Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Соционический словарь

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 250 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Модель А » Ещё раз о болевых

Страницы: 1 2 3 4 5
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Ещё раз о болевых

Tobol
"Достоевский"

Анкета
Письмо

По-поводу термина "болевая" в названии темы могу признаться, намеренно заострил вопрос, потому что согласен с теми, кто считает неверным его употребление к каким-либо определённым функциям.

Опыт показывает, что испытывать болезненное состояние могут разные функции, это может быть и 4(ТНС) и 7(ограничительная) и 8(фоновая).

Думаю, вопрос в конкретной ситуации постоянного дестабилизирующего воздействия на определённую функцию, которою невозможно игнорировать или покинуть. Тем не менее в проявлениях ограничительной функции, а также и фоновой, в том числе и болезненных хочется разобраться.

15 Дек 2005 05:23
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Yolochka

"Штирлиц"

Важных: 1
Анкета
Веб-сайт
Письмо

15 Дек 2005 00:07 Alisa_sun сказал(а):
Может быть проблема этой функции в том, что человек решительно прекращает попытки корректировать со стороны поведение по этому аспекту, а сам не всегда четко осознает его проявления?
Cообщение полностью

Вот это есть. И это понятно. Витальная 7-ая функция - это довольно жесткая программа. Кстати, Ермак именно ее называет программной, а не базовую.
Наверно, потому что программа в ходе работы не меняется. Никто не станет менять программу в ходе работы системы. А базовая меняется постоянно, она растет, наполняется с каждой ситуацией, с каждым моментом времени. Она не жесткая.

Что не скажешь о 7-ой функции. В нее при заполнении (еще в детстве) заложилась определенная программа реагирования. В рамках трех мерностей. Очень многое в ее наполнении зависело от того наполнения, которое попало в то время. Особенно от семьи. Предлагаю всем вспомнить, что по аспекту вашей 7-ой функции у ваших родителей, какие у них проявления по этому аспекту? Не легло ли вам в 7-ую функцию автоматом привычная реакция родителей. Если у кого-то там тревожность, то не оттуда ли?

А по жизни корректировка витала происходит очень трудно, медленно. Для того, чтобы воздействовать на витал, нужно воздействовать на одноименную ментальную функцию.

Поэтому если человеку и сказать, что измени свое поведение по этому аспекту, он и не будет знать, как, да и если захочет, то это же витал. Известно, что витал отстреливает раньше, чем обдумаешь. Сначала реакция, потом ее пережевывание. Работа семерки настолько привычная и автоматная, она настолько своя, понятная, родная, что если кто-то будет вмешиваться с критикой или еще как-то, то человек просто будет сопротивляться всеми силами.

Да вот и сейчас. Например кто-то понимает, что эта функция работает не так, как ему бы хотелось. Пожалуйста, отслеживайте каждое ее проявление и СУМЕЙТЕ ПОЙМАТЬ ЕЕ ДО ПРОЯВЛЕНИЯ. Казалось бы что проще? А потом поделитесь опытом.

15 Дек 2005 09:26

Anfisa

"Достоевский"

Важных: 50
Анкета
Письмо

15 Дек 2005 09:26 Yolochka сказал(а):
Очень многое в ее наполнении зависило от того наполнения, которое попало в то время. Особенно от семьи. Предлагаю всем вспомнить, что по аспекту вашей 7-ой функции у ваших родителей, какие у них проявления по этому аспекту?
Cообщение полностью

Может быть что-то в этом есть. В моей семье стандартным проявлением эмоций был ироничный смех практически на любое событие, ну разве кроме вариантов внезапной смерти кого-то, или другого непоправимого несчастья.
А так, сколько раз было: ограбили нас, ходим мы с мамой по обломкам, так сказать кораблекрушения, которое воры устроили: "Ну гады, не могли поаккуратней, сколько теперь придется порядок наводить!". Или машину у нас угнали: "Каазлыыы! Вот пусть поездят, да как у них отвалится (какая-то деталь, забыла)...", или по любому другому поводу, то ли в шутку толи в серьез: "ШЕф! Все пропало! Все пропало!" и т.д.

А вот когда я вижу искренние сильные "серьезные" эмоции, как положительные так и отрицательные, это заставляет меня постоянно внутренне морщиться, а если такие эмоции испытывают близкие мне люди - то я напрягаюсь, мне хочется их погасить.

А так, особого дискомфорта мне моя 7-я не доставляет. Не могу сказать, что она у меня болит, как, например, , или -БЭ тут я действительно, сжимаюсь в комочек, мне становится плохо, я всеми силами хочу избежать одинаково как давления, так и плохих отношений.

Если вам очень интересно, можете почитать, чем отличается влюбленность от любви. Вот здесь

15 Дек 2005 10:07

Pavel_Decart

"Робеспьер"

Анкета
Письмо

По 7 и 8 думать и отслеживать ничего не возможно. Это автомат, инстинкт. Именно он нас уберегает в экстремальной ситуаци. Габенка-соционик мне говорила: это ещё Жуков и Цезарь подумают и погрозят, прежде чем наподдать, а Габен врежет автоматически, когда его достанут. (Хотя сам-то Габен совсем не агрессивен).
Именно автомат, но очень сильный. И никакие они не болевые.
А 1 и 8 называются сверхценностями. В норме ценности 1 преобладают над ценностями 8. Пример:
Декарт: то, что ПРАВИЛЬНО, правильно ВСЕГДА (независимо от времени)
Бальзак: нет таких ЗАКОНОВ, которые не менялись бы со ВРЕМЕНЕМ.
Гюго: хорошее настроение важнее престижа. Для Цезаря - наоборот.
Плохо, если происходит инверсия сверхценностей, то есть еслиДекарт подстраивается под конъюнктуру врпемени, а Гюго гонится за властью и престижем и т.д.
И ещё. Ограничения по 7 переносятся легче, чем по 8. Меня нехватка времени бесит гораздо сильнее, чем нехватка денег. (Дон Кихотам, наверное, наоборот). Ограничения по 7 естественны (да, денег на всё и всегда не может хватать). А вот по времени всё должно быть бесконечно, не ограниченно, но говорить о нём не надо (это еще и автоматическое прикрытие болевой дуала).

15 Дек 2005 11:29

Etlinn
"Достоевский"

Анкета
Письмо

15 Дек 2005 11:29 Pavel_Decart сказал(а):
По 7 и 8 думать и отслеживать ничего не возможно. Это автомат, инстинкт. Именно он нас уберегает в экстремальной ситуаци. Габенка-соционик мне говорила: это ещё Жуков и Цезарь подумают и погрозят, прежде чем наподдать, а Габен врежет автоматически, когда его достанут. (Хотя сам-то Габен совсем не агрессивен).
А 1 и 8 называются сверхценностями. В норме ценности 1 преобладают над ценностями 8. Пример:
Плохо, если происходит инверсия сверхценностей, то есть еслиДекарт подстраивается под конъюнктуру врпемени, а Гюго гонится за властью и престижем и т.д.
И ещё. Ограничения по 7 переносятся легче, чем по 8. Меня нехватка времени бесит гораздо сильнее, чем нехватка денег. (Дон Кихотам, наверное, наоборот). Ограничения по 7 естественны (да, денег на всё и всегда не может хватать). А вот по времени всё должно быть бесконечно, не ограниченно, но говорить о нём не надо (это еще и автоматическое прикрытие болевой дуала).
Cообщение полностью

Истину глаголете, Павел Меня если по болевой шарахнуть, то я свой "автомат" автоматически включаю , даже подумать не успев (собсно, о чем думать - отстреливаться надо ) И по нехватке времени абсолютно солидарна; бывало занимаешься чем-нибудь и думаешь вот этак-то "Где бы времени еще взять, часика 3-4 лишних..." )))))))))
Проявил себя? Закрепи! ))))))))))))))

15 Дек 2005 11:59

Ustavshiy
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

15 Дек 2005 11:29 Pavel_Decart сказал(а):
Cообщение полностью

Согласен, здесь полный автомат.
Но отследили же как-то Жукова, Цезаря и Габена. Значит и других тоже можно.
И то, что уже отслежено, можно спроецировать на свой ТИМ.
Понять - что мы подсознательно пытаемся сделать и постараться помочь этому уже вполне осознанно…
А с восьмой у меня попроще: Да иногда хочется «остановить время» чтоб сделать все, что хочется, но эт бывает не так часто… И я вполне осознанно с этим справляюсь, планируя все заранее…

15 Дек 2005 12:06

Deer
"Гексли"

Нарушений: 1
Анкета
Письмо

Так. А что где и у кого по седьмой болит? Болят огрехи наполнения?

ЗЫ: Кстати, насчет нехватки времени... Это не ТИМное, это век такой. Покажите мне ТИМ, которому 3-4 лишних часа помешают.
Всем дуалам дуал.

15 Дек 2005 16:33

Etlinn
"Достоевский"

Анкета
Письмо

15 Дек 2005 16:33 Deer сказал(а):
Так. А что где и у кого по седьмой болит? Болят огрехи наполнения?

ЗЫ: Кстати, насчет нехватки времени... Это не ТИМное, это век такой. Покажите мне ТИМ, которому 3-4 лишних часа помешают.
Cообщение полностью

У меня седьмая болеть начинает, когда слишком много "-" ; хочется что-то срочно сделать, чтобы человеку помочь, а не всегда это реально, и не каждый такой помощи захочет. Вот тут моя и начинает мне высказывать...
ЗЫ Бальзакам, возможно...
Проявил себя? Закрепи! ))))))))))))))

15 Дек 2005 18:09

Fly_lady

"Есенин"

Важных: 2
Анкета
Письмо

Давно сложилось ощущение, что ограничительная - это зона напряга. Что касается Есенина, попробую сформулировать, в чем это выражается. Мне кажется, наше свободолюбие - как раз отсюда растёт. Это протест против ограничения возможностей. Не факт, что всеми возможностями воспользуюсь, но они должны быть, тогда мне спокойно. "Дверь должна быть открыта".

Ещё наблюдение: сложности в отношениях часто возникают в случае сочетания у партнеров болевая-ограничительная. У седьмой не хватает мощности, чтобы прикрыть болевую, она сама требует "поглаживания". Это такие интертипные как активация, заказ. На практике столкнулась с тем, что проблематичной зоной с мужем Максом было даже не различие по ирр-рац, а именно интуиция возможностей. И в заказных - аналогично.
сделай музыку тише и ты услышишь,
как время дышит... ты слышишь?.. (c)

16 Дек 2005 09:00

Pavel_Decart

"Робеспьер"

Анкета
Письмо

Про седьмую ограничительную специально для Дось: одна девушка-Дося мне сказала, что ей хочется приглушить и слишком бурное горе, и слишком бурную радость, которые вокруг нее проявляются. И она это действительно умеет. (Хотя с моей первоквадральной точки зрения радость-то глушить не стоило бы...)

16 Дек 2005 10:41
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Модель А » Ещё раз о болевых

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 8 Сен 2008 00:10

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100