Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Миражные отношения: Габен и Наполеон - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 308 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Модель А » Потенциал или перспектива???

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Потенциал или перспектива???

Delta_Leader

"Гексли"

Важных: 1
Анкета
Письмо

18 Янв 2006 14:28 Vera_Novikova сказал(а):
Ответы рационала вы приводите в качестве характерных особенностей динамика.
Cообщение полностью

Формально, да (сам только что заметил в ответе Димы на вопрос об изменениях человека). Но фактически целью статьи, на самом деле, не ставилось ткнуть носом конкретного человека в конкретное высказывание.
Мне хотелось показать тенденцию, которую я чувствую.

Не получилось???

18 Янв 2006 14:31
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Vera_Novikova

"Гексли"

Важных: 119
Анкета
Веб-сайт
Письмо

18 Янв 2006 14:31 Delta_Leader сказал(а):
Мне хотелось показать тенденцию, которую я чувствую.
Cообщение полностью

Но показываете вы эту тенденцию, опираясь на данные исследования. А данные изначально ошибочны из-зи неверного типирования.

Как быть?

И потом, ответьте мне, при чем здесь статика - динамика? Да, черные интуитивы - статики, белые - динамики. Но не все статики и динамики интуитивы.
"Соционический практикум"

18 Янв 2006 14:39

Delta_Leader

"Гексли"

Анкета
Письмо

Но показываете вы эту тенденцию, опираясь на данные исследования. А данные изначально ошибочны из-зи неверного типирования.

И потом, ответьте мне, при чем здесь статика - динамика? Да, черные интуитивы - статики, белые - динамики. Но не все статики и динамики интуитивы.

18 Янв 2006 14:43

sdemon72
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

17 Янв 2006 19:10 Delta_Leader сказал(а):
1. Есть ли в жизни безвыходные ситуации?

(Статики)

Ира ( )
Есть ли в жизни безвыходные ситуации?
Ну, в принципе они есть, безвыходные ситуации, но любую ситуацию можно как-то осмыслить и придумать, что сделать, т.е. даже если она кажется безвыходной, то, как правило, человеку, который в ней находится, другим людям со стороны она может казаться совершенно нормальной или по крайней мере решаемой. Я пока в такие не попадала. Даже если попадешь в такую ситуацию надо как-то расслабиться, она потом рассосется сама.
Илья ( )
А в твоей жизни бывали безвыходные ситуации?Бывали, но я с ними как-то разбирался.
То есть получается, не бывало?
Ну да, получается так.
А влияет на безвыходность ситуации, находится человек в ней или наблюдает со стороны?
Да. Влияет. Находясь внутри безвыходной, ситуации ты ограничен в своих решениях своим положением. Когда наблюдаешь со стороны, ты более объективен. Нет эмоциональной зависимости от ситуации.
Леша ( )
Если один человек попадает в безвыходную ситуацию, то для другого она может быть проста в решении.
А ты попадал в такие ситуации?
Не знаю. Если и попадал, то всегда находился человек, который мог подсказать выход. Абсолютно безвыходной ситуации, чтобы я совсем потерялся и не знал, что делать, я не помню.
Юля ( )
Есть ли в жизни безвыходные ситуации?Выход есть всегда, только какой. Даже если вас съели… А вот люди бывают тупиковые. (смех)
Дима ( ): Чёрные интуиты оценивают потенциал людей и возможности выхода из ситуации, а затем сравнивают эти «показатели». Отсюда получается, что для одних людей ситуация безвыходная, а для других нет. Одни люди способны разрешить ситуацию, а другие – нет.
Женя( ): Точно! Безвыходная ситуация для черных интуитов - как уравнение с бесчисленным множеством решений: какое-то решение да найдет применение.

(Динамики)
Дима ( )
Смотря, что считать безвыходной ситуацией. Есть ситуации, в которых человек не имеет выбора, такие ситуации бывают. Безвыходная ситуация – это такая ситуация, где я принимаю решение, не имея никакого выбора, я должен сделать так и никак иначе. Нет ситуации, где некуда деваться, деваться куда всегда есть.
Дима ( ): И ни слова о возможностях человека или ситуации.
Наташа ( )
Ситуаций, наверное, нет, просто бывает ощущение, что безвыходные, но это надо переждать, пока это ощущение пропадет.
Т.е. получается, безвыходных ситуаций не бывает?
Ну да.
А человеку надо знать о безвыходной ситуации? Ну, например, произошла у тебя какая-то ситуация, а ты не считаешь ее безвыходной, живешь себе и живешь. Или лучше это осознавать, чтобы бороться?
Что-то не то. Так не бывает. Лучше, чтобы безвыходных ситуаций не было в принципе. Мне не нравится, когда меня в угол загоняют. Как можно жить и не знать? Я бы предпочла, чтобы этого не было. Ну а если уж случилось, то лучше знать.
Дима ( ): Белые интуиты говорили о каком-то вынужденном выборе… судьбе, которую надо прожить или переждать. Они рассуждали о динамике явления. И никому в голову не приходило, что «можно найти выход» или «всё зависит от человека».
Женя ( ): Да, безвыходная ситуация воспринимается как неизбежность.

Cообщение полностью

Наблюдение номер раз - два человека (Ира, Наташа) сказали что в безвыходной ситуации нужно подождать, она разрешится сама (каой-то намек на время). В остальных высказываниях время не фигурирует вообще никак.
Подавляющее большинство опрошенных сходится к мнению, что безвыходных ситуаций не бывает. Примерно половина (Ира,Илья,Леша) считает что безвыходность ситуации - вещь субьективная, зависит от точки зрения (сказал бы что интровертность, но не увязывается с исходными данными).
sdemon72

18 Янв 2006 14:47

Delta_Leader

"Гексли"

Анкета
Письмо

Можно вопрос? А какая цель всей этой критики?

18 Янв 2006 14:54

sdemon72
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

18 Янв 2006 14:54 Delta_Leader сказал(а):
Можно вопрос? А какая цель всей этой критики?
Cообщение полностью

Это не критика, я просто пытаюсь тоже поанализировать материал. если хочешь - могу покритиковать

sdemon72

18 Янв 2006 14:55

Vera_Novikova

"Гексли"

Важных: 119
Анкета
Веб-сайт
Письмо

18 Янв 2006 14:43 Delta_Leader сказал(а):
Не все. И что?!

Cообщение полностью

А то, что в таком случае вы некорректно ставите задачу:

Нами было проведено исследование, с целью показать, как в конкретных высказываниях людей, принадлежащих к интуитивным типам, выражается чёрная и белая интуиция (и соответственно признак статики-динамики). Задавались следующие вопросы:

Статика - динамика не соответсвует сильной интуиции. Кроме того, ответы на некоторые вопросы у сенсорных статиков-динамиков совпадут с ответами интуитивов, а некоторые просто попадут в другую категорию. Спросите любого статика - рационала, он вам скажет, что характер человека закладывается в детстве и пр. Но от этого он не станет динамиком. Вот в чем вопрос.

Вам не удалось главное - вычленить чистое совприятие ЧИ и БИ, в отрыве от других признаков.
"Соционический практикум"

18 Янв 2006 14:56

Delta_Leader

"Гексли"

Анкета
Письмо

18 Янв 2006 14:56 Vera_Novikova сказал(а):
А то, что в таком случае вы некорректно ставите задачу:

Статика - динамика не соответсвует сильной интуиции. Кроме того, ответы на некоторые вопросы у сенсорных статиков-динамиков совпадут с ответами интуитивов, а некоторые просто попадут в другую категорию. Спросите любого статика - рационала, он вам скажет, что характер человека закладывается в детстве и пр. Но от этого он не станет динамиком. Вот в чем вопрос.

Вам не удалось главное - вычленить чистое совприятие ЧИ и БИ, в отрыве от других признаков.
Cообщение полностью

Я не говорил о том, что это признак сильной интуиции. Хотя, недоработки по логике заметил, спасибо. С напарницей обсудим.

Будем стараться вычленять, хотя, на мой взгляд, вряд ли это возможно.

18 Янв 2006 15:02

Etlinn
"Достоевский"

Анкета
Письмо

ИМХО, исследование надо было проводить не развесив изначально ярлыки "статик"-"динамик", а задать всем присутствующим одни и те же вопросы и потом уже смотреть, какие ответы схожи и какой признак в них проявляется.
Проявил себя? Закрепи! ))))))))))))))

18 Янв 2006 15:10

sdemon72
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

17 Янв 2006 19:18 Delta_Leader сказал(а):
2. Меняются ли люди со временем? Если да, то как?

(Статики)
Илья ( )
Меняются ли люди со временем? Если да, то как?
Они стареют. Думаю, меняются, может не кардинально, но что-то нарастает новое, под влиянием среды может, под влиянием их совместимости со средой.
А есть какая-то программа изменения в человеке, т.е. он родился, а у него уже по пунктикам разложено, как меняться?
Нет, не думаю. Скорее всего, здесь другое.
Т.е. измениться можно всегда по-разному и не знаешь, как изменишься?
Да.
А вернуться в предыдущее состояние можно?Думаю, нет.
Леша ( )
Меняются ли люди со временем? Если да то как?
Люди меняются в зависимости от того, какие внешние факторы на них действуют. Человеку свойственно подстраиваться под коллектив, например.
А обратно можно поменяться?
Обратно?? Нет, не может. Потому что человек, поменявшись, у него появляются новые ценности, с которыми он живет. Полностью обратно не получится.
Человек может меняться по заранее предопределенной программе? Или изменения случайны?
Внешние факторы. Я считаю, так.
Юля ( )

Меняются в зависимости от обстоятельств как в лучшую так и в худшую сторону в зависимости от той ситуации, в которые они попадают и какие выводы из них делают. И в связи с этими выводами дальше строят свою жизнь.
Женя ( ): тенденция изменений зависит исключительно от возможностей, с которыми сталкивается человек.
А в предыдущее состояние вернуться можно?
Прямо в то же нет, в похожее можно.
Дима ( ): Все чёрные интуиты упомянули о влиянии внешних обстоятельств на изменение человека. А ведь это и есть возможности.
Женя( ): А вот вернуться в предыдущее состояние уже не получится, т.к. нашли применение новые обстоятельства (возможности), которые и поменяли человека.

(Динамики)
Дима ( )
Меняются ли люди со временем? Если да, то как?
Со временем у людей приобретаются новые навыки, но кардинально поменять то, что есть, невозможно. Характер человека формируется в раннем возрасте и то, что заложено в раннем возрасте – это скелет характера человека. То, что в более позднем возрасте мы какие-то коррективы в свое поведение вносим, то тогда мы уже не можем кардинально изменить то, что сделали в более раннем возрасте, мы можем только немного корректировать то, что заложили в начале. Чем больше человек растет, тем сложнее кардинально что-то в нем поменять, можно только обучить его каким-то дополнительным навыкам, но перевоспитать человека невозможно.
Женя ( ): В ответе четко обозначены временные интервалы, развитие человека во времени. Изменение не зависит от возможностей.
Дима ( ): Динамика.

А вернуться в предыдущее состояние?
А как? Ты же не можешь снова сделать взрослого человека ребенком.

Наташа ( )
Меняются. Кто-то в лучшую сторону, кто-то в худшую, зависит от человека.
А есть какая-то программа изменения в человеке, т.е. он родился, а у него уже по пунктикам разложено, как меняться?Запрограммирован ли человек меняться? И в какую сторону? Нет программы. Человек может измениться как в ту, так и другую сторону. Нет четкой программы.
Ксюша ( )
В зависимости от того, какие события происходили с человеком в жизни. Я могу проанализировать эти изменения, если знаю, что было с этим человеком в жизни. Если я встречу человека, и он мне расскажет, что с ним произошло, то я, зная, что это за человек, могу сориентироваться, как он себя вел с той или иной ситуации. В общем, люди меняются в зависимости от ситуаций, в которые они попадают.
Ты можешь посмотреть на человека и понять, что в этот самый момент он меняется?
Могу заметить, что человек находится в непривычном для себя состоянии и что он для себя что-то решает.
Дима ( ): Говорит о динамике развития человека во времени почти точно так же, как Дима (ДЖЕК).
Cообщение полностью

Любопытно, появился человек, который не фигурировал в первом вопросе (Ксюша). Только она сказала что может многое сказать о человеке, зная его прошлое. Вдобавок она единственная кто говорит о ДЕЙСТВИЯХ (как человек себя вел). Остальные говорят о способности меняться вообще, либо о приобретении новых способностей.
Большинство говорит об изменениях под действием внешних обстоятельств, я о причинах не сказал ничего, Наташа сказала что зависит от самого человека. Ксюша сказала о СОБЫТИЯХ (это случайно не то, чтомы ищем?)
sdemon72

18 Янв 2006 16:07
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Модель А » Потенциал или перспектива???

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 5 Сен 2008 15:50

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100