Мда? Хм ... а что тогда я тут делаю? Я, вообще-то, никого не ищу .. то есть может и ищу но это 1) мое дело 2) не сайтом же для этого пользоваться
Мне казалось тут собираются люди которым соционика как факт интересна
1 Мар 2006 12:26 Greg_1977 сказал(а): Хм ... а что тогда я тут делаю? Я, вообще-то, никого не ищу .. то есть может и ищу но это 1) мое дело 2) не сайтом же для этого пользоваться
Мне казалось тут собираются люди которым соционика как факт интересна Cообщение полностью
Да. Мне тоже соционика интересна. Но это в наших руках - создавать темы в разделе ИО, а они и создаются, и обсуждать - не в ключе "Как тяжело с этими...", а в позитивном. Почему это не совсем получается? ну, в недостаточной степени? Да потому что мы имеем много времени на форум, а не на близких людей...
Для того, чтобы лучше осознать пути развития соционики необходимо подняться над ней, что сделать невозможно, реагируя на критику в стиле: "это у вас недостаток белой логики". Я еще раз повторюсь, что согласна с тем, что в соционике очень много здравого и полезного, поэтому и существует опасность соглашаться со всем подряд. И проецировать сценарии развития интертипных отношений на собственных друзей, даже не задумываясь, что вы имеете дело не с конфликтерами, ревизорами и социальными заказчиками, а с людьми, которые выбрали вас, будучи очарованы вашей индивидуальностью, а не из эгоистических соображений удобства характера.
Когда я говорю, что соционика мешает, соционика влияет, я не опровергаю тот факт, что у нас нет права выбора. Но все мы так или иначе знакомы со случаями манипуляции сознанием, когда люди настолько проникаются красивыми идеями, рассказывающими не о том, как улучшать жизнь сейчас, а как достичь счастья в будущем, что начинают редактировать по ним свое настоящее.
Возможно, я действительно ошибаюсь, но что-то я маловато встречала материалов на тему: "как построить семейную жизнь с тождикомполудуаломродственным" Я тоже в достаточной мере нахожусь еще в рамках этой науки, не буду спорить, поэтому не питаю иллюзий насчет долговечных отношений с конфликтерами или ревизорами. Присылайте ссылки
Предположим, что для того, чтобы долго оставаться здоровым, кто-то решил придерживаться сбалансированного питания. Он тщательно изучил, как различные продукты влияют на здоровье и создал оздоровительную диету, которая не только состоит из вкусных продуктов, но и помогает абсолютно всем. Любой согласился бы кушать так каждый день, и ему бы это нравилось. В ней не было экзотических продуктов, пикантных вкусовых сочетаний. Все предельно полезно. У этой диеты появилась масса последователей. Питающиеся по этой схеме часто давали советы тем, кто мучался растройствами желудка, или жаловался на недостаточное вкусовое богатство поглощаемых продуктов. И люди объясняли свои недуги тем, что не следуют именно этой системе питания. Однако не все люди считают основной задачей пищи - пользу для здоровья, да и воззрения на эту пользу у всех разные. 1) Кому-то важнее вкус 2) Кому-то пикантные сочетания 3) Кто-то вообще защищает методики голодания Поэтому если существует эта чудодейственная диета, совершенно не значит, что ты умрешь, питаясь иначе.
Почему же мы, легко соглашаясь с индивидуальными предпочтениями в пище, так быстро отказываемся от права на индивидуальные предпочтения в отношениях? Не стоит ли воспринимать соционику как общие рекомендации по "сбалансированности в питании углеводов, белков и жиров", чем как готовые рецепты? Ведь ваша индивидуальная "диета" может и не включать в себя ни один из этих рецептов. Но вам не будет от этого хуже.
Вы только поймите.. одно, милые белые логики мои..)) Жизнь у каждого человека одна и в один момент можно любить только одного человека.. и большая любовь приходит только один раз.. и так хочется, что бы именно у тебя и именно сейчас.. и именно в этой жизни было все идеально.. Соционика мне дала мечту, как морковку для осла.. я загипнотизирован.. я чувствую себя сектантом этой религии.. я не смогу опровергнуть ее постулаты и догмы, потому что у меня на это уйдет не одна весна и не одно жаркое солнечное лето.. и не одна чудная белая ночь.. мне жаль времени.. этой драгоценной валюты, которую нельзя положить в банк и получать проценты.. Тем не менее, я верю, что смогу воплотить то, что мне намечтали.. И если человек просит у тебя рыбу, не надо давать ему камень..
2 Мар 2006 01:45 chester_field сказал(а): Вы только поймите.. одно, милые белые логики мои..)) Жизнь у каждого человека одна и в один момент можно любить только одного человека.. и большая любовь приходит только один раз.. и так хочется, что бы именно у тебя и именно сейчас.. и именно в этой жизни было все идеально.. Соционика мне дала мечту, как морковку для осла.. я загипнотизирован.. я чувствую себя сектантом этой религии.. я не смогу опровергнуть ее постулаты и догмы, потому что у меня на это уйдет не одна весна и не одно жаркое солнечное лето.. и не одна чудная белая ночь.. мне жаль времени.. этой драгоценной валюты, которую нельзя положить в банк и получать проценты.. Тем не менее, я верю, что смогу воплотить то, что мне намечтали.. И если человек просит у тебя рыбу, не надо давать ему камень.. Cообщение полностью
Рекомендую забыть и положить на дальнюю полочку, не опровергая, просто - плюнуть. Подсознание и судьба сработают так, как надо.
И живите себе и радуйтесь, чего Вы в самом деле, так доверчиво... Надо себе доверять.
Примечание: я не белый логик
"А у нас с тобою все в порядке, Нам до гороскопов дела нет! Мы друг - друга любим без оглядки На расположение планет!"
Эта незатейливая песенка была придумана в то время,когда про соционику еще мало кто слышал вообще!!! Но вместо слова "гороскоп" можно смело поставить "соционика"!!! Когда есть любовь,все преодолимо и непонимание воспринимается легче и "какие - то странные взгляды" на жизнь..... Про соционику вспоминают в нескольких случаях (это конечно только мое мнение!) 1.Хочется разобраться в человеке, отношениях с ним, ищешь помощи,совета. 2.Есть желание "свалить" на кого - нибудь свои проблемы. В этом случае соционика идеально подходит!
А еще я думаю, иногда отпустить любимого человека это и есть истинное проявление любви.
Нам ,педагогам, соционика помогает в решении проблем "Отцы и дети"....предупрежден, значит вооружен!.... семьи свободнее начинают дышать в прямом смысле слова! Когда человек понимает - никто ему назло ничего не делает, просто он так УСТРОЕН, становится легче!
Я начала эту тему, я сама и подведу итоги: 1 Соционика наука очень полезная и смысл в ней есть, особенно во всем, что касается непосредственно типологии 2 Дуализация тоже вещь очень интересная и несомненно хочется ее испытать 3 Мы, конечно, можем замкнуться в кругу своих недостатков и ни коем образом не борясь с ними, объяснять их наличие принадлежностью к какому-то из типов. Но, на мой взгляд, необходимо четко понимать, что является милой особенностью, а что недостатком, который спокойно выдерживает лишь ваш дуал, потому что вы только ему вы умудряетесь не бить по болевой. А еще мы можем работать над собой, а именно, стараться воспринимать людей такими, какие они есть, совершенствоваться в общении. И тогда, поверьте, вам будет уже действительно не так уж и важно, к какому типу принадлежит человек. Т.е. итог - чем мы более несовершенны, тем нам более необходим человек, с которым возникает наименьшее количество конфликтов и тем ценнее для нас общение именно с этим человеком. Можно, конечно, найти его, и остановиться в развитии, а можно слушать себя и постоянно расти.
И последнее: дуализация - это здорово, но не стоить ставить на одну карту с ней уже сложившиеся отношения, особенно, если вам в них многое нравится. Проверено на опыте!
Para: я не белый логик..
- я тоже..)) Я в самом деле живу и радуюсь.. себе..))
Важно Я вот собственно только одно хочу сказать. Соционика открыла одну важную вещь, и эта важная вещь заключается в том, что раз я рожден ТАКИМ, какой я есть, то, значит, на земле есть ТАКОЙ человек, которому я понравлюсь и буду нужен таким, какой я есть, и это будет взаимно, потому что мы дополняем друг друга. Это можно назвать Божьей волей, это можно назвать логикой, естественным отбором, чудом эволюции, наукой об отношениях - как угодно, кому как нравится.
Но я думаю и я глубоко убеждена, что то, что мы созданы ИМЕННО такими - это более чем логично и более чем НЕСЛУЧАЙНО. Если есть на земле мужчина - значит, точно! есть и женщина. (если только не было атомной войны). Но это вовсе не запрещает мужчинам любить мужчин, а женщинам любить женщин и так далее. Надеюсь, моя мысль ясна. (это по аналогии с пикантной пищей). И есть огромное количество сторонников такой любви. А еще и мазохисты бывают, и садисты, и извращенцы, и так далее - вот на физическом уровне это всем понятно, что неправильно, не должно быть так, потому что есть одна маааааленька незначительная деталька - нормальных детей эти люди иметь не смогут никогда. А значит такие семьи бессмысленны и любовь такая бессмысленна также и более того - эгоистична. Но никто им не запрещает - да пожалуйста! Ради бога.
Но зато если речь идет о совместимых психиках, начинаются дебаты - а я не хочу любить дуала. Да не любите, кто ж вам запрещает. Но если человек любит готовить, то не совсем понятно, а на фига ему вообще партнер, который не любит есть, а любит, скажем, смотреть телевизор. А тот, который делает телевизоры, живет с тем, который любит ловить рыбу, а до телевизоров ему нет никакого дела, и так далее, и недостаток тут один - эгоизм. И все несчастны и, что хуже всего - делают несчастными других.
А когда Вы выбираете партнера "по любви", но конфликтера - ну подумайте Вы хоть на мгновение о партнере - из-за своего эгоизма Вы рискуете сделать несчастным и ЕГО тоже - ну себя Вам не жаль - так его хоть пожалейте, а он, возможно, мог бы найти свою половинку. Потому что это довольно сомнительное удовольствие - заставлять есть того, кто не хочет есть, а хочет смотреть телевизор. Ведь любить за двоих не может ни один нормальный человек. Это - дело для двоих.
Можно сказать - меня ограничили в выборе и лишили каких-то там свобод. Но! Наша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого.
2 Мар 2006 03:09 Para сказал(а): Рекомендую забыть и положить на дальнюю полочку, не опровергая, просто - плюнуть. Подсознание и судьба сработают так, как надо.
И живите себе и радуйтесь, чего Вы в самом деле, так доверчиво... Надо себе доверять.
Ага как же, повторюсь, соционика - это операция на мозги, и если ты в ней погряз - то уже конкретно, не ВЫРЕЖЕШЬ. Подсознание и судьба, конечно, срабатывают, но срабатывают еще и на основе наших желаний..а если, к примеру, никуда не уходит сильное желание встретить "своего" дуала..??
Мы столкнулись с соционикой, потому что хотели получить ответы на свои вопросы. Это похоже на взросление: нам всегда жалко той беззаботной детской поры, но обратного пути нет. Соционика - это мощное знание, осмысление которого требует много времени. А потом все равно будут возникать вопросы, например, как сейчас. Уверена, что каждый найдет свой ответ.
«я рожден ТАКИМ, какой я есть» - этот вывод без соционики делали и делают все люди, кто верит в Бога. Я бы не рекомендовала сидеть, сложа руки и ждать дуала. Даже, если мы строим заведомо обреченные отношения, мы же СТРОИМ (созидаем, любим, боримся с трудностями) и уже страновимся ближе к своему «идеальному Я». Все временно в нашей жизни, даже наша жизнь. Но в любой момент есть место ЛЮБВИ.
16 Мар 2006 09:17 Jul_P сказал(а): «я рожден ТАКИМ, какой я есть» - этот вывод без соционики делали и делают все люди, кто верит в Бога. Я бы не рекомендовала сидеть, сложа руки и ждать дуала. Даже, если мы строим заведомо обреченные отношения, мы же СТРОИМ (созидаем, любим, боримся с трудностями) и уже страновимся ближе к своему «идеальному Я». В любой момент нашей жизни есть место ЛЮБВИ. Cообщение полностью
насчет "рожден таким" - тем более вдвойне непонятно, если этот вывод делал любой - почему же тогда такой скепсис к дуальным отношениям.
"становимся ближе к своему Я" - ну да, и ближе к дуалу - до дуализации надо дорасти. И не у всех хватает терпения и там не знаю чего еще, чтобы построить дуальные отношения, чтобы довести начатое до конца.
А кто-то просто боится ограничений - вот, меня ограничили в выборе партнера
16 Мар 2006 09:26 ESTP сказал(а): А кто-то просто боится ограничений - вот, меня ограничили в выборе партнера Cообщение полностью
Признаюсь, я не в состоянии его выбрать И сразу вопрос: и что дальше? Мне что-то надо делать? (Вот, Леночка, есть и такие люди, Гексли, например )
Да,приведу аналогию из близкой мне темы- например,неврология-замечательная наука!При точном использовании топической диагностики можно близко к 100%определить диагноз,вплоть до клеточного уровня опухоли.А дальше что,если лечение почти все одинаковое? То же и с соционикой- определим 16 типов,да еще по 4 подтипа,как у некоторых,а дальше?Есть у человека 4я,и что с ней делать?Развивать нельзя,только "прикрыть"дуалом-так это ж паразитизм какой-то,хоть и взаимный. Интересно дальнейшее практическое приложение соционики.Хотя здесь уже одной соционикой не обойдешься.
1 Мар 2006 09:50 Kuzzya сказал(а): Вот и я всегда говорю, что соционика придумана логиками для логиков - ну, надо же как-то в людях и в отношениях разобраться!..... Ну, еще сенсорным этикам она может помочь лучше понять себя, свой потенциал и так далее.... А вот насчет интуитивных этиков - у меня сложилось чувство, что не нужна эта наука им в принципе - в людях, в себе, в чувствах и отношениях они как рыбы в воде!...... Или нужна?Cообщение полностью
Скажем так! По-моему, Соционика нужна в первую очередь для выстраивания деловых отношений, построенных на...бесконфликтной, расширяющей сотрудничество основе. А вот в личной жизни знания по Соционике действительно часто мешают, мешают расслабиться и просто наслаждаться жизнью и общением с приятным для тебя человеком! Тем более, любимым! Начинаешь приглядываться, давать оценку его словам и поступкам, думать, что он поступил так-то и так-то , потому что у него сильная ЧС или БЛ и тд И ты уже не можешь отвлечься от этих " умных, научных" мыслей, даже невольно программируешь отношения типа: " У нас с ним " зеркальные" отношения, а они развиваются по такому сценарию...И вообще ничего хорошего из этих отношений не получится. Так что лучше уже сейчас расстаться" и тд, Возможно, я несколько утрирую, но , мне кажется, что в принципе так и получается у многих фанатов или просто почитателей Соционики.
1 Мар 2006 20:56 Black777 сказал(а): Предположим, что для того, чтобы долго оставаться здоровым, кто-то решил придерживаться сбалансированного питания. Он тщательно изучил, как различные продукты влияют на здоровье и создал оздоровительную диету, которая не только состоит из вкусных продуктов, но и помогает абсолютно всем. Любой согласился бы кушать так каждый день, и ему бы это нравилось. В ней не было экзотических продуктов, пикантных вкусовых сочетаний. Все предельно полезно. У этой диеты появилась масса последователей. Питающиеся по этой схеме часто давали советы тем, кто мучался растройствами желудка, или жаловался на недостаточное вкусовое богатство поглощаемых продуктов. И люди объясняли свои недуги тем, что не следуют именно этой системе питания. Однако не все люди считают основной задачей пищи - пользу для здоровья, да и воззрения на эту пользу у всех разные. 1) Кому-то важнее вкус 2) Кому-то пикантные сочетания 3) Кто-то вообще защищает методики голодания Поэтому если существует эта чудодейственная диета, совершенно не значит, что ты умрешь, питаясь иначе.
Почему же мы, легко соглашаясь с индивидуальными предпочтениями в пище, так быстро отказываемся от права на индивидуальные предпочтения в отношениях? Не стоит ли воспринимать соционику как общие рекомендации по "сбалансированности в питании углеводов, белков и жиров", чем как готовые рецепты? Ведь ваша индивидуальная "диета" может и не включать в себя ни один из этих рецептов. Но вам не будет от этого хуже. Cообщение полностью
Любой ЗДОРОВЫЙ организм сам подсказывает человеку, что, когда и сколько кушать. Особенно ярко это во время беременности ощущается. Варианты могут быть самыми безумными с точки зрения диетологии, но именно это сочетание продуктов именно сейчас и нужно. НО! Еще раз подчеркну - ЗДОРОВЫЙ организм знает! А больной - нет. Больному организму нужно сначала выздороветь, а человеку - научиться его слушать и понимать. Вот только для этого нужна диета. И не более. Точно так же и с психикой. Дуализация помогает человеку обрести себя, "выздороветь" в информационном, психологическом смысле, выровнять искривленное. И дуал может быть в социальной роли кем угодно: родственником, другом, мужем/женой, соседом, начальником, коллегой и т.д. Критерий только в полноте общения. А вот как далее строить свою жизнь, с кем общаться и кого любить, выбирает только сам человек. Правда, есть наблюдение: пообщавшись по-настоящему с дуалами, человек начинает стремиться именно к дуальным близким отношениях, все остальные ему кажутся пресными и неполными.
20 Апр 2006 23:19 Poetessa сказал(а): Скажем так! По-моему, Соционика нужна в первую очередь для выстраивания деловых отношений, построенных на...бесконфликтной, расширяющей сотрудничество основе. А вот в личной жизни знания по Соционике действительно часто мешают, мешают расслабиться и просто наслаждаться жизнью и общением с приятным для тебя человеком! Тем более, любимым! Начинаешь приглядываться, давать оценку его словам и поступкам, думать, что он поступил так-то и так-то , потому что у него сильная ЧС или БЛ и тд И ты уже не можешь отвлечься от этих " умных, научных" мыслей, даже невольно программируешь отношения типа: " У нас с ним " зеркальные" отношения, а они развиваются по такому сценарию...И вообще ничего хорошего из этих отношений не получится. Так что лучше уже сейчас расстаться" и тд, Возможно, я несколько утрирую, но , мне кажется, что в принципе так и получается у многих фанатов или просто почитателей Соционики.Cообщение полностью
Правильно, самые счастливые - это блаженные и те, кому лоботомию сделали. Знание всегда вредит, ибо избавляет от иллюзий, которыми мы наслаждаемся. И делает нас несчастными. Так? Если пиво мешает работе, надо менять работу! Если вам мешает соционика, может, дело не в соционике?
Уважаемая Black777! Очень хотелось бы обсудить с Вами некоторые моменты Ваших постов, полностью созвучных с моими мыслями на рассматриваемые проблемы. К сожалению Вы удалили свою анкету и возможность написать Вам в привате. Мне кажется, что так бы быдло гораздо проще, поскольку в открытом форуме, как я теперь понял, есть ряд ограничений. Мне кажется, что из-за этого-то и закрыли тему проблемы соционики. Видимо кому-то не очень хочется, чтобы обсуждались эти проблемы. Мой самый первый пост был удален по причине, сначала для меня совершенно не понятной. Теперь я догадываюсь, в чем дело, поскольку ставил вопросы, близкие к упомянутой закрытой теме. Поэтому вынужден ограничивать диапазон своих суждений, чтобы совсем не вылететь с форума за крамольные помыслы, что, кстати уже было со мной на совсем др. форуме. Склонность к догматизму и неприятию противоположного мнения - это мне кажется как раз то, что делает такими ущербными наши поползновения внести что-то свое в социальные науки. Видимо наше прошлое истматовское и диаматовское(сплошной мат!)мышление на уровне тогдашних институтских учебников все еще довлеет над нами. Если хотите, можете ответить мне в привате на мой п.я. С уважением. А.С.