О! Точно! Никакого . Равно как и в наукообразных изысканиях, когда ищется "то, не знаю что".
4 Июл 2006 20:54 Terrin сказал(а): в наукообразных изысканиях, когда ищется "то, не знаю что". Cообщение полностью
Артефакт исследования - процесс, явление, образование, не свойственные изучаемому объекту как таковому и возникающие в ходе его исследования вследствие применения теорий, методов, инструментов, организационных приемов.
Ну да. Это как раз нормально. Но чтобы найти связь между объектами "ЦНС" и "интуиция", их нужно определить. Иначе и начинать процесс не стоит. Потому что иначе - только найдется подобие связи, бац - объекту присваивается новое определение, свойства, и найденная связь эти свойства уже не объясняет. Так можно спорить до бесконечности. Но, уважаемый Механик, это же флуд. Может, в личку перейти? Мне бы не хотелось больше писать в этой теме - и так жалею, что не удержалась, несколько месяцев терпела .
4 Июл 2006 19:34 Terrin сказал(а): разговор требует точной формулировки, что такое интуиция. Cообщение полностью
Кастанедовский Дон Хуан любил говорить, что "сумерки - трещина между мирами".
У меня есть своя аллегория: интуиция - это мост между душой (психикой, астральным телом там, "тонким" телом и т.п.) и разумом (логикой в соционическом понимании). По этому мосту сообщаются головной мозг (ЦНС)и переферическая нервная система.
Мои небольшие познания в анатомии и физиологии говорят о том, что мостом этим является спинной мозг.
Один из аргументов - пословица "Мужик задним умом крепок". Мужик - Есенин (интегральный образ русского народа), базовая БИ. "Задний ум" - похоже на спинной мозг.
4 Янв 2006 17:51 Doctor_Froud сказал(а): Еще немного истории: уже гораздо позже после Гипократа многие ученые пытались дать свое понимание функционирования ЦНС (Центральной Нервной Системы), в том числе и философские. История проблемы и варианты решения. Проблема соотношения психики и мозга, души и тела, разведение их по разным уровням бытия имеет глубокие исторические традиции и прежде всего традиции европейского мышления, существенно отличающегося от многих восточных систем миросозерцания.
А кто, кстати, он был, это Парацельс то? Не Дон ли?
4 Июл 2006 21:50 G_I_ сказал(а): А кто, кстати, он был, это Парацельс то? Не Дон ли? Cообщение полностью
Дон или Дюм - кто ж знает. Но он был врач и химик. Возможно даже самый первый биохимик... Кстати, учение древних о "четырех жизненных соках" Парацельс отрицал...
PS Кстати, Парацельс был ба-альшой мистик... Механик ни разу не встречал соционика, идентифицирующего как Дон Кихот и относящегося к мистике терпимо... В лучшем случае - снисходительное презрение...
4 Июл 2006 21:55 Mechanics сказал(а): 1)Дон или Дюм - кто ж знает.
2)PS Кстати, Парацельс был ба-альшой мистик... Механик ни разу не встречал соционика, идентифицирующего как Дон Кихот и относящегося к мистике терпимо... Cообщение полностью
1) Да какой Дюм, что Вы? Сайентист голимый, не социал ничуть (во всяком случае, по фильму, в реале не был знаком).
2)Ну, тогда Баль или Джек. Скорее Джек. Противился авторитетам и властьимущим. Хотел славы и успеха. Логик, интуит и экстраверт - кто ещё?
4 Июл 2006 22:06 G_I_ сказал(а): 1) Да какой Дюм, что Вы? Сайентист голимый, не социал ничуть (во всяком случае, по фильму, в реале не был знаком).
2)Ну, тогда Баль или Джек. Скорее Джек. Противился авторитетам и властьимущим. Хотел славы и успеха. Логик, интуит и экстраверт - кто ещё? Cообщение полностью
Скажите, а что изменится в случае если ТИМ Парацельса все же удасться установить? Его герметическая медицина станет для вас более понятной и простой?
4 Июл 2006 22:20 Mechanics сказал(а): Скажите, а что изменится в случае если ТИМ Парацельса все же удасться установить? Его герметическая медицина станет для вас более понятной и простой? Cообщение полностью
Да плевать мне на ТИМ по большому счёту, если мне человек нравится, то это "внетимно".