Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Мифы о Достоевских - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 65 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Философия соционики » Неукоснительные правила типирования

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Неукоснительные правила типирования

Victor_S
"Жуков"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

3 Фев 2006 18:51 Azalya сказал(а):
Вот обсуждаете вы, обсуждаете, а толк-то будет от этого какой? Модераторы в эту тему и не заглядывают. А пока не будут введены четкие правила относительно высказываний на этом форуме - все эти обсуждения бесполезны.
Cообщение полностью
А кто же флуд метит тогда, коли они не заглядывают? Или тут есть вице-модератор?
4 Фев 2006 00:11 Para сказал(а):
Только я уже говорила, и согласна с Fly_lady: этот «кодекс» - так, информация для размышления, а не регламентация…

Cообщение полностью
Ну-ну! Сегодня Вы размышляете, завтра мы регламентировать будем!
3 Фев 2006 19:51 Fly_lady сказал(а):
все эти инструкции можно с тем же успехом повесить в туалете, всё равно исполнять их будут в лучшем случае сами составители. Реальные этические нормы в субкультурных сообществах не из инструкций вырастают, а вырабатываются естественным путем в течение довольно долгого времени. И когда они признаны большинством, - не навязаны инструкцией, а изнутри признана их необходимость - тогда они начинают работать. И передаются новичкам из рук в руки, часто даже невербально, на уровне "здесь так принято".

Cообщение полностью
Не сказал бы так. прежде чем их передавать невербально, к ним надо прийти осознанно!
И потом, в условиях конкуренции меж социониками нарушение корпоративных правил или профессиональной чести может привести к уничтожению конкурента, как нарушителя. Вы забыли, что есть ещё фактор черной рекламы в адрес тех, кто нарушает правила, причем такие правила, с которыми согласна определенная часть людей. Одно дело - бороться с нарушителем по этике (типа нарушил наши этические нормы). А другое: сразу и по логике (правила или кодекс нарушил), и по этике! Что эффективнее?
3 Фев 2006 19:23 sdemon72 сказал(а):
Мы идем на форум, где собираются любители найти истину в соционике. Имею ли я право залезть в душу человеку, который предлагает принять его взгляды в качестве истины?
Cообщение полностью

Не навредите только!
А лучше не лазьте! Вы - логик и Вам эти взгляды и логически проанализировать можно! Оставьте души этикам.
Цитата: "Бывает ровно наоборот: если соционик ошибся в типе человека, у него портятся отношения с ним."
Большинство социоников понимают, что они неправильно протипировали ближнего только испортив с ним отношения!
Ищу встреч с социониками в разных городах

4 Фев 2006 00:44
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Azalya
"Наполеон"

Анкета
Письмо

4 Фев 2006 00:44 Victor_S сказал(а):
А кто же флуд метит тогда, коли они не заглядывают? Или тут есть вице-модератор?
Cообщение полностью

А свое мнение по этим вопросам они здесь не высказывают? Да, придется "письмо турецкому султану" писать...

Не сказал бы так. прежде чем их передавать невербально, к ним надо прийти осознанно!
И потом, в условиях конкуренции меж социониками нарушение корпоративных правил или профессиональной чести может привести к уничтожению конкурента, как нарушителя. Вы забыли, что есть ещё фактор черной рекламы в адрес тех, кто нарушает правила, причем такие правила, с которыми согласна определенная часть людей. Одно дело - бороться с нарушителем по этике (типа нарушил наши этические нормы). А другое: сразу и по логике (правила или кодекс нарушил), и по этике! Что эффективнее?

Вот-вот. Субкультура и профессиональное сообщество - это несколько разные вещи.

Большинство социоников понимают, что они неправильно протипировали ближнего только испортив с ним отношения!

Нормально. Вскрытие показало, что пациент умер от вскрытия.

4 Фев 2006 01:37

Fly_lady

"Есенин"

Важных: 4
Анкета
Письмо

Ну-ну! Сегодня Вы размышляете, завтра мы регламентировать будем!
Cообщение полностью

Всех не регламентируете

Cообщение полностью

Осознавайте на здоровье, на то вы и логик. Навязывать не надо

Cообщение полностью

Я бы хотела сориентировать в пространстве, не сочтите за нахальство. Профессиональная сфера, где люди выполняют работу за деньги, - это одно. Возможно, для узкого круга профессионалов всё это и справедливо, не берусь судить.

Мы же находимся на форуме, куда абсолютное большинство людей приходит в свободное от работы время - отдыхать, общаться, учиться чему-то новому. В том числе - учиться обращаться с соционическими знаниями. Здесь и рождаются естественные этические нормы. Только не так быстро, имейте терпение Соционика как наука ещё плохо просматривается, а мы уже хотим какие-то нормы в букву закона возвести. Всему своё время. На данном этапе достаточно, чтобы *каждый* начал с себя, прежде чем "строить" окружающих. Если мы все будем более бережно относиться к ближнему в реальном и виртуальном пространстве - уже хорошо. Но это зависит не от строгости инструкций, а от того количества (и качества )терпимости, доброты, тепла, которое каждый участник общения готов привнести в него. То есть, не внешний стимул нужен, а внутренний. В теме про насильственное типирование Para предложила подумать о том, что происходит, порефлексировать, а не инструкции срочно сочинять. Осознание происходящего свободу личности никоим образом не нарушают, если результаты доносить корректно.

Окружать строгими правилами в данном случае просто не эффективно. Если "закрутить гайки" административными методами, людям станет некомфортно и они уйдут в другое место, благо соционических форумов в сети достаточно. Это в лучшем случае. А в худшем вообще про соционику забудут.

А в целом я абсолютно согласна с тем, что не следует навязывать человеку своё видение его тима (как и любую другую точку зрения по любому вопросу). Это настолько очевидно, что удивляет, что тут можно так бурно обсуждать.
сделай музыку тише и ты услышишь,
как время дышит... ты слышишь?.. (c)

4 Фев 2006 07:24

Victor_S
"Жуков"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

Татьяна! Никто и не навязывает. Просто жизнь так развивается, что праилв принимаются сначала сознательно и добровольно. А потом же те, кто не принимают правила, выдавливаются жизнью.
"На данном этапе достаточно, чтобы "каждый" начал с себя, прежде чем "строить" окружающих." - оставьте этот стиль жизни интровертам! Стремление построить не отрицает бережливости к построяемому. "не внешний стимул нужен, а внутренний" - это тоже к интровертам!
Татьяна! Неужели у Вас в Красноярске такой медленный ритм жизни? Впрочем, равный московскому ритм я видел только в Иркутске. До пенсии дожить можно, пока дождемся! Да и как вообще можно ждать? Вы представьте себе, что по Москве бегает 50 пассионариев, увлеченных соционикой!(качественная оценка) Как тут ждать можно? В высокопассионарной группе надо бежать, чтобы стоять на месте!
И потом. На форуме могут быть и разделы, где люди просто общаются, и могут быть разделы, где люди всерьёз разговаривают о соционике. И в этих разделах требования могут различаться. И потом, все равно эти правила надо вырабатывать!

4 Фев 2006 11:34

Fly_lady

"Есенин"

Анкета
Письмо

4 Фев 2006 11:34 Victor_S сказал(а):
Татьяна! Никто и не навязывает. Просто жизнь так развивается, что праилв принимаются сначала сознательно и добровольно. А потом же те, кто не принимают правила, выдавливаются жизнью.
"На данном этапе достаточно, чтобы "каждый" начал с себя, прежде чем "строить" окружающих." - оставьте этот стиль жизни интровертам! Стремление построить не отрицает бережливости к построяемому. "не внешний стимул нужен, а внутренний" - это тоже к интровертам!
Татьяна! Неужели у Вас в Красноярске такой медленный ритм жизни? Впрочем, равный московскому ритм я видел только в Иркутске. До пенсии дожить можно, пока дождемся! Да и как вообще можно ждать? Вы представьте себе, что по Москве бегает 50 пассионариев, увлеченных соционикой!(качественная оценка) Как тут ждать можно? В высокопассионарной группе надо бежать, чтобы стоять на месте!
И потом. На форуме могут быть и разделы, где люди просто общаются, и могут быть разделы, где люди всерьёз разговаривают о соционике. И в этих разделах требования могут различаться. И потом, все равно эти правила надо вырабатывать!
Cообщение полностью

Благими намерениями дорога в ад вымощена. Так получается, когда этические нормы пытаются сначала логически вычислить, а потом укоренить насильственно. Собственно, больше мне добавить нечего, позвольте откланяться

4 Фев 2006 12:01

Victor_S
"Жуков"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

Хочу дать в тем пунктам ещё пункт 7:
Если у Вас уже есть контакт с человеком, с чьим ТИМом Вы не согласны, Вы можете спросить: "А можете рассказать, почему Вы себя относите к данному ТИМу?"

Меня вот сейчас этики, сразу трое, в двух темах забавляют: ну не у всех же есть этика и такт! А они говорят об этом, как о само собой разумеющемся. А к разуму ещё знания соответствующие нужны! Кому этики не досталось, так те, простите, пытаются опору в виде правил найти.

Vesna05! Правила должны быть писаны жизнью! Как иррационал и творческий логик я сам первый буду нарушать правила, которые жизни не соответствуют (если я буду ходить на зеленый цвет, а не когда нет машин, то у меня больше риска под машину попасть!). Так что в рамки Вас никто не гонит! Насчет этиков в соционике разговор отдельный.
Татьяна! Не могу принять Ваш совет, как заботу об интуиции! А этические проблемы логики могут решать только логическими методами!
Дорогим Еськам: какие же вы недостаточно сумасшедшие!

4 Фев 2006 21:04

Irishfox
"Наполеон"

Анкета
Письмо

4 Фев 2006 12:01 Fly_lady сказал(а):
Благими намерениями дорога в ад вымощена. Так получается, когда этические нормы пытаются сначала логически вычислить, а потом укоренить насильственно. Собственно, больше мне добавить нечего, позвольте откланяться

Cообщение полностью

Напрасно вы так, Таня. Виктор по существу прав. Кланяться и уходить этики, к коим имею честь принадлежать и я, умеют здорово. Иногда нужно уметь и стоять на месте.

4 Фев 2006 22:46

Para

"Есенин"

Важных: 14
Анкета
Письмо

4 Фев 2006 21:04 Victor_S сказал(а):
Кому этики не досталось, так те, простите, пытаются опору в виде правил найти.
А этические проблемы логики могут решать только логическими методами!
Cообщение полностью
Убедительно, да. Только я маразма боюсь. Когда кругом будет одно "Низзя", всё засохнет.

"А ты всё ищи, и когда найдешь, что нужно, то взыграется у тебя сердце, и будет это тебе в уверение".

4 Фев 2006 23:54

Victor_S
"Жуков"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

Засохнуть уже не получится. Я не боюсь, что засохнет. Я боюсь, что дрова наломаются. Ибо достаточно наблюдаю людей, способных на это. Я боюсь, что люди будут гибнуть из-за соционики так или иначе.

Когда человек познает, то ему свобода нужна. Но тут уже не просто познание. Психотропное оружие это.

5 Фев 2006 00:07

Fly_lady

"Есенин"

Анкета
Письмо

4 Фев 2006 22:46 Irishfox сказал(а):
Напрасно вы так, Таня. Виктор по существу прав. Кланяться и уходить этики, к коим имею честь принадлежать и я, умеют здорово. Иногда нужно уметь и стоять на месте.
Cообщение полностью

Так стойте, если считаете нужным Я же высказала своё мнение, повторяться смысла не вижу. Имеющий уши да услышит

Специально для тебя, Максим. По сути правил из первого поста - я согласна. Я не согласна с тем, чтобы делать их инструкцией, обязательной к выполнению. "Шаг влево, шаг вправо - расстрел". Регламентация каждого движения делает общение некомфортным. Этот форум и так достаточно жестко модерируется.

Но. Суть этих правил, как совершенно верно заметила Анфиса, сводится к элементарной человеческой вежливости, обычному вниманию друг к другу, тактичности, то есть к тому, что требуется вообще по жизни в обществе. Просто происходит наше общение на фоне соционики, отсюда специфика. Да, где-то мы ошибаемся, возникают конфликты, непонимание. Но в каждом таком случае мы выносим урок и становимся более подготовленными к дальнейшему общению. Кто не сразу понял - наступит на грабли еще пару раз, а в третий раз обойдет. Вот так и появляются реальные этические нормы. В соционическом сообществе они тоже появятся, процесс уже пошел. Я со своей стороны вижу еще несколько болевых тонких мест, которые рано или поздно обрастут шкуркой этических норм.

Но я хочу подчеркнуть: этические нормы тогда живые, когда они образованы и выполняются естественным путем. Правила должны выводиться из жизни, но не в коем случае не наоборот. Обсуждать, рекомендовать - можно. Заставлять - нельзя. В конце концов, каждый человек имеет право на ошибку.

Сказанное не относится к экстремальным случаям, типа откровенного хамства и оскорблений. Также я не говорю о специфически профессиональной этике среди людей, которые сделали соционику средством заработка.

5 Фев 2006 08:35
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Философия соционики » Неукоснительные правила типирования

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 21 Авг 2008 02:25

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100