Очень здОровский тип. Вот здесь я писал, почему с Достами не надо спорить, например:
Так я и не спорю. Я только совета прошу. Жедательно от Достиков. Не сомневаюсь, что у многих было подобное. Самое интересное, что некоторые Досты тоже решали подстраиваться под тип своего избранника.
[quote author=FOXXY link=3675-0.html#10 date=30 А как можно "укреплять" слабык стороны? Это не кончится неврозом? [/quote]
FOXXY, меня этот вопрос тоже заинтересовал еще до того, как я определила свой ТИМ и вообще познакомилась с соционикой.Я и сейчас продолжаю искать ответы. И мои «изыскания» привели к изучению психологии. Я не говорю о фундаментальном изучении, но очень пригодились прикладные знания по практике эффективного общения, по разрешению конфликтов, тот же аутотренинг – попробуй почитать что-нибудь из этой области. Мне лично очень пригодилось. Конечно, слабые функции не удастся развить так, как у ТИМов, для которых они главные, ведущие, но развить их до такой степени, чтобы они не вызывали ощущения дискомфорта должно получится. Главное - поверить в себя и в свои силы. А иногда для этого надо делать то, чего очень боишься или не хочешь делать. Если удастся сделать что-то подобное – это какое-то преодоление себя, но в то же время ты поймешь, что это не так страшно, ты – можешь! А отсюда – вера в себя и свои силы. А что касается невроза – то не надо относиться к такой работе над собой слишком серьезно. Если эта работа над собой вызывает длительные неприятные эмоции и ощущения, просто преврати ее в игру – своеобразный кинотеатр: просто представь, что в ситуации действуешь не ты, а кто-то другой, хотя бы и твой дуал Штирлиц, примерь на себя эту роль, смотри на себя как бы со стороны. На себе проверено: помогает. И еще, узнав о своем ТИМе, не надо циклиться на слабости и беспомощности. Один из принципов эзотерики гласит, что энергия следует за мыслью. Будешь постоянно себе что-либо внушать – и это станет правдой. Поэтому лучше думать о позитивном .
"Не хочу быть Достоевским"??? Ну это из той же примерно оперы, "как не хочу две руки, хочу шесть". Против природы не попрёшь. Родишься с таким ТИМом, живи с ним. Мне вот тоже сначала не нравилось быть Достом. Начитался всяких описаний, где нас считают этакими слизняками, обидно очень. А потом, как-то понял, что плюсы ТИМа имеют весьма существенный вес и ломать себя не следует. И как-то само собой пришло всё остальное. Главное - быть естественным, быть собой. Чем больше развиваются сильные функции, тем больше за ними подтягиваются слабые. Не нужно стесняться своей сущности, да мы - такие, всепрощающие, иногда даже слишком. Да, мы порой нерешительны. Но признание своих минусов - есть первый шаг для их преодоления. Почти все задачи можно решать через свои сильные функции. Мы же стратеги (признак Рейнина имею в виду), не нужно увязать в тактике, видите свою цель - идите к ней (конструктивизм). Не умеете делать что-то руками - делайте это медленнее и тщательнее, обязательно что-нибудь получится. Сенсорику можно обойти через рациональность и интроверсию например. Мы - ЭИИ и это очень хорошо. Ведь у нас есть дуалы, активаторы, зеркальники. Квадральное общение - прекрассно. А если вам не нравится "ваша" квадра, а нравится другая, то весьма вероятно, что вы просто-напросто неправильно определили свой тип. Дерзайте. Ищите себя. Определяйте не только по своему поведению, но и по отношениям к другим людям.
26 Янв 2006 23:06 FOXXY сказал(а): Узнала, что я - Достоевский. Прочитала все, что смогла найти, и была крайне разочарована. Какой-то слабый и беспоможный тип, всепрощающий. Ничего привлекательного не увидела. Получается, что весь удел Достов -прощать других? Что вы видите хорошего в этом типе? Cообщение полностью
Татьяна, а можно уточнить? Вам не нравятся описания типа Достоевский или Вам не нравятся какие-то отдельные Ваши черты? Если 1 - то все просто , не читайте Вы все эти описания, они зачастую противоречивые, мне кажется авторы вносят свою лепту в трактовку типов личности. Если уж очень хочется описаний, можно переключиться на аналоги Маейрс-Бриггс, там нет таких смысловых акцентов на болевых и пр. слабых функциях..Опять же для самооценки полезно. Хотя это более прагматичный, американский подход, сплошные советы как жить Если Вам все же не нравится что-то в себе самой, то можно "поработать" над самопринятием . Правда, это более длительный и основательный личностный труд. Шутки шутками.. но мысль, что " я уникальна и неповторима и других таких нет во всей Вселенной" помогает жить
Один из самых умных и успешных молодых людей, которых я знаю (а как преподаватель вуза я знакома с многими молодыми людьми) - именно Дост. И я бы ни в коем случае не назвала его слабым и беспомощным. Внутренняя сила порой действует на людей гораздо сильнее, чем волевой напор. Кстати его подруга-Штирка вовсе не считает Достов мягкотелыми, всепрощающими и немужественными. Она говорит: Достоевские нужны, чтобы Штирлицы не зазнавались.
Видите ли, получилось так, что те слабости, которые мне во мне не нравились и с которыми я всю жизнь борюсь, оказались прописаны как характерные черты моего типа. значит, моя нерешительность - это приговор? я абсолютно не могу "пробивать себе дорогу кулаками", и выходит, если я попытаюсь это сделать, это будет насилие над собой, в отличие от других ТИМов, для которых - это естественное поведение.
2 Фев 2006 06:51 FOXXY сказал(а): Видите ли, получилось так, что те слабости, которые мне во мне не нравились и с которыми я всю жизнь борюсь, оказались прописаны как характерные черты моего типа. значит, моя нерешительность - это приговор? я абсолютно не могу "пробивать себе дорогу кулаками", и выходит, если я попытаюсь это сделать, это будет насилие над собой, в отличие от других ТИМов, для которых - это естественное поведение. Cообщение полностью
А Вы знаете пословицу о том, что умный в гору не пойдет, умный гору обойдет? А дорогу себе нужно пробивать не кулаками, а мозгами. А мозгами, слава богу, Достики не обижены. А ТИМ замечательный. Моему сыну 21 год, он Достик. Честно говорю, я бы очень хотела, что бы у меня был такой муж. Мой коллега Дост прекрасный работник и зар.плата у него очень даже неплохая. А уж для женщин это вообще самый лучший ТИМ.
2 Фев 2006 06:51 FOXXY сказал(а): Видите ли, получилось так, что те слабости, которые мне во мне не нравились и с которыми я всю жизнь борюсь, оказались прописаны как характерные черты моего типа. значит, моя нерешительность - это приговор? я абсолютно не могу "пробивать себе дорогу кулаками", и выходит, если я попытаюсь это сделать, это будет насилие над собой, в отличие от других ТИМов, для которых - это естественное поведение. Cообщение полностью
Может, это не соционические, а психологические проблемы? Насчёт нерешительности (как я понимаю это слово) - это точно психология. Любой ТИМ, исходя их своих сильных функций, может принять приемлемое для него решение и вообще решиться на какое-либо действие. Насчёт кулаков. Это, получается, Вы ленитесь. Сенсорные логики работают, не покалдая рук. И умеют и головой подумать, и свою территорию защитить, и о близких заботу проявить. В противовес интуитивный этик "должен" быть чуть ли не святым, перед которым и без кулаков двери открыты. Ведь, например, этика - это когда ты так просишь, что отказать невозможно.
А почему вы считаете, что это лучший для женщины ТИМ? От моей мягкости моему мужчине, может, и хорошо, только мне с этого радости мало. я бы хотела быть пожесче. Я,например, полтора года пытаюсь порвать затянувшиеся отношения, но безуспешно. не хватает решительности.
5 Фев 2006 16:42 FOXXY сказал(а): А почему вы считаете, что это лучший для женщины ТИМ? От моей мягкости моему мужчине, может, и хорошо, только мне с этого радости мало. я бы хотела быть пожесче. Я,например, полтора года пытаюсь порвать затянувшиеся отношения, но безуспешно. не хватает решительности. Cообщение полностью
Уступчивости Достоевского есть предел. Если очень сильно давить, он оказывает сопротивление. Только методы защиты у него другие. А еще нужно этико-логическое обоснование. У меня тоже была такая проблема. В определенный момент я поняла, что от затягивания отношений хуже не только мне, но и тому самому мужчине и что у отношений все-равно нет будущего. Самое трудное было сделать первый шаг - сказать. А дальше стало легко-легко, как будто камень с души свалился. Так что и для Достоевского решительность - реальность.
Достоевский-это супер тип!!!! это самые нежные. сумасбродные и любящие люди!!! если ты признаешь свою слабость. ты уже сильная!!! это говорю я как представитель этого психотипа!!!
5 Фев 2006 16:42 FOXXY сказал(а): А почему вы считаете, что это лучший для женщины ТИМ? От моей мягкости моему мужчине, может, и хорошо, только мне с этого радости мало. я бы хотела быть пожесче. Я,например, полтора года пытаюсь порвать затянувшиеся отношения, но безуспешно. не хватает решительности. Cообщение полностью
А зачем обязательно полностью " рвать" отношения? может, попытаться остаться друзьями, духовно близкими людьми, если , конечно, это приемлемо для Вас обоих? По крайней мере попытаться можно! А говорить решительное " нет" и нужно , и можно учиться! Иногда это единственный выход из ситуации. Я тоже длительное время была не в состоянии сказать это короткое слово! Это было для меня мучительным. постоянно думала:" Ну, как такое сказать? Ведь можно обидеть человека!" Постепенно научилась! Досты обучаемы!)) И силы найдутся, и решительности! Только надо позаниматься с собой! Это труд, труд Души, но иногда он просто необходим! Удачи!
Нет. отношения нужно именно рвать. т.к. мой Роб отказывается категорически от какого-либо общения, если я прекращаю любовные. а мне именно общения с ним и будет не хватать. он тоже стремиться сохранить отжившие отношения (думаю Робам это тоже свойственно - сохранять серьезные, сложившиеся отношения), а я не просто сохраняю, но "разруливаю" конфликты, пытаюсь сделать отношения комфортными. а они тупиковые.Шебутная Гюгошка - дуал Роба- давно бы сбежала и не мучила обоих. а я боюсь сделать больно, но в итоге же хуже!
5 Фев 2006 22:38 FOXXY сказал(а): Нет. отношения нужно именно рвать. т.к. мой Роб отказывается категорически от какого-либо общения, если я прекращаю любовные. а мне именно общения с ним и будет не хватать. он тоже стремиться сохранить отжившие отношения (думаю Робам это тоже свойственно - сохранять серьезные, сложившиеся отношения), а я не просто сохраняю, но "разруливаю" конфликты, пытаюсь сделать отношения комфортными. а они тупиковые.Шебутная Гюгошка - дуал Роба- давно бы сбежала и не мучила обоих. а я боюсь сделать больно, но в итоге же хуже! Cообщение полностью
Тогда действительно надо расстаться! Так как своей добротой и нерешительностью Вы делаете больно двоим:и ему, и себе! Просто вам необходимо время " дозреть" до этого такого маленького, но такого сложного" нет"! Думаю, этот форум Вам в этом поможет!))
Спасибо за советы! Уважаемые Достики! Не могли бы Вы подсказать(или дать ссылку), как найти Штирлица? Дело в том, что среди всего моего окружения Штир не определяется (или я его не вижу - я еще новичок в соционике). Где его можно найти, кроме как на работе (где у меня 100% женский коллектив без всякого намека на Штирлица-мужчину), и как не ошибиться, что это именно он? P.S. Почему-то я хорошо вижу только Робов. Но мне хватает 5-летнего общения с одним...
26 Янв 2006 23:06 FOXXY сказал(а): Узнала, что я - Достоевский. Прочитала все, что смогла найти, и была крайне разочарована. Какой-то слабый и беспоможный тип, всепрощающий. Ничего привлекательного не увидела. Получается, что весь удел Достов -прощать других? Что вы видите хорошего в этом типе? Cообщение полностью
А вы ещё попробуйте "доказательство от противного" - почитайте, что пишется в описаниях о Гамлетах, особенно у Стратиевской. Там таких ужжасов понаписано , что по сравнению с ЭИЭ ЭИИ действительно ангельски привлекательным созданием покажется!
5 Фев 2006 22:38 FOXXY сказал(а): Нет. отношения нужно именно рвать. т.к. мой Роб отказывается категорически от какого-либо общения, если я прекращаю любовные. а мне именно общения с ним и будет не хватать. он тоже стремиться сохранить отжившие отношения (думаю Робам это тоже свойственно - сохранять серьезные, сложившиеся отношения) Cообщение полностью
Гм, а вот это уже не слишком-то похоже на Роба...Вы полностью уверены? Мои знакомые Робы, напротив, очень ценят дружбу и не так уж цепляются за "любовные отношения". Конечно, к "комфорту" они стремятся явно меньше, чем Досты, но и порвать отношения настоящий Роб всегда может сам, когда видит их бесперспективность. А если остаётся возможность "просто дружбы" - рвать не будет, тем более, если вы ему ничего плохого не сделали.
В том то и дело, что я ничего плохого не сделала. сделала бы - сам бы ушел. а против дружбы он потому, что не хочет любовные отношения переводить в дружбу. это же абсолютно разные вещи, я его в этом несколько понимаю. А я боюсь, что без него мне будет больно! Причем очень долго (своего прошлого молодого человека я пыталась забыть около двух лет).
FOXXY, а все равно не очень понятно, что именно случилось и у кого из вас какие мотивы и какие планы на будущее.
Я не из праздного любопытства спрашиваю, просто для меня отношения с Достами выглядят наиболее перспективными и очень хочется узнать какие там грабли лежат.
Безусловно, я не настаиваю на том, чтоб вы рассказывали то, что не хотите рассказывать