"Зная тип человека (предмета, явления), я со 100%-й точностью смогу спрогнозировать его поведение в той или иной ситуации." - одно из типичных заблуждений.
Предлагаю, для более точного разговора, не использовать термин "Болевая". Само слово очень сильно сбивает начинающих и они часто заблуждаются. Лично мне сейчас удобно пользоваться термином ТНС - вполне нейтрально для неофитов (и типируемые не так пугаются) и одновременно понятно, для интересующихся всерьез.
Еще такое наблюдение: Часто вижу, как многие люди (с этикой нормы или слабее) любые свои промахи и сильные переживания по ним (не только этические) воспринимают как проявление "той самой болевой" Отсюда большая путаница и заблуждения в попытках самоопределения типа.
Интересно , а все ли ТИМы относятся к жизни как постоянной ролевой игре и даже наедине со своими близкими не позволяют себе быть самим союой? И нужно ли быть самим собой? Пришел на работу - надел маску, пришел домой - снял? Или надел другую маску? Как думаете , Алиса сан? :-)
AlexZ, а какой же термин использовать? Тогда придется расширять и без того нехилую терминологию (сколько там у разных школ названий на одну функцию приходится?), и человек со стороны вас не поймет. Я все больше склоняюсь к мысли, что функции стоит называть исключительно по номерам: звучит суховато, зато стереотипы не мешают.
SnowKorolevna, пардон, что влезаю в ваш разговор, но вы это вообще к чему? Это тема, извиняюсь, не про ТИМные разборки.
SnowKorolevna, а почему вы думаете, что все обязательно играют? Я - просто живу...
Чтож, про себя могу сказать, седьмая функция (ЧЛ) является основной причиной моих депрессий… Ну не хочу работать я неэффективно, что тут сказать. Изо всех стараюсь выполнять работу которая, на мой взгляд, является наиболее продуктивной и несет в себе какую-то пользу. Стараюсь на своем конкретном рабочем месте спихнуть с себя всякую муть, пусть даже высокооплачиваемую, и заняться чем-нибудь полезным (даже если за это платят меньше)
Слышал про такую пытку: Зимой на одном озере пробивают подальше друг от друга две проруби. И заставляют человека таскать воду из одной проруби в другую в ведрах. Многие люди такого не выдерживали и сходили с ума.
Думаю я был бы одним из первых сумасшедших.
13 Дек 2005 18:52 Yolochka сказал(а): Отсюда следует, что самая болзненная должна быть базовая функция, потому что там больше всего информации Cообщение полностью
Не следует
Никогда не чувствовала болезненность по БЛ.
А что вы по ней чувствовали?
А те болезненности, которые тут были описаны якобы от 7 функции вполне объясняются либо знаком функции, либо тем, что человек не отслеживает, откуда ноги растут.
Ограничительная в любом случае ограничительная, какого бы знака она ни была. И то, что пишет Гуленко: Гуленко считает ,что «именно с ней связано наибольшее количество трудноосозноваемых проблем в жизни индивида.» имеет место быть. Фактически, это режим самоограничения.
Например, то, что описано как болезненность ЧЭ достоевского в первом посте - есть его неуверенность в негативных отношениях (БЭ), т.е. некомпетентность в минусе БЭ. Ведь он о других людях говорит. Достоевский отслеживает эмоциональные состояния людей и их соотношение, т.е. то, что мы называем отношениями. И любой негатив вызывает стремление любыми силами избежать его, либо самому удрать. А ЧЭ достоевского - это его индивидуальное эмоциональное состояние (витальное)
Возможно, вребализация проблемы просто идет из ментального кольца (а как иначе?), но вот суть того, о чем говорят Достоевские, все-таки указывает на проблемы по ограничительной. Собственно, послушаем Гуленко: 7. Е - этика эмоций
Лучше других предчувствует назревание конфликтов. Обращает внимание на отрицательные эмоции людей, осуждает их, однако сам предотвратить не может. Умеет выслушать человека, посочувствовать, снять с него эмоциональное напряжение. Свои же переживания может открыть только очень близким людям. Глубоко переживает отрицательные, драматические события в жизни окружающих, даже если они его непосредственно и не касаются. Внутренне очень эмоционально напряженный и нервный человек. Хотя и умеет контролировать собственные эмоции, но периодически нуждается в эмоциональных разрядках. Срывается в общении с близкими, если уличает их во лжи, эгоизме, безразличии. Вот вам описание действия режима самоограничения.
А вот про Штирлица: 7. L - структурная логика
Не может жить в хаосе и беспорядке. Борется против недисциплинированности, нарушений норм и правил. Сам демонстрирует пример собранности и организованности, однако на остальных у него не хватает сил. Прежде чем начать что-нибудь серьезное, собирает всю относящуюся к делу информацию. Не может действовать бессистемно, вслепую. Не терпит хитрости, изворотливости, попыток обмана. Свое нелицеприятное мнение высказывает прямо. Критичен в оценке результатов своей и чужой работы. Ему трудно объяснить технологию какого-нибудь действия. Системно-аналитическое мышление - его болезненная сторона. Инструкциям предпочитает метод "делай как я". От слов стремится побыстрее перейти к делу.
Проблемы на лицо. И это понятно: предъявляя другим претензии по ограничительной, каждый осознает, что сам-то не в состоянии выдержать тот режим, который задает другим.
Чувствовала, что иногда, чтобы ясно выразить мысль, нужно напрячься, потому что мысли бегут быстрее, чем озвучивание. И могу в объяснении выпустить какую-то часть как само собой разумеещееся. А тот, кто слушает из-за такого пробела может потерять нить. Нить-то у меня внутри есть, а внешне могу несколько сумбурно выдать. Но если быть внимательным, то это преодолимо Вроде больше ничего такого, что бы напрягало.
Ограничительная в любом случае ограничительная, какого бы знака она ни была. И то, что пишет Гуленко: Гуленко считает ,что «именно с ней связано наибольшее количество трудноосозноваемых проблем в жизни индивида.» имеет место быть. Фактически, это режим самоограничения.
Хорошо, давайте сначала точно обозначим, что такое самоограничение, чтобы мы не говорили каждый о своем. Вот я вас сама в БЛ тяну
Возможно, вребализация проблемы просто идет из ментального кольца (а как иначе?), но вот суть того, о чем говорят Достоевские, все-таки указывает на проблемы по ограничительной. Собственно, послушаем Гуленко:
Послушаем
7. Е - этика эмоций
Лучше других предчувствует назревание конфликтов.
Это БЭ
Обращает внимание на отрицательные эмоции людей, осуждает их, однако сам предотвратить не может.
Хорошо, тут что болит?
Умеет выслушать человека, посочувствовать, снять с него эмоциональное напряжение.
Это БЭ
Свои же переживания может открыть только очень близким людям.
+БЭ, витальность ЧЭ
Глубоко переживает отрицательные, драматические события в жизни окружающих, даже если они его непосредственно и не касаются.
БИ, а вот насчет "если его непосредственно не касаются".... Не знаю, я бы это уточнила.
Внутренне очень эмоционально напряженный и нервный человек. Хотя и умеет контролировать собственные эмоции, но периодически нуждается в эмоциональных разрядках.
Вот наконец ЧЭ. "Нервный человек" я бы убрала, потому как это уже ассоциируется с болезнью. Эмоциональность достоевского ни в коем случае не болезненная. Если что-то проявляет себя как болезненное, то это уже нарушение работы модели, а не норма.
Срывается в общении с близкими, если уличает их во лжи, эгоизме, безразличии.
Это опять реакция на минус БЭ, то, о чем я писала раньше.
И сколько тут на самом деле о ЧЭ сказано? Когда в кучу сваливаются проявления по нескольким аспектам, а вывод делается по одному, то и в выводе можно ошибиться.
А вот про Штирлица: 7. L - структурная логика
Не может жить в хаосе и беспорядке. Борется против недисциплинированности, нарушений норм и правил.
В этом нет проблем, это естественно получается. И слово "борется" мне не нравится. Скорее он ожидает дисциплинированности и выполнения правил. А если этого не видит там, где это его лично касается, то возмущается, выдает по ЧС. Скажем так, требует. Нормальная работа Ида.
Сам демонстрирует пример собранности и организованности, однако на остальных у него не хватает сил.
Интересное мнение. Можно подумать, что штирлиц весь мир хочет сделать собранным и организованным. И он выдыхается в этом стремлении. Только там, где это нужно. И на это вполне достаточно сил. В БЛ есть мерность ситуации. И поэтому неадекватно ситуации штирлиц не станет действовать.
Прежде чем начать что-нибудь серьезное, собирает всю относящуюся к делу информацию. Не может действовать бессистемно, вслепую.
Информация собирается по ЧЛ. И тут тоже не вижу проблем.
Не терпит хитрости, изворотливости, попыток обмана.
Это есть. По СуперИду : БЭ +ЧИ
Свое нелицеприятное мнение высказывает прямо.
Витальность ЧИ и минус БЭ.
Критичен в оценке результатов своей и чужой работы.
ЧЛ
Ему трудно объяснить технологию какого-нибудь действия.
???? Это по ЧЛ трудно?
Системно-аналитическое мышление - его болезненная сторона.
В чем? Так и не понятно. На основе чего сделан такой вывод? Если на основе того, что выше, то опять собраны проявления разных функций.
Инструкциям предпочитает метод "делай как я". От слов стремится побыстрее перейти к делу.
ЧЛ
Проблемы на лицо. И это понятно: предъявляя другим претензии по ограничительной, каждый осознает, что сам-то не в состоянии выдержать тот режим, который задает другим.
Так я и не увидела проблем. Увидела вполне нормальную работу модели по ЧЛ и витальному суперблоку.
14 Дек 2005 12:53 Ustavshiy сказал(а): Чтож, про себя могу сказать, седьмая функция (ЧЛ) является основной причиной моих депрессий… Ну не хочу работать я неэффективно, что тут сказать. Изо всех стараюсь выполнять работу которая, на мой взгляд, является наиболее продуктивной и несет в себе какую-то пользу. Стараюсь на своем конкретном рабочем месте спихнуть с себя всякую муть, пусть даже высокооплачиваемую, и заняться чем-нибудь полезным (даже если за это платят меньше) Cообщение полностью
Я смотрю, у нас тут образуется коалиция считающих, что "глюки по 7" на самом деле больше связаны с корректной работой первой.
"Ну не хочу работать я неэффективно, что тут сказать."
Это, кстати, Робовская база. Повышенная чувствительность к минусам по и попытка все поправить по мере возможности.
"Стараюсь на своем конкретном рабочем месте спихнуть с себя всякую муть, пусть даже высокооплачиваемую, и заняться чем-нибудь полезным (даже если за это платят меньше)"
А вот и ограничительная вылезла! Это вообще один из девизов первой квадры, высказываемый Робом и Доном: "Справедливость важнее денег".Всем дуалам дуал.
14 Дек 2005 10:06 SnowKorolevna сказал(а): Интересно , а все ли ТИМы относятся к жизни как постоянной ролевой игре и даже наедине со своими близкими не позволяют себе быть самим союой? И нужно ли быть самим собой? Пришел на работу - надел маску, пришел домой - снял? Или надел другую маску? Как думаете , Алиса сан? :-) Cообщение полностью
Я думаю, что можно пользоваться любыми масками. Но я за то, чтобы делать это осознанно, а не вынужденно. Если у меня все в порядке с Эго, но я хочу проявить ЧС, потому что считаю это необходимым в какой-то ситуации, или помечтать по БИ почему-то, то не вопрос - это прерогатива свободной личности. Если я прячусь за маской от страха или потому, что не знаю, какая я и что я могу на самом деле, то это печально. Что наша жизнь? - Игра!
14 Дек 2005 13:01 Vera_Novikova сказал(а): Проблемы на лицо. И это понятно: предъявляя другим претензии по ограничительной, каждый осознает, что сам-то не в состоянии выдержать тот режим, который задает другим. Cообщение полностью
У меня случаютсяе глюки по БИ. Я могу игнорировать время и сроки, хотя внутренним чувством знаю, что "пора". Хотя последнее время научилась с этим управляться. Я не люблю, когда кто-то опаздывает, но это не трагедия для меня. Если меня ограничивают по времени, я могу огрызнуться, что сама знаю, когда и что мне делать. Но в чем тут проблема и "болезненность"? Тут скорее особенность. Сколько опрашивала народа по 7-й, все чувствуют себя в ней довольно уверенно. Может быть проблема этой функции в том, что человек решительно прекращает попытки корректировать со стороны поведение по этому аспекту, а сам не всегда четко осознает его проявления? ИМХО, это "лечится" повышением общей осознанности и переключением на ментальную часть аспекта. Что наша жизнь? - Игра!