Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
"Не обязательно выбирать в спутники жизни дуала, подойдет человек любого типа, поскольку я буду знать его и свои сильные и слабые функции и всегда смогу подстроиться." - одно из типичных заблуждений.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 216 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Модель А » Ещё раз о болевых

Страницы: 1 2 3 4 5
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Ещё раз о болевых

Vera_Novikova

"Гексли"

Важных: 119
Анкета
Веб-сайт
Письмо

15 Дек 2005 09:26 Yolochka сказал(а):
Вот это есть. И это понятно. Витальная 7-ая функция - это довольно жесткая программа. Кстати, Ермак именно ее называет программной, а не базовую.
Наверно, потому что программа в ходе работы не меняется. Никто не станет менять программу в ходе работы системы.
Cообщение полностью

А может, просто потому, что седьмая трехмерная инертная продуктивная?
Безусловно, наполняется она в детстве, однако у седьмой есть мерность ситуации, то есть она способна творчески применять те шаблоны, которые накопила. Вот только творчество ее носит специфический характер, обусловленный задачей, возложенной на седьмую. Седьмая - это наше оружие, она бьет на поражение. С седьмой никто не спорит - такова сила удара. Однако факт, что и самого человека проще всего остановить семантикой его собственной ограничительной. Противостоять этому сложно. Удар оборачивается против самого себя. Происходит такое самоодергивание. Ораничительная периодически напоминает о себе сомнениями по своему аспекту: - а не теряю ли я время? - а не упускаю ли я возможности? - а не слишком много ли я хочу? и т.п. Проблема в том, что ответить на этот вопрос седьмая не всегда может, сомнения остаются.
Седьмая по сути деструктор. Конструктивно она работает только в экстремальных ситуация, коих за жизнь накапливается немного. В этом топике http://www.socionik.com/thread/3332.html достаточно примеров.

А базовая меняется постоянно, она растет, наполняется с каждой ситуацией, с каждым моментом времени. Она не жесткая.

Может, просто потому, что базовая четырехмерная акцептная инертная? Параметральное время не дает отключаться от ситуации вокруг.

Важно то, о чем пишет Гуленко: проблемы по седьмой трудноосознаваемы.
Я смотрю из своего ЭГО. Гамлеты и Гюго, например, не умеют строить отношения - они их терпят. В крайнем случае, могут пристыдить, усовестить, предъявить претензии по отношениям, но вот конструктивно развернуть ситуацию не могут. Периодически попадают в этически неоднозначные ситуации. На моих глазах одна Гюгоха, не разобравшись в БЭ-ситуации, начала активно и эмоционально клеить моего личного Габена. Когда ситуация выяснилась, Гюго, конечно, за счет базовой выкрутилась, однако до конца вечера была крайне подавлена. Моя подруга Гамлет, в очередной (третий) раз посеяв номер телефона своего коллеги, делилась со мной тревогами, что не знает, как теперь у коллеги этот телефон спросить в четвертый раз, вдруг он подумает, что она к нему клеится? (На мой, Гекслиный взгляд, тревога на пустом месте)

Есть мнение, что контакт ограничительной с аналогичным аспектом в базовой или творческой в состоянии снять самоограничение, наполнить седьмую конструктивом. Но если честно, я такого не заметила. Если семерка делится сомнениями, то конструктивный совет она с радостью принимает. Но вот в последствии, при возникновении аналогичной ситуации, совет, почему-то забывается, срабатывает знакомый механизм ограничения.
"Соционический практикум"

16 Дек 2005 13:34
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Vera_Novikova

"Гексли"

Важных: 119
Анкета
Веб-сайт
Письмо

15 Дек 2005 00:07 Alisa_sun сказал(а):
У меня случаютсяе глюки по БИ. Я могу игнорировать время и сроки, хотя внутренним чувством знаю, что "пора". Хотя последнее время научилась с этим управляться. Я не люблю, когда кто-то опаздывает, но это не трагедия для меня. Если меня ограничивают по времени, я могу огрызнуться, что сама знаю, когда и что мне делать. Но в чем тут проблема и "болезненность"? Тут скорее особенность. Сколько опрашивала народа по 7-й, все чувствуют себя в ней довольно уверенно. Может быть проблема этой функции в том, что человек решительно прекращает попытки корректировать со стороны поведение по этому аспекту, а сам не всегда четко осознает его проявления? ИМХО, это "лечится" повышением общей осознанности и переключением на ментальную часть аспекта.
Cообщение полностью

То есть решать проблемы времени за счет видения возможностей? Это не всегда одно и тоже
А вот по поводу общей осознанности... Вы где-то писали, что владеете техникой настраивания на волну времени. Я как-то с опаской отношусь к любому расчесыванию ИДа. Так можно опрокинуть ТИМ.
"Соционический практикум"

16 Дек 2005 13:40

Vove
"Гексли"

Нарушений: 1
Анкета
Письмо

Думаю, когда при выполнении работы задействуется преимущественно одна психическая функция, тогда можно делать вывод о последствиях ее задействования.
Когда 4-я задействуется, ежедневно тренируется, то о боли говорить не приходится. Только после перерыва (н-р отпуска) включать ее не очень приятно, просто облом психики. Когда 7-я задействуется, она выполняет заранее поставленную задачу, думаю ее ограничивание можно связать с качеством ее-же работы. Человек может воспринимать как облом психики ее (7-й) некачественную работу.
В этой связи могу сделать вывод, что с одной стороны перенапряжение по одной из функций психики может привести к сбою всей психики (модели А). С другой стороны манипуляции, или ошибки в работе любой функции, могут привести к болезненным результатам (психики).
Пациент приходит к доктору
- доктор, я куда ни ткну пальцем, везде болит...
- так у Вас палец сломан!
стремление к ЛЮБВИ

17 Дек 2005 17:16

Dyud_L
"Наполеон"

Анкета
Письмо

Мне кажется, что не вполне корректно рассматривать работу седьмой отдельно, в отрыве от работы всей модели или, по крайней мере в отрыве от работы восьмой. Есть тандем - акцептная - продуктивная, вот и давайте смотреть именно так.
На 8-м аспекте формируется "полукинетическая" двигательная активность на закладываемую по 7-му аспекту программу . Для действий по 8-му аспекту характерно выдать наивысший возможный стандарт, одержимость и соревнование.
Что происходит? Есть аспект седьмой - индивидуальная программа, в моем случае, это По этому аспекту я всегда готов принимать, причем брал без особенного разбора - я ВОСПРИНИМАЛ, я копил индивидуальный опыт работы по этому аспекту. Причем, необходимо постоянное подтверждение от окружения, что они ждут от меня готовности проявить эту программу на практике. Т.е. существует потребность социума. А что и кто это для меня? - Да мои близкие люди, мое непосредственное окружение. Не будем же мы городить чушь про витальные флюиды. А как же эта программа будет реализовываться? - Через восьмую - , индивидуальный инструмент.
Что характерно для СЭЭ: чтобы реализовать свою потребность в создании комфортной, удобной обстановки, я буду транслировать свои состояния в окружающий мир.
Дискомфорт - я способен - увы! - транслировать такое, от чего лучше было бы удержаться.
Ощущаю комфорт - я рассыпаюсь в нежностях и любезностях.
Причем, действительно, человек сначала делает, потом думает, что сделал. И то, хорошо если задумается, а то так и наломает ЧЭ дров, продиктованных своей недокряканной или перекряканной программой.
Я понимаю, почему Гуленко считает ее болевой. Велика мера ответственности. Ведь человек выполняет программу - делает это по восьмой, а "лепить" может такое, что спаси и сохрани. И не понимает этого. И справедливо заметила Ирина Эглит, что требуется контроль по возможности над потребностями седьмой. Надо осознавать эти программные неосознаваемые как бы потребности и не заниматься беспечным попустительством.

13 Фев 2006 19:01

heigh
"Есенин"

Анкета
Письмо

12 Дек 2005 08:13 Raduga сказал(а):
Согласна с этим.

У меня давление на ограничительную не вызывает ни боли, ни паники.
Просто - ограничение. Я блокирую себя в общении с этим человеком - внешне проявляется как молчание и не больше. Иногда могу дать сильный отпор. Очень редко, но могу.

Но с болью это не связано. Так как не больно.
Больше не понятно - "к чему такие смешные методы, можно ж и как взрослые люди поговорить".

При наблюдении за волевыми сенсориками у меня чаще возникает чувство жалости (к ним) или смеха.
Мне всегда казалось, что только слабые люди от недоверия и неумения говорить "по-людски" напяливают "маску сильного человека".
Cообщение полностью

"У меня давление на ограничительную не вызывает ни боли, ни паники.
Просто - ограничение. Я блокирую себя в общении с этим человеком - внешне проявляется как молчание и не больше. Иногда могу дать сильный отпор. Очень редко, но могу."
А если это родная мама, с которой вы живете вместе и "заблокироваться" здесь не получится?
heigh

13 Фев 2006 19:51

Oym
"Достоевский"

Анкета
Письмо

13 Дек 2005 13:37 Deer сказал(а):
Вопрос к другим ТИМам: неужели паника по поводу того, что "Годы-то уходят!" свойственна лишь ограничительным

Cообщение полностью

Нет, не только им. Ето действительно паника потому что не только годы уходят, но и силы, возможности вместе с ними...
Может быть я Достоевский, а может и Драйзер... какие ассоциации возникают у вас?

13 Фев 2006 20:51

Oym
"Достоевский"

Анкета
Письмо

16 Дек 2005 13:34 Vera_Novikova сказал(а):
А может, просто потому, что седьмая трехмерная инертная продуктивная?
Безусловно, наполняется она в детстве, однако у седьмой есть мерность ситуации, то есть она способна творчески применять те шаблоны, которые накопила. Вот только творчество ее носит специфический характер, обусловленный задачей, возложенной на седьмую. Седьмая - это наше оружие, она бьет на поражение. С седьмой никто не спорит - такова сила удара.
Cообщение полностью

То есть получается что и Дося, и Драйзер могут запросто неадекватно среагировать по етой самой ограничительной в крайних случаях? А везде пишут что Досты ето никак не могут и ето вносит путаницу... )))

Может быть я Достоевский, а может и Драйзер... какие ассоциации возникают у вас?

13 Фев 2006 23:27

Delta_Leader

"Гексли"

Важных: 1
Анкета
Письмо

По поводу запарки со спешкой есть. Но я, почему-то, не считаю это самобичеванием. Наоборот - классно, когда всё быстро. И не нравится, когда всё медленно.
Насчёт окружающих согласен - им достаётся и "экстренных" -ситуациях: начинаю сразу торопить, критиковать за любое промедление. Если делаем что-то, то сразу начинаю отсекать все варианты окружающих (говоря, что ничего хорошего они этим не добьются) и проталкивать своё "единственно правильное"(кстати, можно и без кавычек написать) видение ситауции.
Но себя? И бичевать? Видимо, я чего-то не понимаю из высказываний выше. Если я опаздываю, то я совершенно отчётливо представляю, почему я опоздал. Если не посвоей вине, то чего париться. А если по своей - то тоже нет смысла расстраиваться - столкнусь с результатом своего "труда", вот и расплата.

По поводу 7. Я заметил, что Наполеоны и Жуковы могут жить просто в спратанских условиях и держать себя в некомфорте, чтобы все ресурсы тратить на понты вовне (одежда, вещи, работа).
Ростовское Соционическое Сообщество.

14 Фев 2006 12:51

Leyly
"Наполеон"

Анкета
Письмо

14 Фев 2006 12:51 Delta_Leader сказал(а):

По поводу 7. Я заметил, что Наполеоны и Жуковы могут жить просто в спратанских условиях и держать себя в некомфорте, чтобы все ресурсы тратить на понты вовне (одежда, вещи, работа).
Cообщение полностью

я вот не могу жить в спартанских условиях. если мне их кто-то пытается организовать приложу все что имею, лишь бы сохранить собственный комфорт. моему телу всегда должно быть комфортно и удобно. я не могу ходить в красивой, но холодной одежде. все равно как буду выглядеть, лишь бы было тепло. /ну конечно не прям все равно, но тепло все-равно важнее/.
когда в школе нужно было делать прививку, у меня автоматически поднималась температура. ну не дам я кому-то в себя иголки втыкать. это мое тело, и нечего делать ему больно /неудобно, холодно и т.д./

когда я узучала аспекты у меня 7-я получалась "эгоистическая". по ней человек крутит как хочет, он знает как по ней лучше именно ему и пойти на уступки другим по ней тяжело и "больно". он имеет по ней полные права. а о других задумываться по этой функции даже как то не получается. да люди и не особо задумываются. по 7-ой действуют крайне эгоистично по отношению к другим.
у меня это сенсорика. свой комфорт неотдам!
у подруги Гексли это время. она им распоряжается как удобно ей, не думая о том, что другим приходится ее ждать.
я могу стать всем, если только захочу ...

14 Фев 2006 13:49

Delta_Leader

"Гексли"

Важных: 1
Анкета
Письмо

14 Фев 2006 13:49 Leyly сказал(а):
я вот не могу жить в спартанских условиях. если мне их кто-то пытается организовать приложу все что имею, лишь бы сохранить собственный комфорт. моему телу всегда должно быть комфортно и удобно. я не могу ходить в красивой, но холодной одежде. все равно как буду выглядеть, лишь бы было тепло. /ну конечно не прям все равно, но тепло все-равно важнее/.
когда в школе нужно было делать прививку, у меня автоматически поднималась температура. ну не дам я кому-то в себя иголки втыкать. это мое тело, и нечего делать ему больно /неудобно, холодно и т.д./

когда я узучала аспекты у меня 7-я получалась "эгоистическая". по ней человек крутит как хочет, он знает как по ней лучше именно ему и пойти на уступки другим по ней тяжело и "больно". он имеет по ней полные права. а о других задумываться по этой функции даже как то не получается. да люди и не особо задумываются. по 7-ой действуют крайне эгоистично по отношению к другим.
у меня это сенсорика. свой комфорт неотдам!
у подруги Гексли это время. она им распоряжается как удобно ей, не думая о том, что другим приходится ее ждать.
Cообщение полностью

Может, мы по-разному понимаем спартанские условия?
Ростовское Соционическое Сообщество.

14 Фев 2006 13:55
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Модель А » Ещё раз о болевых

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 7 Сен 2008 15:26

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100