Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   Фотоальбомы   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Кое-что о Штирлице - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 41 пользователь
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические типы » Болевая Штирлица.

Страницы: 1 2 3 4 5
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Болевая Штирлица.

G_I_
"Бальзак"

Анкета
Письмо

3 Июн 2006 22:06 butter-fly сказал(а):
Где-то читала (кажется, у Гуленко), что иррацио-ревизия всегда намного тяжелее рациоревизии из-за того, что информация по иррациональным аспектам в бОльшей степени передаётся по невербальным сигналам (мимка, жесты, выражение глаз). И передаётся она практически постоянно и безконтрольно.
Cообщение полностью

Ну да, похоже.
Он мне всегда "предъявляет" в качестве доказательства моей вины - пойди посмотри в зеркало на свою морду, какая она невыносимая!

3 Июн 2006 22:17
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Terrin
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

Пример из литературы.
У Довлатова есть примерно такая фраза: "спорить с женщинами тяжело; ты убеждаешь ее, объясняешь, аргументируешь - и вдруг понимаешь, что ей противен самый звук твоего голоса".
Вот так, похоже, человек формирует стереотипы, вляпавшись в ревизию.
"Мне сказали, что к этим винам подмешан таинственный яд; А мне смешно - ну что они смыслят в вине?"

3 Июн 2006 22:24

onegindima
"Бальзак"

Анкета
Письмо

3 Июн 2006 09:29 Escargot сказал(а):
Интересная тема.
Непонятно лишь, почему разговор идет исключительно об отношении ко времени, как единственном проявлении ?
В матчасти синим по белому написано: БИ - "способность проникать во внутренний мир других людей, изучение интересов и проблем, которые их занимают. Способность различать оттенки внутренних состояний."
Может быть, стоит поговорить и об этом в контексте болевой Штирлицев?

Cообщение полностью

Это интересный и точный ньюанс- для БИ-шника все равно "куда проникать"-во внутренний мир человека или мир предметов.
Вот и выходит так что,проблемы Штира все Баль знает,понимает, но делать ничего не хочет,чтобы их решать.Наверное,Штирам хочется постоянно оправдываться перед Бальзаком за свои мелкие делишки,как Пигмею перед Богом ?

6 Июн 2006 20:57

Akvinat
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

6 Июн 2006 20:57 onegindima сказал(а):
Вот и выходит так что,проблемы Штира все Баль знает,понимает, но делать ничего не хочет,чтобы их решать.
Cообщение полностью

С этого места поподробнее, пожалуйста. Это личные наблюдения? Велика ли статистика по Бальзакам? В плане "делать ничего не хочет,чтобы их решать"?

Не поминай имени Господа Бога твоего всуе, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

7 Июн 2006 05:53

Escargot
"Достоевский"

Анкета
Письмо

7 Июн 2006 14:54 RASH сказал(а):
НЕ способны мы проникать во внутренний мир других людей. А хотелось бы.... Каждый раз задаешься вопросами: а что нужно этому человеку на самом деле?, о чем сейчас думает, что собирается делать, что движет его поступками и словами? Суть вещей хочется знать всегда и во всем.Способности различать состояния людей у нас есть, но делаем мы это только по двум аспектам с базовой и творческой (грубо говоря:как состояние человека влияет на дело и как его физический ресурс позволит выдержать ту или иную нагрузку). Но внутренние состояния, которые не связаны с БС, а связаны с эмоциональными вещами - для нас нечитабельны в такой мере, как нам хотелось бы. Более того, мы всегда себя останавливаем мыслеформой: а какое это имеет отношение к делу?

Cообщение полностью

Хочу уточнить свой вопрос. Допустим, Штирлиц и Дост состоят в давнишних дружеских отношениях, вроде бы знают друг друга как облупленных. И у Штира вдруг возникает проблема, которую видно со стороны невооруженным глазом, но сам он (в данном случае - она) проблемой не считает. Попытки натолкнуть ее на самостоятельное осознание этого не приводят ни к какому результату - слов не слышит. Назидать и морализировать типа "ай, как не совестно!" Дост не может (в силу своего дружеского расположения, эмпатии) и не хочет (противно).
Осуществлялись попытки завуалированно провести параллели с другими подобными известными случаями, реакция со стороны Штира от полного нераспознавания себя в данной проекции до агрессивного отторжения. Как быть?
И даже тоненькую нить не в состояньи разрубить стальной клинок...

7 Июн 2006 15:14

Escargot
"Достоевский"

Анкета
Письмо

7 Июн 2006 16:45 RASH сказал(а):
Но не знаю, сколько по времени Вы дуализируетесь со своим Штирлицем, а у меня этот процесс прошел достаточно быстро.
Cообщение полностью

Все зависит от того, что вы вкладываете в понятие "дуализируетесь".
Дружим 12 лет.
С удовольствием прочла ваш пост, но, увы, не обнаружила ничего, что бы являлось ответом на поставленный мною вопрос "как быть?"
К сожалению, конкретизировать дополнительно не считаю возможным по этическим соображениям.
7 Июн 2006 16:45 RASH сказал(а):
БИ - страшная сила именно у Достов!Почему-то БИ Есенинская - приводит меня в состояние бешенства, хотя в чем различие?
Cообщение полностью

Думаю, в том, что мы вас по ней не оцениваем.
И даже тоненькую нить не в состояньи разрубить стальной клинок...

7 Июн 2006 22:33

onegindima
"Бальзак"

Анкета
Письмо

7 Июн 2006 05:53 Akvinat сказал(а):
С этого места поподробнее, пожалуйста. Это личные наблюдения? Велика ли статистика по Бальзакам? В плане "делать ничего не хочет,чтобы их решать"?

Cообщение полностью

У меня отец Штир.Тут не до статистики.Делаю,то что он хочет,буквально из сыновних чувств и не более.Попытки объяснятьнеприемлемы и давно закончились Вообще,это трагедия на самом деле не Штиров ,а самих Балей видеть как человек мучается и быть неспособным помочь.Я серьезно.Ревизия -это, вообще, гуманная попытка помочь человеку,попавшему в беду,но осуществляемая неудачным способом.

7 Июн 2006 23:28

G_I_
"Бальзак"

Анкета
Письмо

7 Июн 2006 23:28 onegindima сказал(а):
Вообще,это трагедия на самом деле не Штиров ,а самих Балей видеть как человек мучается и быть неспособным помочь.
Cообщение полностью

У меня это проявляется так: приходится сдерживать себя изо всех сил (чтобы не травмировать), сдерживать настолько, что буквально вся личная и вообще жизнь летит кувырком - только бы Штир не нервничал и не падал в обморок. Впрочем, этого всё равно мало...

7 Июн 2006 23:40

Terrin
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

Ой вы бедные. Склонный к обморокам Штирлиц портит личную жизнь своему ревизору .
Если серьезно - меньше надо мерять по себе. Я вот давно перестала считать, что Бальзак "мучается", когда тихо сидит в углу, не вступая в разговор.
И спокойно думаю: может, размышляет человек о своем; или, может, ехидно оценивает и смакует происходящее про себя; а может, он просто уже того .
Каждый понимает в меру своей улучшенности

8 Июн 2006 02:57

curry-mild_
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

7 Июн 2006 15:15 Escargot сказал(а):
Хочу уточнить свой вопрос. Допустим, Штирлиц и Дост состоят в давнишних дружеских отношениях, вроде бы знают друг друга как облупленных. И у Штира вдруг возникает проблема, которую видно со стороны невооруженным глазом, но сам он (в данном случае - она) проблемой не считает. Попытки натолкнуть ее на самостоятельное осознание этого не приводят ни к какому результату - слов не слышит. Назидать и морализировать типа "ай, как не совестно!" Дост не может (в силу своего дружеского расположения, эмпатии) и не хочет (противно).
Осуществлялись попытки завуалированно провести параллели с другими подобными известными случаями, реакция со стороны Штира от полного нераспознавания себя в данной проекции до агрессивного отторжения. Как быть?
Cообщение полностью

Escargot, не нужно завуалированно. Попробуйте напрямик, обсуждая случаи, когда Вы оказывались правы. Человеку, совершающему поступки не под влиянием чувств, достаточно сложно без подготовки принять на веру то, что кто-то может оказаться правее , чем ты сам. Для этого нужно накопить некоторое кол-во информации, проанализировать ее и во всем убедиться. Хотя бы несколько случаев. Тогда включается странная штука: ты сознательно останавливаешь себя, понимая, что где-то смотришь на мир как через замочную скважину, в то время, как другому доступны горизонты .
Таким образом (не сразу!) я научилась доверять ЧИ своего мужа. И теперь, подтверждаю: как завороженная прислушиваюсь к его советам.

------------
А ведь я немного не о том Выше имелась в виду именно интуиция возможностей. Удалять не буду, потому что подходы близки.
Что касается БИ, то здесь некоторым образом доверяешь только себе. И если опыта не было, то принять мнение другого человека очень сложно. Особенно, если вопрос принципиальный. Разве что в том случае, когда ты уже несколько раз наблюдал как легко и верно у него все получается, в отличие от тебя.
Ситуация, в которой сочетается с , на мой взгляд, очень сложная. Человек чем-то привлекает, информации о нем мало, поэтому ты почти слепой и доверяешь только своему опыту. Но продолжаешь общаться, чтобы узнать больше, потому что только тогда можно делать выводы. И вдруг твой хороший знакомый говорит тебе, что ситуация для тебя не самая лучшая, откажись от нее. Escargot, подробности не известны , но если у Вас что-то подобное, то убедить в своей правоте будет сложно, имхо. Я в этом случае, предпочту развитие ситуации. Хотя бы до того момента, пока не найду подтверждения словам моего доброжелателя .

8 Июн 2006 09:20

Yolochka

"Штирлиц"

Важных: 4
Анкета
Веб-сайт
Письмо

3 Июн 2006 09:29 Escargot сказал(а):
Интересная тема.
Непонятно лишь, почему разговор идет исключительно об отношении ко времени, как единственном проявлении ?
В матчасти синим по белому написано: БИ - "способность проникать во внутренний мир других людей, изучение интересов и проблем, которые их занимают. Способность различать оттенки внутренних состояний."
Может быть, стоит поговорить и об этом в контексте болевой Штирлицев?

Cообщение полностью

Вот это на самом деле в чистом виде ЧИ.
И по этому аспекту штирлиц не доверяет другому именно потому, что у него ЧИ в витальном блоке. Это блок индивидуальный. И, как правильно тут описали, пока сам не проверишь своей шкурой, пока несколько раз не убедишься, что другой не ошибается, довериться трудно.
Но в отличие от одномерной БИ, ЧИ все-таки нормативна. И вот на таких опытах вырабатываются свои индивидуальные шаблоны понимания. Например, в человеке всегда есть что-то хорошее; у каждого свои способности, ножно только их найти и развить; у каждого - свой путь;, всегда есть положительный вариант и т.д. Вот штирлиц и следует таким своим оптимистичным нормам, стараясь избегать негатива по ЧИ.
А дуал, кстати, имеет минус в ЧИ, и видит именно негативные последствия. У штирлица нет минуса, он в негативе по ЧИ не ориентируется полностью. Поэтому поверить, что туда, на эту неизведаннную и непонятную территорию можно ногой ступить.... это нужно все-таки достаточно долго быть с человеком, чтобы так довериться. Легче сказать, что нет, не может быть и т.п.
В любом случае ЧИ - это свое индивидуальное и при активном желании получить информацию по этому аспекту, принимается плюсовая информация.

Что делать, если нет приема по минус ЧИ? Ничего, кроме собственного опыта тут ничего не научит. Позвольте человеку получить этот опыт. Он ему нужен. Тогда такой опыт и еще такой опыт, и не знаю, сколько раз еще такой... создадут новую норму, которая и будет помагать человеку в подобных ситуациях. А то, что ситуация была озвучена, и было предупреждение - тоже зафиксировалось, это добавит доверия.

ЗЫ Вот подумалось, что может быть лучше приподнести эту же информацию, в плюсовом русле, т.е. показать положительную перспективу, если есть такая возможность. Это переварится.

8 Июн 2006 10:35

G_I_
"Бальзак"

Анкета
Письмо

8 Июн 2006 02:58 Terrin сказал(а):
Ой вы бедные. Склонный к обморокам Штирлиц портит личную жизнь своему ревизору .

Cообщение полностью

А Вы представьте себе картинку: маленький такой кобелёк пытается "запрыгнуть" на БОЛЬШУЮ такую собачку, а не получается...

(Звучит пошловато, но для Вас, как биолога, думаю, ничё, нормально).

Так и с подревизным - если он удачнее тебя по жизни, то "ревизовать" его ого-го, как тяжело!

9 Июн 2006 23:16
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические типы » Болевая Штирлица.

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 4 Дек 2008 05:18

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100