9 Фев 2006 07:54 beda сказал(а): 4. Еська все время идет на поводу у окружающих. Хмм, деликатный вопрос. Вообще-то, поводок - это веревка о двух концах. И я бы не была столь категорична в определении того, с какого конца находятся окружающие… Cообщение полностью
Блин, это самая гениальная фраза, которую я читал про Есек. Статья просто супер... самооценка улетела в небеса
Важно
10 Фев 2006 13:51 Para сказал(а): Возник вопрос к Есениным и Жуковым. Вот какой: а кем еще, кроме как быть "нянькой для творческой личности" является Жуков для Есенина? И еще: что всё-таки реально дает Есенин Жуковке.
Я со своей (женской) колокольни не хотела бы, чтобы Жуков был для меня только моей нянькой. Заранее напрягает. И за что бы я его уважала?
Но может быть, в паре "наоборот" всё иначе?
Пожалуйста, все, кто может, - выскажите свои соображения и наблюдения!
Para, вы меня опять опережаете. Я эти вопросы собиралась рассматривать в третьей части. Кратко выражу свое мнение: Слова «нянька для творческой личности» в данном контексте следует понимать, как передачу субъективного ощущения, поскольку статья писалась, как уже было сказано, главным образом, для тождиков. Если говорить объективно, то, наверно, каждый дуал чувствует себя- и, видимо, является- нянькой для другого, каждый в своей области. Чтобы вы это лучше почувствовали, могу объяснить на конкретном примере. Представте себе Жукова, у которого, как уже писалось на этом форуме. «вывешена кислая мина». Вот он входит и говорит окружающим: - А идите вы все… по своим делам! Окружающие, уже имея опыт жизни рядом с Жуковым, правильно понимают, что на все попытки выяснить, в чем дело, предложение уйти будет повторяться, но конечная точка маршрута будет называться все более и более конкретно. В итоге, им все равно придется уйти, вопрос в том- по какому адресу. И предпочитают уйти по первому из предложенных. Итак, вот они все уходят, и Жуков может теперь до полного удовлетворения развлекаться вариациями на тему старой песни о Главном: «Все меня бросили, никто меня не любит!»… И все глубже уходить в депрессию. И только маленький, но храбрый Еська шагает навстречу буре. Вот он предстает пред грозные очи с таким несчастным видом, будто именно Еська (именно этот, конкретный Еська!) виноват во Всем (революции в Гватемале, падении курса доллара, происках конкурентов, проблемах с родственниками, плохом самочувствии, в том, что этот неизбежный Дос опять на нас ТАК посмотрел- а мы, правда, в ответ ему ТАКОЕ сказали, так что Досу сейчас тоже кисло, но мы об этом уже не помним- в общем, что там еще может быть в основе Жуковского плохого настроения). Он еще не знает в чем- но ВИНОВАТ! Он раскаивается! Он готов понести любое наказание! И… буря стихает. Ничего так не обезоруживает Жукова, как полное и безоговорочное признание своей вины- особенно, когда Жуков понимает, что виноват, вообще- то, он сам. Однако, насколько я могу судить, с Еськиной стороны здесь нет ни лицемерия, ни расчета- он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО чувствует себя виноватым, поскольку считает себя ответственным за настроение своего дуала. И если что- то такое случилось- значит, Еська не доглядел, не сказал нужного слова, не оказался в нужное время в нужном месте. И причем здесь революция в Гватемале? Ну и кто у нас кому нянька в этом конкретном примере? Лично я слышу в голосе своего дуала отчетливые родительские интонации, когда ему приходится в очередной, десятитысячный раз отвечать на старый, как мир, но всегда по- новому интересный, Жуковский вопрос: «Ну почему меня никто не любит?» Но в такие моменты они меня отнюдь не раздражают. Наоборот… То есть, да, конечно, Еська предупреждает об опасности, помогает разобраться в людях, снимает приступы дурного настроения. Все, как написано в учебниках. Но я не стала заострять на этом внимание, поскольку, во- первых, это описано в учебниках, а во- вторых, на мой взгляд, все это бледнеет и меркнет по сравнению с главным (именно это я и постаралась, не знаю, насколько удачно, передать в заключительной части). Что дает правая половина вашего тела левой половине вашего тела? Возможность вместить душу, конечно! Дуалы составляют некое целое, которое больше, чем просто сумма частей. И здесь даже, пожалуй, несколько некорректен вопрос- кто кому что дает, мы же не на рынке. Здесь оба отдают все, что имеют. И получают гораздо больше, чем отдают.
Спасибо за ответ, Катя! Надеюсь, это не помешает нам увидеть вторую и третью части статьи, сгораем от любопытства.
"...каждый дуал чувствует себя - и, видимо, является - нянькой для другого, каждый в своей области. Здесь оба отдают все, что имеют. И получают гораздо больше, чем отдают".
!!!
Катя, Ваши ответы просто гениальны-как и сама статья! Настолько все это знакомо по собственной жизни-до последней мелочи! Приедет мой Жуков-покажу ему, порадую правдой жизни, да еще так емко и точно изложенной :К
Превосходная статья. И действительно очень чувствуется что она написана для тождиков, некие нерасшифровываемые знаки. Масса удовольствия и восторга в целом.
9 Фев 2006 07:54 beda сказал(а): Еська все время идет на поводу у окружающих. Хмм, деликатный вопрос. Вообще-то, поводок - это веревка о двух концах. И я бы не была столь категорична в определении того, с какого конца находятся окружающие… Cообщение полностью
Упс! А я думала это хитрая тайна!
9 Фев 2006 07:54 beda сказал(а): Что дает правая половина вашего тела левой половине вашего тела? Возможность вместить душу, конечно! Дуалы составляют некое целое, которое больше, чем просто сумма частей. Cообщение полностью
(Слова все растерялись.. одни эмоции!!!)
beda, я Вами восхищаюсь! Вы какой-то необыкновенный Жуков: такой человечный, такой талантливый, такой самоироничный и в то же время уважительный и терпимый к людям и к себе. Дуализированный, наверное
12 Фев 2006 12:35 irali сказал(а): beda, я Вами восхищаюсь! Вы какой-то необыкновенный Жуков: такой человечный, такой талантливый, такой самоироничный и в то же время уважительный и терпимый к людям и к себе. Дуализированный, наверноеCообщение полностью
Ира! Мне, честно говоря, неловко что-либо говорить или спрашивать. Всё думала - может, Вы измените что-нибудь в сообщении... Т.е. я понимаю, что Вы выразили восхищение статьей Кати, но как будем поступать вообще с Жуками? С обыкновенными...
Спасибо! Это было великолепно! И воистину талантливо!
Статья понравилась.
Да уж, безэмоциональное получается начало Наверное, Бальзак на душу…
…во первых строках письма, хотел и хочу, обратить внимание на то, как называется первая часть статьи:
Название первой части «Зачем нам эти Еськи, или Что мешает нам быть счастливыми.» вводит однако во смущение (как и вся статья – ибо написана доброжелательно, хорошо (в.ч. с т.з. и с. («С» - это стилистика и с надеждой) ) - приятно все же дарить населению счастье, черт подъери (но не всем!).
И еще, что понравилось, что очень уж статья похожа на самого себя. Смущенно, но без преувеличения. (ну, с небольшим )
Вот только не согласен я (фраза читается словами Шарикова из «Собачьего Сердца»), что Есенин –пушистый зверек .
Это скорее всего прерогатива «Дюм» и «Дюмов». Т.е. я не отрицаю, что среди мужчин-Есенинов есть и коты, и кролики, и суслики, и хомяки. Но, согласитесь – «пушистое» - это, скорее всего, комфорт, уют и удобство и значит сенсорика. Кот, лежащий за бабушкиной (на) печкой (е). Кролик, мирно пасущийся на шотландских угодьях графа МакСусанинн. То же самое и хомяк, только в графской клетке (может даже и в золотой!). …Суслики… Ну, нет у меня ассоциации, что я –суслик! (Подумать, страшно…)
Тут я задумался и даже закурил.
Лично я сам себя больше ассоциирую с лошадью, но не с той лошадью, на которой взваливают грузы, и не той, которая «подкаблучница» своему всаднику, а лошадью, которая гоняет где-то по Евроазиатской степи – и фиг ее догонишь. …с волком у меня есть ассоциации… Но опять же не с тем лесным и серым, а с волком, который охраняет вход в подземное царство. …Олень, несущий маленькую Герду на помощь своему брату Каю тоже мне близок (главное: как несется!) …
…а есть еще среди Есениных много Пегасов – доказывать, наверное, не надо
Да и в общей массе, Есенин, Есенин-мужчина – это не пушистое, это… это… это… куда больше колючее... Еж, например.
Точно: Еж! Еж, который сам себе на уме! Что-то есть у него от кота (сам себе на уме), но ежу для ласки надо время, чтобы убрать колючки и расслабиться – он не готов (да и не желает) запрыгнуть к вам на колени и мурчать, мурчать, мурчать… Ему надо время, а этого времени у него предостаточно – хоть отбавляй!
Да и какая-то птица, типа журавля – значительно ближе к Есенину. …Летает себе и летает в небе…
И, опять же, повторяю и настаиваю: статья очень отличная и прямо в точку по характерным признакам Есенина. А главное: взбадривает (что и естественно получать от дуала) и вдохновляет.
Спасибо.
13 Фев 2006 20:51 ja сказал(а): Вот только не согласен я (фраза читается словами Шарикова из «Собачьего Сердца»), что Есенин –пушистый зверек . Это скорее всего прерогатива «Дюм» и «Дюмов». Т.е. я не отрицаю, что среди мужчин-Есенинов есть и коты, и кролики, и суслики, и хомяки. Но, согласитесь – «пушистое» - это, скорее всего, комфорт, уют и удобство и значит сенсорика. Кот, лежащий за бабушкиной (на) печкой (е). Cообщение полностью
Поясняю появление метафоры "белый и пушистый зверек" Белый - это и так ясно ...и пушистый - это была аллюзия с известным анекдотом "это я сейчас болею, а вообще-то белый и пушистый". То есть, доля иронии, и немалая, здесь присутствует, как и в любом рассуждении Еся о самом себе. Всё же, хоть и с улыбкой, но в целом, "белый и пушистый" - это на Еся похоже, если иметь в виду манеру общения. Иголки, конечно, могут вылезти, если его окатить чем-нибудь мокрым и холодным. Ну вот представьте, как будет выглядеть белый и пушистый в мокром виде. Угу