Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Таблица отношений - таблица отношений между соционическими типами.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 24 пользователя
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Методики определения соционического типа » Совершенно не вижу разницы в противоположных типах - Штирлиц и Максим

Страницы: 1 2 3
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Совершенно не вижу разницы в противоположных типах - Штирлиц и Максим

Greg_1977
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

Столкнулся с тем, что описания (по Гуленко) Штирлица и Максима могут быть приложены на меня практически с одинаковой вероятностью.
(сразу оговорюсь - по всем тестам, кроме одного, я - Штирлиц. По одному - Максим)

И, проштудировав описания обоих ТИМов, я с ужасом понял что не смогу в реальности отличить представителя одного от представителя другого.
При том что они считаются - противоположными. И отношения между ними описываются как весьма напряженные

Конечно, часть причин - в том что описания разных авторов иной раз противоречат друг другу. Да и составлены все так , чтобы "никого не обидеть", отчего получаются выхолощенными.

Но все же есть в этом нечто странное

Специалисты и наблюдатели, чем в повседневной жизни различаются Штирлиц и Максим ?

28 Фев 2006 19:39
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Dubravka
"Гамлет"

Анкета
Письмо

Вот я хотя и не спец, но большой любитель понаблюдать - так вот, расслабьтесь, герр Грег - вы таки Штирлиц!
Уже даже по той причине, что Максы - интроверты и прагматики, почём зря на форум писать да лазить в "чужие квадры" не станут, ну разве только "в порядке саморазвития".
И ещё - вы вот на фото очень похожи на моего коллегу по кафедре, ну прямо брат-близнец, вплоть до стиля, бороды с усами и выражения лица.
Это, конешно, не аргумент - но вот мне и Максы несколько примелькались, они чаще всего субъекты хмурые, а если улыбаются - то совсем в другой тональности.
А описаниям доверять нельзя - кабы я им верила, то так вы бы меня и видали в Гамлетах!
Вот дала почитать описания некоторых ТИМов людям, вовсе незнакомым с соционикой, но давно знакомым со мной лично - так они сказали, что больше всего мне подходит по описанию Драй, очень похожа и на Штирла - а с "Гамлетом", в сущности, ничего общего!
Ну, это была непосредственная реакция вашего суперэго по базовой - надеюсь, щас явятся продвинутые теоретики и всё научно объяснят.
Этот мир - мир диких бурь, укрощённых музыкой красоты.

28 Фев 2006 19:47

Greg_1977
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

Хм.
Вообще-то Штирлицам лазать по форумам тоже не свойственно.
И они тоже прагматики

Так что я тут нарушитель с обеих сторон

28 Фев 2006 19:56

Greg_1977
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

Да ладно, с собой я сам разберусь как-нибудь

Мне просто странно, как же людей-то различать
Бытует мнение что разница на линии Экстраверт-Интроверт видна издалека
Однако Штирлиц может быть нелюдимым оттого что вечно занят, Максим наоборот выглядеть галантным и петь романсы под гитару.

Различия в проявлении структурной логики и логики действий на практике для меня тоже как-то туманны ...

28 Фев 2006 20:22

Deer
"Гексли"

Нарушений: 1
Анкета
Письмо

На БЛ и ЧЛ много разных взглядов, я придерживаюсь того, что БЛ - теория, ЧЛ - практика.
Так, мой преподаватель Штирлиц всегда говорил "Делай как я говорю" не объясняя теоретической подоплеки.

Если Штирлиц говорит "Надо", он имеет в виду "Мы должны сделать так, чтобы в итоге получить результат".
Если Макс говорит "Надо", он имеет в виду "В данной ситуации предписанно поступать именно так и никак иначе".

Критерии ЧЛ - "целесообразность/нецелесообразность", БЛ - "правильно/неправильно".
Всем дуалам дуал.

1 Мар 2006 00:15

Greg_1977
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

Угу. Понятно и доступно. Правда ест ьсомнение
Мне вариант "так нужно для результата" представляется единственно возможным, а вариант "так положено" - абсурдным

Это оттого что пример не очень корректен или направленность на результат - это тимное?

.... прост ос трудом могу представить себе как можно думать об инструкции и не думать о требуемом результате

1 Мар 2006 00:31

Deer
"Гексли"

Нарушений: 1
Анкета
Письмо

Именно, что тимное.

Базовая ЧЛ, ограничительная БЛ - ориентация на цель и фиг с правилами.
Всем дуалам дуал.

1 Мар 2006 00:38

Mintaka
"Достоевский"

Анкета
Письмо

1 Мар 2006 00:31 Greg_1977 сказал(а):
Мне вариант "так нужно для результата" представляется единственно возможным, а вариант "так положено" - абсурдным
.... просто с трудом могу представить себе как можно думать об инструкции и не думать о требуемом результате
Cообщение полностью

Пример из жизни. Делопроизводитель Максим изобрёл и внедрил на предприятии некую внутреннюю инструкцию, следование пунктам которой существенно затрудняет заключение выгодных для обеих сторон (и для самого предприятия) договоров. А значит, и результат страдает.

1 Мар 2006 00:41

Greg_1977
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

1 Мар 2006 00:41 Mintaka сказал(а):
Пример из жизни. Делопроизводитель Максим изобрёл и внедрил на предприятии некую внутреннюю инструкцию, следование пунктам которой существенно затрудняет заключение выгодных для обеих сторон (и для самого предприятия) договоров. А значит, и результат страдает.
Cообщение полностью

Гм .... а может инструкция плоха просто? Ведь разумный делопроизводитель будет ее составлять к пущей выгоде "родного завода" а не наоборот.

Или у макса сильно развито чувство "порядок ради порядка", Ordnung muss sein ? ("порядок должен быть!" - нем.)

1 Мар 2006 10:45

Dubravka
"Гамлет"

Анкета
Письмо

1 Мар 2006 10:45 Greg_1977 сказал(а):
Или у макса сильно развито чувство "порядок ради порядка", Ordnung muss sein ? ("порядок должен быть!" - нем.)

Cообщение полностью

Ja-ja, natuerlich: Ordnung ueber alles!
Ну вы же в Германии живёте - а интегральный ТИМ немецкой нации как раз и определяется как ЛСИ!
Небось, не мне вам рассказывать, что там на всё и про всё подробнейшие инструкции имеются.
Кстати: вот отношения ПП описываются как "напряжённые". Не напрягают ли вас немецкие "максимовские" правила, инструкции, предписания и т.п.?
(Лично меня всё это очень развлекает и веселит! )
Этот мир - мир диких бурь, укрощённых музыкой красоты.

1 Мар 2006 10:54
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Методики определения соционического типа » Совершенно не вижу разницы в противоположных типах - Штирлиц и Максим

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 30 Авг 2008 05:28

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100