Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Принцип построения Модели А (Модель А названа так по имени основательницы соционики Аушры Аугустинавичюте.)

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 300 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические признаки типов » а можно ли как-то "подтянуть" логику

Страницы: 1 2 3 4 5
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: а можно ли как-то "подтянуть" логику

Dubravka
"Гамлет"

Анкета
Письмо

24 Фев 2006 17:30 RASH сказал(а):
Усиливая искусственно свои самые слабые стороны мы автоматически ослабляем самые сильные. Может было бы разумно учиться и работать по сильным своим сторонам???
Cообщение полностью

А может быть, существует способ не искусственного усиления, а естественного развития так называемых "слабых сторон"?
И чтобы это нисколько не шло во вред сильным функциям.
Нет, конечно, я не призываю, скажем, человека, не чувствующего ни малейшей склонности к математике, всё ж таки "сцепить зубы" и заставить себя её учить - это действительно бесполезная трата сил и времени.
Но вдруг у того самого человека проявятся способности в какой нибудь другой, неформальной, логике? Логик-то у нас много!
В общем, как ещё Сократ призывал: познай самого себя!
Особенно экстравертам полезно чуток в себя изнутри заглянуть, провести там инвентаризацию наличного хозяйства.

Этот мир - мир диких бурь, укрощённых музыкой красоты.

24 Фев 2006 19:03
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Yokki
"Дюма"

Нарушений: 1
Анкета
Письмо

24 Фев 2006 14:25 Tapik сказал(а):
-а разумно так питаемся,а все потому,что Tapik разогрел сначал борщ, а потом котлеты.
-ага.
-вот даже в таких мелочах и то проявляет свою логику Tapik. И в больших делах так уж совсем несомненно.
-м-м-м.. (вроде и ответить нечего)

(глупость конечно, но почему иногда против "дубовой" логики не применить упрощенные приемы)
Cообщение полностью

конечно не несомненно, но большое и впрямь складывается из малого

24 Фев 2006 19:13

lens
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

конечно существует. И непонятно почему если где-то мы станем сильнее, то в другом - слабее. Главное - любить себя, верить в себя и стремиться к развитию. И если будете двигаться вперед - сможете добиться всего, чего захотите, не комплексуйте

24 Фев 2006 19:13

Nierika
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

24 Фев 2006 13:24 Dubravka сказал(а):
Лучше использовать гибкий диалектический маневр - скажем, "доказательство от обратного", это как Сократ беседы с афинскими гражданами на базаре вёл - начнёт с одного тезиса, собеседник соглашается, Сократ развивает мысль далее, ставит всё новые вопросы, спрашивает - вы с этим согласны? - собеседник соглашается снова и снова, и так - покуда Сократ не приведёт его к прямо противоположному тезису!

Cообщение полностью

А вот это пример как раз очень сильной логики.

24 Фев 2006 19:46

Vesna05

"Наполеон"

Нарушений: 1
Анкета
Веб-сайт
Письмо
Важно

24 Фев 2006 12:30 Nierika сказал(а):
Встречаются иногда этики, которые в разговоре делают совершенно необоснованные обобщения или выводы, и это, наверное, мешает им, когда они пытаются в чем-то убедить логиков. И это проблема, которую не стоит игнорировать. Ведь часто бывает необходимо обьяснить или доказать что-то, что в этических терминах объяснить невозможно.

Я не думаю, что тут могут помочь стандартные тесты IQ. Все-таки они направлены на другое. А вот обычные учебники по логике и логические задачи - очень даже могут. Встречаются очень интересно и легко написанные книги по логике, читать которые - одно удовольствие.
Они помогут вам быть более убедительными для логиков
Cообщение полностью

Мне очень понравилась последняя фраза как этик может убедить логика. Почему -то логики этиков за людей не считают в этой теме, хотя те, кто не знает соционики, прекрасно уживаются.
Пример. Напка и Джек. Джек сидит дома и ждет, что придет дама из жилконторы , осмотрит квартиру и выдаст справку ( ситуацию я утрирую, чтобы было понятно). Справка нужна завтра для обмена. На подъезде домофон. Но в квартире джека как назло он сломан. Джек вывешивает объявление на подъезде - просьба не закрывать двери и дает даме из жилконторы свой телефон сотовый. При этом джек прекрасно знает, что в их старом фонде телефон часто не звонит, т.к. через такие толстые стены сигнал не проходит. Кажется, джек сделал все логично. так? Запомните, для джека важен этот приход дамы, а для самой дамы он обязанность. Да, за справку потом заплатят, но в городе сырость и дождь со снегом. Джек прождал весь день. Логически он сделал все правильно. Он только не учел одной маленькой детали - этики!
1. дама человек и ей в лом может быть идти к нему
2. почему это дама должна звонить ему по своему сотовому и за свой счет?
3. что в подъезде живут люди и с какой стати они будут держать кодовую дверь открытой!
Т.е. умный джек не учел человеческий фактор! Он даже прижал дверь кирпичом, чтобы она не закрылась.

в итоге, к 18.00 дама не пришла! справки джек не получил. а завтра нужно нести документы на обмен!
К нему заявилась напка, которая подозревала , что так и будет! у нее слабая логика, она не знает как считать интегралы, но она знает, что кругом люди.
Она сунула джеку телефон и сказала - звони даме и проси придти!. Джек взял трубку. и что? Надеюсь, вы догадались! Джек высказал даме все, что та нарушила. Не пришла, не позвонила! А обязана, а должна.
Вывод? его послали..далеко. Трубку взяла напка. она извинилась, что джек глупый, необразованный, не додумал, не просчитал....Он виноват перед дамой, что та зря пришла... и не смогла попасть в подъезд... да, такие стены, что телефон не берет!
да..да..да...
и что сейчас джек берет такси и едет за дамой, привозит ее к себе домой и отвозит назад...
В итоге справка была получена, даме вручена банка кофе, за такси заплачено 150 рублей. Т.е. справка обошлась в два раза дороже и стоила нервов.
Зато джек никогда не говорит напке, что у нее плохо с логикой.... так что умение считать - это хорошо. знание теории и мат.анализа - тоже. Но зачем вам чистая логика? Только для науки и умных заключений... Для развития чего-то вглубь....для расширения производства, для изобрентения машин и чертежей! Но если при этом вы не учтете человеческий фактор, то все ваши начинания останутся только буквами на бумаге и умными идеями в голове!
Ребята, давайте жить дружно!)

лучше просить прощения, чем разрешение

24 Фев 2006 22:39

Mirror_Ag

"Наполеон"

Важных: 2
Анкета
Письмо

24 Фев 2006 19:46 Nierika сказал(а):
А вот это пример как раз очень сильной логики.

Cообщение полностью

А по-моему, это пример того, что весь этот мир - нелогичен
Мир сам по себе, логика, придуманная людьми , дабы объяснять сиюминутные явления - сама по себе При этом, кстати, люди в своих умозаключениях ошибаются гораздо чаще, чем им этого хотелось бы
Одно без другого (мир - без логики, и логика - без мира) прекрасным образом существует
Лучше меньше, да лучше (с)

25 Фев 2006 08:50

Pavel_Decart

"Робеспьер"

Важных: 1
Анкета
Письмо

Всё это происходит, потому что страна нелогичная. И человеческий фактор бывает важнее правил. Поэтому у нас есть Пушкин и Толстой, но никогда не будет Билла Гейтса и Гринспена.
Правовые и экономически развитые государства - в основном логические (США, Великобритания, Германия, Япония, Австралия, Норвегия, Швеция, Финляндия...) Хотя, конечно, у них другие проблемы, которые решают за деньги психоаналитики. А у нас достаточно другу-подруге позвонить...
Пока Евро не было, валюта этической Франции - франк постоянно загибался по сравнению с логической немецкой маркой. Зато французские кухня, мода и любовь всегда превзойдут американские биг-маки с кока-колами.

А может быть, попробовать в работе и в делах руководствоваться строго логикой и правилами и никаких человеческих отношений, а вот в личной жизни - дружбой и любовью, и никакой корысти? Вдруг получится?

25 Фев 2006 09:57

Tapik

"Наполеон"

Анкета
Письмо

25 Фев 2006 08:50 Mirror_Ag сказал(а):
А по-моему, это пример того, что весь этот мир - нелогичен
Мир сам по себе, логика, придуманная людьми , дабы объяснять сиюминутные явления - сама по себе При этом, кстати, люди в своих умозаключениях ошибаются гораздо чаще, чем им этого хотелось бы
Одно без другого (мир - без логики, и логика - без мира) прекрасным образом существует
Cообщение полностью

- Вот, надо неуверенному Наполеону эти слова на заметку взять. И вышить крестиком по бархату. Мне кажется,это (цитата выше)слова настолько уверенного в себе Напа, которого фиг ревизия сильно ударит.

26 Фев 2006 22:58

Tapik

"Наполеон"

Анкета
Письмо

25 Фев 2006 09:57 Pavel_Decart сказал(а):
Всё это происходит, потому что страна нелогичная.
Cообщение полностью

- Интересно, а в зарубежных странах есть деление на логиков и этиков? Конечно, в Швейцарии или там Германии детей с детства изначально приучают думать только о себе, не задумываться, что будет чувствовать соседский Франц и не особенно-то учать дружить, а потому этика у них возможно другая,
а может и правда вопросы "как подтянуть логику" никогда не будут волновать маленьких немцев?

Дык загнется скоро Европа от такой жизни-то, от
нашествия турок и албанцев, немцы то вследствия переизбытка логики детей не рожают, а у турок по 6-7 детей на каждого. Пройдет 40 лет и что? Так что "логичным странам" не мешало бы нелогичности добавить, пока не вымерли.

26 Фев 2006 23:05

ptiza77
"Джек"

Анкета
Письмо

24 Фев 2006 22:39 Vesna05 сказал(а):

Пример. Напка и Джек. Джек сидит дома и ждет, что придет дама из жилконторы , осмотрит квартиру и выдаст справку ( ситуацию я утрирую, чтобы было понятно). Ребята, давайте жить дружно!)

Cообщение полностью

Я в восторге! Спасибо! если бы я могла поучится вашей этике! Заберите у меня логику и превратие ее во что угодно!
В вашей ситуации, на месте Джека, я бы обязательно подумала о человеческом факторе, но знаете что бы я сделала? - я бы запуталась! Я бы все просчитала и поняла, что единственный выход - стать возле подьезда на караул. да да
И стала бы.
Мне всегда легче попросить разрешения, и никогда прощения.
Логика путает, особенно, если начинаешь думать о людях.
Масса вариантов приводят к такой же массе выводов!
И работает это на автомате.
Если бы я была на месте вашего Джека, я бы знала, что я обиженная сторона и я не могу просить прощения, как я могу? меня неправильно поймут! меня сочтут за лжеца.
и уж лучше остатся без справки, чем обманывать человека!

Tapik зачем вам такая логика?

26 Фев 2006 23:54
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические признаки типов » а можно ли как-то "подтянуть" логику

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 5 Сен 2008 13:47

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100