Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Миражные отношения: Габен и Наполеон - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 192 пользователя
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Типирование знаменитостей » Стaтья: «Я не волшебник, я только учусь».

Страницы: 1 2 3 4 5
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Стaтья: «Я не волшебник, я только учусь».

Irishfox

"Наполеон"

Важных: 1
Анкета
Письмо

Хотя - да, согласен, есть проблемка. Геки ведь негативисты...

27 Янв 2006 20:01
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Para

"Есенин"

Важных: 12
Анкета
Письмо

27 Янв 2006 18:18 Lemon_Tree сказал(а):
Какая замечательная статья! Спасибо, Лена! Скачаю ее к себе и буду читать неспеша
Всегда очень любила сказки Шварца. Теперь понятно - почему
Cообщение полностью

Спасибо!
А почему??? Вы намекаете на дуальность?
Но мне кажется - нет таких людей, кто не любит сказки Шварца. Неужели есть?

"А ты всё ищи, и когда найдешь, что нужно, то взыграется у тебя сердце, и будет это тебе в уверение".

28 Янв 2006 11:34

Para

"Есенин"

Анкета
Письмо

Я знаю, что говорю о Шварце, не зная меры, взахлеб. Потому что это… родной человек. И сейчас еще скажу. Как раз произошли события, очень характерные для Есей. Вот как происходит у нас набор информации…
Вчера пошла в библиотеку, чтобы найти фотографии молодого Шварца, но вместо этого мне попался в руки сборник прозы Бориса Эйхенбаума. Я наугад открыла томик, не зная сама, зачем любопытствую, и увидела заголовок:

Памяти Е.Л.Шварца

Синий домик в Комарове
Навсегда забит,
А хозяин в темном гробе
Наглухо закрыт.
И прозрачная, как льдинка,
Прислонивши лоб к стеклу,
Катя призрачно и дико
В городскую смотрит мглу.
(…)
И заканчивается стихотворение так:
«Только вот задумчив стал –
И, ложась в постель, глотаю
Нам-бу-тал!»
12.04.58

Внизу примечание составителя сборника: Катя – Екатерина Ивановна, жена Евгения Львовича. После его смерти она, приведя в порядок его архив и издав сборник пьес, покончила с собой, приняв намбутал.

От себя добавлю: умер Шварц 15 января 1958 года, стихотворение, где упоминается намбутал, написано 12 апреля 1958 года, а жена Шварца ушла из жизни в 1963 году.

Расскажу то, что знаю о личной жизни Евгения Шварца.
Он был женат дважды: неудачно и счастливо.

Его первой женой была Гаянэ Николаевна Халайджиева (1898 – 1983), актриса в том самом театрике, где выступал и сам Шварц. В дневнике он писал: «С женой я живу не то что плохо, ужасно. Халайджиева … перессорилась со всем театром, и я, конечно, впутался во все эти ссоры…» Ганя была армянских кровей, импульсивная, гневливая. Евгений Львович общался с нею долгие годы после развода: от первого брака осталась нежно любимая им дочка Наташа (1929 – 1996).

А вот Екатерина Ивановна Обух (1904 – 1963) была его судьбой, его ангелом-хранителем. Их любовь рождает в душе удивительное спокойствие и веру.
В письме 1928 г. он пишет ей: «Я всю жизнь плыл по течению. Меня тащило от худого к хорошему, от несчастья к счастью. Я уже думал, что больше ничего интересного мне на этом свете не увидеть. И вот я встретился с тобой. Это очень хорошо.
Что будет дальше – не знаю и знать не хочу. …Я тебя буду любить всегда. Я всегда буду с тобой».
1929: «Думал я всё время о тебе. Обдумал тебя до последней пуговицы. Меня теперь ничем не удивить. Я мог бы написать 500 вариаций на тему – Екатерина Ивановна.
Не забывай меня, пожалуйста, никогда. Мне без тебя невозможно. Я целый день чувствовал – что ничего хорошего сегодня не будет, что тебя я не увижу, что зачем-то пропадает очень хороший четверг».
Дневник: «…в лето 29 года, переменившее всю мою жизнь … жил я напряжено и несчастливо и так счастливо… В те дни я, уклончивый и ленивый и боящийся боли, пошел против себя самого силою любви. Я сломал старую свою жизнь и начал новую. И в ясности особенной, и как одержимый, как в бреду. Всё это было так не похоже на меня, что я всё время думал, что умру. И в самом деле старая жизнь моя осенью умерла окончательно – я переехал к Катюше. (…) Да и в самом деле я старый, прежний умирал, чтобы медленно-медленно начать жить. До тех лет я не жил».

В дневниках, вспоминая 1931 год, когда Шварц подал заявление об уходе из одного издательства, он скажет: «С чувством полной свободы и равновесия уехал я с Катей в Липецк». Как приятно перечитывать эти простые и глубокие слова: «с чувством полной свободы и равновесия»!

I
Служу я в Госиздате,
А думаю о Кате.
Думаю целый день –
И как это мне не лень?
(…)
Обдумаю каждое слово,
Отдохну – и думаю снова.

II
Барышне нашей Кате
Идет ее новое платье.
Барышне нашей хорошей
Хорошо бы купить калоши.
Надо бы бедному Котику
На каждую ножку по ботику.
И надо бы теплые… Эти.. –
Ведь холодно нынче на свете!
На свете зима-зимище,
Ветер на улице свищет.

«В то время (Шварц пишет о первых годах знакомства с Екатериной Ивановной – Para) степень понимания у нее доходила до высоты, еще не испытанно мной до сих пор ни разу в жизни. Иной раз она понимала то, что я еще и не успевал сказать. …степень понимания казалась мне просто таинственной».

Спустя несколько лет, 29 июня 1938 г., режиссер Николай Акимов пишет Екатерине Ивановне шутливое и одновременно совершенно серьезное письмо: «Хорошо зная, как велико то благотворное влияние, которое Вы оказываете на подведомственного Вам драматурга – Шварца, прошу Вас очень в течение ближайших полутора месяцев увеличить выдачу бодрой зарядки, а также проследить за трудовыми процессами Евгения Львовича». ...

Постараюсь отсканировать фотографии молодой Кати и молодого Жени Шварца.
Кстати, в зрелые годы Шварц выглядел совсем не так, как в молодости. Его внешность изменилась из-за болезни сердца.

(2 марта 2006 г.) Фотографии помещаю на третьей странице темы

"А ты всё ищи, и когда найдешь, что нужно, то взыграется у тебя сердце, и будет это тебе в уверение".

28 Янв 2006 12:08

Para

"Есенин"

Анкета
Письмо

27 Янв 2006 19:50 Irishfox сказал(а):
Лена, спасибо большущее за этот текст
Но вы действительно уверены, что Есь может блистать в любом обществе? веселя, покоряя словом, жестом, выражением лица, да и просто одним только появлением своим?

Cообщение полностью
А где сказано, Максим, что В ЛЮБОМ обществе? В Театре Комедии его любили. В обществе, где Еся любят - он и блистает.
27 Янв 2006 19:50 Irishfox сказал(а):
Почему в порядке импровизации не рассмотреть версию Гека?
Cообщение полностью
Можно и рассмотреть. В порядке импровизации... Если хотите – подготовлю аргументы в пользу интроверсии и отсутствия в ролевой функции.
27 Янв 2006 19:55 Irishfox сказал(а):
Добавлю еще если вам настолько близко мироощущение Шварца, почему бы не рассмотреть версию Гека и вам? Я не перешел границы дозволенного?
Cообщение полностью
Хорошо, вытирайте ноги и надевайте тапочки . Однако, это смелый ход – типировать меня по моим интертипным отношениям со Шварцем.
Вообще-то, я уже была Гексли, свято верила, три года назад, даже смешно…
Как Есенина меня типировали Семен Гиндин, Елена Шарова, Татьяна Меньшова, а самое главное – я это признала. Что, кроме моего сходства со Шварцем, заставляет Вас предполагать во мне Гексли?

28 Янв 2006 12:11

Irishfox

"Наполеон"

Важных: 1
Анкета
Письмо

28 Янв 2006 12:11 Para сказал(а):
А где сказано, Максим, что В ЛЮБОМ обществе? В Театре Комедии его любили. В обществе, где Еся любят - он и блистает.
Можно и рассмотреть. В порядке импровизации... Если хотите – подготовлю аргументы в пользу интроверсии и отсутствия в ролевой функции.
Хорошо, вытирайте ноги и надевайте тапочки . Однако, это смелый ход – типировать меня по моим интертипным отношениям со Шварцем.
Вообще-то, я уже была Гексли, свято верила, три года назад, даже смешно…
Как Есенина меня типировали Семен Гиндин, Елена Шарова, Татьяна Меньшова, а самое главное – я это признала. Что, кроме моего сходства со Шварцем, заставляет Вас предполагать во мне Гексли?

Cообщение полностью

Не будьте так строги Я с удовольствием уступаю вам Шварца. Правда, не понимаю, чем заслужил обращение к себе с заглавной мне вообще чужды условности, я предпочитаю сразу на "ты". Ну да дело не в этом. Честное слово - не нужно доказательств. Охотно допускаю, что Шварц, действительно, Есенин. Думаю, что если бы он был вашим конфликтером, то вы бы его книжки любили не меньше
А что касается вопроса о том, где сказано, что Шварц блистал в любом обществе, то это у вас сказано "Он блистал в любом обществе..." Слова Слонимского.
Простите, если нечаянно задел вас своим необязательным жизнерадостным мнением.

28 Янв 2006 22:03

Para

"Есенин"

Анкета
Письмо

28 Янв 2006 22:03 Irishfox сказал(а):
... не понимаю, чем заслужил обращение к себе с заглавной мне вообще чужды условности, я предпочитаю сразу на "ты". Простите, если нечаянно задел вас своим необязательным жизнерадостным мнением.

Cообщение полностью
Фу ты, ну ты... Да знаю я, что ты всегда на "ты", потому и удивилась, что ко мне на "вы". Ну, думаю, уважает мои седины...
И чего это я буду задета жизнерадостным мнением? Я, наоборот, рада что завязалось обсуждение, а то все распечатали и читают, а что думают - я не знаю, пребываю в неизвестности...
Ну, и кроме всего прочего, мы еще и коллеги ...по сцене. Я - из бывших, так сказать...
Я с удовольствием уступаю вам Шварца. Честное слово - не нужно доказательств. Охотно допускаю, что Шварц, действительно, Есенин. Думаю, что если бы он был вашим конфликтером, то вы бы его книжки любили не меньше
Cообщение полностью
Шварц - общий. И это окрыляет. Правда же?
А что касается вопроса о том, где сказано, что Шварц блистал в любом обществе, то это у вас сказано "Он блистал в любом обществе..." Слова Слонимского.
Cообщение полностью
Точно! Надо же... Я просто знаю (всего же не напишешь), что Шварц был достаточно замкнутым человеком, не пускающим внутрь кого угодно, об этом у него много сказано... А дурили, особенно по молодости, ого-го! Слонимский - ближайший и сердечнейший друг, а рядом с другом Есю дурить одно удовольствие, только дров в огонь подбавляет...
Не будьте так строги
Cообщение полностью
А это я со страху. А то тут ... по-всякому бывает... мало ли. На всякий случай надулась, как индюк.

28 Янв 2006 23:42

Avelinn_
"Есенин"

Анкета
Письмо

Леночка, браво . Статья-сказочная, как и ее предмет...К слову о свойстве есей поворачивать то, что у всех на глазах, совершенно невероятной и при этом очевидной до боли стороной . Удивительно хорошо и близко.
Простите...у меня вопрос не по делу...а Грин и Лорка-они кто были..?
"...она идет по жизни, смеясь"

29 Янв 2006 00:19

Para

"Есенин"

Анкета
Письмо

29 Янв 2006 00:19 Avelinn_ сказал(а):
Простите...у меня вопрос не по делу...а Грин и Лорка-они кто были..?
Cообщение полностью
А это будет темой твоей статьи. Ты - следующая

29 Янв 2006 01:45

ESTP

"Жуков"

Важных: 2
Анкета
Письмо

Прочитала. Оценила на десять. Интересно, а они с Катей его дуалами были? Или я опять торможу, потому как это и так всем уже ясно?
С Уважением, Маршал

29 Янв 2006 14:09

Avelinn_
"Есенин"

Анкета
Письмо

29 Янв 2006 01:45 Para сказал(а):
А это будет темой твоей статьи. Ты - следующая
Cообщение полностью

Да, что Вы, Лен...я и планировать такое не смею Видно они ждут более основательных бойцов
"...она идет по жизни, смеясь"

29 Янв 2006 18:24
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Типирование знаменитостей » Стaтья: «Я не волшебник, я только учусь».

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 6 Июл 00:39 (GMT+2)

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100