Хотя - да, согласен, есть проблемка. Геки ведь негативисты...
27 Янв 2006 18:18 Lemon_Tree сказал(а): Какая замечательная статья! Спасибо, Лена! Скачаю ее к себе и буду читать неспеша Всегда очень любила сказки Шварца. Теперь понятно - почему Cообщение полностью
Спасибо! А почему??? Вы намекаете на дуальность? Но мне кажется - нет таких людей, кто не любит сказки Шварца. Неужели есть?
Я знаю, что говорю о Шварце, не зная меры, взахлеб. Потому что это… родной человек. И сейчас еще скажу. Как раз произошли события, очень характерные для Есей. Вот как происходит у нас набор информации… Вчера пошла в библиотеку, чтобы найти фотографии молодого Шварца, но вместо этого мне попался в руки сборник прозы Бориса Эйхенбаума. Я наугад открыла томик, не зная сама, зачем любопытствую, и увидела заголовок:
Памяти Е.Л.Шварца
Синий домик в Комарове Навсегда забит, А хозяин в темном гробе Наглухо закрыт. И прозрачная, как льдинка, Прислонивши лоб к стеклу, Катя призрачно и дико В городскую смотрит мглу. (…) И заканчивается стихотворение так: «Только вот задумчив стал – И, ложась в постель, глотаю Нам-бу-тал!» 12.04.58
Внизу примечание составителя сборника: Катя – Екатерина Ивановна, жена Евгения Львовича. После его смерти она, приведя в порядок его архив и издав сборник пьес, покончила с собой, приняв намбутал.
От себя добавлю: умер Шварц 15 января 1958 года, стихотворение, где упоминается намбутал, написано 12 апреля 1958 года, а жена Шварца ушла из жизни в 1963 году.
Расскажу то, что знаю о личной жизни Евгения Шварца. Он был женат дважды: неудачно и счастливо.
Его первой женой была Гаянэ Николаевна Халайджиева (1898 – 1983), актриса в том самом театрике, где выступал и сам Шварц. В дневнике он писал: «С женой я живу не то что плохо, ужасно. Халайджиева … перессорилась со всем театром, и я, конечно, впутался во все эти ссоры…» Ганя была армянских кровей, импульсивная, гневливая. Евгений Львович общался с нею долгие годы после развода: от первого брака осталась нежно любимая им дочка Наташа (1929 – 1996).
А вот Екатерина Ивановна Обух (1904 – 1963) была его судьбой, его ангелом-хранителем. Их любовь рождает в душе удивительное спокойствие и веру. В письме 1928 г. он пишет ей: «Я всю жизнь плыл по течению. Меня тащило от худого к хорошему, от несчастья к счастью. Я уже думал, что больше ничего интересного мне на этом свете не увидеть. И вот я встретился с тобой. Это очень хорошо. Что будет дальше – не знаю и знать не хочу. …Я тебя буду любить всегда. Я всегда буду с тобой». 1929: «Думал я всё время о тебе. Обдумал тебя до последней пуговицы. Меня теперь ничем не удивить. Я мог бы написать 500 вариаций на тему – Екатерина Ивановна. Не забывай меня, пожалуйста, никогда. Мне без тебя невозможно. Я целый день чувствовал – что ничего хорошего сегодня не будет, что тебя я не увижу, что зачем-то пропадает очень хороший четверг». Дневник: «…в лето 29 года, переменившее всю мою жизнь … жил я напряжено и несчастливо и так счастливо… В те дни я, уклончивый и ленивый и боящийся боли, пошел против себя самого силою любви. Я сломал старую свою жизнь и начал новую. И в ясности особенной, и как одержимый, как в бреду. Всё это было так не похоже на меня, что я всё время думал, что умру. И в самом деле старая жизнь моя осенью умерла окончательно – я переехал к Катюше. (…) Да и в самом деле я старый, прежний умирал, чтобы медленно-медленно начать жить. До тех лет я не жил».
В дневниках, вспоминая 1931 год, когда Шварц подал заявление об уходе из одного издательства, он скажет: «С чувством полной свободы и равновесия уехал я с Катей в Липецк». Как приятно перечитывать эти простые и глубокие слова: «с чувством полной свободы и равновесия»!
I Служу я в Госиздате, А думаю о Кате. Думаю целый день – И как это мне не лень? (…) Обдумаю каждое слово, Отдохну – и думаю снова.
II Барышне нашей Кате Идет ее новое платье. Барышне нашей хорошей Хорошо бы купить калоши. Надо бы бедному Котику На каждую ножку по ботику. И надо бы теплые… Эти.. – Ведь холодно нынче на свете! На свете зима-зимище, Ветер на улице свищет.
«В то время (Шварц пишет о первых годах знакомства с Екатериной Ивановной – Para) степень понимания у нее доходила до высоты, еще не испытанно мной до сих пор ни разу в жизни. Иной раз она понимала то, что я еще и не успевал сказать. …степень понимания казалась мне просто таинственной».
Спустя несколько лет, 29 июня 1938 г., режиссер Николай Акимов пишет Екатерине Ивановне шутливое и одновременно совершенно серьезное письмо: «Хорошо зная, как велико то благотворное влияние, которое Вы оказываете на подведомственного Вам драматурга – Шварца, прошу Вас очень в течение ближайших полутора месяцев увеличить выдачу бодрой зарядки, а также проследить за трудовыми процессами Евгения Львовича». ... Постараюсь отсканировать фотографии молодой Кати и молодого Жени Шварца. Кстати, в зрелые годы Шварц выглядел совсем не так, как в молодости. Его внешность изменилась из-за болезни сердца.
(2 марта 2006 г.) Фотографии помещаю на третьей странице темы
27 Янв 2006 19:50 Irishfox сказал(а): Лена, спасибо большущее за этот текст Но вы действительно уверены, что Есь может блистать в любом обществе? веселя, покоряя словом, жестом, выражением лица, да и просто одним только появлением своим? Cообщение полностью
А где сказано, Максим, что В ЛЮБОМ обществе? В Театре Комедии его любили. В обществе, где Еся любят - он и блистает.
27 Янв 2006 19:50 Irishfox сказал(а): Почему в порядке импровизации не рассмотреть версию Гека? Cообщение полностью
Можно и рассмотреть. В порядке импровизации... Если хотите – подготовлю аргументы в пользу интроверсии и отсутствия в ролевой функции.
27 Янв 2006 19:55 Irishfox сказал(а): Добавлю еще если вам настолько близко мироощущение Шварца, почему бы не рассмотреть версию Гека и вам? Я не перешел границы дозволенного? Cообщение полностью
Хорошо, вытирайте ноги и надевайте тапочки . Однако, это смелый ход – типировать меня по моим интертипным отношениям со Шварцем. Вообще-то, я уже была Гексли, свято верила, три года назад, даже смешно… Как Есенина меня типировали Семен Гиндин, Елена Шарова, Татьяна Меньшова, а самое главное – я это признала. Что, кроме моего сходства со Шварцем, заставляет Вас предполагать во мне Гексли?
28 Янв 2006 12:11 Para сказал(а): А где сказано, Максим, что В ЛЮБОМ обществе? В Театре Комедии его любили. В обществе, где Еся любят - он и блистает. Можно и рассмотреть. В порядке импровизации... Если хотите – подготовлю аргументы в пользу интроверсии и отсутствия в ролевой функции. Хорошо, вытирайте ноги и надевайте тапочки . Однако, это смелый ход – типировать меня по моим интертипным отношениям со Шварцем. Вообще-то, я уже была Гексли, свято верила, три года назад, даже смешно… Как Есенина меня типировали Семен Гиндин, Елена Шарова, Татьяна Меньшова, а самое главное – я это признала. Что, кроме моего сходства со Шварцем, заставляет Вас предполагать во мне Гексли?
Не будьте так строги Я с удовольствием уступаю вам Шварца. Правда, не понимаю, чем заслужил обращение к себе с заглавной мне вообще чужды условности, я предпочитаю сразу на "ты". Ну да дело не в этом. Честное слово - не нужно доказательств. Охотно допускаю, что Шварц, действительно, Есенин. Думаю, что если бы он был вашим конфликтером, то вы бы его книжки любили не меньше А что касается вопроса о том, где сказано, что Шварц блистал в любом обществе, то это у вас сказано "Он блистал в любом обществе..." Слова Слонимского. Простите, если нечаянно задел вас своим необязательным жизнерадостным мнением.
28 Янв 2006 22:03 Irishfox сказал(а): ... не понимаю, чем заслужил обращение к себе с заглавной мне вообще чужды условности, я предпочитаю сразу на "ты". Простите, если нечаянно задел вас своим необязательным жизнерадостным мнением. Cообщение полностью
Фу ты, ну ты... Да знаю я, что ты всегда на "ты", потому и удивилась, что ко мне на "вы". Ну, думаю, уважает мои седины... И чего это я буду задета жизнерадостным мнением? Я, наоборот, рада что завязалось обсуждение, а то все распечатали и читают, а что думают - я не знаю, пребываю в неизвестности... Ну, и кроме всего прочего, мы еще и коллеги ...по сцене. Я - из бывших, так сказать...
28 Янв 2006 22:03 Irishfox сказал(а): Я с удовольствием уступаю вам Шварца. Честное слово - не нужно доказательств. Охотно допускаю, что Шварц, действительно, Есенин. Думаю, что если бы он был вашим конфликтером, то вы бы его книжки любили не меньше Cообщение полностью
Шварц - общий. И это окрыляет. Правда же?
28 Янв 2006 22:03 Irishfox сказал(а): А что касается вопроса о том, где сказано, что Шварц блистал в любом обществе, то это у вас сказано "Он блистал в любом обществе..." Слова Слонимского. Cообщение полностью
Точно! Надо же... Я просто знаю (всего же не напишешь), что Шварц был достаточно замкнутым человеком, не пускающим внутрь кого угодно, об этом у него много сказано... А дурили, особенно по молодости, ого-го! Слонимский - ближайший и сердечнейший друг, а рядом с другом Есю дурить одно удовольствие, только дров в огонь подбавляет...
А это я со страху. А то тут ... по-всякому бывает... мало ли. На всякий случай надулась, как индюк.
Леночка, браво . Статья-сказочная, как и ее предмет...К слову о свойстве есей поворачивать то, что у всех на глазах, совершенно невероятной и при этом очевидной до боли стороной . Удивительно хорошо и близко. Простите...у меня вопрос не по делу...а Грин и Лорка-они кто были..?
29 Янв 2006 00:19 Avelinn_ сказал(а): Простите...у меня вопрос не по делу...а Грин и Лорка-они кто были..? Cообщение полностью
А это будет темой твоей статьи. Ты - следующая
Прочитала. Оценила на десять. Интересно, а они с Катей его дуалами были? Или я опять торможу, потому как это и так всем уже ясно?
29 Янв 2006 01:45 Para сказал(а): А это будет темой твоей статьи. Ты - следующая Cообщение полностью
Да, что Вы, Лен...я и планировать такое не смею Видно они ждут более основательных бойцов