Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Принцип построения Модели А (Модель А названа так по имени основательницы соционики Аушры Аугустинавичюте.)

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 264 пользователя
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические признаки типов » Время и Процесс - осознание или данность?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Время и Процесс - осознание или данность?

parsvita
"Бальзак"

Анкета
Письмо

Из обсуждения Статики-Динамики http://www.socionik.com/thread/3590-100.html
родился вопрос. Действительно ли люди определяют время по-разному? Не представляют, а именно определяют.
Есть такое мнение, что "процесс" в сознании рождается при интерпритации (осознании) воспринятой (поступившей) информации (в широком смысле) из сочетания (последовательной, непоследовательной) имеющихся (поступивших в сознание) сигналов. То есть процесса, как такового нет - есть "позднее" связывание поступившей информации в сознание.

Обычно процесс определяют как некие изменение чего-то во времени. Опять же - что такое время? Действительно ли это обективное явление, или интерпритация сознанием чего-то другого, не обладающего теми характеристиками, которые приписываются "времени?". Замечено (может субъективно?) что образно понятие "время" привязывается к некоторым точкам осчета - страницы дневника, деления линейки. Это может говорить о том, что реально "время" формируется из набора других компонентов, имеющих другие свойства.

Я придерживаюсь того, что "время", а следовательно "процесс" - только интерпритация психикой набора своих состояний (поскольку состояния других людей или вещей воспринимаются опосредованно "через себя"). Отсюда разделение статика-динамика говорит только о склонности психики определять свои состояния и, думаю, требует дальнейшего исследования.

С этой точки зрения интересны и следующие моменты: состояние дежа вю (извините, если неправильно написано), определение ближайшего будущего (или даже предвидения). Помните фильм "день Сурка", где герой просыпался все время в "прошлом" и проживал этот день заново? Если время объективно - то это явно аномалия, если плод сознания - то ИНТЕРЕСНО! Думаю, что ощущение "уже прожитого" может возникнуть в том случае, если у психики окажется подобное состояние (или набор состояний).

Приведу еще такое (мной как-то написанное):
"Интеллект, как вычислительная машина, формировался под влиянием уникальных информационных воздействий, и так же является атрибутом действия или суждения.
Один и тот же интеллект в тех же условиях и при тех же атрибутах вынесет единственно правильное решение, и будет полагать его истинным.
"

Прошу ваши (желательно ваши а не ссылки на литературу и литературных героев ) мнения по поводу!

1 Фев 2006 17:04
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Vera_Novikova

"Гексли"

Важных: 120
Анкета
Веб-сайт
Письмо

В Талмуде сказано: "Вы думаете, время идет?.. Безумцы!.. Это делаете вы!.."

Психологическое: (психологический словарь)
Восприятие времени — образное отражение таких характеристик явлений
окружающей действительности, как длительность, скорость протекания и
последовательность. В построении временных аспектов картины мира
принимают участие различные анализаторы, из которых наиболее важную
роль в точной дифференцировки промежутков времени играют
кинестезические и слуховые ощущения. Индивидуальное восприятие
продолжительности временных периодов существенно зависит от
интенсивности деятельности, которая совершается в эти периоды и от
эмоциональных состояний, порождаемых в ходе ее реализации.

ВРЕМЯ (Ожег.) - , -мени, мн. -мена, -мён, -менам, ср. 1. Одна из форм
(наряду с пространством) существования бесконечно развивающейся материи
— последовательная смена её явлений и состояний. Вне времени и
пространства нет движения материи.

Для человека время - это информация об изменениях объектов, пространства и энергетических состояний.

А то, что показывают вам часы - только способ привести ощущение веремени разыми людьми к одному знаменателю.

А что касается статики и динамики, то ключ - в наборе информационных аспектов, находящихся в ментальном кольце. Они все либо статичны по своей сути, либо динамичны. И соответственно, картина мира для человека либо статична, либо динамична. Либо слайды - либо движение. Структурирование опыта человека происходит по тому же принципу: отдельные картины - либо процесс.
"Соционический практикум"

1 Фев 2006 17:36

vavan
"Габен"

Нарушений: 1
Анкета
Письмо

1 Фев 2006 17:05 parsvita сказал(а):
Я придерживаюсь того, что "время", а следовательно "процесс" - только интерпритация психикой набора своих состояний
Cообщение полностью

Соглашусь насчёт "процесса".
А вот "время" - это интерпретация последовательности состояний. Не меняется состояние - не двигается время.

С этой точки зрения уравнения физики можно посмотреть, где время включено. Если оно не изменилось - будет меняться что-то другое.
Или вот говорят - "в одно и то же время электрон может находится в определённой области". Это значит "нахождение электрона в любой точке заданной области никоим образом не изменяет моё состояние", что-то типа того...

А часы - это благоприобретённый навык.
У музыкантов есть привычка иметь в голове "музыкальный размер" при исполнении произведения. Метроном, проще говоря. От его наличия/отсутствия кардинально меняется впечатление от произведения - от гармонии до какофонии.
Так же и часы - это метроном, не более того.

1 Фев 2006 17:41

sdemon72
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

Я считаю время все-таки данностью. В том смысле что существует какое-то объективное постоянство в изменении мира. Все в мире движется, меняется, но существует взаимосвязь в этом движении. Пока квант изменяет свое положение на 300000 км, падающее яблоко увеличит свою скорость на 9,8 м/с, а мое сердце сократится как минимум один раз.
Другой вопрос - что позволяет мне чувствовать время, какие механизмы? Почему 5 минут, проведенные за компьютерной игрой, воспринимаются совсем не так, как 5 минут в ожидании автобуса? Очивидно, чем больше событий - тем меньшим кажется временной интервал. Чем меньше событий, тем больше внимание сосредоточенно на внутренних процессах - временные интервалы кажутся больше. С другой стороны, когда оглядываешься назад - день насыщенный событиями кажется таким длинным, а день, проведенный в рутине - совсем не откладывается в голове. Все определяется опять же количеством событий.
Т.е. Внутренние процессы определяют время текущее, а внешние - время прошедшее. Вроде так.
Процесс для меня - нечто непрерывное. Это как раз то, что находится между состояниями , иначе говоря, если t1 и t2 - это состояния, то t2-t1 = dt - это процесс.
Ростовское соционическое сообщество

1 Фев 2006 18:52

sdemon72
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

Хотелось бы уточнить еще одну деталь: Кто как, и насколько чувствует именно текущий момент?
Например мне свойственно блуждать разумом где-то в прошлом, или в будущем, или вообще в местах, где не существует время, при этом часто не замечаю что происходит вокруг меня на самом деле. Чтобы сосредоточится на настоящем, мне нужно приложить усилие, и надолго меня не хватает, рано или поздно мысли опять начинают где-нить блуждать.
А у вас как с этим?
Ростовское соционическое сообщество

2 Фев 2006 09:49

parsvita
"Бальзак"

Анкета
Письмо

2 Vera:

Больше всего соглашусь с Талмудом...

Психологическое определение, мне кажется, неверно, поскольку имеет ссылки на себя же (длительность, скорость протекания имеют своим параметром время).

Вот фраза "Для человека время - это информация об изменениях объектов" и фраза vavan'а "Не меняется состояние - не двигается время." навели меня на мысль, что "время" может определяться не набором (и даже последовательностью) своих состояний, а переходом из одного состояния в другое...
"Они все либо статичны по своей сути, либо динамичны" - Я думаю что аспекты несут информацию об статичности или динамичности, в то время, как статика или динамика - только интерпритация состояний (или их смены). Поэтому не могу принять что человек статик, или динамик ПОТОМУ ЧТО у него такая модель. Здесь зависимость в противоположном направлении.

2 vavan:

Я думал о физике, но опять же для того, чтоб оперировать понятием времени необходимо знать и понимать что это такое от начала (объективность) и до конца (интерпритация психикой). Кстати только что вот появилась МЫСЛЬ! Может у Эйнштейна время получилось относительным потому, что "время" изначально неправильно понималось и использовалось (в той же физике)?

2 sdemon72:

Между состояниями находится их смена. спасибо.
Не могу сказать, что я чувствую текущий момент, скорее его для меня просто нет. Про сосредоточение - если что-то интересное, тогда занимаюсь этим полностью, могу себя заставить полностью заниматься чем-то другим, но, как правило, это очень не хочется делать (заставлять себя).

Вывод небольшой: пришел к выводу, что время образуется из интерпритации смены внутренних состояний психики. Возможно таких "регистраторов" смен состояний несколько - для внутреннего сотояния, внешней информации, и один запасной Этим можно объснить "эффекты" относительности времени простаивания на остановках и занятий чем-то интересным. Возможно для ргистрации смены состояния необходим некоторый "порог". При беспокойстве количество поступающей информации возрастает, что ведет к регистрации "быстротекущего внутреннего времени", при этом внешние состояния (сигналы) меняются относительно внутренних достаточно "медленно", что может объяснить эффекты "медленно падающего сверху предмета". У организма, по моему, самый простой способ повысить частоту смены состояний психики относительно внешней - впрыск адреналина.

Как Вы на это смотрите?

2 Фев 2006 14:33

Indigo
"Гексли"

Анкета
Письмо

vavan:
"Не меняется состояние - не двигается время".
Не много не соглашусь с данным высказыванием. Неизменность состояния не влечет за собой "остановку" времени. Попробую привести пример, который пришел мне в голову. Если поместить, ну, например, камень в среду, где на него не будут воздействовать внешние факторы (ветер, вода и т.д.), то он не изменится, а время будет продолжать идти. Примерно так.
А если взять самый малый отрезок времени, (но только отдельно, а не совокупность их), то за этот период не изменится ни одно неорганическое вещество. Но это, конечно, мое мнение.
Лично мое мнение по поводу времени такое: время это река текущая не зависимо от нас, но на прямую, на нас влияющая.

Ростовское Соционическое Сообщество

3 Фев 2006 20:56

Nikajo
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

Господа! Причём здесь КВАНТОВАЯ ФИЗИКА ? Вы никак не хотите понимать, что человеческая психика не подчиняется законам КВАНТОВОЙ науки. Человеческий мозг устроен очень СЛОЖНО. Для того, чтобы разобраться отдельно в этом вопросе - нужно много терпения и времени (может даже всю жизнь). На сколько вы готовы к таким исследованиям и поискам? Есть способ более короткий - доверьтесь словарям и энциклопедиям (но только не кибернетическим, физическим). Обращаю вас к книгам по физиологии, нейропсихологии.

======================================================

4 Фев 2006 21:33

parsvita
"Бальзак"

Анкета
Письмо

3 Фев 2006 20:57 Indigo сказал(а):
vavan:
"Не меняется состояние - не двигается время".
Не много не соглашусь с данным высказыванием. Неизменность состояния не влечет за собой "остановку" времени. Попробую привести пример, который пришел мне в голову. Если поместить, ну, например, камень в среду, где на него не будут воздействовать внешние факторы (ветер, вода и т.д.), то он не изменится, а время будет продолжать идти. Примерно так.
А если взять самый малый отрезок времени, (но только отдельно, а не совокупность их), то за этот период не изменится ни одно неорганическое вещество. Но это, конечно, мое мнение.
Лично мое мнение по поводу времени такое: время это река текущая не зависимо от нас, но на прямую, на нас влияющая.

Cообщение полностью

А почему Ваше осознание времени должно зависеть от камня? Время будет идти для Вас - а для камня никто не знает

6 Фев 2006 13:53

parsvita
"Бальзак"

Анкета
Письмо

4 Фев 2006 21:33 Nikajo сказал(а):
Господа! Причём здесь КВАНТОВАЯ ФИЗИКА ? Вы никак не хотите понимать, что человеческая психика не подчиняется законам КВАНТОВОЙ науки. Человеческий мозг устроен очень СЛОЖНО. Для того, чтобы разобраться отдельно в этом вопросе - нужно много терпения и времени (может даже всю жизнь). На сколько вы готовы к таким исследованиям и поискам? Есть способ более короткий - доверьтесь словарям и энциклопедиям (но только не кибернетическим, физическим). Обращаю вас к книгам по физиологии, нейропсихологии.

======================================================

Cообщение полностью

Хорошо, квантовой науке психика не подчиняется... Но кто может уиверждать, что психика человека и кванотовая физика не подчиняются одному и тому же закону? По поводу готовности - я думаю, раз занимаемся, значит готовы. И совсем не обязательно на это тратить всю жизнь. Даже А. Шварцнеггер сказал, что вся жизнь не должна проходить в тренажерном зале... Кроме того изучение материала по книгам (в стремлении получить более быстрый ответ) не застраховывает от того, что в них (книгах) могут содержаться неверные выводы. Если бы все доверялись книгам, то земля была бы плоской, время постоянным... Большинство научных книг (исследований) проводятся по пути деления и описания (объект делится на более мелкие части, каждая из которых описывается, и затем "изучается" тем же методом). Все это хорошо с точки зрения "как", на вопрос "почему" ответов меньше (если не сказать совсем нет).

Как-то в книге Жерара Анкоса прочитал сравнение науки: "Я изучил ту книгу, которую вы мне дали. Она находиться в метре от меня, имеет твердый переплет, содержит 311 страниц такого-то шрифта..."

Не кажется ли, что пора людям заниматься самими сабой, а не окружением?

6 Фев 2006 14:12
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические признаки типов » Время и Процесс - осознание или данность?

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 16 Окт 2008 10:37

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100