Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Часть 2. Охота на Баля - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 180 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Модель А » Опрoс: А в какой ячейке модели А располагается совесть?

Страницы: 1 2 3 4 5
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Опрoс: А в какой ячейке модели А располагается совесть?

Совесть - это проявление БЭ
Совесть - это проявление ЧЭ
Совесть связана с логикой/этикой (больше развита у этиков, или наоборот)
Совесть связана с вертностью (интроверты более совестливы - или наоборот)
Совесть качественно отличается у сенсориков и интуитов
Совесть связана с полом (леди совестнее джентльменов - или наоборот)
Совесть индивидуума зависит от социальных факторов, воспитания и т.п.
Совесть никак не связана с соционической моделью
У каждого своё личное понимание совести

Вы можете выбрать несколько вариантов одновременно

radar_perm

"Бальзак"

Важных: 1
Анкета
Письмо

27 Фев 2006 13:33 Dubravka сказал(а):
Следует ли это понимать как утверждение об ограниченности модели А, о том, что она не охватывает некоторые фундаментальные этические категории?
Ведь совесть - именно категория этики, одна из самых древних, вон ещё Аристотель, Кант и прочие товарищи от классической философии тома и тома написали о "моральном законе, существующем во мне" да его объективных закономерностях.
А соционика - как же она могла пройти мимо этой проблемы, раз уж новая наука стремится охватить все процессы обмена информацией между людьми?

Cообщение полностью

Таблица Менделеева не дает представления о виде, цвете, запахе элементов, она не может передать запах сирени, вкус солёных огурцов и прелесть летнего утра. Модель - это структура, скелет, который объясняет основу, охватывает много, но не всё.
С помощью модели А нельзя объяснить, что такое истина, импровизация, управление, счастье и т.д., хотя можно попытаться. Получится много разных противоречивых формулировок, хотя модель хорошая.

Всё относительно. Radar_perm, можно просто Радар

27 Фев 2006 19:58
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Poetessa
"Достоевский"

Анкета
Письмо

Внимательно прочитала все предыдущие сообщения и задумалась. Действительно понятие " совесть " для каждого человека-это нечто его ,личное. Я настолько мягкий человек и настолько не люблю конфликты, что стараюсь никого не обижать и как-то смягчать ситуацию, переводить разговор в шутку, чтобы люди не наговорили друг другу много обидных. резких вещей, за которые потом будет стыдно. Поэтому вроде " муками совести" не страдаю! НО... а куда отнести чувство вины? Это чувство мне очень знакомо! Оно возникает у меня по мелочам, в быту, в который я вписываюсь с большим трудом! Часто чувство вины возникает у меня за других людей, если на улице, в транспорте слышу оскорбления одних , более молодых и сильных, в адрес более слабых и старых! А я ничем не могу помочь! Скандалить не умею. Да, и не поможет это! Не поймёт тот, кто оскорбляет и унижает, что ведёт себя низко! Вот тут уже чувство вины переплетается у меня с
совестью...
И хотя понятие " совесть" , по-моему, не ТИМное, а общечеловеческое, как многие здесь говорили, но Душа страдает!!! Значит, это всё-таки этичное.
Бороться и искать, найти и не сдаваться!

28 Фев 2006 08:20

biya
"Драйзер"

Анкета
Письмо

В каждом из нас золожено стремление к идеалу,к совершенству.А совесть служит некой навигационной системой на этом пути.

Поскольку понятия добра и идеала закладываются в воспитании,то я думаю,что у каждого свое понимание совести.

1 Мар 2006 10:54

Dubravka
"Гамлет"

Анкета
Письмо

1 Мар 2006 10:54 biya сказал(а):

Поскольку понятия добра и идеала закладываются в воспитании,то я думаю,что у каждого свое понимание совести.
Cообщение полностью

Насчёт понимания - да, согласна.
А вот переживание, сдаётся мне, может быть в некотором роде и "ТИМным".
Не Драйзер ли так категорично выразился, сразу по базовой и творческой : спокойная совесть - это изобретение дьявола?
(Подлинные слова Л.Н. Толстого )

Этот мир - мир диких бурь, укрощённых музыкой красоты.

1 Мар 2006 11:05

biya
"Драйзер"

Анкета
Письмо

1 Мар 2006 11:05 Dubravka сказал(а):
Насчёт понимания - да, согласна.
А вот переживание, сдаётся мне, может быть в некотором роде и "ТИМным".
Не Драйзер ли так категорично выразился, сразу по базовой и творческой : спокойная совесть - это изобретение дьявола?
(Подлинные слова Л.Н. Толстого )

Cообщение полностью

Думаю,что переживание скорее по рациональности и иррациональности различается.
Такое впечатление,что у иррационалов она волнами идет. То её нет,то появляется,но тогда уже перебор,а ещё лучше,когда она выборочно работает
Но на то ж они и иррационалы,без них бы было скучно

2 Мар 2006 22:16

mattiola
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

Количественно совесть, естественно, не зависит от соционической модели - любой тип может быть совестливым или бессовестным, так же как нравственным и безнравственным. Но информационная призма совести, так сказать, те формы, в которых человек воспринимает ее указания, напрямую связана с типом. Совесть находится в суперэго. Болевая - это то, чего ни в коем случае нельзя делать, проявление этой функции в других, а тем более в себе человек воспринимает как нарушение основных законов природы, общества и мира, нечто недопустимое. Ролевая - то, к чему человек относится с повышеным вниманием, осторожностью и тщанием.

5 Мар 2006 18:46

whisper
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

Цитирую Аушру Аугустинавичюте:
"СУПЕРЭГО:
Социально конформный, информационный блок.
Средство репродукции объективной картины внешнего мира.
Блок социальных ожиданий, при реализации которого человек старается выполнить уже ожидаемое другим.
Блок ориентации в объективной действительности.
"Совесть" человека."
И еще одна цитата:
"Там, где действует холодный расчет - а этим ЭГО всегда отличается, - нет места совести. Сопереживание, а не совесть - свойство интеллекта. Этично то, что в данной ситуации достигает поставленной цели. А цели у всех типов ИМ определяются потребностями биона СУПЕРЭГО".

И вообще, неслучайно ведь это понятие (суперэго) заимствовано из психоанализа. Совесть является элементом суперэго, его механизмом.
when you turn they will be gone, whispering their hidden song

6 Мар 2006 13:26

Dubravka
"Гамлет"

Анкета
Письмо

6 Мар 2006 13:26 whisper сказал(а):
Цитирую Аушру Аугустинавичюте:
"СУПЕРЭГО:
Социально конформный, информационный блок.
Средство репродукции объективной картины внешнего мира.
Блок социальных ожиданий, при реализации которого человек старается выполнить уже ожидаемое другим.
Блок ориентации в объективной действительности.
"Совесть" человека."
И еще одна цитата:
"Там, где действует холодный расчет - а этим ЭГО всегда отличается, - нет места совести. Сопереживание, а не совесть - свойство интеллекта. Этично то, что в данной ситуации достигает поставленной цели. А цели у всех типов ИМ определяются потребностями биона СУПЕРЭГО".

Совесть является элементом суперэго, его механизмом.
Cообщение полностью

О, вот это уже действительно нестандартное суждение, хотя и из классиков...
Я вот выделила пару мест из Аушры - и теперь размышляю, как же быть.
Ежели ЭГО отличается всегда холодным расчётом, а в моём конкретном случае ЭГО состоит из да - стало быть, все бурные эмоции Гамлета на самом деле холодны и рассудочны? И интуиция времени - тоже только на то годится, чтобы расчётливые эмоции проявлять как раз вовремя?
А теперь посмотрим, где у нас располагается совесть - ага, стало быть, да . Ну ладно, с болевой я уже разобралась, это элементарно - мне, скажем, неуютно смотреть на голодного человека, когда сама сытая, непременно постараюсь его накормить - старание накормить, это уже ?
А этика к совести вовсе в моём конкретном случае никакого касательства не имеет?
Зато - вот у кого там этика в суперэго, у логиков, стало быть...получается, логики этичны, поскольку этого от них общество ожидает?
Да ведь это буквально "с ног на голову ставит" все традиционные представления о совести!

Не судите, да не судимы будете. Ибо каким судом судите - таким и вас будут судить, и какою мерою мерите - такою и вам будут мерить. (Мф. 7, 1-2)

6 Мар 2006 18:04

whisper
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

Ну почему же нестандартное?
Блок суперэго - это представления о себе сквозь призму социона. Это как бы "Зеркальное Я", Я глазами других.
Это блок, который мислит нормативами и императивами - ТАК НАДО.
Не согласна, что связана с совестью (хотя в моем случае это действительно так). Просто если рассуждать таким образом, то получается, что все творческие белые этики бессовестные И суггестивные белые этики тоже сами по себе не имеют внутренней нравственной инстанции, которая бы сама говорила им о том, что есть хорошо, а что плохо.
Но ведь на самом деле это совсем не так.
Просто у разных ТИМов разные представления о том, что есть хорошо, а что плохо и как нужно себя вести в обществе.

when you turn they will be gone, whispering their hidden song

7 Мар 2006 12:18

Dubravka
"Гамлет"

Анкета
Письмо

7 Мар 2006 12:18 whisper сказал(а):
Ну почему же нестандартное?
Блок суперэго - это представления о себе сквозь призму социона. Это как бы "Зеркальное Я", Я глазами других.

Cообщение полностью

Ну, вот вам стандартное или традиционное несоционическое определение совести, это я из интернет=энциклопедии скопировала.

СОВЕСТЬ понятие морального сознания, внутренняя убежденность в том, что является добром и злом, сознание нравственной ответственности за свое поведение. Совесть - выражение способности личности осуществлять нравственный самоконтроль, самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности, требовать от себя их выполнения и производить самооценку совершаемых поступков.

Так вот мне кажется, что по этому определению совесть непосредственно связана с и - стало быть, получается, что больше всего она развита у Драев.
Хотя есть одна загвоздочка... - "самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности". Это уж скорее по базовой либо творческой выходит, а не то и по вашей . Ведь тут уже не только "зеркальное Я" - как у ТИМов с творческой , но и "нравственный закон, живущий во мне" - кантовское определение, робеспьерское, этот внутренний закон его в неменьшее изумление приводил, чем "звёздное небо над головой".
Кстати - по моим впечатлениям от изучения всемирной истории, в разные времена у разных народов официальную вакансию "совести нации" чаще всего занимали именно Гамлеты и Робеспьеры, реже - Достоевские и Драи(последние исторические примеры - Махатма Ганди и Лев Толстой, хотя Толстой - не бесспорный Драй. )
Из чего вовсе не следует, что другие ТИМы "бессовестные", но можно предположить, что именно для указанных четырёх ТИМов совесть является очень важной категорией или ценностью - пожалуй, даже в некотором роде "болевой".

Не судите, да не судимы будете. Ибо каким судом судите - таким и вас будут судить, и какою мерою мерите - такою и вам будут мерить. (Мф. 7, 1-2)

14 Мар 2006 15:05
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Модель А » Опрoс: А в какой ячейке модели А располагается совесть?

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 5 Сен 2008 08:27

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100