Тема: Какому методу больше доверять? Кто правильно определяет свой тип?
Господа профессионалы, как вы думаете, какая категория клиентов в среднем более правильно определяет свой тип: "Самостоятельно, после изучения соционики", или "По тесту на этом сервере"? А то смотришь статистику, мужчины сплош Штирлицы, а женщины Гексли.
Я тут как-то обратила внимание, что из 11-ти разделов форума (читай 9-ти, так как 2 из них -связь с администратором) в 6-ти -последняя, "аннонсированная" тема была про Гексли...
Учитывая, что Гексли считается ммм..как бы сказать...детским типом (в том числе, согласно высказываниям на этом же форуме), не удивляюсь, что на сайте очень много какой-то недозрелости...
19 Янв 2006 21:20 Kozzzza сказал(а): Учитывая, что Гексли считается ммм..как бы сказать...детским типом (в том числе, согласно высказываниям на этом же форуме), не удивляюсь, что на сайте очень много какой-то недозрелости... Cообщение полностью
Интересно, а в чем, по вашему проявляется недозрелость? По моему вполне солидненький сайтик. Много образованной публики.
19 Янв 2006 21:31 MaxS сказал(а): Интересно, а в чем, по вашему проявляется недозрелость? По моему вполне солидненький сайтик. Много образованной публики.
Образованной много, но образованность и психологическая зрелость - разные вещи. Очень много тем, которые можно бы было принять от юных созданий (есть ли любовь, должен ли платить мужчина, почему мужчины уходят, и тут же, вторя ей - почему мужчины не уходят... )- но они созданы взрослыми, зачастую имеющими семью (а то и не первую), детей, и, казалось бы, жизненный опыт. А какая-то любовь к себе и уважение к другим, реальная заинтересованность, критичность к себе, иногда юмор - часто отсутствуют.
Конечно, так или иначе, но наверное все, пришедшие на сайт, решают ту или иную проблему. Но решать проблемы можно по-взрослому, а можно - так, ничего и никого не слыша. А главное - и себя - не слушая...
Простите, кем он считается детским типом? Что касается сопоставления возрастных этапов жизни человека и квадр, я слышал, что дестству соответствует альфа, подростковому периоду - бета, зрелости - гамма, старости - дельта.
А что касается самотипирования... В тесты не верю. По моим наблюдениям даже хороший тест дает очень высокий процент ошибки со шкалой "рациональность". Я более-менее доверяю тесту Майер-Бриггс, но и о нем вспоминаю только в том случае, если тест от меня настойчиво требуют. Типировка по тесту зависит от того насколько правильно человек понял различие между ответами (тест на этом сайте обычно повергал народ в ступор, т.к. некоторые вопросы откровенно смахивают на "Тебе что дать, вилку или макароны?"), кем себя хочет показать человек и кем он себя реально считает (ведь многие считают себя компетентными по болевой, так?). Так, мой друг Нап устойчиво типируется в Жукова со словами "Я - Логик!". Соответственно, если человек хочет представить себя сильным деловым человеком, то он в Штирлица или Жукова запросто затипируется. А в Гекслей стабильно типируются экстраверты, считающие себя душой компании и т.п.
Лично я типированным по тесту не особо доверяю. Ведь если у человека написано "после самостоятельного изучения соционики", это значит, что он хотя бы ее изучал
20 Янв 2006 12:06 Deer сказал(а): Лично я типированным по тесту не особо доверяю. Ведь если у человека написано "после самостоятельного изучения соционики", это значит, что он хотя бы ее изучалCообщение полностью
Изучение изучению рознь. Неизвестно же, сколько времени человек изучал соционику. Может быть, он прочитал описания 2-3 типов, и счел, что себя узнал и в соционике разобрался! Тесты действительно часто дают ошибочную картину - человек отвечает не так, как он на самом деле чувствует и себя ведет, а так, как считает НУЖНЫМ чувствовать и вести себя. Мне кажется, для того, чтобы быть более-менее уверенным в своем типе, надо, чтобы протипировал специалист, и не один раз (хотя и здесь есть вероятность ошибки).
Например, когда я типировала себя по тестам - сначала получился Штирлиц. Потом я поняла, в чем моя ошибка - именно сейчас я стараюсь свою жизнь худо-бедно упорядочить, усмирить свою разгильдяистую натуру. Поэтому получился "рационал" - я отвечала так, как я ХОЧУ наконец себя вести, чтобы бардака в моей жизни стало поменьше. Соответственно, после выявления этой ошибки получился Жуков. Описание его по бОльшей части мне подходило, да и нравится мне этот ТИМ, так что я с радостью его приняла. А на типировании у Владимира Миронова выяснилось (в основном по признакам Рейнина), что я - не сенсор, а интуит (по всей видимости, сенсорика у меня наработанная). Получился Дон, и именно в этом ТИМе я чувствую себя комфортно и гармонично.
19 Янв 2006 21:11 MaxS сказал(а): Господа профессионалы, как вы думаете, какая категория клиентов в среднем более правильно определяет свой тип: "Самостоятельно, после изучения соционики", или "По тесту на этом сервере"? А то смотришь статистику, мужчины сплош Штирлицы, а женщины Гексли. Cообщение полностью
Я тоже смотрела фотографии разных типов здесь предоставленные дабы зрительно ориентироваться в различиях. Неверно протипированных - уйма. Очень часто люди себя записывают в дуалов. А вообще мне кажется, что тест на этом сайте уж слишком неживой какой-то, люди так не думают, поэтому и отвечают невпопад. Первое время я даже пыталась предложить администрации корректировать заочно по фотографии, задавать наводящие вопросы по почте, но отклика так и не получила. Бедные люди, а ведь многие возлагают серьезные надежды найти свою половинку. И вот опять разочаруются, а на науку пенять будут. Нехорошо как-то
20 Янв 2006 12:06 Deer сказал(а): Простите, кем он считается детским типом? Что касается сопоставления возрастных этапов жизни человека и квадр, я слышал, что дестству соответствует альфа, подростковому периоду - бета, зрелости - гамма, старости - дельта. Cообщение полностью
Прочитайте заметку "Все мы родом из Гексли"
19 Янв 2006 21:11 MaxS сказал(а): Господа профессионалы, как вы думаете, какая категория клиентов в среднем более правильно определяет свой тип: "Самостоятельно, после изучения соционики", или "По тесту на этом сервере"? А то смотришь статистику, мужчины сплош Штирлицы, а женщины Гексли. Cообщение полностью
Из этого можно сделать вывод, что самые популярные у противоположного пола в соционе - это мужчины Габены и женщины Досточки.