Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   Фотоальбомы   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Соционика - это наука, изучающая процесс обмена информацией между человеком и внешним миром. Подробнее ».

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 52 пользователя
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционика и педагогика » Как узнать маленького Напика.

Страницы: 1 2
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Как узнать маленького Напика.

Mirror_Ag

"Наполеон"

Важных: 2
Анкета
Письмо

7 Мар 2006 15:41 Luche_Chuchhe сказал(а):
Я обычно если запрещаю что-нибудь, тут же предлагаю (разрешаю) что-нибудь другое (нельзя прыгать по маме, зато можно прыгать по дивану). Беда в том, что все мои "приемчики" - от головы или вычитаны. Эх, где бы этики достать...

Cообщение полностью
Точно! Я забыла совсем! Альтернатива!
Я никогда не запрещала своему ребенку что-либо категорически. Всегда предлагала альтернативу
Нельзя бить человека - можно бить подушку, ну или что-то в этом роде

Лучше меньше, да лучше (с)

7 Мар 2006 16:52
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

curry-mild_
"Есенин"

Анкета
Письмо

7 Мар 2006 15:41 Luche_Chuchhe сказал(а):
Я обычно если запрещаю что-нибудь, тут же предлагаю (разрешаю) что-нибудь другое (нельзя прыгать по маме, зато можно прыгать по дивану). Беда в том, что все мои "приемчики" - от головы или вычитаны. Эх, где бы этики достать...

Cообщение полностью

Ну что Вы, очень хороший подход Я бы у вас с Ольгой (Mirror_Ag) поучилась альтернативу подбирать - на это меня обычно не хватает. Как без негатива прекратить "безобразие" я придумаю, а вот альтернатива... сложновато дается ее поиск

7 Мар 2006 15:35 Tyren сказал(а):
Данный вопрос актуален для родителей детишек любых типов Я со своей справлялась следующим образом: перед походом в магазин со всей серьезностью объявляла "Мы идем конкретно за ХХХ. Если я услышу хоть раз "хочу" или "купи" - сразу едем домой". Действовало безотказно Правда, не знаю, было ли это соревнованием между "хочу"
Cообщение полностью

Я тоже не знаю, что это было . Наташ, мы соревнуемся потому что в ответ на детское "хочу" я откровенно говорю о том, чего хочется мне (или чего НЕ хочется). И потом решаем, как быть.

Кстати, может быть Luche_Chuchhe будет интересно, есть еще один любопытный способ - воспитание последствиями. Ребенок выбирает один из предложенных вариантов, а мама объясняет, что обратной дороги нет (и держит свое слово ). Таким образом малыш учится делать осознанный выбор.
Можно на примере еды. Что будешь: овсяную, мюсли или гречку с молоком. Гречку с молоком - ОК. Через какое-то время - Нееет, я буду мюсли! Извини , ты уже выбрал гречку.
На след. утро, если запомнит то, что было, выберет более обдуманно. А мама, тем самым, получит спокойное кормление.
У меня две новости, и обе хорошие.

7 Мар 2006 17:48

Luche_Chuchhe
"Бальзак"

Анкета
Письмо

7 Мар 2006 16:52 Mirror_Ag сказал(а):
Точно! Я забыла совсем! Альтернатива!
Я никогда не запрещала своему ребенку что-либо категорически. Всегда предлагала альтернативу
Нельзя бить человека - можно бить подушку, ну или что-то в этом роде

Cообщение полностью

Основная проблема - придумывание подходящих альтернатив.

7 Мар 2006 18:49

Luche_Chuchhe
"Бальзак"

Анкета
Письмо

Ну что Вы, очень хороший подход Я бы у вас с Ольгой (Mirror_Ag) поучилась альтернативу подбирать - на это меня обычно не хватает. Как без негатива прекратить "безобразие" я придумаю, а вот альтернатива... сложновато дается ее поиск
Мне бы самой у кого-нибудь поучиться...

Я тоже не знаю, что это было . Наташ, мы соревнуемся потому что в ответ на детское "хочу" я откровенно говорю о том, чего хочется мне (или чего НЕ хочется). И потом решаем, как быть.
Учитывая местонахождение моей ЧС и ЧС моего детя, думаю, очевидно, чье "Хочу" окажется сильнее. Тут можно рассчитывать разве что на его добрую волю.

Кстати, может быть Luche_Chuchhe будет интересно, есть еще один любопытный способ - воспитание последствиями. Ребенок выбирает один из предложенных вариантов, а мама объясняет, что обратной дороги нет ([i]и держит свое слово ). Таким образом малыш учится делать осознанный выбор.
Можно на примере еды. Что будешь: овсяную, мюсли или гречку с молоком. Гречку с молоком - ОК. Через какое-то время - Нееет, я буду мюсли! Извини , ты уже выбрал гречку.
На след. утро, если запомнит то, что было, выберет более обдуманно. А мама, тем самым, получит спокойное кормление[/i]
Испытано - в таком случае не ест вообще. И не есть может долго.
Впрочем, если поблизости нет бабушек, проблему еды мы успешно решаем увеличением физической нагрузки и словами "Что ж... не хочешь - не ешь". Голод не тетка.
Но вот хоть какой-то режим принятия пищи установить не получается, впрочем, это неудивительно - я сама питаться по графику не могу. Поэтому и от мелкого не сильно требую.

7 Мар 2006 18:57

Mirror_Ag

"Наполеон"

Анкета
Письмо

7 Мар 2006 18:57 Luche_Chuchhe сказал(а):
Испытано - в таком случае не ест вообще. И не есть может долго.................
Но вот хоть какой-то режим принятия пищи установить не получается, впрочем, это неудивительно - я сама питаться по графику не могу. Поэтому и от мелкого не сильно требую.

Cообщение полностью

Похоже - не Жуков.....
Жуков за свой выбор - отвечает...
Треснет - но съест...

7 Мар 2006 20:46

Vesna05

"Наполеон"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

[i]

[i]Кстати, может быть Luche_Chuchhe будет интересно, есть еще один любопытный способ - воспитание последствиями. Ребенок выбирает один из предложенных вариантов, а мама объясняет, что обратной дороги нет ([i]и держит свое слово
). Таким образом малыш учится делать осознанный выбор.

Cообщение полностью

подтверждаю. работает. Напка была уже не малышкой, а девицей среднего школьного возраста , в 9 классе. И имела волосы ниже талии. и так они ее достали, что сил не было. И пристала она к маме драйке - давай отрежем, стрижку сделаем....
А мама драйка говорит - режь! Но я за последствия не отвечаю! не понравится тебе стрижка - будешь отвечать сама и винить будет некого!
Сработало..... Но драйка -мама и поняла, что совсем уж напку вот так укоротить - не желательно, потом была предложена челка и т.д... и итоге волосы стали до плеч!
Но мамино - сама отвечать будешь до сих пор помню и детей так же учу.
[/i][/i][/i]
лучше просить прощения, чем разрешение

7 Мар 2006 21:32

Mirror_Ag

"Наполеон"

Анкета
Письмо

7 Мар 2006 21:32 Vesna05 сказал(а):
подтверждаю. работает. Напка была уже не малышкой, а девицей среднего школьного возраста , в 9 классе. И имела волосы ниже талии. и так они ее достали, что сил не было. И пристала она к маме драйке - давай отрежем, стрижку сделаем....
А мама драйка говорит - режь! Но я за последствия не отвечаю! не понравится тебе стрижка - будешь отвечать сама и винить будет некого!
Сработало..... Но драйка -мама и поняла, что совсем уж напку вот так укоротить - не желательно, потом была предложена челка и т.д... и итоге волосы стали до плеч!
Но мамино - сама отвечать будешь до сих пор помню и детей так же учу.

Cообщение полностью
Стрижка -типа - аргумент?!
Да я даже не спрашивала никогда ни у кого Мама, дай три рубля! - зачем? - надо!

7 Мар 2006 21:36

Vesna05

"Наполеон"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

7 Мар 2006 21:36 Mirror_Ag сказал(а):
Стрижка -типа - аргумент?!
Да я даже не спрашивала никогда ни у кого Мама, дай три рубля! - зачем? - надо!

Cообщение полностью

наша напочка так активно не действовала). а потом еще папа был, который эти волосы так берег и лелеял... и дружба с мамой и мамин авторитет очень много значил.... но тема не о конкретной напке, а о предложении маленькому напику подумать и выбрать альтернативу... Хочешь - значит сам будешь отвечать! обратной дороги нет!

лучше просить прощения, чем разрешение

7 Мар 2006 22:07

nu-i-nu
"Робеспьер"

Нарушений: 1
Анкета
Веб-сайт
Письмо

Описание - оно в общих чертах, конечно, сделано - похоже на моего старшего сына.
Запомнила поразивший меня момент. Дохулиганился он как-то до того, что дверь в кухню с петель соскочила. Надо на место ставить! Он тут же стал сама серьезность и сосредоточенность - дело появилось! Поставили общими усилиями...
Про Спока. Очень примитивно. Сёрзов почитайте ( в другом переводе они Сирсы), другое всякое.
Про уборку. Из вальдорфской педагогики хороший момент - "уборочные песенки". То есть каждый раз после определенного периода игры и перед тем, как перейти к другому виду деятельности, мама начинает петь песенку: "Все на место уберу, по порядку все сложу, будет будет, дон, дон, чистым-чистым дом, дом". И убирать. После серии повторений ребенок начинает подключаться. Песенка ухода с прогулки: "Пора. пора уходить со двора. Нам домой пора, супчик кушать пора, сказку слушать пора (и пр. радужные перспективы).
Терапевтические сказки сочинять можно... Про маленького зайчика, который сначала делал все не так, и вот что из этого вышло, а потом он стал делать все правильно, и все стало хорошо.
А в системе Монтессори свои методы приучения к порядку, но это требует реорганизации домашнего пространства или записи в группу по этой системе.

Эту песню придумал некто, никогда не бывавший в море, но поется в ней лишь о море, и на судне ее поймут.

7 Мар 2006 22:08

Mirror_Ag

"Наполеон"

Анкета
Письмо

7 Мар 2006 22:08 nu-i-nu сказал(а):
Из вальдорфской педагогики хороший момент - "уборочные песенки". То есть каждый раз после определенного периода игры и перед тем, как перейти к другому виду деятельности, мама начинает петь песенку: "Все на место уберу, по порядку все сложу, будет будет, дон, дон, чистым-чистым дом, дом". И убирать. После серии повторений ребенок начинает подключаться. Песенка ухода с прогулки: "Пора. пора уходить со двора. Нам домой пора, супчик кушать пора, сказку слушать пора (и пр. радужные перспективы).
Терапевтические сказки сочинять можно... Про маленького зайчика, который сначала делал все не так, и вот что из этого вышло, а потом он стал делать все правильно, и все стало хорошо.А в системе Монтессори свои методы приучения к порядку, но это требует реорганизации домашнего пространства или записи в группу по этой системе.

Cообщение полностью
Вы это ВСЁ - серьезно???!!!
Думаю, что мой ребенок посмотрел бы на меня как на неполноценную после всего этого... Перестал бы доверять и, возможно, прибрал бы все к своим рукам... но детство для него в этот момент бы кончилось...

7 Мар 2006 22:14

nu-i-nu
"Робеспьер"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

7 Мар 2006 22:14 Mirror_Ag сказал(а):
Думаю, что мой ребенок посмотрел бы на меня как на неполноценную после всего этого... Перестал бы доверять и, возможно, прибрал бы все к своим рукам... но детство для него в этот момент бы кончилось...

Cообщение полностью

Абсолютно. Три с половиной года - крайний срок, когда можно так общаться без риска, что на тебя посмотрят как на ненормальную.
Справедливости ради - пробовалось только на младшем, который ласковый лапочка и любит слушаться.

Эту песню придумал некто, никогда не бывавший в море, но поется в ней лишь о море, и на судне ее поймут.

7 Мар 2006 22:22

Mirror_Ag

"Наполеон"

Анкета
Письмо

7 Мар 2006 22:22 nu-i-nu сказал(а):
Абсолютно. Три с половиной года - крайний срок, когда можно так общаться без риска, что на тебя посмотрят как на ненормальную.
Справедливости ради - пробовалось только на младшем, который ласковый лапочка и любит слушаться.

Cообщение полностью

ОК
Ребенок, может быть, это все и осилил бы С трудом
Но я бы, точно - не смогла...

7 Мар 2006 22:24

Luche_Chuchhe
"Бальзак"

Анкета
Письмо

Mirror_Ag
Похоже - не Жуков.....
Треснет - но съест...

Даже в таком мелком возрасте?

nu-i-nu
Сёрзов почитайте ( в другом переводе они Сирсы), другое всякое.
И Серзов и "всякое другое" я читала в больших количествах, причем еще в беременном виде. Но как-то это мне мало помогает, видно, совсем у меня нет педагогического таланта.

Про уборку. Из вальдорфской педагогики хороший момент - "уборочные песенки"
Ээээ, увы, моего артистизма не хватает на то, чтобы поздравление с Днем рождения произнести, что уж говорить о пении. Да и было дело - как-то было хорошее настроение, начала что-то напевать. вы бы видели как деть хохотал...

Терапевтические сказки сочинять можно... Про маленького зайчика, который сначала делал все не так, и вот что из этого вышло, а потом он стал делать все правильно, и все стало хорошо.
А вот сказки - это я могу, это надо попробовать.

Мой только недавно стал разрешать мне себя целовать в щечку, и то не всегда, а только когда у него настроение хорошее. А раньше очень злился, ругался и яростно тер щеки. Думаю, ласковым лапочкой его точно не назовешь.

7 Мар 2006 22:36

nu-i-nu
"Робеспьер"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

7 Мар 2006 22:36 Luche_Chuchhe сказал(а):
Mirror_Ag
Похоже - не Жуков.....
Треснет - но съест...

Даже в таком мелком возрасте?

nu-i-nu
Сёрзов почитайте ( в другом переводе они Сирсы), другое всякое.
И Серзов и "всякое другое" я читала в больших количествах, причем еще в беременном виде. Но как-то это мне мало помогает, видно, совсем у меня нет педагогического таланта.

Ээээ, увы, моего артистизма не хватает на то, чтобы поздравление с Днем рождения произнести, что уж говорить о пении. Да и было дело - как-то было хорошее настроение, начала что-то напевать. вы бы видели как деть хохотал...

А вот сказки - это я могу, это надо попробовать.

Мой только недавно стал разрешать мне себя целовать в щечку, и то не всегда, а только когда у него настроение хорошее. А раньше очень злился, ругался и яростно тер щеки. Думаю, ласковым лапочкой его точно не назовешь.

Cообщение полностью

Насчет педагогического таланта, тут ведь одними книжками не обойдешься, я вот просто копирую интонации подруг, которые ведут развивающие группы... Ну или кассеты еще бывают иногда, на которых сказки читают артистично и потешки.
У меня есть статья "Как играть в пальчиковые игры", ее многие сайты перепечатали. И там говорится тоже много чего по этому поводу.

7 Мар 2006 22:59

curry-mild_
"Есенин"

Анкета
Письмо

Учитывая местонахождение моей ЧС и ЧС моего детя, думаю, очевидно, чье "Хочу" окажется сильнее. Тут можно рассчитывать разве что на его добрую волю.
Cообщение полностью

Раз такое дело, очень советую обратить внимание на книгу "Дети: границы, границы"

...

Часть II. Десять принципов формирования границ, которые необходимо знать детям
4. Что случится, если я это сделаю? Закон «Что посеешь, то и пожнешь»
5. … Люби и саночки возить. Закон ответственности
6. Я не всесилен, но и не беспомощен. Закон власти
7. Мое «я» – далеко не единственное, что имеет значение. Закон уважения
8. Не действуйте по принципу «Потому что я твоя мама». Закон побудительных причин
9. Боль может быть даром. Закон объективной оценки
10. Капризы не должны продолжаться вечно. Закон действия
11. Я становлюсь счастливее, испытывая благодарность. Закон зависти
12. Завести свой мотор с полоборота. Закон инициативности
13. Честность – самая лучшая тактика. Закон открытости

...

Я посмотрела, на сайте издательства, в котором выпущена книга (Триада), указан адрес магазина в Киеве. Полистайте при случае

У меня две новости, и обе хорошие.

8 Мар 2006 00:25

Laviniya

"Гюго"

Важных: 11
Анкета
Письмо

7 Мар 2006 22:14 Mirror_Ag сказал(а):

Cообщение полностью

Оль, а мы про какой возраст говорим???? Еще песенный?

Ну так мой бывший муж - двинутый на вальдорфской педагогике Роб - именно так моего Жука и воспитывал И учил его этим летом вырезать деревянную флейту и играть на ней именно такие песенки. И ничего, мой Жук не смотрит на папу как на неполноценного... по крайней мере, в этом месте

Хотя ему уже 11 лет.

8 Мар 2006 04:21

Raduga

"Габен"

Важных: 30
Анкета
Письмо

7 Мар 2006 22:36 Luche_Chuchhe сказал(а):
Cообщение полностью
С болевой много уборочных песенок не споешь.
Я так не могу даже слушать как другие их напевают, не то чтоб самой петь.

Если есть возможность - почитайте книгу "Дети этого достойны только потому, что они дети"
Барбара Колорозо, г. Москва, ФАИР-ПРЕСС, 2003. - 352 с.

Примерное оглавление:

Дети этого достойны! (Какова же моя воспитательная философия? * Итак, дети этого достойны! * Поощрения, награды, угрозы, наказания * Влияние, но не насилие * Влияние и добрая подсказка, а не контроль формирует сознание * Побуждение, но не подкуп и награды * Дисциплина, а не наказание * Дисциплина и авторитет * Чтыре причины для разумного поведения * Жизненный опыт - самый надежный способ обучения)
Три типа семьи (Семья типа кирпичной стены * Семья типа медузы * Семья типа остевого стержня)
Три возможности сказать "Нет" (Нет, не следует, невозможно, никогда * Нотации * Вопросы и ответы * Пустые угрозы * Ультиматумы, Унижение (сарказм, высмеивание, смущение) * Будь осторожен * Подумай самостоятельно, но сначала послушай меня)
Я могу быть собой (Протест прически * Использование самых разных слов может полярно изменить ситуацию * Как думать, а не что думать * Красная пижама, синяя пижама или половинки обеих * Разноцветные носки - выбор думающей девочки * Когда выбор надуман * Отсутствие выбора, отсутствие самосознания)
"Охлаждайте" свои эмоции, не замораживая при этом свои чувства (Проявление чувств в семьях * Взрывной характер * В конфликте каждый по-своему прав)
Реалии, ошибки, проблемы (...)
Соперничество братьев и сестер (...)
Обязанности, отдых, разлечения и протест (...)
Денежный вопрос (...)
Час обеда (...)
Время ложиться спать не нужно превращать в кошмарный сон (...)
Сели-встали, или как приучить ребенка к горшку (...)
Сексуальность - это не запретное слово (...)

8 Мар 2006 12:47

Luche_Chuchhe
"Бальзак"

Анкета
Письмо

7 Мар 2006 23:00 nu-i-nu сказал(а):
Насчет педагогического таланта, тут ведь одними книжками не обойдешься, я вот просто копирую интонации подруг, которые ведут развивающие группы... Ну или кассеты еще бывают иногда, на которых сказки читают артистично и потешки.
У меня есть статья "Как играть в пальчиковые игры", ее многие сайты перепечатали. И там говорится тоже много чего по этому поводу.
Cообщение полностью

Боюсь, даже если я где-то найду таких подруг, ничего скопировать мне не удастся - я ведь даже книжки с выражением читать не умею. И это не от нежелания, пробовала я. Чувствую себя дурой и ничего не получается.

8 Мар 2006 13:23

nu-i-nu
"Робеспьер"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

8 Мар 2006 13:24 Luche_Chuchhe сказал(а):
Боюсь, даже если я где-то найду таких подруг, ничего скопировать мне не удастся - я ведь даже книжки с выражением читать не умею. И это не от нежелания, пробовала я. Чувствую себя дурой и ничего не получается.

Cообщение полностью

А вот тут приходят на помощь песенки - мелодию же надо воспроизводить, вот и интонация получается нужная.

8 Мар 2006 13:28

Luche_Chuchhe
"Бальзак"

Анкета
Письмо

curry-mild_
Раз такое дело, очень советую обратить внимание на книгу "Дети: границы, границы"
Спасибо большое, поищу.

Laviniya
Ну так мой бывший муж - двинутый на вальдорфской педагогике Роб - именно так моего Жука и воспитывал
Мое восхищение.
Но я песен петь не могу точно. Ну не мое это, а чтобы что-то сработало, нужно делать это более-менее естественно. Боюсь, по болевой естественно не получится.

Raduga
С болевой много уборочных песенок не споешь.
Я знала, что Габен меня поймет.

Если есть возможность - почитайте книгу "Дети этого достойны только потому, что они дети"
Какие знакомые название и фамилия автора... Эта книжка мне точно где-то когда-то попадалась. Нужно вспомнить где и найти. Спасибо.

8 Мар 2006 13:29
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционика и педагогика » Как узнать маленького Напика.

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 4 Дек 2008 03:04

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100