Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Инструкция по эксплуатации Штирлица. Сов.секретно. - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 29 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Большие и малые группы в соционике » О квадральных ценностях

Страницы: 1 2 3 4 5
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: О квадральных ценностях

Etlinn
"Достоевский"

Анкета
Письмо

22 Мая 2006 19:18 Pavel_Decart сказал(а):
Прямо в точку! У Донов всё-таки гениальные догадки! А про 4 квадру могу продолжить. Наверное, ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ.
Штир - предельно полезное устройство жизни, где всему бесполезному (в практическом смысле) нет места
Дост - целесообразность в отношениях
Гек - целесообразные (полезные, хотя бы для него) идеи
Габ - максимальный комфорт при минимальных затратах
Cообщение полностью

Для Доста главное не целесообразность в отношениях, а гармония в оных Наверное призвание нашей квадры - гармонизация мира, обустройство в нем порядка ))))))))))))
Проявил себя? Закрепи! ))))))))))))))

22 Мая 2006 20:30
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Etlinn
"Достоевский"

Анкета
Письмо

22 Мая 2006 01:28 onegindima сказал(а):
Мораль и квадральные ценности взамосвязаны.
альфа ситуативно моральны,бетта-аморальны просто,гамма моральны практически,дельта- морально неустойчивы.
Есть видимо и более глубокий анализ.Мораль -просто признак.

Cообщение полностью

С каких это пор Дельта морально неустойчива?
Проявил себя? Закрепи! ))))))))))))))

22 Мая 2006 20:47

G_I_
"Бальзак"

Анкета
Письмо

Не рискну говорить за всех, но чисто для меня морально всё то, что активно (действием) не вредит мне и другим (прямо сейчас и в перспективе тоже).

Бездействие может быть аморальным (если оно несёт умышленный вред), но в большинстве случаев разумное бездействие моральнее, как мне кажется, безрассудного действия или действия ради самого процесса действия.

Точно знаю, что Штирлиц считает, что какое бы то ни было бездействие аморально, а Гюго - тип переменчивый: то работает, как заведённый, то как ударится в отдых (активный, правда, большей частью) или напьётся, и всякая мораль в принципе, не для него писана.

22 Мая 2006 23:56

G_I_
"Бальзак"

Анкета
Письмо

22 Мая 2006 17:14 Victor_S сказал(а):

Соционику надо знать любому родителю, чтоб не портить жизнь своему ребенку, любому кто ищет работу или работников, и любому человеку, собирающемуся вступать в брак, независимо от того, успешно он строит отношения с людьми или нет.
Cообщение полностью

В душе я согласен, что соционику неплохо было бы сделать государственным приоритетом и начать преподавать основы уже с начальных классов. Это здорово бы снизило количество людей, недовольных жизнью.
Это вроде хорошего масла для двигателя - залил, и угар меньше, и мощность выше, и мотору польза, и водителю хорошо.

Однако "по жизни", как говорится, почему-то такая замечательная наука является до сих пор (лет двадцать с лишним, если не ошибаюсь) пасынком официальной психологии.
В газетах печатают дурацкие шуточные тесты, гороскопы, рекламу услуг разных там астрологов, колдунов и целителей, большинство из которых откровенные шарлатаны.

Можно было бы списать на русский менталитет - ан нет, и в благополучной Европе, и в Штатах соционика гораздо менее популярна, чем, допустим, психоанализ (единственное удачное коммерческое изобретение в общем-то, неудачника Фрейда).

В чём дело, кто знает?

Со свойственным мне по ТИМу пессимизмом могу заявить, опираясь на вялую динамику распространения в массах этой, без сомнения, замечательной науки: перспектив у неё больших нет. Так и останется игрушкой для интеллектуалов.

23 Мая 2006 00:21

onegindima
"Бальзак"

Анкета
Письмо

Мораль- это все-таки то, чему учат детей в детстве.
И детская, сказочная мораль в себя включает идеальных людей и идеальные отношения.Помните,наверное,Иванов-да Марий.
По отношению к идеалу !!квадры и сравниваются , но никак не между собой. Если так,то нам далеко до совершенства всем.

23 Мая 2006 00:28

Victor_S
"Жуков"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

22 Мая 2006 18:03 Vanya сказал(а):
Самые главные ценности квадр
1 квадра Свобода
Дон - вообще - для вся и всех
Дюм - для тела
Гюг - для поступков
Роб - свобода быть самим собой:-))
2 квадра - СИЛА
Гам - сила эмоций
Макс - сила порядка
Жук - просто сила:-)
Есь - сила предвидения
3 квадра УСПЕХ, ПРИЗНАНИЕ
Нап самый ослепительный
Баль самый умный
Джек самый успешный
Драй самый правильный
что б все так думали...
4. гуманность что ли...
Cообщение полностью

Не прокатывает!
Ельяшевич на конференции 2001 года в Киеве вел опрос на основе сверхценностей по Горенко. Не было такой ценности, которую приняли бы все 4 ТИМа в квадре. От любой ценности кто-нибудь да отказался...
G_I_! Бездействие или действие не столько моральны или аморальны, сколько связаны с мотивацией, силой и энергией человека!
"В душе я согласен, что соционику неплохо было бы сделать государственным приоритетом и начать преподавать основы уже с начальных классов. Это здорово бы снизило количество людей, недовольных жизнью." - сколько времени на это отводите?
"перспектив у неё больших нет. Так и останется игрушкой для интеллектуалов." - а чем был марксизм в конце 19-го века для сытеющей Западной Европы? Пройдет, тьфу-тьфу-тьфу! Не в нашей стране только, слава богу.... Дрова у нас в стране уже не ломают, как лет 70 назад.
Ищу встреч с социониками в разных городах

23 Мая 2006 00:48

Garrik
"Есенин"

Анкета
Письмо

23 Мая 2006 00:21 G_I_ сказал(а):
В душе я согласен, что соционику неплохо было бы сделать государственным приоритетом и начать преподавать основы уже с начальных классов. Это здорово бы снизило количество людей, недовольных жизнью.
Это вроде хорошего масла для двигателя - залил, и угар меньше, и мощность выше, и мотору польза, и водителю хорошо.

Однако "по жизни", как говорится, почему-то такая замечательная наука является до сих пор (лет двадцать с лишним, если не ошибаюсь) пасынком официальной психологии.
В газетах печатают дурацкие шуточные тесты, гороскопы, рекламу услуг разных там астрологов, колдунов и целителей, большинство из которых откровенные шарлатаны.

Можно было бы списать на русский менталитет - ан нет, и в благополучной Европе, и в Штатах соционика гораздо менее популярна, чем, допустим, психоанализ (единственное удачное коммерческое изобретение в общем-то, неудачника Фрейда).

В чём дело, кто знает?

Со свойственным мне по ТИМу пессимизмом могу заявить, опираясь на вялую динамику распространения в массах этой, без сомнения, замечательной науки: перспектив у неё больших нет. Так и останется игрушкой для интеллектуалов.
Cообщение полностью

хо хо скажешь тоже.
сейчас на "загнивающем" западе соционика используется "посвещенными" - корпоративными кадровиками и психологами.
это для них очень ценный инструмент, приносящий денюжку.
джеки ничего бесплатно не распространяют.

вспомните, какой процент населения умел читать 200 лет назад? а ведь грамонтность давала большие возможности для индивидума в плане заработка.
фсе опять уходит в социальную сферу, а сегодня, деньги - это информационная грамотность и соционика как составляющая.
почему(как пример хорошего масла) существующую сегодня школьную систему Монтессори не внедряют в общеобразовательную? потому что, тем кто "давит на педали" не нужна действительно грамотная масса, в том числе и соционически грамотная.
кто то должен ку говорить и улыбацца.

"co свойственным мне по ТИМу" аптимизмом могу заявить что это, как и фсе, вопрос времени и через какое то кол-во оного, что известно верхним, спустицца вниз, а верхние узнают что то новое. телепатию, например.

23 Мая 2006 05:26

Delta_Leader

"Гексли"

Важных: 1
Анкета
Письмо

Если начать выяснять про ценности у людей напрямик, можно много чего напутать. Ведь они через призму своей личности на мир смотрят. А значит, "точка отсчёта" ценностей - как минимум их социотип (не говоря о воспитании и т.п.). Так что даже лексику однозначную трудно подобрать будет.
Например, представитель любой квадры согласится с тем, что человек должен быть сильным. Но сила ведь у всех в разном, если порассуждать.

Квадральные ценности - это базовая, творческая, суггестивная и референтная функции. Дело в том, что даже когда мы наполняем эти функции значками, то всё вместе - всё равно пустая конструкция. Её надо к конкретной сфере жизни прикладывать и смотреть, как сфера жизни преломляется, проходя сквозь эти значки в тех функциях. Что теряется, а что сохраняется.

Что может быть предметом рассмотрения?
Например, общество. Тогда я вижу ценности такими.

Первая квадра, по моим наблюдениям, хотела бы свободы творчества, безоблачного общения и хорошего настроения. Это знаете как на концертах группы Пилот, когда любой незнакомый человек может подойти к тебе, сказать культовое "йоханга" и угостить пивом. А потом вы можете разговориться, и он в первые же час пригласит тебя (чужого человека) к себе в гости показать, например, коллекцию своих картин (допустим, он художник). Или пригласит вместе смотаться в Питер на следующий день.

У второй квадры общество красивое, яркое, гордое и действительно сильное. Если у альфийцев всё как бы просто, как в песочнице, если утрировать, то здесь всё по-взрослому. Во второй квадре учатся быть сильными, эффектными, что называется "палец в рот не клади"... Человека судят по конкретным делам, по его достижениям, по "боеспособности", чтобы не кривил душой, не мелочился, уважал предков, преодолевал трудности, был честен и горяч в дружбе и благороден и беспощаден с врагами. Мне кажется, что это как в атмосфера и ценности в древнем Риме.

В третьей квадре общество тоже "боевое", но мягче. У них, по моим наблюдениям, так же есть стремление быть лучшими. Но если во второй квадре быть лучшим - значит быть сильнее (выше, быстрее), быть победителем, то здесь важна конкурентноспособность. Мне кажется, что общество третьей квадры - это такое бурлящее общество, которое кипит общесоциальной жизнью: экономика, политика, бизнес, активная общественная позиция и т.п. Чтобы человек мог найти своё дело, вложить в него себя и получить результат. Здесь тоже глубокого внимания к человеку как к самоценности нет. Пусть он будет кем угодно, лишь бы не предавал и не кидал.

В четвёртой квадре общество доброе, уютное и интересное. Но, кстати, не по-детски доброе, как в первой, а просто доброе. Здесь стремятся привести жизнь людей в такое равновесие, чтобы все жили дружно, каждый занимался своим делом, раскрывал свою уникальность (не вкладывал себя в дело, а раскрывал себя через дело) и просто наслаждался жизнью (делясь своим наслаждением с другими). Не нужно никакой борьбы, войны. В крайнем случае, можно в неё поиграть, чтобы встряхнуться. Но понарошку.

Разумеется ценности каждой квадры имеют свои обратные стороны. Но давайте не будем о плохом.
"Ростовское соционическое сообщество"

23 Мая 2006 22:36

Don-Kihot
"Дон Кихот"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

Интересная тема: Квадровые ценности!
Сначала нужно определиться ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Можно взять за основу приамиду логических уровней из НЛП. В кратце это о том, что все наши действия, всё наше поведение, все наши мысли и желания где-то глубоко в сознательном (а чаще бессознательном) имеют под собой некоторую систему убеждений и ценностей. Это достаточно обширный и базовый пласт психики. Что бы копнуть этот уровень нужно ответить на вопросы: Что в этом важного, что в этом ценного, что это дает, зачем это нужно и т.п.
Для примера можно взять простую тему: зарядка (обычная утренняя зарядка) и задать к этой теме некоторый набор вопросов.
Что ценного в том, что вы делаете зарядку?
Ответ: я хочу хорошо выглядеть и поддерживать себя в хорошей физической форме.
Следующий вопрос: Что важного в хорошей физической форме?
Ответ я люблю, когда мои мышцы в тонусе.
Еще вопрос: зачем вам тонус мышц.
Например: тогда я выгляжу более привлекательным
Еще: что вам дает привлекательность.
Я чувствую себя крутым и могу легко приниматься за новое дело.
Это пример выявления ценностей. Количество вопросов не ограниченно, можно ходить по кругу, можно сильно задумываться, впадать в транс и пр.
СУТЬ В ТОМ, ЧТО ОТВЕТЫ НА ПОДОБНЫЕ ВОПРОСЫ У ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ОДНОЙ КВАДРЫ ПРИВОДЯТ К ПОХОЖИМ РЕЗУЛЬТАТАМ.
Следующая тема: Базовые Перинатальные Матрицы (БПМ), если кто не в курсе, то это про стадии родов и про преживание этих стадий плодом. Если плод сталкивается с какими либо трудностями в процессе родов (например пуповина намоталась на шею, кесарево сечение, преждевременные роды и пр.) то это все целиком и полностью отражается на всей его дальнейшей жизни. Кому интересно, читайте труды Станислава Грофа.
Дык, вот этот автор разделил весь процесс родов на четыре стадии, которые очень красиво вписываются в миропонимание, ощущения и дух квадр. Прямое соответствие БПМ-1 - первая квадра, БПМ-2 - вторая и т.д.
И отсюда вытекают Квадровые Ценности:
1-я квадра: Свобода, равенство, братство, познание мира...
2-я: Справедливость, порядок, власть, структура...
3-я: Секс, власть, деньги, перестройка...
4-я: дом, семья, стабильность, традиции...

Так же еще, есть некоторые аналогии (ассоциации).
1-я квадра: весна, детство, воздух
2-я: лето, юность, огонь.
3-я: осень, зрелость, вода.
4-я: зима, старость, земля.
Подобные ассоциации тоже дают понимание квадровых ценностей.
Вроде, на уровне ЧИ все понятно

23 Мая 2006 22:54

Delta_Leader

"Гексли"

Важных: 1
Анкета
Письмо

Нефига не понятно. Именно на уровне лексики!

Традиции - это ценность рационалов. При чём здесь квадральность??? А если рассмотривать традиции в контексте преемственности поколений - то это бета и гамма.
Получается из-за одного слова путаница уже!

Я и говорю о том, чтобы модель А с аспектами в ней прикладывать к какой-либо сфере жизни (причём, желательно, узкой) и тогда уже смотреть!
"Ростовское соционическое сообщество"

23 Мая 2006 22:59
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Большие и малые группы в соционике » О квадральных ценностях

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 21 Июл 2008 03:55

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100