Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
"Я не могу определить, кто я логик или этик, экстраверт или интроверт, мне свойственно и то и другое." - одно из типичных заблуждений.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 290 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические признаки типов » Математический аппарат этики

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Математический аппарат этики

Lady_Rovena
"Гамлет"

Анкета
Письмо

13 Янв 2006 14:25 Vera_Novikova сказал(а):
Вот так и с этикой.
1)Конечно, когда на вас практически плюют, демонстративно игнорируют и пр., не заметить это сложно. Только этик такой вариант развития отношений чувствует на этапе, когда вам еще улыбаются и говорят комплименты.
2)Этик же может ситуацию развернуть таким образом, чтобы до конфронтации дело не дошло. Он управляет этим процессом.

Cообщение полностью

С п.1 целиком и полностью согласна - чувствую, что что то не так еще тогда, когда на губах улыбка и всё вроде бы хорошо, однако..
п.2 - повернуть ситуацию так, чтобы до конфликта не дошло - не умею. К своему стыду, провоцирую сей конфликт, ускоряю его выяснением отношений. Причем понимаешь это, только спустя время. А как хотелось бы быть мудрее, тогда, когда эмоции переполняют...

Так может быть, это св-во не всех этиков, а только программных белых?

13 Янв 2006 15:22
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Vera_Novikova

"Гексли"

Важных: 119
Анкета
Веб-сайт
Письмо

13 Янв 2006 15:12 vavan сказал(а):
То есть, этические сенсорики и сенсорные этики считывают всё. Остальные - в разной мере не в курсях о том, кого они видят перед собой. А интуитивные логики и логические интуиты не считывают вообще ничего, очевидно, кроме своих шаблонов.
Cообщение полностью

Ну скажем так, у логиков - сенсориков больше шщансов правильно расшифровать эмоциональное состояние человека, так как оно все-таки сказывается на реакциях тела. Только, насколько я знаю, сенсоры составляют своеобразный словарь состояний близкого человека. Типа, вот такое сенсорное состояние у него тогд, когда он злой, такое - когда обижен. И пр. Этики же воспрнимают эмоции напрямую.
"Соционический практикум"

13 Янв 2006 15:24

Vera_Novikova

"Гексли"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

13 Янв 2006 15:22 Lady_Rovena сказал(а):
С п.1 целиком и полностью согласна - чувствую, что что то не так еще тогда, когда на губах улыбка и всё вроде бы хорошо, однако..
п.2 - повернуть ситуацию так, чтобы до конфликта не дошло - не умею. К своему стыду, провоцирую сей конфликт, ускоряю его выяснением отношений. Причем понимаешь это, только спустя время. А как хотелось бы быть мудрее, тогда, когда эмоции переполняют...

Так может быть, это св-во не всех этиков, а только программных белых?
Cообщение полностью

Вы описываете базовую ЧЭ. Твореческая уже действует иначе, тем более, что она поддержана фоновой БЭ.

Я уже поднимала эту тему. Все мы тут говорим об этике, а она ОЧЕНЬ разная в зависимости от цвета и функции.

13 Янв 2006 15:26

vavan
"Габен"

Анкета
Письмо

13 Янв 2006 15:21 Vera_Novikova сказал(а):
Моя фраза не грозит нашей конфронтацией. Ну вообще не грозит. И я это знаю.
Cообщение полностью

Гыгы. Это ваше логическое знание, а не этическое чувствование!

И вобще. Не грозит она конфронтацией даже не потому, что нет ресурса, который нам надо делить, а потому что победа в конфронтации заведомо будет обеспечена Вам, а не мне. Правилами форума! При неочевидности победы, Вы бы, разумеется, чего-то другое говорили, я не сомневаюсь ни грамма.

13 Янв 2006 15:34

vavan
"Габен"

Анкета
Письмо

13 Янв 2006 15:24 Vera_Novikova сказал(а):
Типа, вот такое сенсорное состояние у него тогд, когда он злой, такое - когда обижен. И пр. Этики же воспрнимают эмоции напрямую.
Cообщение полностью

А я вот думаю - у этиков проблемы с вербализацией того, что они воспринимают, вот и всех делов.
Как только научаешь этика называть словами то, что он чувствует - он тоже становится способен сказать напрямую то, что он воспринял напрямую.
Но научить его этому (говорить) - да, трудно. Возникает такое ощущение,... ну как будто бы для этика умение называть словами то, что он чувствует является каким-то важным рубежом, за которым он перестаёт быть собой... чтоли... Он будет из последних сил извиваться и уклоняться от ответа, но не скажет ничего.
Вы видели, как тяжело даётся главному герою сериала про няню-Вику (не помню как звать его) сказать "я тебя люблю"? Вот настолько же тяжело, на мой взгляд, этику сказать о своих "прямых ощущениях" - как будто его расстреляют немедленно.

Только сегодня наблюдал тяжелейший семейный конфликт меж двух этиков. Вербализовано было что угодно - "да ты просто (делаешь так-то)", "да я просто (хочу того-то)", и т.п. Но ни разу никто не сказал о своих реальных ощущениях... "Просто" у них всё... Грустно...

13 Янв 2006 15:48

Vera_Novikova

"Гексли"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

13 Янв 2006 15:49 vavan сказал(а):
А я вот думаю - у этиков проблемы с вербализацией того, что они воспринимают, вот и всех делов.
Cообщение полностью

Не без этого. По одной простой причине, мы все-так настроены мерять человека по себе. А посему кажется, что не обязательно что-то говорить: раз я чувствую, значит, и он должен чувствовать. Это мы тут такие умные и знаем, что логики далеко не все чувствуют, а вот люди запределами форума об этом не подозревают.
Ну и потом, говорить о чувствах прямо не всегда принято/приятно/необходимо/просто. Все очень зависит от ситуации. И опять меряем по себе. На этика хорошо логические доводы действуют. Вот этик и старается, как для себя, логическими доводами крыть в споре.

13 Янв 2006 16:10

Vera_Novikova

"Гексли"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

13 Янв 2006 15:34 vavan сказал(а):
Гыгы. Это ваше логическое знание, а не этическое чувствование!

И вобще. Не грозит она конфронтацией даже не потому, что нет ресурса, который нам надо делить, а потому что победа в конфронтации заведомо будет обеспечена Вам, а не мне. Правилами форума! При неочевидности победы, Вы бы, разумеется, чего-то другое говорили, я не сомневаюсь ни грамма.
Cообщение полностью

Это вы свою логическую базу подвели под мое высказывание. Придумали себе, что я на самом деле имела в виду.
Так вот. Ваши мысли даже отдаленно не напоминают мои.
Вот вам и полюса логика - этика.

13 Янв 2006 16:11

vavan
"Габен"

Анкета
Письмо

13 Янв 2006 16:12 Vera_Novikova сказал(а):
Так вот. Ваши мысли даже отдаленно не напоминают мои.
Cообщение полностью

А я в мысли не лезу - меня интересуют поступки же (возможные).

Мысли угадывать как-то смешно: "Ты вот щас подумала про меня?" "Неа" "Ну как же! Вот щас-то наверняка подумала! Ведь подумала - по глазм вижу!" "Неа! Не подумала я ничего про тебя, чего пристал!" "Ну что брешешь-то! Ведь наверняка подумала, хотя бы - вот привязался, мол, как банный лист!" "А... Ну да, это подумала. А чего привязался, а?" "!!! Ну вот!!! Я по глазам вижу о ком ты думаешь!"

А смысл? Мысли не угадаешь никогда. Каких трудов стоит психоаналитикам отыскать мысли людские и заставить людей признаться, что эти мысли у них есть - много где описано В обычной это делать неразумно.

13 Янв 2006 16:33

Vera_Novikova

"Гексли"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

13 Янв 2006 16:33 vavan сказал(а):
А смысл? Мысли не угадаешь никогда.
Cообщение полностью

????????????? Это кто вам сказал? А чем, вы думаете, занимаются этики?

13 Янв 2006 16:46

vavan
"Габен"

Анкета
Письмо

13 Янв 2006 16:46 Vera_Novikova сказал(а):

Cообщение полностью

Совершенно точно - не этим!

Чем они занимаются - я же написал ранее в качестве своей версии "что есть эмоциональное воздействие" или как его там. Внимание оттягивают/притягивают они! Не надо им мысли чужие, они пухнут (и дохнут наверняка) от лишних мыслей!

Сами-то прикиньте - если этики отгадывают мысли, то они должны бы выглядеть в разговоре незаинтересованно и задавать вопросов поменьше (а нафига - если знаешь ответ! неужели из вежливости!!! ). А это не так. Вот.

13 Янв 2006 16:54

Mirror_Ag

"Наполеон"

Важных: 2
Анкета
Письмо

13 Янв 2006 16:46 Vera_Novikova сказал(а):

Cообщение полностью

Реальный случай из реальной жизни
Разговор Напа с Есем в квартире, в которую только что переехали, где все лежит - где попало, и что где - неясно...
В какой-то момент Нап замечает, что подоконник наконец-то освободили от разложенных на нём ранее инструментов...
Нап - О! Здорово! А этА.......
Есь - Что?
Нап - Да ладно, потом...
Есь - Нет, *штучки* не нашлись.
Оба знали, о каких *штучках* идет речь

13 Янв 2006 17:01

Vera_Novikova

"Гексли"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

13 Янв 2006 16:55 vavan сказал(а):
Cообщение полностью

И я уже писала, что этики, в отличие отлогиков, больше ориентируются не на слова и поступки человека, а на его мотивации. А мотивации - и есть те самые мысли (В данном контексте).

13 Янв 2006 17:06

vavan
"Габен"

Анкета
Письмо

13 Янв 2006 17:01 Mirror_Ag сказал(а):
Есь - Нет, *штучки* не нашлись.
Оба знали, о каких *штучках* идет речь

Cообщение полностью

Ну как забавная ситуация - это конечно весело и степень достигнутого взаимопонимания умиляет.

Но если хоть этот Нап, хоть этот Есь придут ко мне, и я скажу, делая неопределённые пассы руками в сторону окна: "А вот это... вот эти...", то они вряд ли скажут, что лежало вчера на этом подоконнике у меня. И лежало ли. Хотя моя мысль совершенно чётко будет этот предмет подразумевать.

Телепатия - это не этика, как ни крути.

13 Янв 2006 17:07

Vera_Novikova

"Гексли"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

13 Янв 2006 17:07 vavan сказал(а):
Cообщение полностью

Гы... Я поняла: у нас разное понимание слова "мысль"

13 Янв 2006 17:09

Mirror_Ag

"Наполеон"

Важных: 2
Анкета
Письмо

13 Янв 2006 17:07 vavan сказал(а):
Но если хоть этот Нап, хоть этот Есь придут ко мне, и я скажу, делая неопределённые пассы руками в сторону окна: "А вот это... вот эти...", то они вряд ли скажут, что лежало вчера на этом подоконнике у меня. И лежало ли. Хотя моя мысль совершенно чётко будет этот предмет подразумевать.

Cообщение полностью

Конечно - не скажут... - мотивации же НЕТ!!!

13 Янв 2006 17:11

Anfisa

"Достоевский"

Важных: 50
Анкета
Письмо

13 Янв 2006 16:55 vavan сказал(а):

Cообщение полностью

Да я только этим угадыванием мыслей и занимаюсь постоянно . Я чувствую, даже не знаю чем .

Если вам очень интересно, можете почитать, чем отличается влюбленность от любви. Вот здесь

13 Янв 2006 17:12

vavan
"Габен"

Анкета
Письмо

13 Янв 2006 17:06 Vera_Novikova сказал(а):
А мотивации - и есть те самые мысли
Cообщение полностью

Тьфу...

Да, я понимаю зацикленность этиков на теме "не попадать в конфронтации" Наверное, конфронтации - настолько естественное состояние после их высказываний, что отсутствие хотя бы одной - это настоящее человеческое спасибо собеседнику, что поленился ответить!

Я мог бы, конечно, сказать что-нибудь вроде "мотивации могут не осознаваться, и не существовать в виде мыслей", или "если бы многие могли отгадать мотивацию, то не существовало бы психотерапевтов", или ещё что-то такое. Но я же понимаю - "мотивации" это вовсе не то, что Вы хотели сказать, и легко замените его после моего ответа на "ещё более другое".
Ведь иначе Вы, как этик, бы прочитали мои мысли о смысле, который я вкладываю в это слово и подобрали бы другое!

13 Янв 2006 17:09 Vera_Novikova сказал(а):
Гы... Я поняла: у нас разное понимание слова "мысль"

Cообщение полностью

Вот-вот-вот-вот-вот! Чего ж Вы не читаете мои мысли-то!

13 Янв 2006 17:16

vavan
"Габен"

Анкета
Письмо

13 Янв 2006 17:12 Anfisa сказал(а):
...угадыванием мыслей и занимаюсь постоянно...
Cообщение полностью

Сдаюсь!

Спорить не стану, но всё равно не верю я в угадывание мыслей этиками!

Даже Деду Морозу письмо надо писать - а уж он даже знает, кто как себя вёл в течение года!!! но про то, какие нужны подарки - не может угадать...

13 Янв 2006 17:28

wmiga
"Гамлет"

Анкета
Письмо

13 Янв 2006 15:49 vavan сказал(а):
Как только научаешь этика называть словами то, что он чувствует - он тоже становится способен сказать напрямую то, что он воспринял напрямую.
Но научить его этому (говорить) - да, трудно. Возникает такое ощущение,... ну как будто бы для этика умение называть словами то, что он чувствует является каким-то важным рубежом, за которым он перестаёт быть собой... чтоли... Он будет из последних сил извиваться и уклоняться от ответа, но не скажет ничего.
Вы видели, как тяжело даётся главному герою сериала про няню-Вику (не помню как звать его) сказать "я тебя люблю"? Вот настолько же тяжело, на мой взгляд, этику сказать о своих "прямых ощущениях" - как будто его расстреляют немедленно.

Только сегодня наблюдал тяжелейший семейный конфликт меж двух этиков. Вербализовано было что угодно - "да ты просто (делаешь так-то)", "да я просто (хочу того-то)", и т.п. Но ни разу никто не сказал о своих реальных ощущениях... "Просто" у них всё... Грустно...
Cообщение полностью

забавно, я бы тоже самое сказал бы про логиков)))
особенно про габенов - вот уж клещами, что говорится, не вытянешь)

13 Янв 2006 17:40

wmiga
"Гамлет"

Анкета
Письмо

13 Янв 2006 17:28 vavan сказал(а):
Сдаюсь!

Спорить не стану, но всё равно не верю я в угадывание мыслей этиками!

Cообщение полностью

моя подруга Гюго смотрит на своего приятеля потому как он общается с людьми говорит, что у него с кем было или не было.
говорит а это видно, что между ними что-то было
и оказывается права!

13 Янв 2006 17:42
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические признаки типов » Математический аппарат этики

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 2 Дек 2008 17:41

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100