Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Небольшое практическое пособие для девушек-Достоевских, желающих понравиться своему дуалу – Штирлицу - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 95 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические типы » Не хочу быть Достоевским

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Не хочу быть Достоевским

ShamanXP
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

Очень здОровский тип.
Вот здесь я писал, почему с Достами не надо спорить, например:
http://www.socionik.com/thread/3285-180-.html
...между бытием и сознанием

30 Янв 2006 14:25
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

FOXXY
"Достоевский"

Анкета
Письмо

Так я и не спорю. Я только совета прошу. Жедательно от Достиков. Не сомневаюсь, что у многих было подобное. Самое интересное, что некоторые Досты тоже решали подстраиваться под тип своего избранника.

30 Янв 2006 16:02

Olly1
"Достоевский"

Нарушений: 1
Анкета
Письмо

[quote author=FOXXY link=3675-0.html#10 date=30
А как можно "укреплять" слабык стороны? Это не кончится неврозом? [/quote]

FOXXY, меня этот вопрос тоже заинтересовал еще до того, как я определила свой ТИМ и вообще познакомилась с соционикой.Я и сейчас продолжаю искать ответы. И мои «изыскания» привели к изучению психологии. Я не говорю о фундаментальном изучении, но очень пригодились прикладные знания по практике эффективного общения, по разрешению конфликтов, тот же аутотренинг – попробуй почитать что-нибудь из этой области. Мне лично очень пригодилось.
Конечно, слабые функции не удастся развить так, как у ТИМов, для которых они главные, ведущие, но развить их до такой степени, чтобы они не вызывали ощущения дискомфорта должно получится. Главное - поверить в себя и в свои силы. А иногда для этого надо делать то, чего очень боишься или не хочешь делать. Если удастся сделать что-то подобное – это какое-то преодоление себя, но в то же время ты поймешь, что это не так страшно, ты – можешь! А отсюда – вера в себя и свои силы.
А что касается невроза – то не надо относиться к такой работе над собой слишком серьезно. Если эта работа над собой вызывает длительные неприятные эмоции и ощущения, просто преврати ее в игру – своеобразный кинотеатр: просто представь, что в ситуации действуешь не ты, а кто-то другой, хотя бы и твой дуал Штирлиц, примерь на себя эту роль, смотри на себя как бы со стороны. На себе проверено: помогает.
И еще, узнав о своем ТИМе, не надо циклиться на слабости и беспомощности. Один из принципов эзотерики гласит, что энергия следует за мыслью. Будешь постоянно себе что-либо внушать – и это станет правдой. Поэтому лучше думать о позитивном .

Человек есть тайна. Ф. М. Достоевский.

30 Янв 2006 23:40

Sergenn
"Достоевский"

Анкета
Письмо

"Не хочу быть Достоевским"???
Ну это из той же примерно оперы, "как не хочу две руки, хочу шесть". Против природы не попрёшь. Родишься с таким ТИМом, живи с ним.
Мне вот тоже сначала не нравилось быть Достом. Начитался всяких описаний, где нас считают этакими слизняками, обидно очень.
А потом, как-то понял, что плюсы ТИМа имеют весьма существенный вес и ломать себя не следует. И как-то само собой пришло всё остальное. Главное - быть естественным, быть собой. Чем больше развиваются сильные функции, тем больше за ними подтягиваются слабые.
Не нужно стесняться своей сущности, да мы - такие, всепрощающие, иногда даже слишком. Да, мы порой нерешительны. Но признание своих минусов - есть первый шаг для их преодоления. Почти все задачи можно решать через свои сильные функции.
Мы же стратеги (признак Рейнина имею в виду), не нужно увязать в тактике, видите свою цель - идите к ней (конструктивизм). Не умеете делать что-то руками - делайте это медленнее и тщательнее, обязательно что-нибудь получится. Сенсорику можно обойти через рациональность и интроверсию например.
Мы - ЭИИ и это очень хорошо. Ведь у нас есть дуалы, активаторы, зеркальники. Квадральное общение - прекрассно. А если вам не нравится "ваша" квадра, а нравится другая, то весьма вероятно, что вы просто-напросто неправильно определили свой тип. Дерзайте. Ищите себя. Определяйте не только по своему поведению, но и по отношениям к другим людям.

31 Янв 2006 13:30

29_02
"Достоевский"

Анкета
Письмо

26 Янв 2006 23:06 FOXXY сказал(а):
Узнала, что я - Достоевский. Прочитала все, что смогла найти, и была крайне разочарована. Какой-то слабый и беспоможный тип, всепрощающий. Ничего привлекательного не увидела. Получается, что весь удел Достов -прощать других? Что вы видите хорошего в этом типе?
Cообщение полностью

Татьяна, а можно уточнить? Вам не нравятся описания типа Достоевский или Вам не нравятся какие-то отдельные Ваши черты?
Если 1 - то все просто , не читайте Вы все эти описания, они зачастую противоречивые, мне кажется авторы вносят свою лепту в трактовку типов личности. Если уж очень хочется описаний, можно переключиться на аналоги Маейрс-Бриггс, там нет таких смысловых акцентов на болевых и пр. слабых функциях..Опять же для самооценки полезно. Хотя это более прагматичный, американский подход, сплошные советы как жить
Если Вам все же не нравится что-то в себе самой, то можно "поработать" над самопринятием . Правда, это более длительный и основательный личностный труд. Шутки шутками.. но мысль, что " я уникальна и неповторима и других таких нет во всей Вселенной" помогает жить
Неслучайны на земле две дороги, та и эта: та натруживает ноги, эта душу бередит (Б,Окуджава)

31 Янв 2006 21:27

Varje
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

Один из самых умных и успешных молодых людей, которых я знаю (а как преподаватель вуза я знакома с многими молодыми людьми) - именно Дост. И я бы ни в коем случае не назвала его слабым и беспомощным. Внутренняя сила порой действует на людей гораздо сильнее, чем волевой напор.
Кстати его подруга-Штирка вовсе не считает Достов мягкотелыми, всепрощающими и немужественными. Она говорит: Достоевские нужны, чтобы Штирлицы не зазнавались.

1 Фев 2006 22:53

FOXXY
"Достоевский"

Анкета
Письмо

Видите ли, получилось так, что те слабости, которые мне во мне не нравились и с которыми я всю жизнь борюсь, оказались прописаны как характерные черты моего типа. значит, моя нерешительность - это приговор? я абсолютно не могу "пробивать себе дорогу кулаками", и выходит, если я попытаюсь это сделать, это будет насилие над собой, в отличие от других ТИМов, для которых - это естественное поведение.

2 Фев 2006 06:51

Anna_27
"Джек"

Анкета
Письмо

2 Фев 2006 06:51 FOXXY сказал(а):
Видите ли, получилось так, что те слабости, которые мне во мне не нравились и с которыми я всю жизнь борюсь, оказались прописаны как характерные черты моего типа. значит, моя нерешительность - это приговор? я абсолютно не могу "пробивать себе дорогу кулаками", и выходит, если я попытаюсь это сделать, это будет насилие над собой, в отличие от других ТИМов, для которых - это естественное поведение.
Cообщение полностью

А Вы знаете пословицу о том, что умный в гору не пойдет, умный гору обойдет? А дорогу себе нужно пробивать не кулаками, а мозгами. А мозгами, слава богу, Достики не обижены. А ТИМ замечательный. Моему сыну 21 год, он Достик. Честно говорю, я бы очень хотела, что бы у меня был такой муж. Мой коллега Дост прекрасный работник и зар.плата у него очень даже неплохая. А уж для женщин это вообще самый лучший ТИМ.

2 Фев 2006 09:41

Delta_Leader

"Гексли"

Важных: 1
Анкета
Письмо

2 Фев 2006 06:51 FOXXY сказал(а):
Cообщение полностью

Может, это не соционические, а психологические проблемы? Насчёт нерешительности (как я понимаю это слово) - это точно психология. Любой ТИМ, исходя их своих сильных функций, может принять приемлемое для него решение и вообще решиться на какое-либо действие.
Насчёт кулаков. Это, получается, Вы ленитесь. Сенсорные логики работают, не покалдая рук. И умеют и головой подумать, и свою территорию защитить, и о близких заботу проявить.
В противовес интуитивный этик "должен" быть чуть ли не святым, перед которым и без кулаков двери открыты. Ведь, например, этика - это когда ты так просишь, что отказать невозможно.
Ростовское Соционическое Сообщество.

2 Фев 2006 11:39

FOXXY
"Достоевский"

Анкета
Письмо

А почему вы считаете, что это лучший для женщины ТИМ? От моей мягкости моему мужчине, может, и хорошо, только мне с этого радости мало. я бы хотела быть пожесче. Я,например, полтора года пытаюсь порвать затянувшиеся отношения, но безуспешно. не хватает решительности.

5 Фев 2006 16:42
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические типы » Не хочу быть Достоевским

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 7 Сен 2008 08:32

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100