Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
"Я знаю несколько человек одного соционического типа, и они совсем не похожи друг на друга." - одно из типичных заблуждений.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 227 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Большие и малые группы в соционике » О квадральных ценностях

Страницы: 1 2 3 4 5
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: О квадральных ценностях

Igreka
"Джек"

Анкета
Письмо

А мне вот это интересно: довольно часто люди, имеющие негативный опыт общения с представителями конфликтной квадры(на близкой дистанции), просто не подпускают к себе других представителей той же квадры, даже в повседневном общении на очень далекой дистанции. Я понимаю, конечно, с чем это связано, но все же...
такое ощущение и у меня(соглашаюсь с drsk_), что не проявляются квадровые ценности на далекой дистанции, не бывает конфликта при не близком общении...
хотя раньше мне казалось, что это все имеет место быть. И я даже пыталась как-то уловить эти ценности, и всех понравившихся мне людей типила в представителей своей квадры(что очень расспространено), но потом поняла, что вижу-то, принимаю, улавливаю именно общечеловеческие ценности...И складываются хорошие отношения и с представителями конфликтной квадры, и поговорить с ними можно очень интересно, душевно)))

но мне вот что интересно: как понять, что вот сейчас, когда мне очень комфортно общаться с людьми, просто невероятно комфортно...что это?это моя квадра?или просто блзкие мне по духу люди, которых в данный момент волнует, возможно, тоже, что и меня, и поэтому так много точек соприкосновения...
что эти ценности вобще такое?не могли бы привести конкретные примеры из жизни...
такое ощущение, что я довольно часто обманываюсь((((

также, чувствуете ли вы конфликтера именно на уровне квадровых ценностей, есть ли какие-нибудь различия с вашими?
может такое быть: ценности связаны с определенными аспектами и признаками Рейнина, так вот: например, общения Макса и Гека, у Гека в ценностях ЧИ, это для него огромный пласт мира, без которого жить нельзя...естественно, что это все накладывает отпечаток на мировоззрение. У Макса в ценностях БЛ(ну и вобще в квадре), т.е. порядок и все такое, тоже смысл жизни))), что тоже скажется на мировоззрение...так вот вопрос мой: можем ли мы говорить в таком случае о кнфликте не только по модели А, а ещё и о некотором конфликте мировоззрений?
Или опять вернемся к тому, что ТИм-это всего лишь модель А и т.п.))))))

и ещё: лично я замечала конфликт некоторый, вернее, непонимание по признакам Рейнина решительность-рассудительность в процессе учебы и работы по группам.
Если рассудительные начинают сначала активно обсуждать, рассматривают несколько вариантов, крутят-вертят их, потом выбирают самый перспективный(при этом часто не укладываются по времени)))),
то у решительных выдвигается лидер, который все организует, варианты не рассматриваются, делается все очень быстро и оперативно(никогда не опаздывают), первый прозвучавший нормальный вариант-есть решение обычно. И когда в одной группе работают решительные с рассудительными, то происходит непонимание: рассудительные обижаются, что не дают обсудить, подискутировать, все кажется им, что выбран не самый перспективный вариант...А решительным все кажется, что это пустая болтовня и нужно поскорее написать все на бумаге, а потом уже спокойно говорить)))вот так

замечали ли вы что-нибудь подобное?

21 Мая 2006 07:47
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

kinofoba
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

А мне вот это интересно: довольно часто люди, имеющие негативный опыт общения с представителями конфликтной квадры(на близкой дистанции), просто не подпускают к себе других представителей той же квадры, даже в повседневном общении на очень далекой дистанции. Я понимаю, конечно, с чем это связано, но все же...
такое ощущение и у меня(соглашаюсь с drsk_), что не проявляются квадровые ценности на далекой дистанции, не бывает конфликта при не близком общении...

Хм, я по понятным причинам недолюбливаю Максов. Но тем не менее есть знакомый Макс, который очень радует своей красивой алгоритмичной работай.И у нас вполне продуктивные положительные отношения.Так сказать что я их не подпускаю?Хм.Жить-нет, не хочу,хватает уже.А с развитым Максом на рабочие темы очень даже можно.Отдавая себе отчет, что он Макс А я Дон С конфликтерами тоже- подруга у меня конфликтерка была(я уехала оттуда)-ну мы приспособились, зная соционику(с моей подачи), просто некоторые вопросы недискутировались.И все ок.А жить не хотелось бы вместе
Вечный покой сердце вряд ли обрадует
Вечный покой для седых пирамид!
А для звезды, что сорвалась и падает
Есть только миг,ослепительный миг

21 Мая 2006 08:12

Victor_S
"Жуков"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

Вы все упускаете один момент:
Одно дело, что человек в силу своего ТИМа принадлежит к той или иной квадре. А другое дело, что человек выбирает сознательно те или иные ценности в соответствии с возрастом, воспитанием, референтной группой, определенными целями и задачами в жизни и т. д.

Вот представьте себе был Петр Первый, СЛЭ.
Если бы его прогнать по квадрам, как это делает иногда Гуленко, то при определенном раскладе его могли бы принять в 3-ю квадру, где сидели Меньшиков, Нап, и Монсы, Джеки, а никак не 2-ю, где сидели бы Максы, приверженные старине, чья борода попадала под топор.
Ищу встреч с социониками в разных городах

21 Мая 2006 12:55

onegindima
"Бальзак"

Анкета
Письмо

Мораль и квадральные ценности взамосвязаны.
альфа ситуативно моральны,бетта-аморальны просто,гамма моральны практически,дельта- морально неустойчивы.
Есть видимо и более глубокий анализ.Мораль -просто признак.

22 Мая 2006 01:28

G_I_
"Бальзак"

Анкета
Письмо

Мне всегда не нравились разные правила.

Допустим, правила русского языка (ну для чего их учить, когда я и так могу без ошибок писать?).

В геометрии, помню, учительница в школе донимала фразочкой "не верь глазам своим - докажи!". Что там доказывать, что треугольник треугольный, что ли?

Так и в соционике. Полезная наука, но далеко не закрытая. Я как-то прикола ради измыслил две-три схожих системы, в шесть, двенадцать и двадцать четыре типа, и все они сносно работали. Выгоды из этого не извлёк, поэтому забросил.

Короче говоря, когда я вижу человека с приемлемыми для меня ценностями, я не задумываюсь о том, из какой он квадры. А когда что-то не ладится, то поневоле приходится.

Выходит, соцоиника - на манер психоанализа, необходима лишь тему, у кого нелады в личной жизни или тому, кто на этом деньги зарабатывает.

Или нет?

1 пользователь выразил(и) благодарность G_I_ за это сообщение

22 Мая 2006 01:59

Dubravka
"Гамлет"

Анкета
Письмо

22 Мая 2006 01:28 onegindima сказал(а):
альфа ситуативно моральны,бетта-аморальны просто,гамма моральны практически,дельта- морально неустойчивы.
Есть видимо и более глубокий анализ.Мораль -просто признак.

Cообщение полностью

Это, я так понимаю, был "практический квадральный разбор морали" именно с точки зрения ценностей Гаммы?
А мне-то казалось, что, скажем, знакомые Достоевские очень даже морально устойчивы, да и немало знаю Жуковых, которых даже Бальзак вряд ли заподозрил бы в "просто аморальности".
Нет уж, что-то тут не сходится.
Или мораль одна для всех (скажем, общественная) - и тогда её никак по квадрам не получится растащить, разве что статистику пособирать можно, в какой квадре больше высокоморальных индивидов, а в какой - нарушителей да возмутителей. Или же просто сказать: в каждой квадре мораль своя собственная, следовательно, она не может служить объектом анализа со стороны представителей других квадр, которые просто "смотрят с другой колокольни".
Моё знание пессимистично, но моя вера и надежда - оптимистичны. (Альберт Швейцер)

22 Мая 2006 12:40

Dubravka
"Гамлет"

Анкета
Письмо

22 Мая 2006 01:59 G_I_ сказал(а):
Выходит, соцоиника - на манер психоанализа, необходима лишь тему, у кого нелады в личной жизни или тому, кто на этом деньги зарабатывает.

Или нет?

Cообщение полностью

Есть ещё вариант: соционика не то чтобы необходима, а просто интересна как модель для психологической игры.
Ну вот у меня и с работой, и с личной жизнью лады, а поиграть порою очень тянет, просто так - забыть о своём "взрослом состоянии" и пуститься на всех парах в какую-нибудь бесполезную, но красивую авантюру (пользу потом тоже можно вывести по ролевой ).
Если хотите, можете и это в квадральные ценности записать, хотя я тут и у Бальзаков, и у представителей других квадр да ТИМов сходный интерес к игре замечала.

Моё знание пессимистично, но моя вера и надежда - оптимистичны. (Альберт Швейцер)

22 Мая 2006 12:56

Victor_S
"Жуков"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

22 Мая 2006 01:28 onegindima сказал(а):
Есть видимо и более глубокий анализ. Мораль -просто признак.
Cообщение полностью
Простите, но это уже рядом с шовинизмом будет! Если на то уже пошло, то в третьей квадре мораль двойная, в чем Драйзера часто винят!
Может, оставим о морали этикам поговорить, чтоб дрязги от присутствия дутой морали тут не устраивать? Мораль должна быть разная, но ненам с Вами, логикам, об этом судить! Вот нормы общения могут быть реально разными. Они как раз и связаны с базовыми и болевыми функциями представителей квадры: о чем допускается говорить в коллектвие, основанном на квадре, а о чем нельзя...
22 Мая 2006 01:59 G_I_ сказал(а):
В геометрии, помню, учительница в школе донимала фразочкой "не верь глазам своим - докажи!". Что там доказывать, что треугольник треугольный, что ли?....
Или нет?
Cообщение полностью

Соционику надо знать любому родителю, чтоб не портить жизнь своему ребенку, любому кто ищет работу или работников, и любому человеку, собирающемуся вступать в брак, независимо от того, успешно он строит отношения с людьми или нет. Практически для любого человека можно найти, чем ему соционика могла бы быть полезна.
Если математик - Роб, Дон или Баль, то они, конечно, чтобы убедиться, нужны доказательства! Как интуиты, они могут не так что-то увидеть в "сенсорном пространстве". Мне, как сенсорику, это по жизни не надо.
RASH! А почему тогда самым настроенным на стабильность ТИМом является Максим?
Ищу встреч с социониками в разных городах

22 Мая 2006 17:14

Vanya
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

Самые главные ценности квадр
1 квадра Свобода
Дон - вообще - для вся и всех
Дюм - для тела
Гюг - для поступков
Роб - свобода быть самим собой:-))
2 квадра - СИЛА
Гам - сила эмоций
Макс - сила порядка
Жук - просто сила:-)
Есь - сила предвидения
3 квадра УСПЕХ, ПРИЗНАНИЕ
Нап самый ослепительный
Баль самый умный
Джек самый успешный
Драй самый правильный
что б все так думали...
4. гуманность что ли...

22 Мая 2006 18:03

Pavel_Decart

"Робеспьер"

Важных: 2
Анкета
Письмо

Прямо в точку! У Донов всё-таки гениальные догадки! А про 4 квадру могу продолжить. Наверное, ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ.
Штир - предельно полезное устройство жизни, где всему бесполезному (в практическом смысле) нет места
Дост - целесообразность в отношениях
Гек - целесообразные (полезные, хотя бы для него) идеи
Габ - максимальный комфорт при минимальных затратах

22 Мая 2006 19:18
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Большие и малые группы в соционике » О квадральных ценностях

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 7 Сен 2008 13:42

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100