Наверное, мое сообщение будет немного не в тему, но я недавно прочитал (а именно в книге Н.В. Клягина "Происхождение цивилизации (социально-философский аспект)"), что у человека уровень метаболизма в 4 раза выше, чем у любого животного такого же размера и массы. Причем это компенсируется замедлением в 4 раза индивидуальной (пожизненная инфантильность) и видовой эволюции человека. Кстати, благодаря последнему человек и стал разумным (тут, конечно, очень много других факторов). Потому что другие животные динамично реагируют на изменения в окружающей среде. Стало много еды - численность увеличилась, стало мало еды - численность уменьшилась. А человек всегда более-менее стабильно увеличивал свою численность, и для ее поддержания во время очередного оледенения был вынужден создать материальную культуру.
Но это не в тему маленько. А в тему я вот что хотел сказать. Может быть, повышенная скорость метаболизма напрямую связана с типностью человеческой психики, которая у животных вроде как не наблюдается.
А поделитесь кто-нибудь информацией о связи функциональной асимметрии мозга с тимами или дихотомиями?
26 Янв 2006 17:55 Nierika сказал(а): А поделитесь кто-нибудь информацией о связи функциональной асимметрии мозга с тимами или дихотомиями? Cообщение полностью
Какое отношение? Да самое прямейшее! Дело в том, что правое и левое полушария выполняют различные функции (правда с оговоркой на то, что это характерно для взрослых людей, т.к. у детей оба полушария интенсивно развиваются и некоторые авторы выделяют у них так называемый феномен «пластичности» Когда при удалении или поражении патологическим процессом одного из полушарий другое частично берет на себя исполнение его функций). Так вот, различные опыты свидетельствуют, что правое полушарие отвечает за фантазию, творчество, абстрактное мышление, а левое – письмо, речь, узнавание предметов (причем лучше на ощупь), логическое мышление. Кстати, левое полушарие, к тому же, более агрессивное, нежели левое. Плюс к тому, за многие процессы правой половины тела отвечает левое полушарие, за многие процессы левой – правое. Приведу некоторые примеры воздействия на эти самые полушария. Наверное, многим известно, что за восприятие музыки (а особенно если она без слов) отвечает правое полушарие. Но вот то, что это же полушарие отвечает за солидный кусок восприятия речи думаю мало известно. Так вот, доказано, что при восприятии общения тому, О ЧЕМ говорят (то бишь смыслу сказанного) уделяется около… 7%! А на восприятие тембра, громкости, тональности, эмоциональных оттенков речи целиком и полностью отвечает правое полушарие. Причем эта информация сознанием не воспринимается. Поэтому различные мошенники, торговые агенты, а также психологи и представители сферы услуг используют оттенки своего голоса, чтобы напрвить мысли собеседника в нужное им русло. Это и лежит в основе гипноза.
Думаю не надо говорить о том, какой соционический вывод из этого следует?
-------------------------------------------------------------------------------- "Cogito ergo sum"
26 Янв 2006 13:46 Prostorobik сказал(а): Не переживай! Аналогия действительно интересная, правда далеко не всем Я к сожалению химик а не биохимик, но вот мысля для затравки: на примере ТИМа Робеспьер, не связан ли неадекватный ответ по ЧС с переизбыточным выбросом адреналина? Если проще - элементарное адреналиновое отравление,плохо регулируемый в организме процесс. Есть биологи на форуме? пусть проверяют. Cообщение полностью
Да не все так просто с адреналином и катехоламинами вообще. Например, при анафилактическом шоке рецепторы блокируются специфические адренорецепторы, в частности миокарда, и "каиехоламиновая буря" проходит бесследно. Кстати, Вы мне напомнили, что одна моя знакомая Гюгоха делала анализ крови, так у нее немного было увеличение эритроцитов от нормы. А это,в какой-то мере может свидетельствовать о преобладании сангвинии. А еще у нее-таки что-то было с метаболизмом, ускорился он немного. Причин не помню. Но доктора пришлы к выводу,что это у нее такой вариант нормы! Вобщем есть о чем подумать
"Cogito ergo sum"
Можно ли предположить, что логики чаще левополушарны, а этики правополушарны?
P.S. Ой, какая у нас Робеспьерская тема получается
А как там с левшами (например, с мной )? У них все так же, как у правшей, но только зеркально отраженно, или же существенно все по-другому? К тому же левши разные бывают. Я вот левой рукой только пишу, а во всем остальном как правша. А есть такие, кто и мышку левой рукой держит .
Можно ли предположить, что логики чаще левополушарны, а этики правополушарны?
Скорее, левополушарны рационалы, а правополушарны - иррационалы.
Ну так вот, если у кого-нибудь есть статьи или другая информация по этой теме, поделитесь, пожалуйста
Все прочитал. Даже, думаю, понял ) Одного не понимаю. Биохимия определяет тепмерамент или темперамент - особенности обмена веществ.
Нет, ну понятно, что если человека нейролептиками накачать, то будет ему счастье, а искуственное повышение уровня серотонина снижает половую активность.
Ну а естественное развитие какое?
А вообще, все дело в циклах, а не в молекулах (шутка
26 Янв 2006 17:55 Nierika сказал(а): А поделитесь кто-нибудь информацией о связи функциональной асимметрии мозга с тимами или дихотомиями? Cообщение полностью
Ниерика, это же классика, Аушра при типировании непременно (!!!), в отличие от нынешних типировщиков, исследовала, какой глаз динамический, какой статический, и проводила прочие тесты на право-лево-полушарность. Из этого делался вывод о рацональности-иррациональности, единственная дихотомия, которую она считала врожденной.