Опрoс: А в какой ячейке модели А располагается совесть?
27 Фев 2006 13:33 Dubravka сказал(а): Следует ли это понимать как утверждение об ограниченности модели А, о том, что она не охватывает некоторые фундаментальные этические категории? Ведь совесть - именно категория этики, одна из самых древних, вон ещё Аристотель, Кант и прочие товарищи от классической философии тома и тома написали о "моральном законе, существующем во мне" да его объективных закономерностях. А соционика - как же она могла пройти мимо этой проблемы, раз уж новая наука стремится охватить все процессы обмена информацией между людьми? Cообщение полностью
Таблица Менделеева не дает представления о виде, цвете, запахе элементов, она не может передать запах сирени, вкус солёных огурцов и прелесть летнего утра. Модель - это структура, скелет, который объясняет основу, охватывает много, но не всё. С помощью модели А нельзя объяснить, что такое истина, импровизация, управление, счастье и т.д., хотя можно попытаться. Получится много разных противоречивых формулировок, хотя модель хорошая.
Внимательно прочитала все предыдущие сообщения и задумалась. Действительно понятие " совесть " для каждого человека-это нечто его ,личное. Я настолько мягкий человек и настолько не люблю конфликты, что стараюсь никого не обижать и как-то смягчать ситуацию, переводить разговор в шутку, чтобы люди не наговорили друг другу много обидных. резких вещей, за которые потом будет стыдно. Поэтому вроде " муками совести" не страдаю! НО... а куда отнести чувство вины? Это чувство мне очень знакомо! Оно возникает у меня по мелочам, в быту, в который я вписываюсь с большим трудом! Часто чувство вины возникает у меня за других людей, если на улице, в транспорте слышу оскорбления одних , более молодых и сильных, в адрес более слабых и старых! А я ничем не могу помочь! Скандалить не умею. Да, и не поможет это! Не поймёт тот, кто оскорбляет и унижает, что ведёт себя низко! Вот тут уже чувство вины переплетается у меня с совестью... И хотя понятие " совесть" , по-моему, не ТИМное, а общечеловеческое, как многие здесь говорили, но Душа страдает!!! Значит, это всё-таки этичное.
В каждом из нас золожено стремление к идеалу,к совершенству.А совесть служит некой навигационной системой на этом пути.
Поскольку понятия добра и идеала закладываются в воспитании,то я думаю,что у каждого свое понимание совести.
Поскольку понятия добра и идеала закладываются в воспитании,то я думаю,что у каждого свое понимание совести. Cообщение полностью
Насчёт понимания - да, согласна. А вот переживание, сдаётся мне, может быть в некотором роде и "ТИМным". Не Драйзер ли так категорично выразился, сразу по базовой и творческой : спокойная совесть - это изобретение дьявола? (Подлинные слова Л.Н. Толстого )
1 Мар 2006 11:05 Dubravka сказал(а): Насчёт понимания - да, согласна. А вот переживание, сдаётся мне, может быть в некотором роде и "ТИМным". Не Драйзер ли так категорично выразился, сразу по базовой и творческой : спокойная совесть - это изобретение дьявола? (Подлинные слова Л.Н. Толстого ) Cообщение полностью
Думаю,что переживание скорее по рациональности и иррациональности различается. Такое впечатление,что у иррационалов она волнами идет. То её нет,то появляется,но тогда уже перебор,а ещё лучше,когда она выборочно работает Но на то ж они и иррационалы,без них бы было скучно
Количественно совесть, естественно, не зависит от соционической модели - любой тип может быть совестливым или бессовестным, так же как нравственным и безнравственным. Но информационная призма совести, так сказать, те формы, в которых человек воспринимает ее указания, напрямую связана с типом. Совесть находится в суперэго. Болевая - это то, чего ни в коем случае нельзя делать, проявление этой функции в других, а тем более в себе человек воспринимает как нарушение основных законов природы, общества и мира, нечто недопустимое. Ролевая - то, к чему человек относится с повышеным вниманием, осторожностью и тщанием.
Цитирую Аушру Аугустинавичюте: "СУПЕРЭГО: Социально конформный, информационный блок. Средство репродукции объективной картины внешнего мира. Блок социальных ожиданий, при реализации которого человек старается выполнить уже ожидаемое другим. Блок ориентации в объективной действительности. "Совесть" человека." И еще одна цитата: "Там, где действует холодный расчет - а этим ЭГО всегда отличается, - нет места совести. Сопереживание, а не совесть - свойство интеллекта. Этично то, что в данной ситуации достигает поставленной цели. А цели у всех типов ИМ определяются потребностями биона СУПЕРЭГО".
И вообще, неслучайно ведь это понятие (суперэго) заимствовано из психоанализа. Совесть является элементом суперэго, его механизмом.
6 Мар 2006 13:26 whisper сказал(а): Цитирую Аушру Аугустинавичюте: "СУПЕРЭГО: Социально конформный, информационный блок. Средство репродукции объективной картины внешнего мира. Блок социальных ожиданий, при реализации которого человек старается выполнить уже ожидаемое другим. Блок ориентации в объективной действительности. "Совесть" человека." И еще одна цитата: "Там, где действует холодный расчет - а этим ЭГО всегда отличается, - нет места совести. Сопереживание, а не совесть - свойство интеллекта. Этично то, что в данной ситуации достигает поставленной цели. А цели у всех типов ИМ определяются потребностями биона СУПЕРЭГО".
О, вот это уже действительно нестандартное суждение, хотя и из классиков... Я вот выделила пару мест из Аушры - и теперь размышляю, как же быть. Ежели ЭГО отличается всегда холодным расчётом, а в моём конкретном случае ЭГО состоит из да - стало быть, все бурные эмоции Гамлета на самом деле холодны и рассудочны? И интуиция времени - тоже только на то годится, чтобы расчётливые эмоции проявлять как раз вовремя? А теперь посмотрим, где у нас располагается совесть - ага, стало быть, да . Ну ладно, с болевой я уже разобралась, это элементарно - мне, скажем, неуютно смотреть на голодного человека, когда сама сытая, непременно постараюсь его накормить - старание накормить, это уже ? А этика к совести вовсе в моём конкретном случае никакого касательства не имеет? Зато - вот у кого там этика в суперэго, у логиков, стало быть...получается, логики этичны, поскольку этого от них общество ожидает? Да ведь это буквально "с ног на голову ставит" все традиционные представления о совести!
Ну почему же нестандартное? Блок суперэго - это представления о себе сквозь призму социона. Это как бы "Зеркальное Я", Я глазами других. Это блок, который мислит нормативами и императивами - ТАК НАДО. Не согласна, что связана с совестью (хотя в моем случае это действительно так). Просто если рассуждать таким образом, то получается, что все творческие белые этики бессовестные И суггестивные белые этики тоже сами по себе не имеют внутренней нравственной инстанции, которая бы сама говорила им о том, что есть хорошо, а что плохо. Но ведь на самом деле это совсем не так. Просто у разных ТИМов разные представления о том, что есть хорошо, а что плохо и как нужно себя вести в обществе.
7 Мар 2006 12:18 whisper сказал(а): Ну почему же нестандартное? Блок суперэго - это представления о себе сквозь призму социона. Это как бы "Зеркальное Я", Я глазами других. Cообщение полностью
Ну, вот вам стандартное или традиционное несоционическое определение совести, это я из интернет=энциклопедии скопировала.
СОВЕСТЬ понятие морального сознания, внутренняя убежденность в том, что является добром и злом, сознание нравственной ответственности за свое поведение. Совесть - выражение способности личности осуществлять нравственный самоконтроль, самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности, требовать от себя их выполнения и производить самооценку совершаемых поступков.
Так вот мне кажется, что по этому определению совесть непосредственно связана с и - стало быть, получается, что больше всего она развита у Драев. Хотя есть одна загвоздочка... - "самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности". Это уж скорее по базовой либо творческой выходит, а не то и по вашей . Ведь тут уже не только "зеркальное Я" - как у ТИМов с творческой , но и "нравственный закон, живущий во мне" - кантовское определение, робеспьерское, этот внутренний закон его в неменьшее изумление приводил, чем "звёздное небо над головой". Кстати - по моим впечатлениям от изучения всемирной истории, в разные времена у разных народов официальную вакансию "совести нации" чаще всего занимали именно Гамлеты и Робеспьеры, реже - Достоевские и Драи(последние исторические примеры - Махатма Ганди и Лев Толстой, хотя Толстой - не бесспорный Драй. ) Из чего вовсе не следует, что другие ТИМы "бессовестные", но можно предположить, что именно для указанных четырёх ТИМов совесть является очень важной категорией или ценностью - пожалуй, даже в некотором роде "болевой".