Моему сыну 4 года. Подозреваю, что Жуков: крепок, упрям, своенравен, но аргументирует(первый раз на словах , потом кулаками ), гнет под себя и не приемлет, когда противоречат, а тем более делают замечания. Искусственные приспособления для развития не приемлет с рождения: сначала осваивал кроватку, потом кастрюли и сковороды, затем все, что под руку попадалось, сейчас увлекся электричеством - розетки, тройники, подключения-переподключения (сижу вот "на стреме", вдруг придется оказывать первую помощь ). На День рождения затребовал богатырский набор(щит, меч и шлем), теперь упражняется(больно, однако ), еще любит играть в милицию: надевает папину старую фуражку, берет свисток и наручники - и идет наводить порядок; хорошо управляется с мячом, любит играть со старшими ребятами. Но... не хочет идти в детсад, тетей-воспитателей (и вообще всяких нравоучителей)боится до истерики(дерется, плюется); страшно обижается, когда опрокидывается его система ценностей, может разрыдаться вдрызг, рассориться со всем миром, потом, правда, идет мириться, но при этом автоматически считается, что другая сторона принимает его сторону.
Вот я и думаю: как может уживаться и категоричная смелость и страх перед чужаками. Свойственно ли это Жуковым? И как научить преодолевать свой страх и считаться с окружающими? Обязательно ли ходить в детсад?
Прошу Жуковых(и тех, кто о них заботится) поделиться своими соображениями.
По этому вопросу открыта замечательная тема: "Пособие для матерей детей-Жуковых"
21 Янв 2006 18:30 irali сказал(а): Моему сыну 4 года. Подозреваю, что Жуков: ............... Прошу Жуковых(и тех, кто о них заботится) поделиться своими соображениями.
я в детстве вела себя подобно вашему сыну. еще в садике выбрала себе мальчуковый стиль одежды - благо, мама попалась понимающая и после нескольких моих истерик на тему "не хочууу носить платьеее" смирилась с моим стилем. я помню, моими игрушками были пистолеты и машинки. в дворовых и садиковских драках я была постоянным участником. а еще любила одеть прадедушкины награды с Великой Отечественной, ходить в них по дому и называть себя солдатом. даже на вопрос, кем хочешь стать, я отвечала "буду солдатом" . несмотря на отчаянную смелость, я тоже боялась людей. мы, жуки, вообще очень часто боимся их, наверное, больше всего тех, кто как-то посягает на нашу свободу или территорию или тех, кто в первые минуты знакомства ведет себя наглее, чем мы. но со временем эти страхи проходят и начинается борьба за доминирование. моя бабушка в детстве пыталась обуздать мой характер - ничего путного из этого не вышло (только куча психологических проблем впоследствии). лучше эту енергию направить на мирные цели (у меня в детстве таким отвлечением стал скейт, на катание на котором и уходила моя безудержная энергия начиная с 6-ти летнего возраста). а зимой были коньки. кстати, по поводу сада - ненавидела это место всеми фибрами души!!! не любила режим, не любила деток из группы - все время драки и так далее. иногда до истерики доходило - так не хотелось туда идти. жуки остро чувствуют враждебную обстановку и если видят, что силы неравны, пытаются избежать столкновения. возможно как выход - лучше отвести сына в спортивную секцию? потому что методы воспитания в садике часто очень нечеловечны и жестоки. у нас не детсады, а настоящая ситсема подавления, где воспитатели безразлично относятся к личности маленького человека, и пытаются уравнять всех под одну гребенку. нет, етсь и нормальные воспитатели, но их меньшинство. а совсем изолировать ребенка от общества сверстников я бы не советовала- в будущем могут возникнуть проблемы с общением...С уважением, ваша крыша
31 Янв 2006 19:58 Jumanji сказал(а): я в детстве вела себя подобно вашему сыну.... методы воспитания в садике часто очень нечеловечны и жестоки. у нас не детсады, а настоящая ситсема подавления, где воспитатели безразлично относятся к личности маленького человека, и пытаются уравнять всех под одну гребенку. нет, етсь и нормальные воспитатели, но их меньшинство. а совсем изолировать ребенка от общества сверстников я бы не советовала- в будущем могут возникнуть проблемы с общением... Cообщение полностью
Спасибо за откровенние. А я уже думала, что боязнь поучающих тетенек - это лично наша проблема (я сама детсад вспоминаю, как концлагерь, хоть и ходила туда меньше года). Общения со сверстниками хватает во дворе, у друзей, со старшей сестрой(это такая школа жизни ), её подругами. Удивительно, но мой сын умудрился подружиться с "отъявленными бандитками", как их называют наши бабули (блюстители порядка ). Никто, кроме него не может и не умеет с ними играть. И эта симпатия взаимна. До сих пор удивляюсь, как ему это удалось. Смотрю на этих мирно, весело и по-доброму играющих "разбойниц" просто с открытым ртом - я этого никогда не видела. А ведь поначалу пыталась оградить свое чадо от "нехороших деток" . Так что никаких садов! И учителя в школе выберем "под себя". Со старшей дочкой мы это уже прошли, при чем не обошлось без неврозов. хочу смысла
31 Янв 2006 22:30 irali сказал(а): Спасибо за откровенние. А я уже думала, что боязнь поучающих тетенек - это лично наша проблема (я сама детсад вспоминаю, как концлагерь, хоть и ходила туда меньше года). Общения со сверстниками хватает во дворе, у друзей, со старшей сестрой(это такая школа жизни ), её подругами. Удивительно, но мой сын умудрился подружиться с "отъявленными бандитками", как их называют наши бабули (блюстители порядка ). Никто, кроме него не может и не умеет с ними играть. И эта симпатия взаимна. До сих пор удивляюсь, как ему это удалось. Смотрю на этих мирно, весело и по-доброму играющих "разбойниц" просто с открытым ртом - я этого никогда не видела. А ведь поначалу пыталась оградить свое чадо от "нехороших деток" . Так что никаких садов! И учителя в школе выберем "под себя". Со старшей дочкой мы это уже прошли, при чем не обошлось без неврозов. Cообщение полностью
кстати, про "плохих деток". меня тоже в детстве пытались ограждать от "шпаны", пытались навязывать в знакомые "приличный детей" итп. но то ли стремление к независимости взыграло, то ли еще что-то - я невзирая на запреты общалась с теми, с кем хотела, выбирала друзей не по принципу "приличности", а по принципу "интересности", ума,личных качеств. и ни под какое плохое влияние не попала, хотя моих друзей моя бабушка-моралистка называла "босяки и хулиганье". а вот насчет учителей - это, действительно, очень важный момент. я уичлась в хорошей школе, где преподавание было на высоком уровне, однако большнство учителей не обладали качествами педагога. поэтому, особенно в старших классах моя учеба превратилась в сплошной протест против системы. поэтому присулшивайтесь к мнению своего ребенка - порой жалобы жуков на людей необоснованны, но довольно часто эти дети способны реально оценить человека и увидеть его недостатки. и кстати, это не только мой личный пример, у многих я такое наблюдала: для ребенка-жука человек не является авторитетом только потому, что он взрослый. уважение и признание надо еще заслужить. и мы ненавидим, когда нам ставят в пример наших сверстников или других взрослых. нас это угнетает... в общем, удачи вам в воспитании ребенка. уверяю вас, скучно не будетС уважением, ваша крыша
В детстве были проблемы с посещением детсада. Я как бы попадала в другой, чуждый мне мир - и боялась, что меня забудут оттуда забрать. Каждый день с утра - истерика со слезами. Слава богу, родители жалели - почти все время со мной сидела бабушка.
Очень хотела пойти в школу. Понравилось. В начальных классах лучшими моими друзьями были два двоечника-хулигана. Хотя с девочками я тоже общалась. Но с хулиганами мне было весело. Мы бесились, нас выгоняли или мы сбегали с продленки и ставили на уши школу! Далее иногда возникали проблемы с учителями. (С одноклассниками проблем не возникало - в случае особо сильных разногласий - по башке учебником или кулаком в нос. Дралась... Хотя хрупка...) А вот с учителями сложнее, но, слава богу, почти весь учительский коллектив, за РЕДКИМ исключением, был весьма профессионален в педагогическом смысле слова. Т.е. были со мной НА РАВНЫХ, относились УВАЖИТЕЛЬНО. А вот с теми, кто пытался подмять - безосновательно - под себя были конфронтации, с увольнением одной дамы, не без помощи могего папы. Вообще меня даже по прошествии уже около десяти лет ПОМНЯТ.
В то же время я не была бандиткой, как, возможно, показалось. С опустившимися (к концу школы) личностями принципиально не общалась. Учеба мне давалась ЛЕГКО. Никогда ничего в жизни не зубрила! Я также была общественно полезна: участвовала во всяческих конкурсах, КВН, организации выпускного вечера и т.п.
Сын маминой подруги - Жуков. В детстве был очень спокойным, не капризным, не требовательным. Молча играл в солдатиков. Много читал. Когда его лет в 9-10 привели к нам, мы одно время вдвоем были, я предложил ему шарик витаминов и сказал, что это наркотики, описал их действие и предложил. Он так и не взял у меня, долго думал. колебался, но не взял. Даже когда я этот шарик сам съел, предложил ему другой - все равно не взял. Позже так и не стал ни курить, ни выпивать. Занимался боксом. Сейчас у него уже машина. Девушками интересовался меньше, чем мужскими компаниями. (позже девушки стали появляться).
1 Мар 2006 16:09 Pavel_Decart сказал(а): Сын маминой подруги - Жуков. В детстве был очень спокойным, не капризным, не требовательным. Молча играл в солдатиков. Много читал. Cообщение полностью
Ну вот это больше похоже на маленького Жукова. Из предыдущих постов мне одно не понятно - с чего бы маленьким Жуковым, с их программной , бояться каких-либо компаний? Видимо, взрослые переносят на малышей-Жуковых свой, взрослый опыт взрослых отношений, с их интригами, подводными течениями, неоднозначностью. Может, стоит вспомнить, что у Жуковых - это просто линейная функция и *болевой* она становится очень не сразу. А пока - это всего лишь *свой собственный опыт*. А какой опыт может быть у малыша? - Тепло, сухо, сытно - хорошие отношения. - Холодно, сыро, голодно - плохие отношения. Вот и все. Боятся компаний, общества - малыши-Максимы, которые не знают, что от этого всего можно ожидать (линейная , и опыта пока - никакого).
1 Мар 2006 16:09 Pavel_Decart сказал(а): Когда его лет в 9-10 привели к нам, мы одно время вдвоем были, я предложил ему шарик витаминов и сказал, что это наркотики, описал их действие и предложил. Он так и не взял у меня, долго думал. колебался, но не взял. Даже когда я этот шарик сам съел, предложил ему другой - все равно не взял. Позже так и не стал ни курить, ни выпивать. Cообщение полностью
Оставив без комментариев педагогическую составляющую сего действа... , признаем совершеннейшей правдой то, что на предмет *всяческих излишеств* за Жучков можно быть совершенно спокойными
1 Мар 2006 16:09 Pavel_Decart сказал(а): Занимался боксом. Сейчас у него уже машина. Девушками интересовался меньше, чем мужскими компаниями. (позже девушки стали появляться). Cообщение полностью
Это просто - стиль белологического изложения, видимо Надеюсь, машина у него появилась независимо от занятий боксом?! Лучше меньше, да лучше (с)
Зависимо от занятий боксом. Так как именно спорт служит источником дохода. (А уж что там дальше вокруг этого волевого вида спорта, тем более, что перым номером в сборной России он все-таки не стал... Про все остальное мне ничего не известно, его маме, возможно, тоже. Но, учитывая его правильность и благородство в детстве, надеюсь на лучшее.
Хм... Детство у меня ещё не закончилось, но тоже расскажу, что было: Детский сад: Не интересовался детскими играми, были друзья, в основном компании паренят покрепче, у которых я вызывал уважение за.... не ум, а логику скорее... с девочками вообще не заигрывал, единственную безусловную лидершу, вокруг которой собирались все остальные игнорировал, хотя была влюбленна, воспитателей тоже игнорировал, жил в своем маленьком мирке, куда правда мог зайти любой, но выйти сам не собирался, тетя была логопедом в моем садике и кроме её занятий я все остальное пропускал. Само детство: Чужие... Помню как пришла тетя в гости, очень добрая, красивая.... а потом на кухне я спросил у мамы, а почему у ней такие глаза нехорошие... мама ответила что у тети нет детей и не будет.... мне было около 7-8 лет... мое вечное отношение к людям - это анализ.... оно и щас такое... у меня нету первичного мнения, а когда появляется - то почти вегда не меняется больше никогда... Школа: В первых класах отношение к однокласникам опять сузилось - у меня были друзья, жестковатые, которыми можно было упровлять, я всегда поддерживал любую затею, и хоть учитилям было за что меня любить, но за эту всеподдержку нарушителей спокойствия... вспоминается так же выбор старосты, когда кто-то предложил меня, и взгляды всех говорили одно "а зачем ему это, если надо - и так упровляет любым"... Общее по юношескому: Из друзей выбрал тех, кто в чем-то своем хорош.... с одним можно было сыграть в "бойцовский клуб", другой был "бабник", третий хулиган, четвёртый с общими интересами в компах - на уровне свернутых крыш, пятый - с замарочками и творческий.... и т.д... Из-за категоричности отношение ко мне знакомых складывается или как "уважаю", или "ненавижу".... среднего не дано... и у Жуковых... нету страха.... они могут очень долго молчать и отходить в сторону, если кто-то идет навстречу.... но они очень внимательно слушают и следят... и зато потом если выходят на "дорогу", то уже не сойдут.... воти будешь и ты волчат по земле водить и учить их махать хвостом, ну а то что прийдется потом платить, так ведь это пойми потом
Еще одна маленькая Жуковка. которую я еще новорожденной оттипировал по гороскопу, внучка маминой подруги. Сейчас ей 5 лет. Родители в гостях, она у бабушки. Вдруг решает, что она хочет ночевать дома (а не у бабушки). И об этом громко заявляет. А потом - если меня сейчас не отвезут домой, я буду не плакать. Я буду орать! Заявляет твёрдо и решительно. Родители срываются из гостей и едут за ней. Но пока они ехали. она уснула, так и осталась. А другая девочка, цезариха, тоже 5 лет, говорила, что у меня платье должно быть самое лучшее! И показывала. какое. Вот такие они, эти волевые сенсорики... Уже в детстве прояывляются.
7 Мар 2006 00:49 Alezx_QS сказал(а): Само детство: Чужие... Помню как пришла тетя в гости, очень добрая, красивая.... а потом на кухне я спросил у мамы, а почему у ней такие глаза нехорошие... вот Cообщение полностью
Точно, у маленьких Жуковых - взрослый взгляд, смотрит прямо в глаза (как бы внутрь) и сразу видит "хороший" или "нехороший". Допускает "муси-пуси" только с мамой. В таких ситуациях вставляет грубое словцо.Jul
31 Янв 2006 19:58 Jumanji сказал(а): а еще любила одеть прадедушкины награды с Великой Отечественной, ходить в них по дому... ...кстати, по поводу сада - ненавидела это место всеми фибрами души!!! не любила режим, не любила деток из группы - все время драки и так далее. иногда до истерики доходило - так не хотелось туда идти. жуки остро чувствуют враждебную обстановку и если видят, что силы неравны, пытаются избежать столкновения. возможно как выход - лучше отвести сына в спортивную секцию?.. Cообщение полностью
Дедовские награды - это святое! Меня отдали сначала на плаванье, потом - в секцию пятиборья. Агрессивность ушла в нужных целях. Хоть великим спортсменом я не стал, но умение плавать, бегать, фехтовать, стрелять, ездить верхом - это наше все. Cogito, ergo sum
Хи-хи, Оль, у тебя, судя по всему, логический Жук Если тебе знакомо его такое состояние
А у меня - черносенсорный И благодаря мне еще и черноэтический
НИКОГДА он не играл один, ему все время нужна как максимум - армия, как минимум - один-единственный ординарец
И на излишества его постоянно тянет - с его имперскими амбициями
7 Мар 2006 08:31 Pavel_Decart сказал(а): ... Я буду орать! Заявляет твёрдо и решительно. Родители срываются из гостей и едут за ней. Но пока они ехали. она уснула, так и осталась. А другая девочка, цезариха, ... Cообщение полностью
Паш, если ты еще раз употребишь слово "цезариха", орать буду я!!!!!!!!!!!!!!! Громко!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
По поводу имперских амбиций - в точку. Только я бы поправила: не амбиций, а имперских планов на будущее, так сказать программа-максимум. И никаких гвоздей. Интересно, а у Максов бывают имперские замашки (или Сталин один такой Макс-император)?кто ищет, тот всегда найдет
18 Мар 2006 00:43 Mirror_Ag сказал(а): Наташ Знаешь, после того, как ему исполнилось 16... я думаю, что и у меня - черносенсорный... А до этого... я была чуть сильнее... Cообщение полностью
Переводя на свой любимый кинестетический язык, понимаю, что у нас пока еще равная ситуация: и я могу поднять ребенка, и он меня А когда ему будет 16, уже только он меня будет поднимать!!!!