Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Мифы о Достоевских - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 354 пользователя
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Модель А » Потенциал или перспектива???

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Потенциал или перспектива???

Delta_Leader

"Гексли"

Важных: 1
Анкета
Письмо

Итоги.

Для белых интуитов развитие во времени предопределено. Именно поэтому безвыходные ситуации воспринимаются ими как вынужденный выбор, неизбежность, и выход найдется, когда пройдет некоторое время.
А для черных интуитов безвыходная ситуация – повод для усмотрения новых возможностей и потенциала человека, попавшего в такую ситуацию: одни люди способны разрешить ситуацию, а другие – нет.

Точно та же картина со случайностями и неожиданностями: разница между понятиями четко не определена для белых интуитов. Она размыта в силу того, что каждое событие со временем во что-то развивается – это предрешено. Здесь нет места внезапности.
Случайность для людей с ЧИ – это тоже возможность. А неожиданность – это возможность, реализация которой застаёт тебя врасплох.

Изменение человека черные интуиты рассматривают как переопределение возможностей (влияние внешних факторов), белые – как развитие индивида во времени. Соответственно они по-разному распределяют время: черные интуиты – с точки зрения влияния внешних факторов (определяют несколько вариантов поведения в какой-либо ситуации), белые – исходя из оптимальности использования этого самого времени.

Люди с сильной белой интуицией воспринимают будущее как закономерное следствие из прошлого и настоящего, поэтому они не испытывают никаких проблем при составлении прогнозов на ближайшее будущее (ведь оно тесно связано с настоящим!). Будущее для них связано с развитием прогресса, т.е. с динамикой развития во времени.
Четко сказать, что произойдет в будущем, т.е. спрогнозировать события, люди с чёрной интуицией не могут. Да, и не стремятся к этому. Черные интуиты влияют на будущее, усматривают в нем возможности, которые позволят самому создать будущее. А возможности меняются скачкообразно. Черные интуиты оценивают градиент, направление развития, а белые – скорость, траекторию этого развития. Это говорит о статике и динамике соответственно.

Черные интуиты могут оценить свой потенциал и потенциал других людей. Поэтому они знают об исходе той или иной ситуации задолго до попадания в нее.
Белые интуиты прогнозируют результат при попадании непосредственно в ситуацию. А предварительно оценить собственные возможности для них сложно.

Нет разделения интуиции на «хорошую» и «плохую». Просто у каждого аспекта есть свои характерные особенности. И уметь отличать один аспект от другого будет полезно всем, кто занимается изучением соционики.

Благодарим всех интуитов, принявших участие в исследовании! Большое спасибо Е.А. Удаловой за оказанную информационную поддержку!

17 Янв 2006 20:02
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Kuzzya
"Робеспьер"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

Исследование - БОМБА!!!))) Огромное спасибо! Многое стало понятно, многое еще надо "дожевать". Практически все ответы статиков мне близки как свои собственные, а в ответы белых интуитов так прямо и хочется повставлять комментарии, типа "зависит от ситуации", "от настроения", "от многих факторов", короче расширить спектр возможностей И при этом думаю, "НУ, КАК МОЖНО НЕ УЧИТЫВАТЬ ВОЗМОЖНОСТИ???!!!")))))))))))))

Еще раз СУПЕР!!! Умнички!!!
Я - это то, чего вы обо мне не знаете

18 Янв 2006 11:11

Kuzzya
"Робеспьер"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

Да, кстати, фразы динамиков, насчет судьбы, предобпределенности и такого прочего как-то бессознательно воспринимаются несерьезно, скептически что ли! Ну, какая судьба или предопределенность, если в любой момент у меня есть выбор и я могу поступать или так или так, в зависимости от ситуации и ее возможных последствий. Конечно, выбор возможностей сужается и ничего слишком безумного я делать не буду, я ж ведь трезво все оцениваю))
Я - это то, чего вы обо мне не знаете

18 Янв 2006 11:14

Delta_Leader

"Гексли"

Анкета
Письмо

18 Янв 2006 11:11 Kuzzya сказал(а):
Исследование - БОМБА!!!))) Огромное спасибо! Многое стало понятно, многое еще надо "дожевать". Практически все ответы статиков мне близки как свои собственные, а в ответы белых интуитов так прямо и хочется повставлять комментарии, типа "зависит от ситуации", "от настроения", "от многих факторов", короче расширить спектр возможностей И при этом думаю, "НУ, КАК МОЖНО НЕ УЧИТЫВАТЬ ВОЗМОЖНОСТИ???!!!")))))))))))))

Еще раз СУПЕР!!! Умнички!!!
Cообщение полностью

Спасибо.
Я заметил такой момент , что, когда анализировал ответы, то статики воспринимались совершенно понятно, а ответы динамиков казались какими-то не такими... Ну, как то не так человек отвечает... то ли не точно, то ли не тем акцентом... Да... что-то в этом духе.

18 Янв 2006 13:52

sdemon72
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

17 Янв 2006 19:01 Delta_Leader сказал(а):
Чёрная и белая интуиция.
(в разрезе статики-динамики)

Нами было проведено исследование, с целью показать, как в конкретных высказываниях людей, принадлежащих к интуитивным типам, выражается чёрная и белая интуиция (и соответственно признак статики-динамики).

Cообщение полностью

Руки чешутся спасу нету вчера изучил сей великий труд - хочу свои комментарии тоже выложить. Думаю не будет большим грехом, если не только в свете статики/динамики.
Но сначала мое мнение относительно исходных данных: прошу обратить внимание, что как минимум двое испытуемых (я и Наташа) - не считают себя представителями ТИМов, которые Дима и Женя указали в данной работе. Кроме того лично для меня достовернось ТИМов остальных испытуемых никак не подтверждена, за исключением Ильи разве что. Что ж, может это и к лучшему, я буду оценивать суждения людей, не привязываясь к априорному знанию их ТИМов. Ну-с, приступим, помолясь...
sdemon72

18 Янв 2006 14:07

Delta_Leader

"Гексли"

Анкета
Письмо

18 Янв 2006 14:07 sdemon72 сказал(а):
Руки чешутся спасу нету вчера изучил сей великий труд - хочу свои комментарии тоже выложить. Думаю не будет большим грехом, если не только в свете статики/динамики.
Но сначала мое мнение относительно исходных данных: прошу обратить внимание, что как минимум двое испытуемых (я и Наташа) - не считают себя представителями ТИМов, которые Дима и Женя указали в данной работе. Кроме того лично для меня достовернось ТИМов остальных испытуемых никак не подтверждена, за исключением Ильи разве что. Что ж, может это и к лучшему, я буду оценивать суждения людей, не привязываясь к априорному знанию их ТИМов. Ну-с, приступим, помолясь...
Cообщение полностью

Я тебе обалденную статью Кочубеевой пришлю. Надеюсь, она подтолкнёт тебя к моему мнению, что ты чёрный логик, а не белый. Постараюсь на днях.

18 Янв 2006 14:13

Vera_Novikova

"Гексли"

Важных: 119
Анкета
Веб-сайт
Письмо

18 Янв 2006 14:14 Delta_Leader сказал(а):
Я тебе обалденную статью Кочубеевой пришлю. Надеюсь, она подтолкнёт тебя к моему мнению, что ты чёрный логик, а не белый. Постараюсь на днях.

Cообщение полностью

Вы вот этого Диму имеете в виду?

Дима ( )
По мере того, как мы будем приближаться к остановке, буду стараться строить свою речь более лаконично и быстро. Мимо не проеду, скорее всего. Если мы не сможем завершить разговор, я пообещаю, что мы к нему обязательно вернемся

Он и есть sdemon72?

Если да, то позволю себе не согласиться с результатами вашего типирования: Дима яркий негативист. Что противоречит версии Джека. Сорри.

ПыСы: Тоже пишу пост в эту тему. Есть, что обсудить.
"Соционический практикум"

18 Янв 2006 14:22

Vera_Novikova

"Гексли"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

18 Янв 2006 14:07 sdemon72 сказал(а):
Думаю не будет большим грехом, если не только в свете статики/динамики.
Cообщение полностью

Думаю, не будет. Тем более, что то, что у вас принято за динамику, на самом деле является признаком рациональности.

18 Янв 2006 14:24

Delta_Leader

"Гексли"

Анкета
Письмо

18 Янв 2006 14:24 Vera_Novikova сказал(а):
Думаю, не будет. Тем более, что то, что у вас принято за динамику, на самом деле является признаком рациональности.
Cообщение полностью

А у нас что-то принято за динамику??????????

18 Янв 2006 14:26

Vera_Novikova

"Гексли"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

18 Янв 2006 14:27 Delta_Leader сказал(а):
А у нас что-то принято за динамику??????????
Cообщение полностью

Ответы рационала вы приводите в качестве характерных особенностей динамика.

18 Янв 2006 14:28
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Модель А » Потенциал или перспектива???

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 15 Окт 2008 21:41

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100