"Зная признаки (дихотомии) типов (рациональность-иррациональность, логика-этика, и т.д.), я могу легко определять соционические типы людей." - одно из типичных заблуждений.
Моя Дося типирована в городском клубе соционики, людьми, которые давно её знают, так, что - Дост ( сомнений мало ). Жена - Дост и давняя сотрудница на работе, тоже Дост. Так, что знаю немного Достов, но близко.Мой жизненный идеал, сверхчеловек, равный разве что Иссусу Христу - моя бабушка, была Достом. Вот так вот не повезло - идеал и ревизор в одном лице. Она спасла во время войны около 300 человек от расстрелов( прятала евреев, помагала устраивать побеги) её схватили, она чудом избежала расстрела и продолжала делать то же самое. Она была такой во всём. Титан духа. Её нельзя было изменить,запугать,остановить.Моя Дося очень похожа на неё. Это я к тому, что у меня нет предубеждения по отношению к Достам,скорее наоборот, я в них влюбляюсь. Мазохизм какой-то!
Дост будет убирать только в состоянии особого вдохновения.Это вам не Драйзер или Штирлиц. Он, скорее, уйдёт на природу от беспорядка в доме и вернётся, когда уберут. Хотя, стремление к независимости заставляет его трудится ( быть материально независимым ) Работу Дост делает вдохновенно и качественно, причём, только ту, которую сам выбрал. Дост - человек убеждений. Если он атеист, то изучит библию от корки до корки и отыщет ВСЕ смысловые противоречия. В отстаивании убеждений мужествен. Дост может быть верным соратником, но женой - никогда. Дост никогда не идёт навстречу, всегда параллельно, к одной цели. Если твоя цель совпадает с его.Прожив рядом с Достом, гордишься,что знал его.Но он пойдёт дальше уже не с тобой к новой цели. И вы идёте каждый своей дорогой, сохранив в душе уважение друг к другу. ( отношения Дона и Доста)
21 Фев 2008 23:51 Uray сказал(а): Моя Дося типирована в городском клубе соционики, людьми, которые давно её знают, так, что - Дост ( сомнений мало ). Жена - Дост и давняя сотрудница на работе, тоже Дост. Так, что знаю немного Достов, но близко.Мой жизненный идеал, сверхчеловек, равный разве что Иссусу Христу - моя бабушка, была Достом. Вот так вот не повезло - идеал и ревизор в одном лице. Она спасла во время войны около 300 человек от расстрелов( прятала евреев, помагала устраивать побеги) её схватили, она чудом избежала расстрела и продолжала делать то же самое. Она была такой во всём. Титан духа. Её нельзя было изменить,запугать,остановить.Моя Дося очень похожа на неё. Cообщение полностью
Вы описали двух абсолютно разных людей ( я имею ввиду Вашу бабушку, которая совершала подвиг, и Вашу супругу, которая не задумываясь переступит и уйдёт к другому) цитирую "И если ты не сопьёшься и не будешь топиться на пляже в Аркадии, когда она через много лет, легко уйдёт с другим, то у тебя останутся очень приятные воспоминания" Что-то здесь не срастается и образ Достоевского складывается сильно противоречивым. Особенно у меня вызывает опасение слово "ЛЕГКО" .... уйдёт с другим.
Для Доста критика и оскорбление - суть одно и то же. Когда Дост признавал свои ошибки? Он занимается молчаливым внутренним самобичеванием, но извиниться вслух?! Этого не дождётесь. Чувство вины вызывает в нём агрессию.Но хотя... Он вслух не признает ошибку, но тихо её исправит.
22 Фев 2008 00:13 Uray сказал(а): Дост будет убирать только в состоянии особого вдохновения.Это вам не Драйзер или Штирлиц. Он, скорее, уйдёт на природу от беспорядка в доме и вернётся, когда уберут. Хотя, стремление к независимости заставляет его трудится ( быть материально независимым ) Работу Дост делает вдохновенно и качественно, причём, только ту, которую сам выбрал. Дост - человек убеждений. Если он атеист, то изучит библию от корки до корки и отыщет ВСЕ смысловые противоречия. В отстаивании убеждений мужествен. Дост может быть верным соратником, но женой - никогда. Дост никогда не идёт навстречу, всегда параллельно, к одной цели. Если твоя цель совпадает с его.Прожив рядом с Достом, гордишься,что знал его.Но он пойдёт дальше уже не с тобой к новой цели. И вы идёте каждый своей дорогой, сохранив в душе уважение друг к другу. ( отношения Дона и Доста) Cообщение полностью
Как все таки взгляд подревизного отличается от реальности. Если вы ожидаете что Дост будет как Дюма сама мельтешить вокруг вас и убирать, то да на ето нужно будет вдохновение и ето будет случаться не часто. Но если вы ВМЕСТЕ начнете убирать то тогда хоть каждые день. И не понятно ваше заявление про "не пойдет на встречу". По идее семья - ето два человека идут параллельно друг другу к единой цели. На компромисс Досты идут, если ето вам так важно, но они не дадут на себе ездить. Не надо из Доста Дюму делать, не получится.
Из Доста сделать Дюму - нереально, а что если попробовать Дюму сделать из Джека?
22 Фев 2008 20:49 Uray сказал(а): Из Доста сделать Дюму - нереально, а что если попробовать Дюму сделать из Джека? Cообщение полностью
Джек застрелиться. Нет, Джек прибьет Дона. У нас же БС болевая. Шуршать вокруг дома и Дона, готовить вкусняшки, и убираться дома? Лучше я для етого человека найму
Всю тему не осилила. По существу вопроса - живу счастливо с ревизором уже 13-й год. Драйзер с Гексли. Правда, справедливости ради, с Гексли не сможет жить только совсем уж дурочка.
Поделитесь из личного опыта, пожалуйста! В чем Достоевская не дотягивает до Дюмы с точки зрения Дон Кихота?? Очень нужно! Ситуация 8-летнего ревизного брака.