Классная статься Веры Новиковой(Гексли) "Открывая душу..."
================================================== За жизнь накапливается много событий, поступков, отношений, по поводу которых мы переживаем, которые храним, периодически достаем из памяти, перелистываем... и тащим все это за собой по жизни в мешке с ээээ... экскрементами (я так это называю), то есть с чем-то, что давно отработано, перемолото... хм... у Карнеги это названо мягче - опилки.
Со временем мы начинаем отождествлять себя с этим мешком, мы начинаем думать, что мы настоящие - это то, что накоплено в этом мешке... А потом, встретившись с новым человеком в своей судьбе, мы спешим этот мешок на него вывалить, собственно, он делает то же самое. Это называется "открыть друг другу душу"... Ну или не спешим - и тогда это называется "не пускать в душу"... Только где здесь душа?
А вот новому человеку мы уже заранее рисуем образ, в рамках которого нас рекомендуется воспринимать. Собственно, мы свято верим, что мы правы в отношении себя в этот момент. Ну и предупреждаем человека из лучших побуждений, а тем самым ограничиваем его и свои возможности в самовыражении.
Ведь на самом деле все сложнее и проще одновременно: если человек все прошлые годы вел себя как свинья (например), это еще не значит, что он свинья по своей сути. И самое интересное, что сейчас уже неважно, почему он все это время вел себя по-свински, важно, что прямо сейчас (особенно в новых отношениях, при встрече с новым человеком) у него есть возможность проявиться иначе. Фактически, выстроить себя заново, опираясь на отношение другого человека, написать себя с чистого листа.
Только вот как же позволить себе это? Как отделить себя от мешка, как дать себе шанс? Мне кажется, здесь в первую очередь встает вопрос самопрощения и прощения других. Ведь именно обида и вина из прошлого тяжелым камнем лежат на сердце и окрашивают большую часть памяти, наполняющей наш мешок. Разных психотехник прощения достаточно. Мне еще нравится из восточных практик Перепросмотр, техника позволяющая стирать из памяти мусор, высвобождая жизненную энергию. Вариантов достаточно...
Но здесь я хочу сказать о другом: тяжелое бремя памяти не должно влиять на ваше самоотношение, самовосприятие, самооценку и оценку окружающего мира. Новая жизнь начинается не с понедельника - она начинается прямо сейчас. Новая жизнь - новый вы. Отделяйте себя от своей памяти. Позвольте новому человеку в вашей судьбе увидеть в вас лучшее.
И самое главное: знайте, что вы на самом деле лучше, чем вы о себе думаете. ======================================================== Статья и ее обсуждение - здесь:
http://www.socionik.com/thread/1793.html
[ftp][/ftp]
14 Апр 2006 17:31 _deBo4ka сказал(а): маленькая ложь порождает БОЛЬШОЕ недоверие, лучше промолчать, чем соврать. Если доверяешь, то врать не за чем... (ИМХО) Cообщение полностью
Ты не о том говоришь что я имею ввиду.
14 Апр 2006 17:27 jou сказал(а): Мне думается не сказать всей правды,или что-то важное утаить в личных отношениях с другим человеком ( если это что-то напрямую его касается ,может как -то задеть или больно ранить,или как-то изменить его жизнь),то это уже будет равносильно тому ,что солгать.Неужели Габен и Гексли постоянно лгут друг другу?.Не обладаю подобной информацией об этом лучше скажут те кто в этих отношениях состоит и лучше не первый год (Лимонный чай ау ).А ежели недосказанность второстепенной важности,так ведь всего же и недоскажешь (простите за попытку скаламбурить). В отношении других Тимов,знаю только реакцию мамы Напки ,которой я недосказывала каких-то своих личных проблем,оберегая от излишних расстройств.Когда все же рассказала много лет спустя,обиды никакой не обнаружила,окромя благодарности. Cообщение полностью
Оффтоп: Милые тождики!!! Вы прям какой-то оазис создали своими последними сообщениями. Я расчувствовалась.Ну вот тепло на душе после ваших слов про честность - и все тут...
А по поводу недосказанностей - так я как раз страдаю от недосказанностей габовских. Всю жизнь была вся на поверхности, а теперь - как цепная реакция какая-то - он недосказывает, я недоспрашиваю, он тоже недоспрашивает... Я так не умею...
14 Апр 2006 17:31 _deBo4ka сказал(а): маленькая ложь порождает БОЛЬШОЕ недоверие, лучше промолчать, чем соврать. Если доверяешь, то врать не за чем... (ИМХО) Cообщение полностью
А порожденное недоверие приводит к большей подозрительности, и когда человека уже ловиш на этой "маленькой лжи", то уже вернуть то доверие, которое было раньше очень и очень сложно... а в результате это все может привести к разрыву . Когда гекслям начинаеш задавать вопросы, на которые ждеш честного ответа, но не уверен в правдивости ответов, то поток вопросов становится еще больше, и гексли переходя в защиту вполне может начать заведомо врать, чтоб в данный момент не усугублять ситуацию, ведь так сложно признаться в произнесенной лжи, а если уже словили на ней, то стараются об этом даже не упоминать, а проехать мимо вроде небыло ничего....
а мучает ли вас потом совесть, когда такое происходит? Или вы еще становитесь в позу и заявляете "да как можно мне не верить...."
тогда поясни - о чем это было? не знаю как другие габены, но я знаю, когда мне врут (не просто ради красного словца - здесь-то для всех, полагаю, все прозрачно, забавно - гексли это умеют, развеселить, а именно, говорят неправду, то есть - противоречат фактической информации, имеющей место быть), соответственно, несоответствие слов/поступков фактам складываются, протоколируются, накапливаются и анализируются со временем, а потом... а потом некоторые говорят, что габены исчезают... (оставляя где-то тот самый пресловутый мешок, с новыми мыслями, не грузя и не грузясь...)
Это вам наверно какие-то неправильные Гексли попадались//Пух. По крайней мере так хочется думать, в противном случае,можно только посочувствовать,и выразить некоторое недоумение.Веселить извращая факты кого бы то ни было вообще и тем более дуала,в частности ,мне бы,к примеру, такое в голову не пришло.Разве мало других вариантов поднять человеку настроение,если конечно он в этом нуждается.Геки расчитаны на человека способного много запоминать и сопоставлять.Лживость не может быть частью натуры этого Тима.Иначе не одной бы пары не сохранилось. Объективности ради очень хотелось бы прочитать мнение тех,кому больше повезло с моими тождами.Очень бы хотелось.
14 Апр 2006 22:33 jou сказал(а): Это вам наверно какие-то неправильные Гексли попадались//Пух. По крайней мере так хочется думать, в противном случае,можно только посочувствовать,и выразить некоторое недоумение.Веселить извращая факты кого бы то ни было вообще и тем более дуала,в частности ,мне бы,к примеру, такое в голову не пришло.Разве мало других вариантов поднять человеку настроение,если конечно он в этом нуждается.Геки расчитаны на человека способного много запоминать и сопоставлять.Лживость не может быть частью натуры этого Тима.Иначе не одной бы пары не сохранилось. Объективности ради очень хотелось бы прочитать мнение тех,кому больше повезло с моими тождами.Очень бы хотелось. Cообщение полностью
Интересное мнение про Гексли как материал для анализа, часто такое слышу ))))
Товарищи! Я не знаю и не понимаю, что такое честность! Честность, как и все иноквадренные ценности относительна для нас. Правильно qasw говорит - все зависит от ситуации. В этом и есть честность Гексли, Габены относятся к честности точно так же. Понимание важнее.
14 Апр 2006 22:33 jou сказал(а): Это вам наверно какие-то неправильные Гексли попадались//Пух. По крайней мере так хочется думать, в противном случае,можно только посочувствовать,и выразить некоторое недоумение.Веселить извращая факты кого бы то ни было вообще и тем более дуала,в частности ,мне бы,к примеру, такое в голову не пришло.Разве мало других вариантов поднять человеку настроение,если конечно он в этом нуждается.Геки расчитаны на человека способного много запоминать и сопоставлять.Лживость не может быть частью натуры этого Тима.Иначе не одной бы пары не сохранилось. Объективности ради очень хотелось бы прочитать мнение тех,кому больше повезло с моими тождами.Очень бы хотелось. Cообщение полностью
где вы нашли пункт о том, что именно гексли врут? веселят фантазиями - да, есть такое, но ложь и фантазия - немного разные понятия, вам не кажется? габены в состоянии разобраться, где имеет место быть то, что в дальнейшем будет вызывать недоверие, и то, что вносит некоторое разнообразие в общение... (иными словами, "юморят" габены и гексли на одной волне)
14 Апр 2006 18:44 _deBo4ka сказал(а): , забавно - гексли это умеют, развеселить, а именно, говорят неправду, то есть - противоречат фактической информации, имеющей место быть), соответственно, несоответствие слов/поступков фактам складываются, протоколируются, накапливаются и анализируются со временем, а потом... а потом некоторые говорят, что габены исчезают... (оставляя где-то тот самый пресловутый мешок, с новыми мыслями, не грузя и не грузясь...) Cообщение полностью
Ложь и фантазия безусловно разные вещи,в Вашем посте говорится о" говорящих неправду"Гекслях или я снова ошибаюсь ,если бы упоминались фантазии эта фраза трактовалась бы в другом ключе.Спасибо за диалог.
15 Апр 2006 08:56 jou сказал(а): Ложь и фантазия безусловно разные вещи,в Вашем посте говорится о" говорящих неправду"Гекслях или я снова ошибаюсь ,если бы упоминались фантазии эта фраза трактовалась бы в другом ключе.Спасибо за диалог. Cообщение полностью
здесь говорится о говорящих неправду людях, а не о гексли, о гексли - все, что касается гекслиной фантазии, которая почему-то не раздражает, а поднимает настроение кстати, почему не раздражает? загадка природы...