Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Кое-что о Штирлице - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 112 пользователя
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические признаки типов » Время и Процесс - осознание или данность?

Страницы: 1 2 3 4 5 6
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Время и Процесс - осознание или данность?

Rigveda
"Гамлет"

Анкета
Письмо

9 Фев 2006 17:08 sdemon72 сказал(а):
Ну так и у меня получается. когда очень нужно
А вот именно "ощущение" интересует, что чувствуешь-то? Хотя этот вопрос нужно интравертам задавать... Бали-Еси - отзовитесь!!! Ну и Габов-Дюмов тоже послушать интресно
Cообщение полностью

Ну, попробую таки описать, хотя и не интроверт.
Чувствую во сне - несёт меня поток, всё быстрее и быстрее, берега зелёные мерцают, кррасота и благолепие! А впереди - остров, а на острове стоит покойница-бабушка и строго говорит: Надежда Викторовна, просыпайтесь, у вас сегодня на первой смене семинар у классиков!
Просыпаюсь и вздыхаю - жаль, бабушка была во сне, а классики ждут меня наяву, к тому же, там полно Есей в группе, наверняка, опоздают - и с какой это стати я всегда являюсь на работу вовремя?
Была бы Еськой - непременно досмотрела бы красивый сон до конца, а классики никуда б не делись, подождали бы преподавателя!

Гам бы в Драйзеры пошёл - пусть меня научат!

9 Фев 2006 17:16
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Etlinn
"Достоевский"

Анкета
Письмо

Можно мне, как неоднократно втипированной в "белые" встрять со своими пятью копейками? Я лично время не ощущаю вообще, могу его только "прикинуть" по каким-то событиям. Ну, вот к примеру: я знаю, что ехать мне из дома в город минут двадцать, плюс-минус пару минут - зависит от погоды и настроения водителя - значит если выйду в 14.23, в городе буду где-то в 14.45. И таким вот манером обычно просчитывается сколько же сейчас времени (ибо часы носить давно уже не люблю). Зато если с событиями плохо, сидишь на одном месте и делаешь что-то однообразное (или вообще ничего не делаешь ))))))) - ой, вот тут такие фокусы начинаются... Чаще всего кажется, что прошло больше времени, чем на самом деле, но бывает и наоборот )))))))))) А еще заметила странную особенность - те часы, которые со мной в более-менее непосредственном контакте находятся, обязательно спешить начинают (я и так часы обычно ставлю на несколько минут вперед, чтобы запас был на опоздание). Представьте, каково живется со мной папе-Штирлицу, который ходит по дому, смотрит на часы и не может понять, СКОЛЬКО ЖЕ НА САМОМ ДЕЛЕ ВРЕМЕНИ! (а потому что он не может привыкнуть, какие часы у нас на сколько спешат) И даже синхронизация с точным московским помогает только на некоторое время ))))))))))))))))
Проявил себя? Закрепи! ))))))))))))))

9 Фев 2006 18:05

Allegra
"Бальзак"

Анкета
Письмо

9 Фев 2006 18:06 Etlinn сказал(а):
А еще заметила странную особенность - те часы, которые со мной в более-менее непосредственном контакте находятся, обязательно спешить начинают (я и так часы обычно ставлю на несколько минут вперед, чтобы запас был на опоздание). Представьте, каково живется со мной папе-Штирлицу, который ходит по дому, смотрит на часы и не может понять, СКОЛЬКО ЖЕ НА САМОМ ДЕЛЕ ВРЕМЕНИ! (а потому что он не может привыкнуть, какие часы у нас на сколько спешат) И даже синхронизация с точным московским помогает только на некоторое время ))))))))))))))))
Cообщение полностью

Вот странно, у меня то же самое с часами, на всех часах, в машине, на телефоне, и тем более на руке, в особенности же механические, - все показывают разное время. +- 10 минут, как ни подводи.

По ощущениям, время то сгущается, то становится жидким. Вот сейчас, например, все так жестко, едва успеваю втиснуть все происходящие со мной события в мое же собственное время. Но успеваю, и не опоздав, облегченно вздыхаю. А порой оно встанет, как ватный туман, и висит.

Могу ли я сказать, который час без ошибки, скандачка? Нет, могу пропустить пол-дня, но это ужасно. Главный вопрос моей жизни, сколько мне еще осталось , на это и на то. И успею ли я. И стоит ли начинать, если не успею закончить?

Самый мистический вопрос, как это, в вечной жизни не будет времени? И если смерти нет, то нет и времени, логично, но как же это так?
Почему самые светлые мысли приходят ночью?

9 Фев 2006 19:47

Indigo
"Гексли"

Анкета
Письмо

sdemon72, вот ты спрашиваешь какие ощущения испытывает человек при ощущении времени! Да никаких. Это что-то внутри. Своеобразные биологические часы. Они либо правильно идут либо не правильно.
Лично я всегда чувствую, когда надо выйти из дома, сколько мне потребуется времени для какого-то дела ну и т.д.

Ростовское Соционическое Сообщество

9 Фев 2006 19:51

Indigo
"Гексли"

Анкета
Письмо

9 Фев 2006 19:47 Allegra сказал(а):
Самый мистический вопрос, как это, в вечной жизни не будет времени? И если смерти нет, то нет и времени, логично, но как же это так?
Cообщение полностью

По моему, даже в вечной жизни есть время. Времени все равно живем мы 50лет, 100 или вечно. Какая ему разница? Мы не сможем стареть, но пользоваться временем нам надо будет в любом случае. Так что оно будет всегда, пока есть хоть что-то живое во вселенной.

9 Фев 2006 20:03

Allegra
"Бальзак"

Анкета
Письмо

9 Фев 2006 20:04 Indigo сказал(а):
По моему, даже в вечной жизни есть время. Времени все равно живем мы 50лет, 100 или вечно. Какая ему разница? Мы не сможем стареть, но пользоваться временем нам надо будет в любом случае. Так что оно будет всегда, пока есть хоть что-то живое во вселенной.

Cообщение полностью

В вечной жизни времени нет, это- аксиома!
Время, это поток, который пронизывает все, жизнь, существ, нас, тебя изнутри или снаружи, как хошь, а после смерти ты из этого потока вылетаешь, поднимаешься над ним. Там -Вечность. Вечность -это постоянство и неизменность.
Почему самые светлые мысли приходят ночью?

10 Фев 2006 11:11

parsvita
"Бальзак"

Анкета
Письмо

))) Тема хорошая пошла...
Сначала скажу, что вопрос о "чувстве времени" как о представлении (ощущении) оного может сильно различаться от физиологических и психических данных человека, а еще от того как это принято в его среде. Американские индейцы будущее описывали исключтельно привязывая к событиям (прошлое кстати тоже) внещнего мира. Вместо "завтра" - было "когда солнце появится на небе в следующий раз...." что-то такое. Я думаю, что временные характеристики в языке, такие, как "завтра", и вообще слово "время", появились как более удобная замена длинным объяснениям. Далее данное слово воспринималось новым поколением как отдельное - таким образом могло появиться разное понимание времени, и наделение его новыми собственными свойствами, заменяя его натуральный смысл.
"Счастливые времени не наблюдают" - думаю это как раз, когда регистрация внутренних состояний (или смены состояний) психикой происходит с сильным отличием от регестрации смены внещних состояний. (либо много состояний внутренних при неизменном состоянии внешнего, или наоборот?)

А теперь вот что интересно : Если после смерти переходим в жизнь вечную (то есть которая существует всегда?), то либо сейчас не жизнь, то ли жизнь в которую перейдем - не вечная? Т.к. "Вечное" должно включать "временное" (приходящее) (при условии, что вечное не имеет ни конца ни начала), то разве не живем сейчас в жизни вечной? Я думаю это надо рассмотреть с точки зрения состояний. Тогда получится что:
1) "вечная жизнь" при условии, что она имеет начало (конец этой жизни) - некоторое постоянное состояние. В таком случае раз состояние имело начало, то оно не может быть постоянным. Отсюда имеем, что "вечного" нет.
2) если принять, что "вечное" все таки есть, то есть некоторое постоянное состояние существует, то , очевидно, что и в данный момент это состояние имеется, то есть "вечная жизнь" уже сейчас.
3) если психика регистрирует время как смену состояний, то воспринять "вечную жизнь" психика не в состоянии. Если же она регистрирует состояния, то "вечную жизнь" можно чувствовать сейчас.

и куда мы уперлись?

10 Фев 2006 11:45

vavan
"Габен"

Нарушений: 1
Анкета
Письмо

10 Фев 2006 11:46 parsvita сказал(а):
Тогда получится что:
1) "вечная жизнь" при условии, что она имеет начало (конец этой жизни) - некоторое постоянное состояние. В таком случае раз состояние имело начало, то оно не может быть постоянным. Отсюда имеем, что "вечного" нет.
Cообщение полностью

Вечная жизнь, как "некоторое постоянное состояние" (п.1) вполне можно себе представить.

При жизни, мы склонны воспринимать слово "вечное" как "существующее всегда". Тогда как ваше "регистрация внутренних состояний (или смены состояний) психикой происходит с сильным отличием от регестрации смены внещних состояний", усиленное до "регистрация постоянного одного и того же внутреннего состояния при отсутствии регистрации внещних состояний" как раз и описывает умершего человека. У этого состояния есть начало и оно "вечно" в смысле "не регистрирует вообще внешних изменений".

Так вот выходит. Вечная жизнь после смерти существует, но в виде фарса - слово "вечная" имеет не то наполнение, какое привлекательно для нас живущих.

10 Фев 2006 14:46

Indigo
"Гексли"

Анкета
Письмо

10 Фев 2006 11:12 Allegra сказал(а):
В вечной жизни времени нет, это- аксиома!
Время, это поток, который пронизывает все, жизнь, существ, нас, тебя изнутри или снаружи, как хошь, а после смерти ты из этого потока вылетаешь, поднимаешься над ним. Там -Вечность. Вечность -это постоянство и неизменность.
Cообщение полностью

А почему это аксиома? Ведь если принять существование души у человека, то это уже не вечность. Ведь если есть душа, то она, во-первых, живет, а во-вторых, она должна куда-то переселяться. Ведь души не бесконечны и на всех их не хватает. А из этого следует, что и у душ есть свой определенный срок нахождения на "том свете", а значит и время там тоже есть.
Да и вообще, смерть после жизнь это смерть, а не вечная жизнь.

10 Фев 2006 23:30

parsvita
"Бальзак"

Анкета
Письмо

10 Фев 2006 14:47 vavan сказал(а):
Вечная жизнь, как "некоторое постоянное состояние" (п.1) вполне можно себе представить.

При жизни, мы склонны воспринимать слово "вечное" как "существующее всегда". Тогда как ваше "регистрация внутренних состояний (или смены состояний) психикой происходит с сильным отличием от регестрации смены внещних состояний", усиленное до "регистрация постоянного одного и того же внутреннего состояния при отсутствии регистрации внещних состояний" как раз и описывает умершего человека. У этого состояния есть начало и оно "вечно" в смысле "не регистрирует вообще внешних изменений".

Так вот выходит. Вечная жизнь после смерти существует, но в виде фарса - слово "вечная" имеет не то наполнение, какое привлекательно для нас живущих.
Cообщение полностью

Но ведь можно сказать, что это описание умершего человека со стороны живущего...
Я думаю, что после смерти нет психики...

13 Фев 2006 15:48

Rigveda
"Гамлет"

Анкета
Письмо

10 Фев 2006 11:46 parsvita сказал(а):
))) Тема хорошая пошла...

А теперь вот что интересно : Если после смерти переходим в жизнь вечную (то есть которая существует всегда?), то либо сейчас не жизнь, то ли жизнь в которую перейдем - не вечная? Т.к. "Вечное" должно включать "временное" (приходящее) (при условии, что вечное не имеет ни конца ни начала), то разве не живем сейчас в жизни вечной?
и куда мы уперлись?...
Cообщение полностью

Нда, раз уж пошла бальзаковская философия, то действительно - упёрлись!
В бесконечные умозрительные рассуждения.
Вот разбавлю чуток ваш сократический диалог образчиками поэтического искусства - именно, строго в тему, о субъективном ощущении времени как данности и процесса!
Образчик № 1 - так описывает время в сенсорных образах интроверт и динамик Сергей Есенин:
Время - мельница с крылом,
Опускает за селом
Месяц маятником в рожь,
Льёт часов незримый дождь
Время - мельница с крылом.

В общем, мельница - всё перемелется, но сам процесс - бесконечен, и никакого страха не вызывает!

Образчик № 2 - от Назыма Хикмета (ЛСИ), также интроверта, но притом - сенсорика и статика:

Время во мне стоит как вода,
Благоухает как цветок на груди.
И мне наплевать, что сегодня:
Пятница, или среда,
Что большее - позади, а меньшее - впереди.

Вот вам - время как материальная данность и линейный процесс, без всяких там мельничных закруглений, и тоже - человек со временем вполне в ладу живёт.

А вот это - образчик фобии, поэт немецкого барокко Христиан Хофмансвальдау(я его не типировала, но, думается, так мог бы написать и Гамлет...пообщавшись некоторое время с Робами ):

Ах, слово "вечность"! Вникни в суть!
Оно как меч сверлит мне грудь,
Нет ни конца, ни краю.
Ах, вечность - время вне времён,
Бреду, бедой обременён,
Куда бреду - не знаю.

Всему свой срок и свой черёд,
Ослабнет горе, боль замрёт,
Смирится бессердечность.
Но день за днём, за веком век
Свой буйный, свой бесцельный бег
Не остановит вечность.

Ах, вечность, ты страшишь меня!
Здесь, среди крови и огня
Я ужасом охвачен.
Скажи: наступит ли предел?
Иль этот роковой удел
Навек нам предназначен?

В общем - если сильно много над такими вопросами задумываться, то у Гамлета-поэта и крышу снести может!

13 Фев 2006 18:02

surgnom
"Бальзак"

Анкета
Письмо

Н А П Р И М Е Р.

Например,я не знаю времени.Нет,не сколько времени сейчас(хотя и этого тоже),а вообще.
Соседку свою,Беллу,знаю.Котёнка её – Глашу,-тоже.Знаю сколько будет дважды семь(хоть и не знаю почему) и знаю,что если подержать руку в огне дольше обычного будет больно,а значит – плохо.
А вот времени я не знаю.Оно – что? И где? И какое с виду?И что будет,если и когда мы встретимся?
Может оно,как река,и тогда его можно перейти вброд и выбраться на тот берег.А там что?
А может,оно как туннель и тогда можно только двигаться вдоль,вверх и вниз(нет,тогда это уже будет лифт...)
А если это река в туннеле?
А что,если это река в море,в океане?И можно плыть куда хочешь,и нырять и играть в нём и с ним?И можно лежать на спине,качаясь на волнах времени и смотреть на солнце.
И брызги времени будут покрывать меня пеной и солью и от них – или от времени ? – я со временем стану солёным и пенистым и пятнистым,и играющим бликами и всё-плывущим и...полностью неотличимым от всего окружающего меня времени.
А потом я выберусь на берег времени,погляжусь в своё отраженье в тихой волне и воскликну: время? – да это я сам!
8.I.04.

К О Г Д А Я Б Ы Л В Р Е М Е Н Е М.

Когда я был временем случалось многое.Со временем всегда что-то происходит ,иначе оно стоит.
Однажды я шёл по парку.(Конечно,одновременно я шёл и по всяким другим местам,но там были совсем другие случаи).
На скамейке сидел старик в серой шляпе и вот уж сколько времени так и пытался провести палкой по песку бесконечную линию.
Наверное,он меня почувствовал(ведь тени я не отбрасывал):у стариков особое чутьё на время.Он поднял ко мне лицо и изменился в нём.Сердце его превратилось в камень,сорвалось с груди и с глухим стуком закатилось под скамейку.Его побелевшие губы прошептали:"Пришло моё время..."
Я подошёл к нему,подобрал камень из-под скамейки,вложил его обратно в грудь старика и сказал:
- Ну что ты,дедушка,разве твоё время может прийти?Оно же всегда с тобой,оно,ведь твоё,верно?
- Ну,да,верно, - неуверенно ответил старик теплеющими глазами.
- Ну вот и ладно.А мне пора.Я тут на пляж собрался,играть в прятки с солнечными зайчиками.
При выходе из парка я обернулся.Старик опять принялся вычерчивать свою линию на песке.
Его палка дала зелёный побег.
"А палка-то,оказывается,ореховая",- подумал я и заспешил дальше.
8.I.04.

9 Фев 2006 17:08 sdemon72 сказал(а):
Ну так и у меня получается. когда очень нужно
А вот именно "ощущение" интересует, что чувствуешь-то? Хотя этот вопрос нужно интравертам задавать... Бали-Еси - отзовитесь!!! Ну и Габов-Дюмов тоже послушать интресно
Cообщение полностью

Сюр Гном

13 Фев 2006 20:00

surgnom
"Бальзак"

Анкета
Письмо

и ещё)
никто из нас не живёт в настоящем..его попросту,не сушествует...лучшие из нас живут в наилучших вариантах будущего...худшие- в наихудщих вариантах прошлого...
....а между ними - сонмы миражей...мы мрим друг друга и самих себя...и мир вокруг...а он - мрит нас...
Сюр Гном

13 Фев 2006 20:12

parsvita
"Бальзак"

Анкета
Письмо

в продолжение:

и, может, не я, но уже кто-то был здесь.

Прилюдия к свету увенчана чем?

мое

14 Фев 2006 15:48

Rigveda
"Гамлет"

Анкета
Письмо

13 Фев 2006 20:12 surgnom сказал(а):
и ещё)
никто из нас не живёт в настоящем..его попросту,не сушествует...лучшие из нас живут в наилучших вариантах будущего...худшие- в наихудщих вариантах прошлого...
....а между ними - сонмы миражей...мы мрим друг друга и самих себя...и мир вокруг...а он - мрит нас...
Cообщение полностью

Из вас - это из Балей, в смысле?
Ухх, тяжёлый случай, надо сюда парочку настоящих Напов, живущих в настоящем времени, да срочно, а то весь топик в миражи уплывёт, а все местные Бали растают в бесконечных других измерениях
Нда, Гамлет хотя тоже по всяким вариативным временам почём зря гуляет, но по крайней мере, рационал - если и переходит в миражный мир, то чётко определяет, на сколько единиц измерения местного времени, и когда пора вынырнуть в реал!

14 Фев 2006 15:57

parsvita
"Бальзак"

Анкета
Письмо

Вчера у одного из социоников прочитал фразу "Бальзак, перемещаясь вдоль оси времени, может предсказать..." УЖАС!!! Это явное заблуждение, ведущее к неправильной трактовке и не пониманию функционирования модели, и преувеличению возможностей и способностей различных ТИМ... Что может привести к... короче ни к чему хорошему...

14 Фев 2006 16:43

sdemon72
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

14 Фев 2006 16:43 parsvita сказал(а):
Вчера у одного из социоников прочитал фразу "Бальзак, перемещаясь вдоль оси времени, может предсказать..." УЖАС!!! Это явное заблуждение, ведущее к неправильной трактовке и не пониманию функционирования модели, и преувеличению возможностей и способностей различных ТИМ... Что может привести к... короче ни к чему хорошему...
Cообщение полностью

Досадно то, что таких выражений здесь пруд пруди. Причем половина из них озвучена представителями других тимов, типа "бальзак должен мыслить вот так...". А другая половина - людьми, неправильно определившими собственный ТИМ. И как тут правду найти?
Ростовское соционическое сообщество

15 Фев 2006 09:44

Rigveda
"Гамлет"

Нарушений: 1
Анкета
Письмо

15 Фев 2006 09:45 sdemon72 сказал(а):
Досадно то, что таких выражений здесь пруд пруди.
... И как тут правду найти?
Cообщение полностью

Если вам действительно так уж хочется докопаться до особенностей Бальзачьего ощущения времени, то есть очень простой способ(хотя кое-кому он может показаться чуточку...нудноватым! ): взять эдак томов двадцать произведений Оноре да Бальзака и перечитать всё подряд!
Я в своё время осилила двадцатитомник за пару месяцев по вечерам...а после этого ещё с добрых полгода витала в "паралельных измерениях", пока не пришло время зимней экзаменационной сессии(я в те времена ещё только на третьем курсе училась. )
Ну, правда, есть небольшой риск - что на самом деле Оноре не был Балём (в смысле, был не ИЛИ по тиму. )

15 Фев 2006 10:16

sdemon72
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

15 Фев 2006 10:16 Rigveda сказал(а):
Ну, правда, есть небольшой риск - что на самом деле Оноре не был Балём (в смысле, был не ИЛИ по тиму. )

Cообщение полностью

Отож. Но то что излагают люди здесь, меня вполне устраивает. Просто я хочу проверить как кто чувствует принцип "статики воспринимают слайды, динамики - движение"
Ростовское соционическое сообщество

15 Фев 2006 10:57

Igor_Gruzdev
"Бальзак"

Анкета
Письмо

Hello!

Я тут решил свои пять копеек вставить на предмет собственного понимания времени. Может быть не совсем в тему, но вот вставлю. Вобщем лично для меня время - всего лишь одна из мер нашего четырехмерного мира. Ну вот скажем такая фишка:
есть перекресток. по нему проезжает одна машина. через минуту - другая. спрашивается - почему не столкнулись? потому как разминулись по четвертой координате измерения. Особенно это хорошо проходит с подводными лодками и самолетами, там четырехмерность лучше ощущается. Что касается особенности Балей работать со временем - всго лишь их более хорошее зрение по этой оси координат (и на более дальнюю дистанцию и в более точных масштабах).
Да, теория с точки зрения эйнштейности или квантовой физики врядли выдержит критику, но на это уже наплевать.

Igor.

ps: а ведь возможно время тоже может быть перпендикулярным или обратным (читаем фантастику (трилогию) кажется Снегова "Люди как боги")

23 Фев 2006 21:32
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические признаки типов » Время и Процесс - осознание или данность?

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 2 Дек 2008 07:40

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100