Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   Фотоальбомы   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Отношения ревизии: Робеспьер и Гексли - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 48 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Модель А » Опрoс: А в какой ячейке модели А располагается совесть?

Страницы: 1 2 3
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Опрoс: А в какой ячейке модели А располагается совесть?

Совесть - это проявление БЭ
Совесть - это проявление ЧЭ
Совесть связана с логикой/этикой (больше развита у этиков, или наоборот)
Совесть связана с вертностью (интроверты более совестливы - или наоборот)
Совесть качественно отличается у сенсориков и интуитов
Совесть связана с полом (леди совестнее джентльменов - или наоборот)
Совесть индивидуума зависит от социальных факторов, воспитания и т.п.
Совесть никак не связана с соционической моделью
У каждого своё личное понимание совести

Вы можете выбрать несколько вариантов одновременно

TNM
"Драйзер"

Анкета
Письмо

Я где-то вычитала, что совесть - это относительное понятие. И определяется она взглядами и понятиями отдельно взятой социальной группы или узкого круга людей. Ну вот например кража. Человеук приличному будет совестно и стыдно ОТ СВОИХ ЗНАКОМЫХ, если они узнают, что он украл что-то в супермаркете. А если это член какой-нибудь группировки, то там только одобрительно поржут.
И самое интересное, я заметила, что при смене социального окружения, круга общения у многих понятие совести и стыда очень сильно меняется. И даже если есть внутренний стержнь, какие-то основные понятия, заложенные с детства, то человек меняется под воздействием окружения до неузнаваемости. Оболочка та же, а внутри - неизвестно кто!

14 Мар 2006 20:04
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Dubravka
"Гамлет"

Анкета
Письмо

У нас сейчас Страстная неделя на календаре - традиционно самое время каяться и "проверять свою совесть".
Вот в связи с этим опять мне Александр Сергеевич Пушкин "не даёт покоя".
Большинство социоников - и в частности представители питерской школы сошлись на том, что Александр Сергеевич был представитель ТИМа СЭЭ.
Судя по описаниям - да и актуальным материалам форума - Цезари/Напы отнюдь не пользуются репутацией "самых совестливых людей".
Хотелось бы спросить их - а также и представителей других ТИМов, знакомы ли им те чувства, которые нашли яркое выражение в этом известном стихотворении А.С. Пушкина.

ВОСПОМИНАНИЕ
Когда для смертного умолкнет шумный день
И на немые стогны града
Полупрозрачная наляжет ночи тень,
И сон, дневных трудов награда,
В то время для меня влачатся в тишине
Часы томительного бденья:
В бездействии ночном живей горят во мне
Змеи сердечной угрызенья;
Мечты кипят; в уме, подавленном тоской,
Теснится тяжких дум избыток;
Воспоминание безмолвно предо мной
Свой длинный развивает свиток:
И, с отвращением читая жизнь мою,
Я трепещу, и проклинаю,
И горько жалуюсь, и горько слезы лью,-
Но строк печальных не смываю.

Л.Н. Толстой - в общем-то, в последние свои годы жизни относившийся к Пушкину более, чем критично - особенно ценил это стихотворение. И даже усиливал "покаянный эффект" - признавался, что в последней строке заменил бы прилагательное "печальный" на "постыдный".
Так какие будут мнения = чувства, описанные Пушкиным, в данном случае являются "ТИМными", "квадральными" - или всё-таки общечеловеческими?
Моё знание пессимистично, но моя вера и надежда - оптимистичны. (Альберт Швейцер)

17 Апр 2006 13:27

Ira-li
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

Эти слова Толстого еще раз подтвердили мое мнение, что Пушкин - Гексли(Толстого типируют в Драйзеры )
и.о. Наполеона

17 Апр 2006 14:38

Dubravka
"Гамлет"

Анкета
Письмо

В обсуждении соционической статьи опять всплыло понимание совести как функции блока СуперЭго:

2 Мая 2006 21:45 Serile сказал(а):
Совесть, наверно, - СУПЕРЭГО блок. Это оценка на соответствие...
Базовая - это наше мировозрение, принципы. Но она кажется выше совести (настолько свободна, что вряд ли поддаётся контролю). Скорее совесть использует базовую как ориентир. Базовая почти не сомневается.

Cообщение полностью

2 Мая 2006 23:01 Yolochka сказал(а):
А разве совесть сомневается?
Cообщение полностью

Заметим, что версия совести в СУПЕРЭГО поддерживается логиками - начиная с Аушры. Стало быть, в такой интерпретации совесть - чисто социальное понятие.
А как же тогда быть именно с сомнениями, с теми самыми угрызениями совести - не по социальным мотивам, а "изнутри для себя"?
Неужели логикам совершенно незнакомо это чувство?

Моё знание пессимистично, но моя вера и надежда - оптимистичны. (Альберт Швейцер)

3 Мая 2006 11:58

Vanya
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

3 Мая 2006 11:58 Dubravka сказал(а):
В обсуждении соционической статьи опять всплыло понимание совести как функции блока СуперЭго:
Заметим, что версия совести в СУПЕРЭГО поддерживается логиками - начиная с Аушры. Стало быть, в такой интерпретации совесть - чисто социальное понятие.

Cообщение полностью

Никакое прямое отношение совесть к ячейкам не имеет... только опосредственно, поскольку поскольку все взаимосвязано.

Что такое совесть...
Во пкрвых мы же ее не чувствуем, если все хорошо...
следовательно можно сделать вывод, что она сама по себе не существует, просто существуют рамки при переходе через какие мы чувствем дискомфортные ощущения т.е.:

совесть это система ценностных ограничений, переступая через какие мы чувствуем психический и моральный дискомфорт

при чем эти ограничения имеют двоякую природу происхождения.

1. Социокультурную
2. Личностную (в нашем случае ТИМную)

В первом случае это правила, ценности, нормы которые придумал социум для собстенного выживания... или по каким либо другим причинам, которые даются в форме установок личности с рождения родителями, учителями...и.т.д. т.п.

во втором варианте это ценности ТИМные... т.е. тут скорее надо рассматривать квадровую составляющую, а не конкретно ТИМную.Тут я бы выделил 3 основных вида совести.

1. конфликт "действия" (действие - мысль, любое действие или бездействие конкретного человека, решение и.т.д.) с социокультурной ценностью.
В данном случае опасность для человека состоит только в возможном внешнем давлении других людей, то бишь осуждение, игнорирование, воспитание... и.т.д.
модель - Я СДЕЛАЛ (БЫ СДЕЛАЛ) ЧТО ХОЧУ, НО ЧТО ОНИ ПОДУМАЮТ?!

В этом случае и определяется совестливый человек или нет.
если интегральные ценностные рамки социума более менее равны ценостным рамкам человека, то человек считается совестливым

2. "Действие" под силовым воздействием извне.
модель - "Я НЕ ХОЧУ, НЕ ИМЕЮ ПРАВА, НО У МЕНЯ НЕТ ДРУГОГО ВЫХОДА"
в данном случае зависит от силы воли, гибкости и.т.д.

2. конфликт "действия" с внутренними ценностями.
модель - "Я НЕ ХОЧУ, НО ТАК НАДО - ТАК ПРАВИЛЬНО"
По моему мнению это наиболее опасный вид внутреннего конфликта по причине, что постепенно ценности внешние могут вытеснять, придушивать ценности внутренние (ТИМные).
У человека тогда начинает превалировать маска, которая подавляет сущность человека (ТИМ).

3 Мая 2006 16:33

Tristania
"Гексли"

Анкета
Письмо

Моя совесть - это Достоевский
А нам не осталось ничего, мы умрем И все, что мы можем - это быть лишь льдом...

23 Мая 2006 19:48

Dubravka
"Гамлет"

Анкета
Письмо

23 Мая 2006 20:12 Tristania сказал(а):
Для меня тоже....Я BadGeksli
Cообщение полностью

Возможно, у некоторых Гексли имеется повышенная склонность к рациональности, то ли врождённая, то ли наработанная.
В таком случае (скажем, иррац. 55%, рац. 45%)действительно очень даже на Достоевских оглядываться станешь.
(Кстати, по некоторым тестам у меня соотношение рациональности/иррациональности почти 50:50, так что, в общем, наверное, у меня мироощущение полегче будет, чем у "полновесно рациональных" Гамлетов, более гибкое. )
А вот в принципе: совесть - рациональное понятие или нет?

24 Мая 2006 10:16

Belaja
"Дон Кихот"

Флуд: 5%/0%
Анкета
Веб-сайт
Письмо

совесть это система ценностных ограничений, переступая через какие мы чувствуем психический и моральный дискомфорт
Ваня, для меня это делай ДРУГИМ то,чего хочешь себе, и не делай им того, чего не хочешь себе!

Не хочу и максимально хочу я ПО БОЛЕВОЙ !!!! То есть, напр, проясняю челу, КАК МОГУ, логически отношения со мной! Ну и от него того же жду! То есть, ТУТ, совесть может быть и соционическим понятием!
Доны и Дюмы оптом, мелким оптом и в розницу.Ищите товарный знак.
Остерегайтесь подделок!

26 Фев 2007 23:36
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Модель А » Опрoс: А в какой ячейке модели А располагается совесть?

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 4 Дек 2008 03:41

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100