... ну . это на работе часто бывает Трудно расчитать сроки окончания работ
Возможно закономерно, но действовать по болевой мне приходилось только при общении с конфликтерами. И в этом случае наилучшим всегда был вариант работы по ролевой(3-ей), ибо это позволяло локализовать вспыхнувший конфликт. Вообще-то когда получаешь удар по болевой всегда первая реакция - определить кто перед тобой(в смысле ТИМа) ,а уж потом действовать по обстоятельствам. Ибо не все знают соционику и ведают, что творят
Еще примеры действия по болевой: моя бывшая сотрудница - Еська разводила на работе ужасную ЧЛ-активность (бестолково), а когда только пришла, созналась "я, - говорит, - такая бестолковая!). Языком соционики она сказала бы, что у нее ЧЛ не работает. Мама - Донка, болевая БЭ. Ей ужасно нравится долго беседовать с женщинами, у которых проблемы с мужьями и давать им советы. Такие беседы длятся часами и "проблемные" барышни липнут к ней, как мухи к меду.
У меня есть хорошая подруга Габен. С музыкальной школы дружим. Она пианистка и учится в консерватории. Вроде музыка считается принадлежит к аспекту ЧЭ, но не все так просто. Для нее музыка это в первую очередь эстетика, которую она прекрасно чувствует своей БС (послушать бы ее когда она говорит про звук, его оттенки, тембр...), а учится ей она при помощи ЧЛ - у нее своя система как заниматься и по какой технологии чтобы звучало хорошо, в этом она очень последовательна. Конечно, в ее игре не увидишь особой экспрессии или страсти, но зато у нее просто отличный нюх на фальшь, на пустые эмоции - таких музыкантов они видит с первой секунды. Благодаря этому она приучила меня к хорошей музыке. А недавно нам захотелось поучиться танцевать. По ее рекомендации выбрали бальные, но без латины. Там тоже эстетики навалом и удовольствия она получила сполна (мне только не очень нравилось - ноги не оттуда растут).
Сама за собой наблюдаю, что в кругу близких друзей при определенном настроении могу немного подурачиться, если все дурачатся. или песни поорать тоже люблю. но никогда не делаю этого по собственной инициативе. правда потом всегда думаю, как это выглядело, не очень ужасно я смеялась, нормально ли пела и т.д.
короче, сдается мне, что эмоции в жизни нужны, поэтому от них никуда не деться.
А я заметил, что когда работаешь по болевой или когда (что безопасней) создаешь ситуацию, в которой существует небольшая вероятность нарваться на работу по болевой, то это будоражит... У меня жизнь спокойная (особенно я это понимаю, когда послушаю живописные Гюгошные рассказы об их ежедневных проблемах, которые они неизвестно где и зачем в таком кол-ве находят, и почему так близко к сердцу их воспринимают ) - не хватает мне острых ощущений, ярких эмоций... Поэтому я иногда сознательно создаю ситуации, в которых можно нарваться по болевой. Уже одно понимание, что такое может произойти (а развитая ЧИ позволяет очень хорошо ощущать такие вероятности), бодрит, знаете ли. Кол-во адреналина повышается, мысли всякие в голове начинают спутываться в хаотичный клубок... Это же необычное для меня состояние - и это интересно...
У меня есть даже навязчивая идея: посещать места обитания какой-нибудь "гопнической" молодежи и провоцировать наезды на меня (ну, там, дорогим сотовым телефоном "светить", или смотреть на кого-нибудь пристально, можно под "голубого" закосить или шарфик какого-нибудь столичного "Спартака" надеть (в нашем городе "в моде" шарфики "Крыльев Советов") )...
Правда, до реализации этой идеи еще не доходило. Но срезаю по ночам путь через гаражные массивы или заброшенные парки я довольно часто. Не понимаю, чего все так боятся этих мест: там же ночью никого нет...
Но вообще я владею единоборствами, а также хорошо бегаю - поэтому я все-таки чувствую себя в ЧС-ситуациях (или при возможности возникновения таковых) уверенней, чем другие Робы. Типа: ну подумаешь, не смогу от хулиганов словами отделаться - дык, вырублю просто-напросто всех нафиг, делов-то.
А! Еще у меня на работе подчиненный - Жуков! Так как я имею возможность много наблюдать, как он общается с разными людьми (в т.ч. по телефону - с представителями других организаций), то мне есть, у кого учиться по ЧС. Собирать по крупицам шаблончики в копилку... Жаль только, что круг этих ситуаций в рабочих условиях довольно ограничен. Было бы интересно, ведь, понаблюдать за поведением Жукова в более агрессивных средах...
15 Мар 2006 22:09 Roid сказал(а): ... Было бы интересно, ведь, понаблюдать за поведением Жукова в более агрессивных средах... Cообщение полностью
В агрессивных средах некоторые Жуки могут проявлять невиданные таланты. Как-то в Питере на "тяжелых" переговорах один весьма искушенный и многоопытный Жук развел меня вчистую по БЭ. Вся моя стройная система логических доводов оказалась бесполезной... Разговор очень вовремя и уместно был переведен на ценность партнерских отношений и умение исполнителя и заказчика понимать друг друга.
А другой Жук уже в четвертый раз вылетает с руководящей должности, потому что за несколько месяцев умудрился рассориться буквально со всеми...
15 Мар 2006 22:09 Roid сказал(а): А я заметил, что когда работаешь по болевой или когда (что безопасней) создаешь ситуацию, в которой существует небольшая вероятность нарваться на работу по болевой, то это будоражит... У меня жизнь спокойная (особенно я это понимаю, когда послушаю живописные Гюгошные рассказы об их ежедневных проблемах, которые они неизвестно где и зачем в таком кол-ве находят, и почему так близко к сердцу их воспринимают ) - не хватает мне острых ощущений, ярких эмоций... Поэтому я иногда сознательно создаю ситуации, в которых можно нарваться по болевой. Уже одно понимание, что такое может произойти (а развитая ЧИ позволяет очень хорошо ощущать такие вероятности), бодрит, знаете ли. Кол-во адреналина повышается, мысли всякие в голове начинают спутываться в хаотичный клубок... Это же необычное для меня состояние - и это интересно...
У меня есть даже навязчивая идея: посещать места обитания какой-нибудь "гопнической" молодежи и провоцировать наезды на меня (ну, там, дорогим сотовым телефоном "светить", или смотреть на кого-нибудь пристально, можно под "голубого" закосить или шарфик какого-нибудь столичного "Спартака" надеть (в нашем городе "в моде" шарфики "Крыльев Советов") )...
Правда, до реализации этой идеи еще не доходило. Но срезаю по ночам путь через гаражные массивы или заброшенные парки я довольно часто. Не понимаю, чего все так боятся этих мест: там же ночью никого нет...
Но вообще я владею единоборствами, а также хорошо бегаю - поэтому я все-таки чувствую себя в ЧС-ситуациях (или при возможности возникновения таковых) уверенней, чем другие Робы. Типа: ну подумаешь, не смогу от хулиганов словами отделаться - дык, вырублю просто-напросто всех нафиг, делов-то.
А! Еще у меня на работе подчиненный - Жуков! Так как я имею возможность много наблюдать, как он общается с разными людьми (в т.ч. по телефону - с представителями других организаций), то мне есть, у кого учиться по ЧС. Собирать по крупицам шаблончики в копилку... Жаль только, что круг этих ситуаций в рабочих условиях довольно ограничен. Было бы интересно, ведь, понаблюдать за поведением Жукова в более агрессивных средах... Cообщение полностью
Я тоже люблю по ночам гулять, и даже в лесу. Это так романтично, слушаешь природу. А всякое хулиганье там реже, чем в городе встречается. И обычно слышу и чувствую, когда и куда идти не надо. По поводу провоцирования ситуаций. В потенциально опасные места ездил - Африка, Амазония, Кавказ. Периодически устраиваю себе тренировки - пешие длинные переходы, велосипед. плавание. Прыжки в воду люблю. Но в этих ситуациях преодолеваешь внешние силы и самого себя. А вот стычки и борьбу с другими людьми не люблю. По возможности игнорирую, уклоняюсь (по интуиции). А если невозможно - действую по строгим правилам (логика) или договариваюсь (этика), кстати система разветсвленных дружеских и деловых связей помогает предотвратить силовые ситуации, волевую борьбу.
А по какой функии ЛЕНЬ действовать? При этом видно, что сделать можно, но неохотааа. Например, советуют нек. товарищи для определения ТИМа: взять неск. близких описаний ТИМов выделить цветом подходящее сравнить объем выделенного... и т.д.
Так ведь лень время тратить, да и эффективность сомнительная, лучше уж подождать озарения, например.
Лень к болевой имеет отношение или к-н. др. ф-ии?
17 Мар 2006 06:53 Sansara сказал(а): А по какой функии ЛЕНЬ действовать? При этом видно, что сделать можно, но неохотааа. Например, советуют нек. товарищи для определения ТИМа: взять неск. близких описаний ТИМов выделить цветом подходящее сравнить объем выделенного... и т.д.
Так ведь лень время тратить, да и эффективность сомнительная, лучше уж подождать озарения, например.
Мне кажется, что лень попадает под разные функции в зависимости от понимания человеком этого слова. Вообще нежелание вставать с дивана - это БС.
Хм ... если исходить из утверждение "Лень - это желание делать то что хочется а не то что нужно", то лень - может быть реакцией на давление по болевой? (то есть инстинктивное желание устранится от деятельности которая ее заденет)
Вообще же я думаю что это работа по базовой когда ролевая "устает" (все же это напряг, все время держать ее в тонусе)
Судя по написанному, люди действуют по болевой с надеждой: а вдруг, на эТот раз получится .
Для смирившихся со своей линейностью по этой функции болевая лишь "неповоротливые костыли". А для отстальных мозоль еще та...что всетки не избавляет от веры, что если долго мучиться- что-н. получится .
17 Мар 2006 11:35 Sansara сказал(а): А для отстальных мозоль еще та...что всетки не избавляет от веры, что если долго мучиться- что-н. получится .
А что, если не мучиться - а убедить себя, что на самом деле болевая вовсе не "мозоль", не камень преткновения и не роковая данность? Конечно, способы убеждения могут быть разными, на кого что больше действует - меня вот во-первых мама по убедила, что домашняя работа ничего страшного из себя не представляет и что без неё всё равно не обойтись, а потом и я себя по убедила, что из мытья посуды вполне возможно сделать увлекательное развлечение. (Это ещё в подростковом возрасте было. ) А там - "привычка - вторая натура", разумеется, если всего брать в меру и не зацикливаться на одном МНС.
17 Мар 2006 11:35 Sansara сказал(а): Судя по написанному, люди действуют по болевой с надеждой: а вдруг, на эТот раз получится .
Для смирившихся со своей линейностью по этой функции болевая лишь "неповоротливые костыли". А для отстальных мозоль еще та...что всетки не избавляет от веры, что если долго мучиться- что-н. получится .
Помнится, у Берна было наблюдение, что сценарии иногда переворачиваются. Но и перевернутый сценарий в жизни человека есть рабство, подчинение сценарию. ИМХО тут нечто подобное, возможно - неудачная форма активной защиты болевой. То есть человек "вырабатывает характер". Начинание благое, а результат плачевен. Разумнее, видимо, для начала принять себя таким как есть - несовершенным, а потом уже думать что с этим делать. "Это не лечится, но с этим живут долго"
ВОт только беда, часто самого себя принимаешь слишком поздно, а бывает что и никогда . жить в мире с собой - это, знаете ли, наука ...
Ну какие мозоли?! Просто по этой функции решения не рождаются так легко и непринужденно, как по творческой. Согласна с мнением Roid, действия по болевой - это действия по шаблонам, которые успел где-то у кого-то *подсмотреть*. Только шаблоны не всегда идеально ложатся на ситуацию, поэтому мы себя и не чувствуем уверенно, когда приходится работать по-болевой.
А научиться избегать этих ситуаций (по болевой), и при этом жить нормальной полноценной жизнью - это один из полезных плодов, который приносит знание соционики.
Pavel_Decart:А научиться избегать этих ситуаций (по болевой), и при этом жить нормальной полноценной жизнью - это один из полезных плодов, который приносит знание соционики.
Всех ситуаций не избежишь. Я, вот, как-то в трамвае на просьбу одной дамочки уступить место ее дитю, ответил отказом (по ряду причин). Место уступил другой пассажир. Однако, наблюдавший за всей этой сценой Нап решил, что это дело нельзя оставить без его внимания, и грубо на меня наехал. Вот это было шоу...
Никогда не знаешь, где ждет тебя очередной такой Нап...
Или поселится в твоем подъезде какой-нибудь хулиган-наркоман и будет считать, что раз вы живете в одном подъезде, то ты должен с ним здороваться. А с чего мне с ним здороваться? Не заслужил он своим поведением такой чести. И будет он на это неуважение обижаться и использовать для достижения своей цели давление по ЧС... Подчиниться его прихоти - неправильно. Прятаться от таких - тоже неправильно. Это мой дом и я хочу в нем жить свободно.
От таких ситуаций в жизни никто не застрахован. Так что, мне кажется, любому Робу стоит научиться пусть не активно действовать по ЧС, но хотя бы противостоять ее натиску. Не чувствовать в ЧС-ситуациях себя жертвой и не бояться этих ситуаций.
17 Мар 2006 13:33 Pavel_Decart сказал(а): А научиться избегать этих ситуаций (по болевой), и при этом жить нормальной полноценной жизнью - это один из полезных плодов, который приносит знание соционики. Cообщение полностью
Интересно, а что, никто в своей жизни ни разу не встречал Робеспьеров-хирургов? Я, например, знаю таких не понаслышке. И они именно по болевой работают. Человека оперируют, по сути осуществляя сенсорное насилие над ним. Да и среди Достов врачи встречаются, причём нередко. Так что, не всё настолько просто и очевидно, соратники по болевой.
17 Мар 2006 17:24 Mintaka сказал(а): Интересно, а что, никто в своей жизни ни разу не встречал Робеспьеров-хирургов? Я, например, знаю таких не понаслышке. И они именно по болевой работают. Человека оперируют, по сути осуществляя сенсорное насилие над ним. Да и среди Достов врачи встречаются, причём нередко. Так что, не всё настолько просто и очевидно, соратники по болевой. Cообщение полностью
Я не согласна, что проведение хирургической операции - работа по ЧС. Тут нужна логика (где надо разрезать, какова последовательность действий) ЧИ тоже не помешает - поможет выработать варианты плана действий во время операции. Да и хладнокровие и неэмоциональность помогают. ЧС нужна преступника пытать на допросе, а операцию можно и без нее сделать.
Хирург - работа для логика. А излишняя сенсорика только вредит. Если врач в этот момент будет воображать что чувствует больной - ему самому врач потребуется
Вот для диагностики - да, там сенсорика нужна
Mintaka:Интересно, а что, никто в своей жизни ни разу не встречал Робеспьеров-хирургов? Я, например, знаю таких не понаслышке. И они именно по болевой работают. Человека оперируют, по сути осуществляя сенсорное насилие над ним.
Где ж тут насилие? На операцию люди добровольно ложатся...
Вспомнил историю в тему. Ходил как-то с одной знакомой Гюгой делать ей пирсинг: сережку в пупок вставлять. Ей одной не хотелось, надо, чтобы кто-то ее морально поддерживал и за руку держал. Всё бы ничего, да девица, которая пирсинг делает, какая-то слишком неуверенная и жалостливая была для такой работы. Как назло, че-то у них там с Гюгой куда-то не вставлялось, надо было посильнее давить (или тянуть), но это больнее... И у девицы в самый последний момент, видя Гюгины страдания, как говорится, "рука не подымалась". Пыхтели они там полчаса с этой сережкой - не получается. Обе уже мокрые и на нервах. (Девица, кстати, восхищенно заметила: "Какой у вас молодой человек спокойный..." ) Гюга стонет: "Ну давайте уже вставляйте, наконец, я всё стерплю!" Девица всё свою песню: "Ой, не могу, не могу... Вам бы, вот, в другой наш филиал подойти, там у меня коллега более отважная." Гюга: "Да жалко, уже почти вставили. И хотелось, чтобы сегодня было готово..." Мне уже тоже порядком надоела эта безрезультатная возня и стенания, я говорю: "Давайте я вставлю. Меня ничто не остановит." Гюга: "Неужели меня не жалко будет?" Я: "Не-а. Ты ж для этого и пришла. Или тебе нравится сидеть и мучиться?" Но они мне не дали. Они еще помучились и вставили, наконец... Две мазохистки, блин...