Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Как любить Горьких - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 317 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические типы » Не хочу быть Достоевским

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Не хочу быть Достоевским

hongma
"Достоевский"

Анкета
Письмо

17 Мая 2006 15:23 RASH сказал(а):
Редко отвечаю категорично, но считаю, что ни один Дост не сможет заниматься медициной, лицезреть кровь, человеческие страдания и более того, сознательно их (страдания) причинять, даже сознавая необходимость этого. И потом благодаря сильной интуиции возможностей, Досты могут долго искать, но всегда находят свое: комфортные отношения и работу по душе и сильным сторонам. А вам совет, если не дай бог нужно обращаться к врачу - ищите БС-ников на вылете: Габы, Гюги, Штирли.. Самые шикарные диагносты - Габы!Проверено! Правда, если психотерапию можно отнести к медицине, то только эта сфера подвлстна Достам как исключение.
Cообщение полностью

А почему такой странный взгляд на нас???? Прекрасно можно работать в медицине Вообще то желательно Досту держаться на некоторой дистанции от двуногой скотины, поэтому, например, участковый терапевт - не самое лучшее поприще. Но вот хирург- вполне подойдет. Крови бояться - чушь!!! Чего бояться то? И если просто смотреть на страдание - не для нас, то активно вмешиваться и исправлять беды этого мира можно только находясь среди них, а не на расстоянии. И когда делаешь болезненные манипуляции, то ведь делать их можно так, чтобы было наименее больно. И тут интуиция вполне к месту. И для диагностики инуиция возможностей тоже пригодна - ведь это, помимо прочего, стремление увидеть за внешней оболочкой то, что внутри, в чем суть явления.

22 Мая 2006 23:09
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Leyka
"Гексли"

Анкета
Письмо

26 Янв 2006 23:06 FOXXY сказал(а):
Узнала, что я - Достоевский. Прочитала все, что смогла найти, и была крайне разочарована. Какой-то слабый и беспоможный тип, всепрощающий. Ничего привлекательного не увидела. Получается, что весь удел Достов -прощать других? Что вы видите хорошего в этом типе?
Cообщение полностью

Есть самый лучший дуал Штирлиц!

Давайте поменяемся ТИМом?! А? Если бы это было возможно, все бы отдала чтобы стать Досточкой!

17 Июн 2007 21:13

BiJou

"Достоевский"

Важных: 4
Флуд: 14%/0%
Анкета
Письмо

Не читайте за обедом советских газет и описаний типов
Лучше начните знакомство с соционикой с изучения работы аспектов в модели, а если скучно - то со знакомства с реальными представителями типа.
А потом уже можете с чистой совестью страдать и прощать. Если захотите
Страдай, если необходимо, но не оправдывай своих страданий этой необходимостью

17 Июн 2007 21:32

MaLe
"Достоевский"

Нарушений: 1
Анкета
Письмо

Узнала, что я - Достоевский. Прочитала все, что смогла найти, и была крайне разочарована. Какой-то слабый и беспоможный тип, всепрощающий. Ничего привлекательного не увидела. Получается, что весь удел Достов -прощать других? Что вы видите хорошего в этом типе? [/quote]

Я оочччень сомневаюсь, что Вы Дост, если у Вас такая реакция на описания этого ТИМа. Около 10 лет назад я одновременно узнала от сокурсниц о существовании соционики и о том, что я Габ. Взялась читать описания Габа, после чего у меня было такое ощущение, что вроде и про меня написано, но какое-то все второстепенное, главного не отражающее... А тот "удел", о котором Вы пишите... Была бы счастлива соответствовать ТАКОМУ уделу!

17 Июн 2007 21:33

Konvict
"Максим"

Анкета
Письмо

26 Янв 2006 23:06 FOXXY сказал(а):
Узнала, что я - Достоевский. Прочитала все, что смогла найти, и была крайне разочарована. Какой-то слабый и беспоможный тип, всепрощающий. Ничего привлекательного не увидела. Получается, что весь удел Достов -прощать других? Что вы видите хорошего в этом типе?
Cообщение полностью

Достоевский разве слаб и беспомощен? Я так не думаю. Как раз их сила в том, что они умудряются оставатся добрыми и отзывчивыми людьми под прессом внешнего мира. Они не ломаются при этом. Есть какая то внутренняя сила в них...и она заключена не в борьбе, а в принципе "попробуй хорошо жить, не перешагивая через других"...
Вот, чем мне они нравятся.

Кроме того, есть в них душевная теплота...а это, поверьте, многого стоит )

18 Июн 2007 11:32

werona
"Достоевский"

Флуд: 10%/0%
Анкета
Письмо

18 Июн 2007 11:32 Konvict сказал(а):
Достоевский разве слаб и беспомощен? Я так не думаю. Как раз их сила в том, что они умудряются оставатся добрыми и отзывчивыми людьми под прессом внешнего мира. Они не ломаются при этом. Есть какая то внутренняя сила в них...и она заключена не в борьбе, а в принципе "попробуй хорошо жить, не перешагивая через других"...
Вот, чем мне они нравятся.

Кроме того, есть в них душевная теплота...а это, поверьте, многого стоит )
Cообщение полностью

Вот СПАСИБО!!!
Я как раз хотела сказать, что совершенно не считаю себя СЛАБЫМ ТИПОМ! Я горжусь, что я Достоевский!
Кто это вообще придумал про слабость, тот не понимает СУТИ Достоевского! И другие типы заблуждаются!
Ведь сила не в том, чтобы ЗАСТАВИТЬ ДРУГОГО, а в том, чтобы ЗАСТАВИТЬ СЕБЯ, себя преодолеть, суметь противостоять ТРУДНЫМ жизненным ситуациям и не падать духом!!! Да еще и других людей тащить за собой!
Вот пишут, что Жуков - сильный тип...
Он может давить на других, это да-а-а. А вот с собой справиться Жуков НЕ В СОСТОЯНИИ! Внешняя сила при отсутствии внутренней! Разве это не слабость? И я отвечаю за свои слова!
Внутренняя сила у Доста, умение противостоять обстоятельствам, ударам судьбы, умение находить единственно правильное решение в таких случаях сочетается с душевностью, добротой, терпимостью к чужим слабостям и нетерпимостью к своим.
А еще Дост известен тем, что у него практически НЕТ недостатков, кроме как неумения проявлять агрессию, давить на других. А защитить себя и своих близких Досты умеют, т.к. жизнь быстро заставит.
Так что обидно, что автор темы не понимает себя и своей силы. Надо прислушаться к себе в первую очередь, к тому, что вы МОЖЕТЕ, а не к тому, что написано в описаниях. Главное там как раз и смазано, если не сказать больше - вообще не описано. Так как не все могут заглянуть внутрь мира Достоевского и его описать тем более.
Так найдите это главное в себе и пользуйтесь им! Даже если вы и не Дост...

18 Июн 2007 12:30

Atreydes

"Достоевский"

Важных: 3
Флуд: 4%/0%
Анкета
Письмо

18 Июн 2007 12:30 werona сказал(а):
Вот пишут, что Жуков - сильный тип...
Он может давить на других, это да-а-а. А вот с собой справиться Жуков НЕ В СОСТОЯНИИ! Внешняя сила при отсутствии внутренней! Разве это не слабость? И я отвечаю за свои слова!
А еще Дост известен тем, что у него практически НЕТ недостатков, кроме как неумения проявлять агрессию, давить на других.
Cообщение полностью

Сплошные стереотипы И почему это жуков не в состоянии с собой справиться..что-то тут не так. Да и почему ЧС выливается очень часто в понятие "давить", это же совсем примитивная т.з. Понятие гораздо шире.
Думаю, у достов недостатков примерно столько же, сколько и у других тимовМы не сверхчеловеки)

"Образование не заменяет ум" - первое правило ментата

18 Июн 2007 15:11

werona
"Достоевский"

Анкета
Письмо

18 Июн 2007 14:42 Cosy сказал(а):
Охренеть....
Это, интересно, все Досты так о себе думают?

А можно поподробнее? Почему Жуков с собой справиться не в состоянии? В чем это выражается?
И опять же "давить"... Если вы думаете, что сила Жукова в "давить на других", то вы не понимаете его сути.

Cообщение полностью

Слышали ли вы истории, как известные и богатые мужья обращаются с женами?
Cмею предположить, что они принадлежат к типу Жуков. И только Жуков.
Читайте внимательнее описания типов, и не только поверх, но и МЕЖДУ СТРОК.
А в ЭГО - это прежде всего СИЛА, ВОЛЯ (ее носителя - Я ХОЧУ - ТЫ СДЕЛАЙ), ИНИЦИАТИВА, направленная ВОВНЕ, наружу, на внешний мир и на его объекты, в том числе на людей.
в Ид - та же ВОЛЯ, только внутрь в основном, в себя прежде всего: я хочу - я сам сделаю. Как у Штирлица. У Гюго.
У Еся представление о силе такое же, как у Жукова. У Доста - как у Штирлица.
Есь тоже может давить на людей, когда захочет, но бессознательно. жалобами, эмоциями то есть.
Дост тоже может давить на себя, ТО ЕСТЬ СЕБЯ ЗАСТАВИТЬ и превозмочь внешние раздражители.
Разница двух подходов к силе: заставить другого и заставить себя.
Пример - А.Солженицын (как известно - Достоевский по типу) и его книжки, в том числе "Один день Ивана Денисовича".

18 Июн 2007 15:28

tolmachka
"Достоевский"

Флуд: 2%/0%
Анкета
Письмо

Лично мне свой тип не нравится тем, что он какой-то... альтруистичный - а я нет. )))

В самом деле, тожды очень нравятся, только некоторые... уж очень беспомощны (потому что человеколюбивы), дают себя "затереть", подвинуть, "ездить" на себе... Сослуживцам, детям, супругам... Таких, кстати, меньшинство или большинство? Меня бы это так не огорчало, если б и за собой такой слабости не знала.

Возможно, это проблема не одних достов, и других тимов с ЧС в слабой позиции и БЭ в сильной? Дюмы? Отдельно взятые драйзеры? Мама, хотя и драй, а ОЧЕНЬ альтруистична. Правда, для своих, не для всего мира... И у меня такое ощущение, что для нее "долг" (в смысле "чувства долга") - это такое нужное и хорошее понятие... а для меня - как могильная плита на грудную клетку.

Короче, довольно сложно блюсти баланс своих и чужих интересов. Всячески тренируюсь в эгоизме, а успехи-то жалкие.

Сложилось ощущение, что в некоторых диадах полезные для выживания свойства, как то логика и сенсорика распределены примерно поровну между партнерами (джек-драйзер, нап-баль, дюма-дон, гюго-роб...), а у некоторых одному - все, а другому - дырка от бублика... абсолютно бесполезная в практической жизни плюсовая БЭ (милостыню просить?? - в прямом и переносном смысле, то есть приятной приживалой жить) да интуиция, делающая тебя легким, как воздушный шарик, и таким же "приземленным".
Мои сомненья рваной тенью бегут по небу, по песку и по траве, но разгоняет их весенний могучий ветер в голове (Иваси)

18 Июн 2007 15:35

BiJou

"Достоевский"

Анкета
Письмо

Ну, вообще-то черная интуиция - вещь довольно "практичная". Всякое неземное и воздушное - это больше на БИ похоже.

18 Июн 2007 15:42

tolmachka
"Достоевский"

Анкета
Письмо

18 Июн 2007 15:43 BiJou сказал(а):
Ну, вообще-то черная интуиция - вещь довольно "практичная". Всякое неземное и воздушное - это больше на БИ похоже.
Cообщение полностью

Bijou, я ж себя всю жизнь с мамой не хочу, а сравниваю. Так вот я рядом с ней - как тот Пятачок да еще с воздушным шариком. Который он так торопится другу подарить, что... бабах!

Что ж до практичности ЧИ... было б куда приложить. К белой логике - отлично! К черной (в фоне) - и вовсе замечательно! К минусовой бы БЭ - какой бы кадровик получился )))

Сама же по себе, "по отдельности"... ЧИ конечно, приятный бонус - но как-то мало...
Мои сомненья рваной тенью бегут по небу, по песку и по траве, но разгоняет их весенний могучий ветер в голове (Иваси)

18 Июн 2007 15:46

werona
"Достоевский"

Анкета
Письмо

18 Июн 2007 15:43 BiJou сказал(а):
Cообщение полностью

Вот и я про то же... Воздушности в себе не замечаю... Все больше найти решение в ситуации

А чувство долга просто так и выпирает, иногда хочется себя остановить - но никак: д олжна и все тут...

18 Июн 2007 16:02

Atreydes

"Достоевский"

Анкета
Письмо

18 Июн 2007 15:28 werona сказал(а):
А в ЭГО - это прежде всего СИЛА, ВОЛЯ (ее носителя - Я ХОЧУ - ТЫ СДЕЛАЙ), ИНИЦИАТИВА, направленная ВОВНЕ, наружу, на внешний мир и на его объекты, в том числе на людей.
в Ид - та же ВОЛЯ, только внутрь в основном, в себя прежде всего: я хочу - я сам сделаю. Как у Штирлица. У Гюго.

Cообщение полностью

Ид - это требования, которые индивидуум предъявляет к социуму.
Эго - то, что человек как личность может дать социуму.
Поэтому, что в иде, что в эго, определяет волевые качества личности. В обоих случаях человек будет сильным и волевым (было бы наполнение функций достойным). Только недавно на клубных встречах слушали напов и жуков. Это внутренне очень сильные люди

Слышали ли вы истории, как известные и богатые мужья обращаются с женами?
Cмею предположить, что они принадлежат к типу Жуков. И только Жуков.
Читайте внимательнее описания типов, и не только поверх, но и МЕЖДУ СТРОК.

В таком случае лучше вообще описания не читать, а то натуральный геноцид начнётся Как уже тут писали, лучше сразу обращаться к модели А.

Что ж до практичности ЧИ...

Отчего же?) В блоке с очень даже неплохо сочетается. Нахождение возможностей, путей для благоприятных отношений в самом широком смысле слова. За это в общем достов и уважают, за этическую толерантность В этом, если хотите, и есть практичность.

18 Июн 2007 16:13

tolmachka
"Достоевский"

Анкета
Письмо

А что, никто не фантазировал в детстве АФИГИТЕЛЬНО? ) Меня, положим, от этого быстро отучили... почти совсем. Получается, что свою ЧИ, конечно, во всяких серьезных ситуациях использую (на дороге, скажем, или если, не дай бог, врача выбрать надо), хотя и не отдавала себе отчета - что это ЧИ.

Подруга в ГП-фэндоме. (Пишут продолжения историй про Гарри Поттера. ) Я ее спросила: много ли там, в тусовке вашей, максов и драев? Именно чтобы проверить свою гипотезу, что фантазирование - это она, родимая (ЧИ). Тусовка немаленькая. Говорит - практически нет. Зато, говорит, достов и есей...

18 Июн 2007 16:16

tolmachka
"Достоевский"

Анкета
Письмо

18 Июн 2007 16:03 werona сказал(а):
А чувство долга просто так и выпирает, иногда хочется себя остановить - но никак: д олжна и все тут...
Cообщение полностью

И типа... вам это нравится? Я, естественно, тоже стараюсь делать, что должно. Как и многие люди других типов. Но вот у драя чувство долга - в "сверхценностях" тима. А у нас там другое, от чего чувство долга может быть производным, пожалуй, только.

"ЭСИ (драйзер) - Добро - Долг, верность, правосудие, защита интересов близких, порядочность. - Не важно, что мне хочется, главное - что надо!

ЭИИ (достоевский) - Душа - Совесть, любовь, человечность, гуманизм, милосердие. - Что бы плохого ни случилось, всё равно нужно любить друг друга…" (С этого же форума)

18 Июн 2007 16:23

tigrenok_mr
"Достоевский"

Флуд: 7%/0%
Анкета
Письмо

18 Июн 2007 16:03 werona сказал(а):
Вот и я про то же... Воздушности в себе не замечаю... Все больше найти решение в ситуации

А чувство долга просто так и выпирает, иногда хочется себя остановить - но никак: д Должна и все тут...
Cообщение полностью

Да уж, воздушности я в вас тоже не замечаю.
Интересно, чувство долга-это волевая сенсорика, как это оно у вас с болевой так выпирает, что вы его и остановить никак не можете? Прям как у моих знакомых Драйзеров.

18 Июн 2007 16:39

BiJou

"Достоевский"

Анкета
Письмо

18 Июн 2007 15:47 tolmachka сказал(а):
Сама же по себе, "по отдельности"... ЧИ конечно, приятный бонус - но как-то мало...
Cообщение полностью

А по-отдельности и не бывает
А к чему хотелось бы приложить? К работе или к отношениям? К отношениям - понятно, как прикладывается. Я не представляю, как без ЧИ вообще люди отношения строят, серьезно. Умом понимаю, а в голове всё равно не укладывается

А в работе вот вам жизненный пример. Мне иногда на работе приходится разрабатывать инструкции всякие, документы в сжатые сроки. Когда прибегает руководитель проекта с глазами навыкате и кричит, что у него проект горит и ему НАДО СРОЧНО! А что значит срочно и за меньшее время? Очевидно, что это значит - с потерей качества. Но не с полной потерей, а с соответствующей. И желательно с оптимальной, а в идеале - с минимальной И у меня вот эта задача решается на автомате. Я единым взглядом окидываю объем работы, суть задачи, и уже в голове вижу концепцию, как это сделать и чем можно пренебречь. И делаю.

Так вот, рядом со мной работает максимка... хорошая такая, нормальная максимка. Несоответствия хорошо всякие находит, педантичная, и вообще умная. Так вот эту задачу она решить не может ВООБЩЕ. Несмотря на весь свой ум. Она всегда действует по одному и тому же алгоритму - делает всё скрупулезно от начала до конца. А в таких случаях она впадает в панику и просто начинает работать БОЛЬШЕ, оставаясь после работы. И ей это никто не оплачивает. А все потому, что болевая ЧИ не видит концепцию, суть целиком, несмотря на мощную базовую БЛ. ЧИ - это не только какие-то там озарения и провидения, это быстрота мышления. И вообще это определенный способ мышления, отличный от БЛ.
Говорите, не нужна ЧИ? Нет уж, извините, никому не отдам

18 Июн 2007 16:39 tigrenok_mr сказал(а):
Да уж, воздушности я в вас тоже не замечаю.
Интересно, чувство долга-это волевая сенсорика, как это оно у вас с болевой так выпирает, что вы его и остановить никак не можете? Прям как у моих знакомых Драйзеров.
Cообщение полностью

tigrenok_mr, недавно в соционике? Это заметно

18 Июн 2007 17:29

tolmachka
"Достоевский"

Анкета
Письмо

18 Июн 2007 17:29 BiJou сказал(а):
А по-отдельности и не бывает
А к чему хотелось бы приложить? К работе или к отношениям? К отношениям - понятно, как прикладывается. Я не представляю, как без ЧИ вообще люди отношения строят, серьезно. Умом понимаю, а в голове всё равно не укладывается

А в работе вот вам жизненный пример....
Cообщение полностью

К отношениям... с мужем, как оказалось, бальзаком )) прикладывай ЧИ, не прикладывай... Там что-то другое приложить бы надо (ЧС). А нету... Да, у обоих деток ЧС тоже, похоже, в "детском блоке", еще б мне не закомплексовать.

И все ж почему-то карьеризм больше занимает. (Вроде это нормально в заказном браке: подзаказная бежит утверждаться социально.) Вы очень хороший пример привели. Я в науке подвизаюсь, работаю по БЛ+ЧИ... насколько умею. Правда, ролевой мало... чувствую, что всяческие этические материи вроде соционики или психологии ну куда больше занимают воображение. Даже любимое хобби (оно же вторая профессия - языки) вдруг отошло на второй план. Кризис, видимо - потребность в себе разобраться в первую очередь и понять, почему оказалась в тупиках...

Так что оно понятно, что претензии не к тиму, а к неадекватным тиму амбициям. Но вот это изменить сложно.

Кстати, подумала, что соционика мне почти на весь ментал "хорошо легла": БЭ+БЛ+ЧИ (гадаем, кто какого типа ). Плюс в ней явственно есть ЧЛ-аспект (практические выходы - наша суггестивная), не зря так захватило! Хотя психология глубже... Сравнение с океаном и его поверхностью (психология-соционика) в голову приходит...

18 Июн 2007 19:30

tolmachka
"Достоевский"

Анкета
Письмо

18 Июн 2007 16:13 Atreydes сказал(а):
Отчего же?) В блоке с очень даже неплохо сочетается. Нахождение возможностей, путей для благоприятных отношений в самом широком смысле слова. За это в общем достов и уважают, за этическую толерантность В этом, если хотите, и есть практичность.
Cообщение полностью

Уважают - это приятно. Для практических же целей, можем "вписаться" в коллектив, неконфликтны, разбираемся, хоть и не с ходу, кто союзник, кому, возможно, можно доверять... все это в бизнесе тоже катит... но, сдается мне, что в бизнесе, что в науке - вынуждены будем всегда играть "вторую скрипку". Без сильного союзника - логика в науке, логика-сенсорика в бизнесе - не "процветем".

(Про эти две сферы говорю, потому что мой личный опыт ими и ограничивается. Педагогику тоже не предлагать: я дост нетипичный, не педагог. )

18 Июн 2007 19:58

Atreydes

"Достоевский"

Анкета
Письмо

18 Июн 2007 19:58 tolmachka сказал(а):
но, сдается мне, что в бизнесе, что в науке - вынуждены будем всегда играть "вторую скрипку". Без сильного союзника - логика в науке, логика-сенсорика в бизнесе - не "процветем".

Cообщение полностью

В общем-то в любой сфере можно найти свою нишу. Даже и в бизнесе. Ведь есть же профессии, где потребуется работа с людьми, где будет работать наша творческая хотя конечно, врядли дост сам будет начальником или крупным предпринимателем. Это не к нам А за "вторую скрипку" можно думаю тоже получать достаточно))
А вот наука, тут вы правы наполовину. Ведь есть же гуманитарные науки, где досты неплохо могут реализовываться, а не только математика-физика-химия и т.п.

18 Июн 2007 20:06
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические типы » Не хочу быть Достоевским

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 2 Дек 2008 18:56

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100