Тема: Какие, на ваш взгляд, типы отношений являются предпочтительными для любовников?
Насколько я понял, для супружеской жизни идеальными считаются дуальные отношения. А, какие социо-отношения являются предпочтительными для любовников :т.е. регулярные нечастые встречи, накал отношений выше чем в браке (что , ИМНО, тяжело добиться с "удобным" дуалом), взаимопонимание и сопереживание, но без "растворения" в друг друге?
Возможно полудуалов?
Отношения неполного дополнения. На словах понимание между партнерами хорошее. У стремления друг друга понятны. Экстраверт никогда не слушает интроверта, продолжает развивать свою тему - неполное дополнение по вербальной функции. Однако интроверт не обижается на это. Как правило, находит возможность приспособиться. У полудуалов всегда много тем для бесед и эти беседы не утомляют. Полудуалы, особенно если это лица противоположного пола, вызывают взаимный интерес, тянутся друг к другу. Особенно велико это притяжение при совпадающих подтипах: когда оба с усиленной рациональностью или иррациональностью. Но где-то на полпути к сближению кто-либо из них совершает такой поступок, который резко все рушит, отбрасывает их к исходным рубежам. Это значит, что по поведенческим функциям дополнения нет. Однако партнеры не обижаются друг на друга, успокаиваются и вновь предпринимают попытки сближения, чтобы в очередной раз споткнуться на ровном, казалось бы, месте. Глядя со стороны, можно сказать, что здесь кипят страсти, разгорается настоящая любовь. Эта сторона полудуальных отношений хорошо иллюстрируется следующими стихотворными строками: "А в окно на огонь все летят и летят мотыльки, разбиваясь о стекла, но веры своей не теряя". Назначение полудуальных отношений - тонизировать партнера, поддерживать его постоянно в состоянии работоспособности. Тонизирующий эффект достигается за счет периодических встрясок, не дающих человеку полностью расслабиться. Их можно сравнить с окатыванием холодной водой после неполного пробуждения в утренние часы. Комфорт в общении с таким партнером контрастен: то радость сближения, то недоумение и разочарование.
9 Мар 2006 17:33 Igg сказал(а): Возможно полудуалов?
Возможно и так. Только вот загвоздочка имеется: почти все мои знакомые Робеспьеры (обоего пола) не склонны заводить себе любовников, а как раз стремятся к законному браку и упорядоченным отношениям. И если уж Робеспьер состоит в браке - то на сторону "погулять" его вряд ли потянет.
отношения активации но и здесь есть некоторые моменты... Эти отношения - самые легкие, общение завязывается почти сразу. Никаких затруднений в общении не возникает, что поначалу приятно удивляет. Партнеры как бы "разогревают" друг друга" поощряют активность друг друга. Такое общение, особенно при благоприятствующих подтипах, очень притягивает. Контакт здесь устанавливается быстрее, чем с дуалом. Однако с течением времени наступает "перегрев", появляется усталость от партнера, постоянно вас активизирующего. В этом случае от него нужно отдалиться. Через некоторое время опять хочется испытать действие активизации. Отношения могут приобрести характер пульсации. Однако такая приятность и легкость общения, которую очень ценишь на отдыхе, сменяется проблемами, когда партнеры принимаются за совместные повседневные дела. Активационные отношения плохо подходят для будней, т.к. не обеспечивают оптимальной жизнедеятельности. Их предназначение - общение по праздникам или вообще в свободное время, когда нужно отдыхать, а не работать, Две дуальные диады, встречаясь друг с другом, благодаря отношениям активизации, испытывают ощущение приятного возбуждения и приподнятости, создается "праздничная" атмосфера. Слишком тесный и долгий контакт истощает активаторов. Заниматься одним делом вместе трудно еще из-за ненадежности, непредсказуемости партнера. Каждый поступает так, как ему хочется, совершенно не считаясь с партнером. Друг на друга фактически никогда нельзя положиться в полной мере. Термин "активизация" в полном смысле подходит для двух интровертов, которые действительно становятся вместе более активными, открытыми. Для двух экстравертов она как бы действует с обратным знаком: успокаивает, охлаждает, интровертирует эту пару. ЗЫ. читайте матчасть, ну, хотя бы читайте...
9 Мар 2006 17:45 Dubravka сказал(а): Возможно и так. Только вот загвоздочка имеется: почти все мои знакомые Робеспьеры (обоего пола) не склонны заводить себе любовников, а как раз стремятся к законному браку и упорядоченным отношениям. И если уж Робеспьер состоит в браке - то на сторону "погулять" его вряд ли потянет. Cообщение полностью
Насчет "правильности" Декартов-Робеспьеров - варианты возможны самые разные. Я как раз за свободу. И для себя, и для других. Просто, если с кем-то сложились хорошие отношения, то может действительно не тянуть на сторону. Но право такое должно быть! А юридический брак - вообще не вижу в нем смысла. Только чтобы собственность делить или оттяпывать? Как говорил мой приятель-Гюго - зачем идти к государству за разрешением любить друг друга. Рассказывали про пару. которые 9 лет успешно жили в гражданском браке, потом чего-то надумали пожениться. Вскоре начались конфликты. и через год (или даже меньше) развод. Зачем лишний формализм?
В личных отношениях Декарт такой же исследователь, как и во всем остальном.
А по поводу социотипов любовников - возможны самые разные варианты. Так как тут меньше всего нужно согласовывать, то и требований к совместимости меньше. Подойдет всё, вплоть до конфликта и ревизии.
А по поводу социотипов любовников - возможны самые разные варианты. Так как тут меньше всего нужно согласовывать, то и требований к совместимости меньше. Подойдет всё, вплоть до конфликта и ревизии. Cообщение полностью
Хмм... простите, от какого слова произошло понятие "любовники"? Случайно, не от слова "любить"? Кажется, это логично... Так где же логика в любви (именно такой) к ревизии и конфликту?
Greg_1977, то о чем Вы написали - сексуальный партнёр. И вопрос был бы сформулирован иначе, о наиболее подходящем сексуальном партнёре. Любовники - понятие объединяющее влюблённых людей, как минимум. А у влюблённых возникает желание взаимодействать не только в постельном режиме. Не согласны?
Как сексуального партнера я предпочла бы ревизора. Сколько раз я одному джеку говорила: "ех, если бы у нас было всё так идеально, как в этой сфере!"...
А как любовник...незнаю. Слышала миф, что лучше всех с супер-эго. Но может быть, это только миф? Кто скажет?
Видимо, все таки, тоже голосую за отношения активации: мне кажется, что эти отношения по описанию подходят и для дружеского общения, и для интимных отношений. Еще, наверное, должно быть не плохо и с полудуалом, и с деловым, и с миражником.
Давайте обойдемся без спора о терминах: расшифровка слова "Любовник" дана в стартовом сообщении топика, так понимает это слово автор и в таком ключе давайте и обсуждать Кто не согласен - волен открыть свой топик, посвященный филологии
Вот и прочитайте ещё раз внимательно: "А, какие социо-отношения являются предпочтительными для любовников :т.е. регулярные нечастые встречи, накал отношений выше чем в браке (что , ИМНО, тяжело добиться с "удобным" дуалом), взаимопонимание и сопереживание, но без "растворения" в друг друге?"
О физической близости есть тема http://www.socionik.com/thread/2950.html
15 Мар 2006 12:57 DEBO4KA сказал(а): Хмм... простите, от какого слова произошло понятие "любовники"? Случайно, не от слова "любить"? Кажется, это логично... Так где же логика в любви (именно такой) к ревизии и конфликту? Cообщение полностью
В рассматриваемых отношениях какие-то функции можно и не включать. Например, деловую логику. И поэтому ревизия и конфликт, болезненные по конкретной функции, становятся безболезненными, если не включены, например, время, статус, деньги, территория или что-то ещё. Например, Гюго и Есенин по и могут прекрасно общаться, не затрагивая темы времени и денег. Тогда и ревизии нет, есть нормальные отношения.
Лично я - за полудуальные. Потому что с полудуалами у меня общение несравнимо ярче и интереснее, чем с активаторами. Знаю одного Гамлета... Блинн! Из того типа людей, которых называют стервами (независимо от пола). Артист. Игрок. Манипулятор. Яркий человек. Заоблачного мнения о себе (а может, это тоже игра). Эмоциональное давление и эмоциональный шантаж. Общаться с ним (по крайней мере для меня) - смесь утонченных красивых комплиментов и еще более утонченных и красивых издевательств. Но эти издевательства почему-то не огорашивают меня, а подхлестывают, вызывают прилив жизненной энергии. Были моменты, когда я злилась на него до бешенства и восхищалась одновременно. И эта злость - она вроде в игру, потому что издевательства - это тоже игра, но в некоторые моменты перестаешь понимать, в игру или всерьез, потому что грань между игрой и реальностью стирается. Это неглубокие отношения, мне собственно и не нужно ничего от него, кроме этого допинга, но яркие в полном смысле слова. И не глядите, Гамлеты, что Робеспьеры как бы скучные, вы еще не знаете, на что они способны, если их как следует завести.
17 Мар 2006 14:40 mattiola сказал(а): И не глядите, Гамлеты, что Робеспьеры как бы скучные, вы еще не знаете, на что они способны, если их как следует завести. Cообщение полностью
В законном браке - знаем, проверено на собственном опыте, скучать уж точно не приходится! А вот в любовниках...да ещё если с человеком семейным, особенно у которого дети есть... Совесть Робеспьерку не будет по такому поводу мучить?
А кого вообще совесть мучить не будет???? в таком-то положении?
Хотя .. может быть - Дюма? Они ведь вообще дети природы, им что естественно - то не безобразно ...
17 Мар 2006 15:04 Greg_1977 сказал(а): А кого вообще совесть мучить не будет???? в таком-то положении?
Один знакомый Дюма сказал так о подобной ситуации: если только жена ничего не узнает, то можно, только конспирацию нужно строго соблюдать.
То есть о совести в отношении поступка речи не идет: искренне волнует только душевный комфорт (себя или супруги - отдельный вопрос, принципиальный но не для этого)
У меня такое ощущение, что Гамлета-то уж точно не будет мучить. Хотя, может, я с таким экземпляром столкнулась.
С Гамлетессами в контексте данной темы не общался. Да и вообще - сложно с ними, Гамлетами, обоего пола. Друг другу можем быть интересны - да. Но при плотном общении - сложно.
По поводу совести и т.п. Нужно просто соблюдать закон сохранения энергии. То есть разрешать обоим партнерам, в семье в том числе. Главное, чтобы дети не страдали, недополучая внимания отца или матери. А вот спят ли отец и мать вместе или нет, и спят ли с кем-то еще - это для них не важно. Детям маленьким про это лучше и не знать, а больших постепенно нужно готовить к свободе. А двое взрослых самостоятельных людей могут сами решить, какие отношения им нужны. А семья и любовь не должны превращаться в собственность. И один из супругов не должен контролировать сексуальную или финансовую жизнь и свободное время другого. Вот по отношению к детям - да, обязательства должны быть.