1 Фев 2006 14:53 Delta_Leader сказал(а): Ещё вспомнил. Колдун - это тот, кто начитался описаний типов чуть ли не всех авторов и строит свои выводы на основе этих описаний. А при этом спроси у него, какая 5-я функция у Максима, он не скажет... Cообщение полностью
Знал я и колдунов, что вроде бы модель А знают, да только все равно работают непрофессионально: на ожидание чуда опять же. И типируют на кофейной гуще! Varje! Уже нельзя назвать соционику разделом психологии! Соционика уже достаточно разрослась! Место соционики - меж психологией и социологией. Соционика - наука корнями в психологии, из неё выросла, как из коротких штанишек! Но соционика - наука, которую можно использовать не столько в личном консультировании (в психологии), сколько в том, как человеку себя в социуме находить (в социологии).
1 Фев 2006 18:21 Victor_S сказал(а): Varje! Уже нельзя назвать соционику разделом психологии! Соционика уже достаточно разрослась! Место соционики - меж психологией и социологией. Соционика - наука корнями в психологии, из неё выросла, как из коротких штанишек! Но соционика - наука, которую можно использовать не столько в личном консультировании (в психологии), сколько в том, как человеку себя в социуме находить (в социологии). Cообщение полностью
Сильно настаивать на своем не буду, но тем не менее - все проблемное поле соционики целиком вписывается в проблемное поле психологии (которое шире). Психология не является монолитной наукой, в ней крайне много школ и направлений, не совпадающих (а иногда и противоречащих друг другу). Пока мне видится, что соционика - это одна из психологических школ, уходящая своими корнями в психоанализ.
1 Фев 2006 22:40 Varje сказал(а): Пока мне видится, что соционика - это одна из психологических школ, уходящая своими корнями в психоанализ. Cообщение полностью
Вам так видится, поскольку у Вас в маленьком областном городке прослойка социоников мала и соционику если в такой ситуации отделиться от психологии означает оказаться в одиночестве.
30 Янв 2006 01:17 Victor_S сказал(а): В данную тему хочу озвучить собственную цитату: "профессиональные соционики не пытаются изображать из себя магов и колдунов. Иначе разоблачат!" Теперь немного о том, что было сказано выше: абсолютно согласен с Павлом, что соционику надо изучать в первую очередь самому! Задача же профессионального соционика - помочь новичку разобраться в самой соционике. Ибо не один типировщик с семи пядями во лбу не может знать человека лучше, чем он сам; и никто лучше самого человека не сможет разобраться в его ТИМе, если только он знает соционику: модель А, семантику аспектов, интертипные отношения и рейнинские группы. Да, на базе соционике выросло целое ремесло: определение соционического типа. И у самых лучших типировщиков может даже достоверность типирования быть выше 80 %. (Кто говорит про 99 и 100 % - плюньте тому в глаза! Это реклама!) Но на чем базируется это ремесло? На том, что многие новички не хотят изучать соционику, а хотят, чтобы кто-то за них же разобрался в их собственном типе. Так появляется ожидание чуда. Чуда определения типа! Однако нестопроцентная гарантия на деле, а только стопроцентная на словах дает кое-какую вероятность ошибок. А это уже дает повод для разоблачения этого чуда. Вполне теперь логично сказать: после сеанса типирования часто следует сеанс разоблачения типирования. Cообщение полностью
Т.е. соционикой нельзя пользоваться на "пользовательском" уровне? (Извините за тавтологию). Чтобы принменять соционику, скажем, в тим-билдинге - ее должны изучить все сотрудники фирмы, чтобы точно определить свой собственный ТИМ?
Не могу ответить! Простым неведающим пользователем побыть не успел. Сразу глобально всю систему соционики изучил до максимально возможного в то время уровня.
1 Фев 2006 22:54 Victor_S сказал(а): Вам так видится, поскольку у Вас в маленьком областном городке прослойка социоников мала и соционику если в такой ситуации отделиться от психологии означает оказаться в одиночестве. Cообщение полностью
Не люблю, когда в мой адрес высказываются в категоричной форме. Полагаю, что мне ТАК видится совершенно по другим причинам. Про одиночество я что-то вообще задумалась. А почему я должна чувствовать себя одинокой из-за того, что не знакома с социониками в реале?
Город маленький? Да, по сравнению со столицами точно! Соционики - редкость? Очевидно! Ни одного же любителя ещё назвать не можете. Правда, в "соционическом атласе" указано, что кто-то пытался делать местный соционический клуб знакомств. Но адрес там точно мертвый уже. По телефону можете попробовать регулярно прозваниваться, авось что выйдет. А лучше по городской телефонной книге попробовать найти те же имя и фамилию. А одиноки Вы будете, если отрежете себя от местных психологов! И будете в своем городе уже не психолог среди психологов, а соционик-одиночка. Вы об этом не задумывались?
Ещё мысль возникла. Мне кажется, что если у человека психологические проблемы есть, то и в изучении соционики это вылезет (пункт в сторону колдовства).
3 Фев 2006 12:38 Delta_Leader сказал(а): Ещё мысль возникла. Мне кажется, что если у человека психологические проблемы есть, то и в изучении соционики это вылезет (пункт в сторону колдовства). Cообщение полностью
Можно пояснить?
3 Фев 2006 00:30 Victor_S сказал(а): Город маленький? Да, по сравнению со столицами точно! Соционики - редкость? Очевидно! Ни одного же любителя ещё назвать не можете. Правда, в "соционическом атласе" указано, что кто-то пытался делать местный соционический клуб знакомств. Но адрес там точно мертвый уже. По телефону можете попробовать регулярно прозваниваться, авось что выйдет. А лучше по городской телефонной книге попробовать найти те же имя и фамилию. А одиноки Вы будете, если отрежете себя от местных психологов! И будете в своем городе уже не психолог среди психологов, а соционик-одиночка. Вы об этом не задумывались? Cообщение полностью
Нет, не задумывалась, потому что это не про меня. Вы живете в энергетическом потоке ( ), а я в информационном ( ). Не нужно пытаться объяснить интеллектуалу-одиночке, что ему плохо вне системы социальных связей. Я ни к кому себя ни клею, и ни от кого себя не режу. А просто живу - в потоке времени, в окружении людей, и делаю то, что мне нравится. И пока что не имела оснований жаловаться на жизнь. По профессии я психолог (работа у меня такая), а если плюс к этому я буду социоником-одиночкой - это только добавит мне возможностей. Пока что никому из моих коллег не пришло в голову ни заклеймить меня позором, ни выразить свое восхищение за то, что я занялась соционикой. Я считаю это нормальным. Еще раз: МОЕ занятие - это МОЕ занятие. А окружающие имеют полное право относиться к этому факту так, как они считают нужным. Меня это НЕ ТРОГАЕТ. Единомышленников нельзя привлечь насильно. Это мнение Дона. Полагаю, именно в этом пункте мы вряд ли поймем друг друга. Известные мне Жуковы считают, что единомышленников надо привлекать (вербовать, агитировать - примерно так). Флаг вам в руки, у вас это получается. А для меня это противоестественно. Я считаю, что единомышленники сами появятся, когда придет время. И, собственно говоря, так оно и происходит.
Колдовство от науки всегда отличает одно - ореол тайны. Пусть человек с вероятностью даже 100% достоверно определяет тим, но если его объяснения сводятся к "я так вижу" - я буду считать его колдуном. С другой стороны наука делается методом проб и ошибок, и наличие ошибок отнють не означает ненаучность подхода. Главное - никогда не забывать, что есть возможность ошибиться даже казалось бы в очевидных вещах. Те, кто перестал сомневаться - уже не исследователи, они - фанаты. А на счет достоверности определения тима - она проверяется ТОЛЬКО ИНТЕРТИПНЫМИ ОТНОШЕНИЯМИ.
31 Дек 2005 12:27 Delta_Leader сказал(а): Ещё мне кажется, что типирование всех подряд знаменитостей - это АРГУМЕНТ в пользу колдовства. По-хорошему, этого лучше не делать. Типирование - только вживую! Cообщение полностью
Вот именно. Человека в жизни может быть совсем другим. Александр Демьяненко, например, был вовсе не таким, как его экранный образ Шурик.
Когда человек психологически в порядке - он адекватен. И по тестам с большей вероятностью правильно определится и так легче продиагностируется. То же в изучении соционики - такой человек будет адекватнее смотреть на науку и не приписывать свои проблемы ТИМу и окружающим.