23 Фев 2006 00:30 Tapik сказал(а): Расскажите, как можно развить логику, подтянуть так сказать.. Окружающие обвиняют в нелогичности, смеются. Ничего не понимаю, Cообщение полностью
если чебуращку покрасить в зеленый цвет и вставить зубки по полметра, то крокодила не получится. Получится ужас. Оставайся чебурашкой. Этот зверек симпатичнее.
23 Фев 2006 00:30 Tapik сказал(а): Расскажите, как можно развить логику, подтянуть так сказать.. Окружающие обвиняют в нелогичности, смеются. Ничего не понимаю, Обращалась с этим вопросом к друзьям, почему мои высказывания нелогичны, они наговорили такого (Друг - Штрилиц), что стало еще менее понятно. "Вот, говорят, есть утверждение, есть его противоположность, как в математике, А и В, и еще действуют другие основные законы - сложения, отрицания, а больше ничего и нет. Все просто". Все это конечно очень хорошо, но может ли кто-то объяснить более доходчиво? В чем эта логика проявляется и почему можно сказать, что один человек говорит и поступает нелогично, а второй логично. Есть ли законы? Ну, хоть какие мало-мальские рекоммендации. заранее спасибо. Cообщение полностью
После прочтения Вашего поста, мне показалось что у Вас проблема не с логикой, а в том, что Вы ярко выраженный иррационал живете или /и общаетесь с рационалами и вашу иррациональность они не понимают. Например: Вы вчера говорили одно, а сегодня сделали по-другому. Они говорят Вам, что это не логично. Но это не логика - а иррациональность.
17 Мар 2006 15:09 shusha1972 сказал(а): если чебуращку покрасить в зеленый цвет и вставить зубки по полметра, то крокодила не получится. Получится ужас. Оставайся чебурашкой. Этот зверек симпатичнее. Cообщение полностью
Обучить ЛОГИКЕ можно и самого завзятого этика- вопрос в том, кто и как учит. Кстати, мои друзья-достики (у них БЛ ролевая) до того классно по логике шпарят А болевому-значит, тем более, надо дать четкие правила, как ее использовать.
У меня сейчас очень много "продвинутых" знакомых-возьметесь типировать, и не очень-то их определите: человек, напр., логик...Но и этическим вопросам он- ого-го, и наоборот. Изучение ФОРМАЛЬНОЙ ЛОГИКИ, например, вам ТИМ не испортит, гарантирую. У меня на сайте есть рассылка "Искусство мыслить"-это такая же попытка обучить логике.И не только.
Права, видимо, и Leo-nora-если вас упрекают на самом деле заиррациональность, то изучением логики мало поможешь.
Честно скажу, я иногда этикам завидую в плане логики, особенно, когда она у них ролевая. То есть складывается впечатление зачастую, что человек умнее меня и при том, ему легче логику использовать, чем мне. Если такая ситуация складывается, то спорить вобще становится опасно, так как такие этические недоразумения сопровождаются эмоциональным контролем надо мной. То есть я открываю рот сказать что-то, а этот есенинский самородок ляпнет что-нить такое, что рот открывать уже бесполезно, так как народ уже прется и тебя, в любом случае, слушать не будет. Тогда тут два варианта: либо включать жукова ("Умный, да?"), либо включать гамлета ("Пускай ты крут, но в целях революции, ты признан контрой навсегда").
12 Ноя 2006 14:35 kinofoba сказал(а): Обучить ЛОГИКЕ можно и самого завзятого этика- вопрос в том, кто и как учит. Кстати, мои друзья-достики (у них БЛ ролевая) до того классно по логике шпарят А болевому-значит, тем более, надо дать четкие правила, как ее использовать. У меня сейчас очень много "продвинутых" знакомых-возьметесь типировать, и не очень-то их определите: человек, напр., логик...Но и этическим вопросам он- ого-го, и наоборот. Изучение ФОРМАЛЬНОЙ ЛОГИКИ, например, вам ТИМ не испортит, гарантирую. У меня на сайте есть рассылка "Искусство мыслить"-это такая же попытка обучить логике.И не только. Cообщение полностью
Обучить общим законам логики, конечно, можно. Было бы желание самого человека. Конечно, когда логика не болевая, а ролевая, это будет сделать легче (ведь ролевая по определению "настроена" на обучение, на обретение знаний по аспекту, обретение опыта). А если еще и годами упражняться... Тогда действительно неискушенные в соционике люди будут испытывать определенные сложности в типировании. (К примеру, Драйзер будет им Максимом казаться.) С болевой посложнее. Но возможно. ФОРМАЛЬНОЙ логике обучить можно любого человека, обладающего достаточным для этого уровнем интеллекта и желанием обучаться. Зависит многое и от учителя. А если нет подхдящего учителя под рукой - можно "накачиваться" литературой, в которой все по "научно-популярному" описано (скажем, законы физики и математики болевому БЛ могут помочь понять книги Перельмана). И касается это не только логики, но и этики. Скажем, Жукову (у которого болевая этика отношений), обучающемуся психологии, будет полегче разбираться в отношениях, чем его "необученному" тождику. Тем не менее, такой "накачанный" логик или этик за настоящего не сойдет никогда. Обязательно будут находиться люди, который своими вопросами "загонят его в угол". Хотя защищать свою слабую функцию "накачанному" все же легче будет.