2 Фев 2006 23:31 Vesna05 сказал(а): а я считаю, что политкорректность долждна существовать! Cообщение полностью
Не знаю, как логики, а мне - что афроамериканец, что негр - название одно. "Умственно отсталый" или "альтернативно одаренный" - какая разница? Как только улавливается суть - "меня не принимают в том, как я о себе заявляю" - начинает гореть красная лампочка. Туши свет!
2 Фев 2006 23:31 Vesna05 сказал(а): А вот ваше замечание - значок в анкете об обсуждении тимам -поддерживаю. Все равно он не поможет, но это позволит админу записывать посты тех, кто нарушает это правило - во флуд.... Нервы некоторых сохранятся....а вот свободу слова это нарушит... что важнее - свобода слова или нервы? Cообщение полностью
Ну, любые ограничения только поддерживают форму. Это любой художник знает, а также тот, кто сидел на диете. И свобода слова может не нарушаться - пиши в личку, что хочешь. Не нравится человеку, он отправит в черный список. И всё.
2 Фев 2006 23:25 Para сказал(а): М.б., делать под ником значок - сразу указывающий на то, согласен человек обсуждать ТИМ или не согласен? Cообщение полностью
Мне тоже такая мысль в голову приходила. Если человек не хочет, чтобы его типировали, достаточно как либо обозначить это свое нежелание и никто его типировать не будет. Но мне почему-то кажется, что таких не очень много. Лично я не вижу никакого криминала в том, чтобы публично высказывались сомнения в ТИМе. Особенно если эти сомнения подкреплены какой-то аргументацией. В конце концов, мы на соционическом сайте. И тип ИМ тут всегда будет одной из основных тем обсуждения!
2 Фев 2006 23:18 Vesna05 сказал(а): как я понимаю, вы все равно за аристократизм. Т.е. - есть у человека в анкете то, что он учился соционике - верим, нету - не верим! Т.е. диплом покажи! С одной стороны - это вроде понятно.... но это одежка! Я согласна - мы встречаем по одежке и здесь одежка - это диплом ( или справочка, сертификат и т.д.), но провожаем то по уму все равно! Cообщение полностью
А кто говорил верить? Это личное дело каждого - верить - не верить. А вот информацию для размышления подобный подход должен дать...
2 Фев 2006 19:16 Victor_S сказал(а): 6. Рекомендовать человеку самому проверить правильность диагноза. Cообщение полностью
Например? Сказать "изучите соционику и всё сами увидите"???
2 Фев 2006 18:59 Irishfox сказал(а): Это правила честного, грамотного, адекватного типирования. Собраны как коллективное мнение многих заинтересованных лиц.
Считаем, что эти правила должно неукоснительно и безоговорочно выполняться ЛЮБЫМ ТИПИРОВЩИКОМ.
1. ЗАПРЕЩАЕТСЯ делать публичные заявления о якобы неверном тиме человека. 2. Если у типировщика есть РАЗУМНЫЕ И ДОСТАТОЧНЫЕ ОСНОВАНИЯ предполагать, что человек заблуждается в отношения своего тима, то следует в личной переписке предложить ему свои услуги как типировщика. НО НИКАКОГО ПРИНУЖДЕНИЯ! 3. Типирование может состояться только при условии ДОБРОВОЛЬНОГО согласия человека и его желания творчески участвовать в процессе типирования. 4. Типировщик, который берет на себя ТРУД И ОБЯЗАННОСТЬ заниматься типированием, обязан во-первых, аргументировать мнение, во-вторых, не выдавать его за окончательный вердикт. Лучшая смысловая и речевая конструкция такова: "я склоняюсь к тому, что в силу (следуют аргументы), вы относитесь к ...тиму. 5. Чем менее человек сведущ в соционике, тем с большей осторожностью его следует типировать и выдавать итог типирования в большей степени ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО. Cообщение полностью
2. Как определить, что у тебя разумные и достаточные основания? Каждый тип видит мир по-разному. Что для одного очевидно, то для другого вообще никак. Туманное правило. 5. Здесь вопрос в понятной для человека аргументации. И этим должен заниматься логик. А корректное и вежливое обращение никто не отменял, знает ли человек соционику или нет.
Больше всего в анкете не хватает графы "ТИМ не определен" для совсем новичков и графы "не уверен, но кажется мой ТИМ ...". Когда я впервые зашла на сайт я и не предполагала какой у метя Тим, и хотела разобраться, а регистрация предусматривает, что я его уже знаю... Не хорошо.
Еще в 1991 году на конференции в Вильнюсе были сформулированы 12 заповедей соционики. На мой взгляд, они актуальны до сих пор. В частности, по обсуждаемой теме:
1. Не обидь! (Береги место наименьшего сопротивления) 2. Не дуализирован - не типируй вслух(Сапожник не должен быть без сапог) 3. Каждый человек имеет право быть выслушанным тобой 5. Не верь диагнозам недуализированных 6. Определение типа - интимное личное дело каждого человека 7. Твои проблемы никто за тебя решать не станет
Все заповеди можно прочитать в "Концепции соционики" В.Гуленко.
Donna32, как хорошо, что Вы это процитировали! Это как раз то, что нужно...то что думалось либо смутно чувствовалось-что именно так надо и правильно . Верно в каждой букве и мне искренне жаль, что эти буквы крупно не висят на шапке сайта...)
3 Фев 2006 11:51 Donna32 сказал(а): Еще в 1991 году на конференции в Вильнюсе были сформулированы 12 заповедей соционики. На мой взгляд, они актуальны до сих пор. В частности, по обсуждаемой теме:
1. Не обидь! (Береги место наименьшего сопротивления) 2. Не дуализирован - не типируй вслух(Сапожник не должен быть без сапог) 3. Каждый человек имеет право быть выслушанным тобой 5. Не верь диагнозам недуализированных 6. Определение типа - интимное личное дело каждого человека 7. Твои проблемы никто за тебя решать не станет
Все заповеди можно прочитать в "Концепции соционики" В.Гуленко. Cообщение полностью
Что значит, дуализирован?
3 Фев 2006 11:51 Donna32 сказал(а): Еще в 1991 году на конференции в Вильнюсе были сформулированы 12 заповедей соционики. На мой взгляд, они актуальны до сих пор. В частности, по обсуждаемой теме:
Все заповеди можно прочитать в "Концепции соционики" В.Гуленко. Cообщение полностью
2 и 5 пункт - определенно соционический шовинизм
Относительно прочего: всё это замечательно, все эти правила и инструкции, в которых строго прописано по какой половице ходить дозволено, по какой - воспрещено. Только не легитимно совершенно Нельзя заставить людей выполнять эти правила, если они с ними вдруг не согласятся. Сакраментальный вопрос: а судьи кто?
Свобода слова - замечательное завоевание цивилизации. Это так, на всякий случай