А як же ж!!! Но ведь это все равно как ядерной боеголовкой.... Людей жалко, а тараканов и равных им по интеллекту организмов этим не проймешь.
Я по тому же принципу воздерживаюсь от любимого вопроса "зачем?". То есть, если я на каждый совет и замечание буду спрашивать "зачем", советчик сам поймет, что смысла в том, что он советует, нет никакого. Дураком себя почувствует. А зачем мне портить отношения с людьми, которые по их убеждению хотят мне добра? Они же думают, что ИХ способ жизни - самый правильный, притом, единственно правильный! И хотят меня научить. Из самых добрых побуждений. А что их с позволения сказать убеждения - всего лишь глупые стереотипы, это им и в голову не приходит. А относиться ко всему этому легко я не могу - болевая, она и в Африке болевая, не отмахнёшься. Вот я, собственно, и хочу НАУЧИТЬСЯ "правильно" реагировать, когда окружающие указывают на несоответствие моего поведения с половым стереотипом. "Правильно" - в том смысле, чтобы меня это не задевало, ну и собеседника тоже.
У нас в фирме есть девушка-100% Бальзак. Так ей даже ничего говорить не приходится, когда ей кто-нибудь вздумает давать ненужные советы. Она просто тааак посмотрит на советчика, что ему сразу поплохеет и второй раз он к ней с советами точно не полезет. К слову, я считаю ее классной девченкой, только немножко со странностями.
9 Мар 2006 11:33 Dubravka сказал(а): Делать что-то непременно НУЖНО - и СРОЧНО! Хотя, конечно, Бальзаку трудно в такую ситуацию прямо вмешаться... Ну, разве что попробовать поговорить с папой и сыном о соционике и доказать, что они дуалы - следовательно, должны друг друга дополнять и поддерживать, а не истязать. Cообщение полностью
Гм, с папой и сыном я как раз не в таких отношениях, чтобы говорить им об их отношениях. (Интересно, "флуд" мне уже ставили, а на этот стилистический казус отреагируют)? Я Хорошо знакома с мамой - гюго, бываю у них дома. И потом, дуальность - не гарантия взаимопонимания и любви. Они друг друга дополняют, это верно. Но папа - жуков, притом - военный. И, естественно, считает, что "чтобы достичь чего-то в жизни, надо быть мужчиной". То есть жестким, волевым, агрессивным. А сын - другой! Ему 16, дислексик, левша, чуткий, мягкий, обаяшка, красивый, очень нравится девочкам. Папа, из лучших, естественно, побуждений сына "воспитывает". Набор воспитательных приемов - от постоянного унижения, до избиений.
С мамой я говорила. То есть, мы говорили о том, что люди, "достигшие успеха", редко бывают счастливыми. Я ее напрямую спрашивала, чего она больше хочет для сына: чтобы он "достиг успеха" или был счастлив? Она, пожалуй, сильно задумалась, но у гюгошки против жукова нет никаких шансов. А с ним говорить.... Вряд ли ему придет в голову, что он вообще может быть неправ, а уж в отношении собственного сына....
Есть, вообще, один прием. Дождаться, когда папа в очередной раз превратит сына в боксерскую грушу и настоять, чтобы социальный педагог в его школе (я её знаю) подала на него в суд. Но это уже тоже ядерная бомба: семья как таковая после этого существовать перестанет.
9 Мар 2006 13:41 Steen сказал(а): А як же ж!!! Но ведь это все равно как ядерной боеголовкой.... Людей жалко, а тараканов и равных им по интеллекту организмов этим не проймешь.
Ага, людей, стало быть, жалко... - понимаю, Бальзаки добрые от природы! Ну что ж тут поделаешь...вот ведь давно принцип известен: кого люблю, того и наказываю - не от избытка бурных эмоций, а для его же блага! Я вот так даже считаю, что меня родители маловато в своё время наказывали...кабы построже с меня спрашивали, то, может быть, я бы сейчас была пообразованнее и больше с себя бы требовала. Нет, бить, конечно, непедагогично - речь о сугубо этических мерах воздействия...или даже интуитивных. Если правильно рассчитать силу удара и дальность полёта боеголовки - то это не произведёт необратимых разрушений и убийственной радиации, а вот так...заденет по касательной совесть обидчиков - тут вот одна Робеспьерка научно объяснила, что совесть располагается в блоке суперэго, стало быть - слегка по болевой бить можно, если нет других средств напомнить людям о том, что они ж таки люди. А если кругом одни тараканы остались...так чего ж на них и обижаться, они же лишены интеллекта начисто и просто не в состоянии вас обидеть сознательно! Как говорил Иисус Христос о своих более чем просто обидчиках: Отче, прости им, ибо не ведают, что творят... Вот я свою педагогическую задачу вижу в том, чтобы помочь неведающим стать ведающими, даже если придётся в процессе их болевую подёргать. Это вот Удалова (Габен) считает, что болевую лучше вообще никогда не трогать, как рану - ни погладить, ни растравить. Но ведь жизнь жестока - в любом случае не получится оградить себя и любимых от наездов на болевую, где бы вы ни жили и чем бы ни занимались. Стало быть, осознанная необходимость диктует и "приёмы закалки".
9 Мар 2006 13:41 Steen сказал(а): ...хочу НАУЧИТЬСЯ "правильно" реагировать, когда окружающие указывают на несоответствие моего поведения с половым стереотипом... Cообщение полностью
Девушка, милая, а Вы уверены, что правильно формулируете суть Вашего желания?
То есть, действительно ли те моменты, - в которые Вы чувствуете раздражение и ощущаете, что ваше раздражение направлено на собеседника, - являются несоответствием Вашего поведения и "стереотипа женского полового поведения" Вашего собеседника?
Если я предложу это же самое назвать "я ненавижу людей"? а если "не учите меня жить"? а если "окружающие меня не ценят как специалиста (варианты: как личность, как человека...)"? и др. В результате мы получим: 1)сексуально не окрашенное название той же задачи 2)акцент сместим с окружающих (всех людей изменить нельзя) на себя (в себе что-то изменить можно) 3)возможность более детально описать "поражающий фактор", выделить его из ситуации.
И кстати несоответствие характера стереотипам я очень даже чувствую. Но больше почему-то с женщинами, чем с мужчинами. Наверное с мужчинами я "маскируюсь" . И вообще если вести себя скромно, молчать и больше улыбаться, то и соответствие появляется . Хотя иногда так "язык чешется" - брякнуть что-нибудь - просто страсть .
Мне кажется, проблема действительно не в окружающих, а в самом человеке - как он ПОДАЕТ другим свое несоответствие стереотипам? Можно попробовать сделать это со знаком плюс- например, гордо нести знамя феминистки (натуралистки, прогрессивной женщины) и настойчиво проповедовать другим свою идеологию. Тебе - "ой, милочка, и чего это вы не накрашенная ходите? вам так не особо хорошо" - а ты в ответ: "Да вы что, дорогая, в прошлом веке живете? откуда эти мещанские вкусы? вся европа ходит уже давно без макияжа, а так как в нашем городе красятся только б+++и и цирковые артистки! какая же вы, ей богу, не продвинутая!!!"
удалено автором
6 Мар 2006 17:50 Steen сказал(а): Мне интересно мнение тех, чей ТИМ явно не совпадает с социально-половым стереотипом. Как вам живется, какие типичные проблемы в общении, в быту, вообще по жизни. Поделитесь, обсудим. Cообщение полностью
Мою проблему несовпадения усиливает тот факт, что являюсь предпринимателем, а мой социотип даёт мне технические, управленческие способности. Социальная роль техника, управленца в реализации идей тех, кто способен финансировать. Т.е. сырьём являются деньги, а продукцией товар или услуги. А по сему у меня всегда полно нереализованных замыслов, предостаточные условия проживания семьи и вечно не хватает денег. В нашем обществе так уж сложилось, что не зависимо от типа женщина в семье берёт управленческие, технические проблемы на себя, обеспечивает условия проживания(т.е. сенсорику и логику), а от мужчины требует денег и внимания(т.е. интуиции и этики). Наверное эта проблема проще решается, когда оба наёмные работники, результатом работы которых являются деньги.
Вот я себя отлично чувствую в "мужском" тиме. Да, поначалу на новой работе стараюсь одваться более по деловому (костюмы там всякие...), крашусь (умеренно), а когда завоевываю авторитет, такой, что уже и директор иногда побаивается со мной спорить, то хожу как хочу и в чем хочу. Джинсы, спортивные толстовки... Юбки в гардеробе 2 - в этом году еще не надевала ни одну Вот сейчас ОЧЕНЬ коротко подстриглать - правда стала подкрашивать глаза. Лицо очень открылось, хочется его немного "защитить". Вот на встречи с клиентами выбираю что-нибдуь построже. А в офисе - сказал бы мне кто-нибудь, что мне надо краситься, так бы ответила, что больше с советами не лезли бы!
Так что если ты специалист на работе, можно плевать на мнения тех, кто оценивает по внешности, а не по делам.
И про стереотипы - с ними надо последовательно бороться!
Кто со мной на баррикады за гендерное равенство? )))))))))
То Steen: Девушка, милая! Но у вас же белая сенсорика ролевая, вы же вполне в состоянии оценить, что использование косметики в умеренных количествах, хорошо подобранная одежда, модная прическа - это красиво (не субъективно - для коллег и прохожих, а объективно). Я тоже Бальзак и я очень благодарна своей маме-Жуковке (более "мужской"(!) тим, чем Бальзак), которая без устали учит меня (иногда своими черно-сенсорными методами ) хорошо выглядеть. Я наконец-то поняла, откуда взялся мой первоначальный тим (та девушка, которая познакомила меня с соционикой, решила, что я Драйзер): сенсорика воспитана (натренирована, если хотите) во мне мамой, этика - собственными усилиями, после того как я поняла (еще не будучи знакома с соционикой), что это моя проблема. А если вы наплевали на себя, остановились в своем развитии, самолично записавшись в категорию "Я самая умная и продвинутая!", причем здесь окружающие? Зачем (я так понимаю, ваше любимое слово) обвинять их в ваших комплексах и проблемах?
9 Мар 2006 15:12 vavan сказал(а): Девушка, милая, а Вы уверены, что правильно формулируете суть Вашего желания?
То есть, действительно ли те моменты, - в которые Вы чувствуете раздражение и ощущаете, что ваше раздражение направлено на собеседника, - являются несоответствием Вашего поведения и "стереотипа женского полового поведения" Вашего собеседника?
Если я предложу это же самое назвать "я ненавижу людей"? а если "не учите меня жить"? а если "окружающие меня не ценят как специалиста (варианты: как личность, как человека...)"? и др. В результате мы получим: 1)сексуально не окрашенное название той же задачи 2)акцент сместим с окружающих (всех людей изменить нельзя) на себя (в себе что-то изменить можно) 3)возможность более детально описать "поражающий фактор", выделить его из ситуации.
Думаю, правильно. Мне, собственно, глубоко безразлично, соответствует ли мое поведение стереотипам собеседника об оном, и ненавидеть кого-то за то, что он считает мое поведение неадекватным мне и в голову не приходило. А раздаржение я чувствую, когда меня пытаются УЧИТЬ, как я "должна" себя вести (неблизкие отношения) или упрекают в том, что я веду себя неадекватно (при попытках сближения). И даже не обязательно раздражение, я могу и вину почувствовать.... Что тоже весьма неприятно! А потом сама буду смеяться: господи, ну ожидал от меня кто-то иного поведения, а я не оправдала ожиданий.... Так это ж - его проблемы, не мои, понимаете?
Что касается ценят меня как специалиста или нет, это не вопрос. Начальство, которое работает с результатами (цифрами), оно не смотрит, хожу я на работу в мини и на шпильке, или в джинсах и сером свитере. А какое-нибудь месторождение целлюлита, которое, кстати, у меня в подчинении, и как специалист даже не ноль, а отрицательная величина - портит мне нервы километрами....
И менять свое поведение я тоже не собираюсь. МНЕ - и так хорошо. Я хочу как-то иначе реагировать, понимаете? Внутри реагировать. Как говориться, плевать на все. А у меня не получается.
9 Мар 2006 17:35 Maskayka сказал(а): И кстати несоответствие характера стереотипам я очень даже чувствую. Но больше почему-то с женщинами, чем с мужчинами. Наверное с мужчинами я "маскируюсь" . И вообще если вести себя скромно, молчать и больше улыбаться, то и соответствие появляется . Хотя иногда так "язык чешется" - брякнуть что-нибудь - просто страсть . Cообщение полностью
Я тоже больше с женщинами! А с мужчинами, даже можно не маскироваться, брякать, что попало.... Их, по-моему, этим не испугаешь!
9 Мар 2006 18:03 Businda сказал(а): Мне кажется, проблема действительно не в окружающих, а в самом человеке - как он ПОДАЕТ другим свое несоответствие стереотипам? Можно попробовать сделать это со знаком плюс- например, гордо нести знамя феминистки (натуралистки, прогрессивной женщины) и настойчиво проповедовать другим свою идеологию. Тебе - "ой, милочка, и чего это вы не накрашенная ходите? вам так не особо хорошо" - а ты в ответ: "Да вы что, дорогая, в прошлом веке живете? откуда эти мещанские вкусы? вся европа ходит уже давно без макияжа, а так как в нашем городе красятся только б+++и и цирковые артистки! какая же вы, ей богу, не продвинутая!!!" Cообщение полностью
Спасибо, попробую. Пожалуй, если ТАК подать - почти никто не обидится. А то, когда я начинаю, гм... отпор давать, у меня это слишком ядовито получается.
9 Мар 2006 20:48 Aiss сказал(а): а чё тут обсуждать... если это ваш случай - радуйтесь. как правило, там где мужское и женское очень размыто - интеллект выше среднего. Cообщение полностью
Народ же не на интеллект смотрит. Он смотрит на фигуру! И - не понимает! И - лезет со своими советами! А то, что я знаю о себе больше, чем весь народ вместе взятый, и прекрасно понимаю, что с моими данными "можно 25-летним нос утереть", но мне это НЕИНТЕРЕСНО - вот этого народ не только понять не может, от этого он в ступор впадает. И начинается... Это обоеполый народ. А мужеского пола народ еще с трудом догоняет, что его не только всеми силами держать не будут, но даже кормить регулярно не обещают.... тут уж просто шекспировские трагедии разыгрываются!
16 Мар 2006 10:23 AZ сказал(а): Вот я себя отлично чувствую в "мужском" тиме. Да, поначалу на новой работе стараюсь одваться более по деловому (костюмы там всякие...), крашусь (умеренно), а когда завоевываю авторитет, такой, что уже и директор иногда побаивается со мной спорить, то хожу как хочу и в чем хочу. Джинсы, спортивные толстовки... Юбки в гардеробе 2 - в этом году еще не надевала ни одну Вот сейчас ОЧЕНЬ коротко подстриглать - правда стала подкрашивать глаза. Лицо очень открылось, хочется его немного "защитить". Вот на встречи с клиентами выбираю что-нибдуь построже. А в офисе - сказал бы мне кто-нибудь, что мне надо краситься, так бы ответила, что больше с советами не лезли бы!
Так что если ты специалист на работе, можно плевать на мнения тех, кто оценивает по внешности, а не по делам.
И про стереотипы - с ними надо последовательно бороться!
Кто со мной на баррикады за гендерное равенство? ))))))))) Cообщение полностью
Гм, по-моему, джеки так размахивают руками, что подойти к ним достаточно близко и критикнуть их манеру поведения физически невозможно. А ко мне подходят. Я не "авторитарный" начальник. Я вообще стараюсь поддерживать в коллективе хорошие отношения со всеми - и верхними и нижними. Может, надо порычать? Народ построится, и не будет болтать лишнего? Блин, тогда они будут за моей спиной болтать, это еще противнее.
16 Мар 2006 00:11 prt10 сказал(а): Мою проблему несовпадения усиливает тот факт, что являюсь предпринимателем, а мой социотип даёт мне технические, управленческие способности. Социальная роль техника, управленца в реализации идей тех, кто способен финансировать. Т.е. сырьём являются деньги, а продукцией товар или услуги. А по сему у меня всегда полно нереализованных замыслов, предостаточные условия проживания семьи и вечно не хватает денег. В нашем обществе так уж сложилось, что не зависимо от типа женщина в семье берёт управленческие, технические проблемы на себя, обеспечивает условия проживания(т.е. сенсорику и логику), а от мужчины требует денег и внимания(т.е. интуиции и этики). Наверное эта проблема проще решается, когда оба наёмные работники, результатом работы которых являются деньги. Cообщение полностью
Кто бы мои технические и бытовые проблемы взял на себя... я бы столько денег заработала!