативные эмоции, поданные на Гюго выывают или бурю, или упадок. Есенина раздражает, если ему не дают распоряжаться своим временем. Меня - когда нарушается система и справедливость. Что же, теперь и базовую в болевые записывать?

13 Дек 2005 11:20
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Deer
"Гексли"

Нарушений: 1
Анкета
Письмо

13 Дек 2005 11:15 Vera_Novikova сказал(а):
Базовые и творческие БИ. Базовые просто живут в потоке времени, а творческие этот поток трансформируют по своему усмотрению. Как сказал недавно один Гамлет: "Для всего нужен момент. Значит, этот момент нужно либо поймать, либо создать". Творческие вообще могут уплотнять время за счет скорости событий.
Так что восприятие времени у них совсем не болезненное.
Cообщение полностью

Получается, что дело в восприятии времени как ресурса. Например, Гексли и Доны воспринимают время не как инструмент, а как некий невосполнимый конечный ресурс. Правильно я понимаю?
Соответственно, такое восприятие и приводит к суете и спешке, самокритике с позиции "Что я успел?" Это естественный самоанализ, и приводит он не к снижению тонуса и депрессии, а к мобилизации (спешка, суета и т.п.)
Вопрос к другим ТИМам: неужели паника по поводу того, что "Годы-то уходят!" свойственна лишь ограничительным

Я не боюсь. Этот процесс для меня абсолютно подконтролен. Не знаю ни одного творческого этика (любого), который бы заморачивался на эту тему. Более того, там "приставание" и навязывание отношений может быть специальным, ведущим к каким-то целям. Но вот уж переживаний по этому поводу нет.

Т.е. ваши действия ни разу не трактовались неправильно, а если и трактовались - вас это не смущало?

Знания - ресурс пополняемый. Какой смысл смущаться их недостатку? Большинство ТИМов думает именно так.

Надо конкретизировать.
Речь идет о конкретной ситуации или "вообще"?
"Ограничивают себя в действиях" - конкретная ситуация, когда времени на получение знаний уже нет, и нужно либо обходиться без них, либо отступить.
"Знания - ресурс пополняемый" - уже о ситуации вобщем, захотел - получил.
Всем дуалам дуал.

13 Дек 2005 13:37

Etlinn
"Достоевский"

Анкета
Письмо

Вера, наверняка то, что вы написали правильно. Но знаете, наверное ощущение "недостаточности" по некоторым аспектам связано не только с тимом, но и с условиями, в которых человек вырос.
Проявил себя? Закрепи! ))))))))))))))

13 Дек 2005 13:46

Vera_Novikova

"Гексли"

Важных: 119
Анкета
Веб-сайт
Письмо

13 Дек 2005 13:37 Deer сказал(а):
Получается, что дело в восприятии времени как ресурса. Например, Гексли и Доны воспринимают время не как инструмент, а как некий невосполнимый конечный ресурс. Правильно я понимаю?
Cообщение полностью

Получается, что с одной стороны, время достаточно значимо, а с другой, нет ощущения, что ты им управляешь. Более того, ограничительная как других временем бьет, так и самого человека. Самому человеку от гораничительной достается не меньше, чем другим.

Т.е. ваши действия ни разу не трактовались неправильно, а если и трактовались - вас это не смущало?

Не смущало, так как всегда есть возможность в тот же момент развернуть ситуацию, чтобы человек все понял правильно. Есть осознание, что я могу эти управлять, а посему и переживания по этому поводу нет.

Надо конкретизировать.
Речь идет о конкретной ситуации или "вообще"?
"Ограничивают себя в действиях" - конкретная ситуация, когда времени на получение знаний уже нет, и нужно либо обходиться без них, либо отступить.
"Знания - ресурс пополняемый" - уже о ситуации вобщем, захотел - получил.
Да элементрарный пример. Одна Штирка боялась открывать собственную фирму, так как очень сомневалась в своих знаниях. И хочется - и знаний не хватает. Мысль о том, что можно пойти на курсы бухгалтеров, была для нее откровением. Правда после того, как ей эту мысль подсказали, она начала действовать.

"Соционический практикум"

13 Дек 2005 13:51

Vera_Novikova

"Гексли"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

13 Дек 2005 13:46 Etlinn сказал(а):
Вера, наверняка то, что вы написали правильно. Но знаете, наверное ощущение "недостаточности" по некоторым аспектам связано не только с тимом, но и с условиями, в которых человек вырос.
Cообщение полностью

Я практически уверена, что разные люди из одинаковых условий существования выносят разные уроки. Они просто видят одну и ту же ситуацию с разных ракурсов, обусловленных их ТИМом.

13 Дек 2005 13:53

Etlinn
"Достоевский"

Анкета
Письмо

13 Дек 2005 13:53 Vera_Novikova сказал(а):
Я практически уверена, что разные люди из одинаковых условий существования выносят разные уроки. Они просто видят одну и ту же ситуацию с разных ракурсов, обусловленных их ТИМом.
Cообщение полностью

Конечно, но ведь наше сознание не только тимом определяется, правда же? Собственно, я о чем: не факт, что все люди одного тима чувствуют и действуют абсолютно уверенно по базовой-творческой; у них могла быть неподходящая "среда обитания" для полноценного раскрытия блока Эго.
Проявил себя? Закрепи! ))))))))))))))

13 Дек 2005 14:07

Vera_Novikova

"Гексли"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

13 Дек 2005 14:08 Etlinn сказал(а):
Конечно, но ведь наше сознание не только тимом определяется, правда же? Собственно, я о чем: не факт, что все люди одного тима чувствуют и действуют абсолютно уверенно по базовой-творческой; у них могла быть неподходящая "среда обитания" для полноценного раскрытия блока Эго.
Cообщение полностью

Не спорю с этим, однако все представители одного ТИМа будут испытывать самоограничение по седьмой функции. Собственно, о ней мы здесь и говорим

13 Дек 2005 14:12

Yolochka

"Штирлиц"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

13 Дек 2005 11:15 Vera_Novikova сказал(а):
Безусловно, у каждого человека есть много страхов, которые проистекают из его индивидуальности, но вот ТИМные страхи обязательно присутствуют. И самоогарничение по седьмой функции есть у всех. Оно действительно бывает более болезненное, чем некомепетентность четвертой, так как сама функция более сильная, объем информации там больше, а сало быть, больше причин для переживаний.

Cообщение полностью

Отсюда следует, что самая болзненная должна быть базовая функция, потому что там больше всего информации

Никогда не чувствовала болезненность по БЛ.

А те болезненности, которые тут были описаны якобы от 7 функции вполне объясняются либо знаком функции, либо тем, что человек не отслеживает, откуда ноги растут.

Например, то, что описано как болезненность ЧЭ достоевского в первом посте - есть его неуверенность в негативных отношениях (БЭ), т.е. некомпетентность в минусе БЭ. Ведь он о других людях говорит. Достоевский отслеживает эмоциональные состояния людей и их соотношение, т.е. то, что мы называем отношениями. И любой негатив вызывает стремление любыми силами избежать его, либо самому удрать.
А ЧЭ достоевского - это его индивидуальное эмоциональное состояние (витальное)

Убедитесь, о чем идет речь:
"Достоевский с «ограничительной» этикой эмоций бросается утешать всех подряд - он просто переносить не может проявлений эмоционального неблагополучия."
Об индивидуальном эмоциональном состоянии или о других людях, т.е. уже об отношениях?

Вот с этим тоже не согласна:
"Знакомые Штиры и Джеки ограничивают себя в действиях, если не уверены в необходимом количестве знаний. Причем, мысль о том, что эти знания можно получить, почему-то приходит к ним последней."
Извините, эта мысль как раз первой приходит Знания, информацию всегда можно получить. И это даже не о БЛ.

13 Дек 2005 18:52

Serile

"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

13 Дек 2005 13:37 Deer сказал(а):
Соответственно, такое восприятие и приводит к суете и спешке, самокритике с позиции "Что я успел?" Это естественный самоанализ, и приводит он не к снижению тонуса и депрессии, а к мобилизации (спешка, суета и т.п.)
Вопрос к другим ТИМам: неужели паника по поводу того, что "Годы-то уходят!" свойственна лишь ограничительным
Cообщение полностью

Странно получается... Никогда не переживала по поводу - "а годы-то уходят!". Время, его течение чувствую, но не могу этим управлять, правильно расчитывать (вот и опаздывать к намеченому времени приходится, и пообещать больше чем успею сделать). По моему, по ограничительной функции человек не совсем знает меру, т.е. "золотую середину". Информацию по ней получает, но как бы не умеет ее раскладывать по порядку - от этого то и дело впадает в крайности. Дон, например, иногда "тянет резину" до последнего, иногда слишком повышает интенсивность - перенапрягается(спешка, суета).
Я замечаю какие то крайности по 7-ой функции, неравномерность. А вот дуал помогает это уравновесить, намекая на перекос.

13 Дек 2005 19:44

Alisa_sun

"Гексли"

Важных: 13
Анкета
Веб-сайт
Письмо

12 Дек 2005 22:53 Deer сказал(а):
Гм. А что мы под словом "болевая" подразумеваем? Если функция, по которой информация может восприниматься как негативная - так получается, что все функции болевые.

Кому куда больнее - это вопрос индивидуальный.

Cообщение полностью

Согласна. У человека могут иметь место "глюки" по любой функции. И это связано с их наполнением.

"Болевая" - такая же равноправная функция, она не калека. Это неправильное, программирующее название. Просто надо понимать ее смысл. Равно как и значение остальных функций. Нет болевых функций, есть функции различного назначения. А глюки можно и нужно исправлять.
Что наша жизнь? - Игра!

13 Дек 2005 23:47
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Модель А » Ещё раз о болевых

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 16 Окт 2008 01:03

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100