Узнала, что я - Достоевский. Прочитала все, что смогла найти, и была крайне разочарована. Какой-то слабый и беспоможный тип, всепрощающий. Ничего привлекательного не увидела. Получается, что весь удел Достов -прощать других? Что вы видите хорошего в этом типе?
26 Янв 2006 23:06 FOXXY сказал(а): Узнала, что я - Достоевский. Прочитала все, что смогла найти, и была крайне разочарована. Какой-то слабый и беспоможный тип, всепрощающий. Ничего привлекательного не увидела. Получается, что весь удел Достов -прощать других? Что вы видите хорошего в этом типе? Cообщение полностью
Может быть, тут найдёте хоть капельку хорошего о Достах :
Танюш, у меня была такая же реакция )))))))) Я, узнав что Дост, срочно стала себя переделывать - в Гексли, есссно Теперь окружающие, знакомые с соционикой, мне говорят, что для Доста я себя веду как-то не так , а вот внутренние "моральные устои" остались теми же. На самом деле у нас отличный тим: мы чувствуем людей и нам легче всех остальных тимов (за исключением Гекслей, конечно ) с любым человеком найти общий язык. Главное побороть свою природную скромность и замкнутость )))))))
26 Янв 2006 23:06 FOXXY сказал(а): Узнала, что я - Достоевский. Прочитала все, что смогла найти, и была крайне разочарована. Какой-то слабый и беспоможный тип, всепрощающий. Ничего привлекательного не увидела. Получается, что весь удел Достов -прощать других? Что вы видите хорошего в этом типе? Cообщение полностью
Не надо себя так настраивать - все ТИМы имеют право на существование , в каждом из них есть свои недостатки и преимущества, или, если хочешь, сильные и слабые стороны. Так уж случилось, что у нас как раз слабая , так нужная в повседневной жизни. Но это не значит, что все - сразу опускаемся на дно и впадаем в депрессию! Поверь, наши другие замечатальные качества это компенсируют . А, кроме того, ты можешь развить в себе те качества, которыми ты недовольна. В конце-концов, ты, наверно, знаешь сама по себе (чувствуется по тону письма), что стремление к работе над собой и совершенствованию - это одна из наших, Достовских, типичных черт.
Для женщины по-моему это один из самых красивых (с моей точки зрения) ТИМов. Досты очень отзывчивые и добрые люди, но это совсем не значит что они слабые и беспомощные. У меня есть несколько друзей Достов мужского пола и я лично видел, что они могут если что и ответить и подраться могут (в крайнем случае, а по молодости так вообще бывало и на рожон сами лезли). И вообще как люди они очень и очень хорошие.
Самое главное это не загонять себя в угол своими выводами, как друг один, после того как узнал что он Есенин долго не мог смириться с тем что он (по его словам) - не мужик, а тряпка получается.. Я долго смеялся и после нескольких часов активной друго-психо-терапии он всё-таки понял, что главное не как описан твой ТИМ а как ты себя ощущаешь как человек.. Хочешь быть сильным - будь таким, а хочешь будь слабым... Главное себя лишний раз не накручивать на эти непонятные выводы.
Кстати вот в чем весь прикол, то что многие Жуковы, когда они узнают что жуковы оооочень долго открещиваются от этого, типа они не такие жесткие и вообще они очень добрые, а это всё бред какой-то.. вот так
Интересно, а многие Достоевские не были в начале довольны своим типом и пытались "побыть" Гекслей, Есениным? Я вообще пробую изобразить Гюгошку (не очень успешно), но это еще потому, что мой жених - Роб.
28 Янв 2006 20:23 FOXXY сказал(а): Интересно, а многие Достоевские не были в начале довольны своим типом и пытались "побыть" Гекслей, Есениным? Я вообще пробую изобразить Гюгошку (не очень успешно), но это еще потому, что мой жених - Роб. Cообщение полностью
Ууууу... как же мне это знакомо... Почему меня в Гексли-то потянуло - потому, что очень я любила одного Габена. В принципе, попытки изменить себя под другого показали мне одну очень важную вещь: ты - это ты, под всех подстроиться невозможно, а начиная себя кардинально менять, ты себя теряешь как личность. А если вы расстанетесь потом с тем человеком, ради которого все эти изменения производились? Придет кто-то другой, он будет абсолютно другим - так что же, начинать ломать себя заново? Это не выход, абсолютно точно
28 Янв 2006 20:23 FOXXY сказал(а): Интересно, а многие Достоевские не были в начале довольны своим типом и пытались "побыть" Гекслей, Есениным? Я вообще пробую изобразить Гюгошку (не очень успешно), но это еще потому, что мой жених - Роб. Cообщение полностью
Как мне знакомо это чувство!!! Как мне было обидно чувствовать себя такой...слабой, ранимой и порой беззащитной! И моя нерешительность просто выводила меня из себя. Правда, я не хотела быть похожей на Гексли и вообще на кого бы то ни было, понимая, что это всё ерунда! Ты уже есть!!! ВОТ ТАКАЯ!!! И только на одного человека мне хотелось хоть чуточку походить- на моего Дуала, на Штирлица! Рядом с ним я чувствую себя сильнее, спокойнее, увереннее в себе! А вообще-то, ведь для того и существует аутотренинг, чтобы самосовершенствоваться!)) И полюби себя такой, какая ты есть! В любом случае ты уникальна и неповторима, потому что ты ЕДИНСТВЕННАЯ на нашей прекрасной планете- ЗЕМЛЯ!!!
Интересный вопрос - такое впечатление, что вы были очень сильной личностью, а теперь узнали свой ТИМ - и придется стать слабой и беспомощной. Во-первых, вы уверены в правильности его определения? А то как бы жизнь не поломать с таким подходом... Во-вторых, ТИМ определяет то, какую информацию вы воспринимаете лучше всего, а не диктует, что надо быть такой-то и такой-то. И наконец о приятностях бытия Достоевских: сильная этика отношений - очень хорошо "видите" людей (потому, кстати, и прощаете), интуиция возможностей - парадоксальность мышления, его многовариантность - "просчитывание" результата не с помощью логики, а практически мгновенно. И еще - никто не мешает "укреплять" свои слабые стороны. Удачи вам!
Нет, я уверена в правильности определения своего ТИМа. Несколько раз пыталась переубедить себя, что это ошибка. Но более опытные (в соционике) люди убедили, что я именно Дост и рассуждаю как Дост. И что скрывать, так и есть. И получилось, что то, что я всю жизнь в себе пыталась изжить, считала непростительной слабостью, преодолевала, оказалось моей натурой! А как можно "укреплять" слабык стороны? Это не кончится неврозом?
Очень здОровский тип. Вот здесь я писал, почему с Достами не надо спорить, например:
Так я и не спорю. Я только совета прошу. Жедательно от Достиков. Не сомневаюсь, что у многих было подобное. Самое интересное, что некоторые Досты тоже решали подстраиваться под тип своего избранника.
[quote author=FOXXY link=3675-0.html#10 date=30 А как можно "укреплять" слабык стороны? Это не кончится неврозом? [/quote]
FOXXY, меня этот вопрос тоже заинтересовал еще до того, как я определила свой ТИМ и вообще познакомилась с соционикой.Я и сейчас продолжаю искать ответы. И мои «изыскания» привели к изучению психологии. Я не говорю о фундаментальном изучении, но очень пригодились прикладные знания по практике эффективного общения, по разрешению конфликтов, тот же аутотренинг – попробуй почитать что-нибудь из этой области. Мне лично очень пригодилось. Конечно, слабые функции не удастся развить так, как у ТИМов, для которых они главные, ведущие, но развить их до такой степени, чтобы они не вызывали ощущения дискомфорта должно получится. Главное - поверить в себя и в свои силы. А иногда для этого надо делать то, чего очень боишься или не хочешь делать. Если удастся сделать что-то подобное – это какое-то преодоление себя, но в то же время ты поймешь, что это не так страшно, ты – можешь! А отсюда – вера в себя и свои силы. А что касается невроза – то не надо относиться к такой работе над собой слишком серьезно. Если эта работа над собой вызывает длительные неприятные эмоции и ощущения, просто преврати ее в игру – своеобразный кинотеатр: просто представь, что в ситуации действуешь не ты, а кто-то другой, хотя бы и твой дуал Штирлиц, примерь на себя эту роль, смотри на себя как бы со стороны. На себе проверено: помогает. И еще, узнав о своем ТИМе, не надо циклиться на слабости и беспомощности. Один из принципов эзотерики гласит, что энергия следует за мыслью. Будешь постоянно себе что-либо внушать – и это станет правдой. Поэтому лучше думать о позитивном .
"Не хочу быть Достоевским"??? Ну это из той же примерно оперы, "как не хочу две руки, хочу шесть". Против природы не попрёшь. Родишься с таким ТИМом, живи с ним. Мне вот тоже сначала не нравилось быть Достом. Начитался всяких описаний, где нас считают этакими слизняками, обидно очень. А потом, как-то понял, что плюсы ТИМа имеют весьма существенный вес и ломать себя не следует. И как-то само собой пришло всё остальное. Главное - быть естественным, быть собой. Чем больше развиваются сильные функции, тем больше за ними подтягиваются слабые. Не нужно стесняться своей сущности, да мы - такие, всепрощающие, иногда даже слишком. Да, мы порой нерешительны. Но признание своих минусов - есть первый шаг для их преодоления. Почти все задачи можно решать через свои сильные функции. Мы же стратеги (признак Рейнина имею в виду), не нужно увязать в тактике, видите свою цель - идите к ней (конструктивизм). Не умеете делать что-то руками - делайте это медленнее и тщательнее, обязательно что-нибудь получится. Сенсорику можно обойти через рациональность и интроверсию например. Мы - ЭИИ и это очень хорошо. Ведь у нас есть дуалы, активаторы, зеркальники. Квадральное общение - прекрассно. А если вам не нравится "ваша" квадра, а нравится другая, то весьма вероятно, что вы просто-напросто неправильно определили свой тип. Дерзайте. Ищите себя. Определяйте не только по своему поведению, но и по отношениям к другим людям.
Татьяна, а можно уточнить? Вам не нравятся описания типа Достоевский или Вам не нравятся какие-то отдельные Ваши черты? Если 1 - то все просто , не читайте Вы все эти описания, они зачастую противоречивые, мне кажется авторы вносят свою лепту в трактовку типов личности. Если уж очень хочется описаний, можно переключиться на аналоги Маейрс-Бриггс, там нет таких смысловых акцентов на болевых и пр. слабых функциях..Опять же для самооценки полезно. Хотя это более прагматичный, американский подход, сплошные советы как жить Если Вам все же не нравится что-то в себе самой, то можно "поработать" над самопринятием . Правда, это более длительный и основательный личностный труд. Шутки шутками.. но мысль, что " я уникальна и неповторима и других таких нет во всей Вселенной" помогает жить
Один из самых умных и успешных молодых людей, которых я знаю (а как преподаватель вуза я знакома с многими молодыми людьми) - именно Дост. И я бы ни в коем случае не назвала его слабым и беспомощным. Внутренняя сила порой действует на людей гораздо сильнее, чем волевой напор. Кстати его подруга-Штирка вовсе не считает Достов мягкотелыми, всепрощающими и немужественными. Она говорит: Достоевские нужны, чтобы Штирлицы не зазнавались.
Видите ли, получилось так, что те слабости, которые мне во мне не нравились и с которыми я всю жизнь борюсь, оказались прописаны как характерные черты моего типа. значит, моя нерешительность - это приговор? я абсолютно не могу "пробивать себе дорогу кулаками", и выходит, если я попытаюсь это сделать, это будет насилие над собой, в отличие от других ТИМов, для которых - это естественное поведение.
2 Фев 2006 06:51 FOXXY сказал(а): Видите ли, получилось так, что те слабости, которые мне во мне не нравились и с которыми я всю жизнь борюсь, оказались прописаны как характерные черты моего типа. значит, моя нерешительность - это приговор? я абсолютно не могу "пробивать себе дорогу кулаками", и выходит, если я попытаюсь это сделать, это будет насилие над собой, в отличие от других ТИМов, для которых - это естественное поведение. Cообщение полностью
А Вы знаете пословицу о том, что умный в гору не пойдет, умный гору обойдет? А дорогу себе нужно пробивать не кулаками, а мозгами. А мозгами, слава богу, Достики не обижены. А ТИМ замечательный. Моему сыну 21 год, он Достик. Честно говорю, я бы очень хотела, что бы у меня был такой муж. Мой коллега Дост прекрасный работник и зар.плата у него очень даже неплохая. А уж для женщин это вообще самый лучший ТИМ.
2 Фев 2006 06:51 FOXXY сказал(а): Видите ли, получилось так, что те слабости, которые мне во мне не нравились и с которыми я всю жизнь борюсь, оказались прописаны как характерные черты моего типа. значит, моя нерешительность - это приговор? я абсолютно не могу "пробивать себе дорогу кулаками", и выходит, если я попытаюсь это сделать, это будет насилие над собой, в отличие от других ТИМов, для которых - это естественное поведение. Cообщение полностью
Может, это не соционические, а психологические проблемы? Насчёт нерешительности (как я понимаю это слово) - это точно психология. Любой ТИМ, исходя их своих сильных функций, может принять приемлемое для него решение и вообще решиться на какое-либо действие. Насчёт кулаков. Это, получается, Вы ленитесь. Сенсорные логики работают, не покалдая рук. И умеют и головой подумать, и свою территорию защитить, и о близких заботу проявить. В противовес интуитивный этик "должен" быть чуть ли не святым, перед которым и без кулаков двери открыты. Ведь, например, этика - это когда ты так просишь, что отказать невозможно.
А почему вы считаете, что это лучший для женщины ТИМ? От моей мягкости моему мужчине, может, и хорошо, только мне с этого радости мало. я бы хотела быть пожесче. Я,например, полтора года пытаюсь порвать затянувшиеся отношения, но безуспешно. не хватает решительности.