"Не обязательно выбирать в спутники жизни дуала, подойдет человек любого типа, поскольку я буду знать его и свои сильные и слабые функции и всегда смогу подстроиться." - одно из типичных заблуждений.
Это правила честного, грамотного, адекватного типирования. Собраны как коллективное мнение многих заинтересованных лиц.
Считаем, что эти правила должно неукоснительно и безоговорочно выполняться ЛЮБЫМ ТИПИРОВЩИКОМ.
1. ЗАПРЕЩАЕТСЯ делать публичные заявления о якобы неверном тиме человека. 2. Если у типировщика есть РАЗУМНЫЕ И ДОСТАТОЧНЫЕ ОСНОВАНИЯ предполагать, что человек заблуждается в отношения своего тима, то следует в личной переписке предложить ему свои услуги как типировщика. НО НИКАКОГО ПРИНУЖДЕНИЯ! 3. Типирование может состояться только при условии ДОБРОВОЛЬНОГО согласия человека и его желания творчески участвовать в процессе типирования. 4. Типировщик, который берет на себя ТРУД И ОБЯЗАННОСТЬ заниматься типированием, обязан во-первых, аргументировать мнение, во-вторых, не выдавать его за окончательный вердикт. Лучшая смысловая и речевая конструкция такова: "я склоняюсь к тому, что в силу (следуют аргументы), вы относитесь к ...тиму. 5. Чем менее человек сведущ в соционике, тем с большей осторожностью его следует типировать и выдавать итог типирования в большей степени ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО.
6. Рекомендовать человеку самому проверить правильность диагноза.
Предлагаю сделать в "Анкете" (которую все заполняют при регистрации) специальный раздел со следующими вопросами: 1. Как давно вы знакомы с соционикой 2. Проходили ли вы обучение, если да - у каких преподавателей 3. Является ли соционика основным видом вашей деятельности? (Не знаю, как лучше сформулировать). Имеется в виду - вы сами проводите тренинги, занимаетесь консультированием организаций и т.п. Здесь профессиональные соционики могут разместить отзывы благодарных клиентов и их громкие титулы
2 Фев 2006 22:34 Lemon_Tree сказал(а): Предлагаю сделать в "Анкете" (которую все заполняют при регистрации) специальный раздел со следующими вопросами: 1. Как давно вы знакомы с соционикой 2. Проходили ли вы обучение, если да - у каких преподавателей 3. Является ли соционика основным видом вашей деятельности? (Не знаю, как лучше сформулировать). Имеется в виду - вы сами проводите тренинги, занимаетесь консультированием организаций и т.п. Здесь профессиональные соционики могут разместить отзывы благодарных клиентов и их громкие титулы Cообщение полностью
ха-ха) сразу видно мнение аристократа (без обид, ладно?) этими вопросами мы сразу же отсекаем людей, которые вдумчиво изучали соционику сами, и начинаем уважать людей по корочкам только потому, что они сходили куда-то на лекцию.. а поскольку сами профи не имеют дипломов и допускают ошибки, может и их студенты слабоваты... в вашем замечании много дельного, только вот так, напрямую, поступать нельзя... данный форум не есть курсы повышения квалификации (пока, может в будущем и станут), а есть средство общения... Думаю, прав Виктор Саенко, который рекомендует нам говорить тем, с кем мы не согласны примерно так: "мне кажется, что скорее, вы похожи на Z...." а не так - "ты есть Х и ни в коем случае не Z и чего с тобой говорить!"
2 Фев 2006 22:43 Vesna05 сказал(а): ха-ха) сразу видно мнение аристократа (без обид, ладно?) этими вопросами мы сразу же отсекаем людей, которые вдумчиво изучали соционику сами, и начинаем уважать людей по корочкам только потому, что они сходили куда-то на лекцию.. а поскольку сами профи не имеют дипломов и допускают ошибки, может и их студенты слабоваты... в вашем замечании много дельного, только вот так, напрямую, поступать нельзя... данный форум не есть курсы повышения квалификации (пока, может в будущем и станут), а есть средство общения... Думаю, прав Виктор Саенко, который рекомендует нам говорить тем, с кем мы не согласны примерно так: "мне кажется, что скорее, вы похожи на Z...." а не так - "ты есть Х и ни в коем случае не Z и чего с тобой говорить!" Cообщение полностью
Да аристократ-то я - аристократ, но вот табель о рангах в соционике все равно толком не разработан... Я эти вопросы предлагаю не для того чтобы кого-то "отсекать", а просто чтобы можно было заглянуть в анкету человека, который пытается тебя перетипировать и понять, с кем имеешь дело. Про изучение по книгам... Чтобы реально разобраться по книгам - надо действительно очень вдумчиво их читать. Таких людей здесь очень немного. Гораздо больше тех кто две недели назад услышал про соционику и уже лихо всех типирует-перетипирует направо и налево. Да и потом, разобраться по книгам в себе может быть и можно, но вот науичться типировать других... Для этого все же практика нужна!
2 Фев 2006 23:00 Lemon_Tree сказал(а): Да аристократ-то я - аристократ, но вот табель о рангах в соционике все равно толком не разработан... Я эти вопросы предлагаю не для того чтобы кого-то "отсекать", а просто чтобы можно было заглянуть в анкету человека, который пытается тебя перетипировать и понять, с кем имеешь дело. Про изучение по книгам... Чтобы реально разобраться по книгам - надо действительно очень вдумчиво их читать. Таких людей здесь очень немного. Гораздо больше тех кто две недели назад услышал про соционику и уже лихо всех типирует-перетипирует направо и налево. Да и потом, разобраться по книгам в себе может быть и можно, но вот науичться типировать других... Для этого все же практика нужна! Cообщение полностью
то, что я сейчас скажу - обычно здорово улавливает дон), он как-то сходу понимает что я хочу сказать! не баль (странно, да?), а дон!
как я понимаю, вы все равно за аристократизм. Т.е. - есть у человека в анкете то, что он учился соционике - верим, нету - не верим! Т.е. диплом покажи! С одной стороны - это вроде понятно.... но это одежка! Я согласна - мы встречаем по одежке и здесь одежка - это диплом ( или справочка, сертификат и т.д.), но провожаем то по уму все равно! А мне не нужна никакая одежка! Я любому на форуме отвечу - типируй, коли хочешь! Только изволь ОБЪЯСНИТЬ почему ты так считаешь! Грамотно объяснить, по модели А меня разобрать и по каждому признаку рейнина... А коли не так - то, будь любезен быть корректным.... Я не против дипломов - я против того, чтобы им безоговорочно верить! Потому что в такой новой науке, как соционика пока что мы все можем воскликнуть - а судьи кто? и будем правы....Понимаете?
2 Фев 2006 22:43 Vesna05 сказал(а): Думаю, прав Виктор Саенко, который рекомендует нам говорить тем, с кем мы не согласны примерно так: "мне кажется, что скорее, вы похожи на Z...." а не так - "ты есть Х и ни в коем случае не Z и чего с тобой говорить!" Cообщение полностью
Это не снимает проблем. И не вижу кардинальной разницы в этих фразах. Одна мягче, другая резче... Реакция может быть одинаково резкой и на то, и на другое. Я говорила: "Подумай, вот тут и тут мне кажется так и так, но не знаю..." А вон что имею. ----- А предложенные пункты анкеты участникам сайта знакомств не очень нужны, скорее - участникам форума, да и то... было уже сказано - некоторые просто общаются. М.б., делать под ником значок - сразу указывающий на то, согласен человек обсуждать ТИМ или не согласен?
2 Фев 2006 23:25 Para сказал(а): Это не снимает проблем. И не вижу кардинальной разницы в этих фразах. Одна мягче, другая резче... Реакция может быть одинаково резкой и на то, и на другое. Я говорила: "Подумай, вот тут и тут мне кажется так и так, но не знаю..." А вон что имею. ----- А предложенные пункты анкеты участникам сайта знакомств не очень нужны, скорее - участникам форума, да и то... было уже сказано - некоторые просто общаются. М.б., делать под ником значок - сразу указывающий на то, согласен человек обсуждать ТИМ или не согласен?
а я считаю, что политкорректность долждна существовать! базовые и творческие Этики ее уловят, ролевые этики постараюстся уловить..., а болевые...ну что же... ну и им будет все же полегче перенести такой "наезд". А вот ваше заечание - значок об анкете об обсуждении тимам -поддерживаю. Все равно он не поможет, но это позволит админу записывать посты тех, кто нарушает это правило - во флуд.... Нервы некоторых сохранятся....а вот свободу слова это нарушит... что важнее - свобода слова или нервы?
К вопросу о табелях: в НСО разрабатываются звания бакалавра и магистра соционики. Год назад на конференции вручались дипломы бакалавров. Думаю, через пару лет будет 30 мест, где будут выдаваться дипломы соционика. Только потом носителей их будут сравнивать. Будут Строиться рейтинги престижности той или иной школы. Ага, поставить значок! А потом, если кто прибежит навязывать, так сразу бан тому!
2 Фев 2006 23:39 Victor_S сказал(а): К вопросу о табелях: в НСО разрабатываются звания бакалавра и магистра соционики. Год назад на конференции вручались дипломы бакалавров. Думаю, через пару лет будет 30 мест, где будут выдаваться дипломы соционика. Только потом носителей их будут сравнивать. Будут Строиться рейтинги престижности той или иной школы. Ага, поставить значок! А потом, если кто прибежит навязывать, так сразу бан тому! Cообщение полностью
шкурный, т.е. денежный вопрос) а что еще может спросить практичная напка: а деньги с народа дипломированные спецы больше будут брать или как? ) а вообще-то правильно....