Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Зарисовки из жизни Мамы-Джека и дочери-Дон Кихота - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 159 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Модель А » Действовать по болевой

Страницы: 1 2 3 4
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Действовать по болевой

Leleka

"Габен"

Важных: 1
Анкета
Письмо

17 Мар 2006 21:16 Mintaka сказал(а):
Стало быть, Робеспьер в подобном случае руководствуется соображениями логичности (причинение боли повлечёт за собой нормализацию функции органа), а Достоевский - этичности (причинение боли поможет человеку избавиться от страдания)? И оба они будут использовать ЧИ (давать шанс на выздоровление)?
Cообщение полностью

Похоже, что так, если исходить из принципа прикрытия прикрытия слабой функции сильной. Ведь - это в любом случае нарушение особого личного пространства другого человека или защита своего.

Criolic, говоря о нежеланиии причинить боль я имел в виду лишь конкретный случай, связанный с врачебной деятельностью, не распространяя его на понимание 4-й в целом. Хотя, возможно, я придал ему некий "достовский" оттенок...

18 Мар 2006 08:43
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Pavel_Decart

"Робеспьер"

Анкета
Письмо

18 Мар 2006 06:28 Roid сказал(а):
Павел, у Гюго на это есть один очень веский для этого ТИМа аргумент, которому вы вряд ли найдете, что противопоставить: сережка в пупке - это КРАСИВЕНЬКО!
Cообщение полностью

Многие, большинство девушек (любого возраста, даже вполне зрелого) могут быть красивыми сами по себе, естественно. Я всегда призываю их к этому, хвалю их естественную красоту. Всякое накрашивание, не говоря уж о пирсинге - это искажение естественности.
Хорошее настроение и физкультура, оптимизм, активный образ жизни - вот путь к красоте!

18 Мар 2006 10:28

onegindima
"Бальзак"

Анкета
Письмо

17 Мар 2006 21:10 Criolic сказал(а):
По-моему, большинство логиков легко отключают сопереживание человеку, если понимают, что процедура делается для его же пользы, что "так надо" или "так правильно".
4-я ЧС не проявляется как нежелание причинить человеку боль. 4-я ЧС - это скорее нежелание устраивать поединок воли или неадекватность упорства достигаемым целям.
В этом смысле уличная драка - это скорее проявления ЧС, а спортивные состязание (борьба, единоборства) - больше БС.
Cообщение полностью

Полностью согласен. "нежелание устраивать поединок воли "- нежелание брать ответсвенность в том числе.
Это малоприятное ,в общем, положение дел. и "само не проходит": не бывает так , чтобы однажды утром захотелось вдруг эту ответсвенность взять.

18 Мар 2006 13:25

Oym
"Достоевский"

Анкета
Письмо

17 Мар 2006 17:44 Orchid сказал(а):
Я не согласна, что проведение хирургической операции - работа по ЧС. Тут нужна логика (где надо разрезать, какова последовательность действий) ЧИ тоже не помешает - поможет выработать варианты плана действий во время операции. Да и хладнокровие и неэмоциональность помогают.
ЧС нужна преступника пытать на допросе, а операцию можно и без нее сделать.

Cообщение полностью

Да, правильно - ето логика и интуиция в большей степени. Вот если бы больной кричал и вопил при етом, так етого ни один Дост или Роб бы не выдержали! )))
Хотя зубные врачи должны быть сенсориками больше как мне кажется и как Штирлиц говорит.
Может быть я Достоевский, а может и Драйзер...

18 Мар 2006 17:01

Oym
"Достоевский"

Анкета
Письмо

17 Мар 2006 18:57 Mintaka сказал(а):
Ну да, конечно, без логики не обойтись. Когда пациент под наркозом и ничего не чувствует, это понятно. Меня другое интересует: какой аспект задействован в проведении болезненных манипуляций, таких как пункции, вправление вывихов, переломов, удаление зубов, обработка ран, вскрытие нарывов и прочее? Здесь же без сенсорики никак не обойтись, имея в виду, что руки должны быть тем концом вставлены. Ведь само слово "манипуляция" имеет в своей основе корень "руки". Неужели БС?
Cообщение полностью

Среди врачей хватает Штирлицев (женщин) и ето понятно - у них есть и логика и сенсорика, и как раз ета белая сенсорика.

Может быть я Достоевский, а может и Драйзер...

18 Мар 2006 17:07

Para

"Есенин"

Важных: 15
Анкета
Письмо

15 Мар 2006 12:23 Greg_1977 сказал(а):
...давеча встретил интересное мнение: Один из знакомых сказал мне "Возможно ты - Дюма, и свою больную логику из банального комплекса неполноценности гоняешь , пытаясь сделать из нее базовую"
Так вообще может быть?
Cообщение полностью
Вполне. А проверяется по энергозатратности. По базовой не полениться особо. Она прет сквозь все преграды. А по болевой если и похвалят, то чудится издевка...
15 Мар 2006 12:23 Greg_1977 сказал(а):
Para, будете смеяться, но я тоже перечитал массу книжек о том, как надо организовывать день, как рассчитать объем и время работы (даже успешно сдал экзамен по этому делу в институте - целый предмет был фактически посвящен тому как рассчитать время и стоимость выполнения проекта), а - ни фига не помогает ..
С детства пытался составлять режимы дня и графики, и всегда это было на живую нитку и срывалось в любой момент
Cообщение полностью
Тоже да не тоже. Обратите внимание на выделенное жирным шрифтом: похоже, что болевая делала запрос - . Я же интересовалась иерархией дел - что важнее, что срочно... и технологией выполнения. Так по сей день и интересуюсь (отворотясь не нагляжусь ) - лишь бы не работать
15 Мар 2006 17:37 Greg_1977 сказал(а):
Мне давят на болевую:
- Да когда же ты начнешь делать все вовремя!
Включается ролевая (ЧЭ)
- Отстаньте! Совесть имейте!!!
Cообщение полностью
Мне кажется, Вы неверно понимаете ...
15 Мар 2006 17:44 MarinaV сказал(а):
Пытаюсь представить Штирлица, который что-то сделал невовремя!!! Сколько встречала Штирлей - все они заранее прикрывают свою болевую и делают все заранее и скорее раньше чем надо!!! И приходят раньше чем назначено чтобы не опоздать
Cообщение полностью
Или совершенно жутко опаздывают. Мой бывший муж никогда и никуда не пришел вовремя. И никогда ничего не сделал вовремя. Зато качественно.
В любом случае налицо неадекватное владение аспектом - либо сильно раньше, либо много позже...

"А ты всё ищи, и когда найдешь, что нужно, то взыграется у тебя сердце, и будет это тебе в уверение".

20 Мар 2006 01:04

Para

"Есенин"

Анкета
Письмо

15 Мар 2006 18:07 Orchid сказал(а):
Еще примеры действия по болевой: моя бывшая сотрудница - Еська разводила на работе ужасную ЧЛ-активность (бестолково), а когда только пришла, созналась "я, - говорит, - такая бестолковая!).
Cообщение полностью
Точно. Бестолковая ЧЛ-активность маскирует растерянность - А что же на самом деле делать?
Мой случай - как правило, "наоборот": наглая апатия, испытывающая долготерпение начальства. Т.е. опять - налицо неадекватность действий...
15 Мар 2006 18:07 Orchid сказал(а):
Мама - Донка, болевая БЭ. Ей ужасно нравится долго беседовать с женщинами, у которых проблемы с мужьями и давать им советы. Такие беседы длятся часами и "проблемные" барышни липнут к ней, как мухи к меду.
Cообщение полностью
И я обожаю давать советы по найденным и вымученным алгоритмам. Мне кажется, что весь мир напрягается по этому же поводу, поэтому я стремлюсь всех осчастливить своими "изысканиями" - детальными и на самом деле тупыми...

"А ты всё ищи, и когда найдешь, что нужно, то взыграется у тебя сердце, и будет это тебе в уверение".

20 Мар 2006 01:05

Para

"Есенин"

Анкета
Письмо

15 Мар 2006 22:33 Criolic сказал(а):
В агрессивных средах некоторые Жуки могут проявлять невиданные таланты. Как-то в Питере на "тяжелых" переговорах один весьма искушенный и многоопытный Жук развел меня вчистую по БЭ. Вся моя стройная система логических доводов оказалась бесполезной... Разговор очень вовремя и уместно был переведен на ценность партнерских отношений и умение исполнителя и заказчика понимать друг друга.
Cообщение полностью
Михаил, а мне кажется, что Жук остался в сфере БЛ, просто ловко включил БЭ-тему в свою творческую функцию (а значит, манипулятивную вполне ). Нет?

Если бы он рискнул общаться именно из своей БЭ-функции, то мог бы запросто наткнуться на сильного этика, и проиграл бы...

Или он хорошо знает соционику?

20 Мар 2006 01:05

Pozemka
"Есенин"

Анкета
Письмо

17 Мар 2006 17:52 Greg_1977 сказал(а):
Хирург - работа для логика. А излишняя сенсорика только вредит. Если врач в этот момент будет воображать что чувствует больной - ему самому врач потребуется

Вот для диагностики - да, там сенсорика нужна
Cообщение полностью

Вы на операции хоть раз были?
А знаете, что там хирург действует практически вслепую?
Засовывает в небольшой разрез руку по локоть и пальцами там действует. (Если операция полостная).
"У хирурга глаза на кончиках пальцев"

Это не сенсорика? Да просто сделать первый разрез - порезать живого человека, нужно решиться. А действовать нужно с такой скоростью, что интуитам не снилась.
О планах там много рассуждать не приходится - ход операции строго расписан. Хирург должен его помнить автоматически, во сне рассказать.

Самые лучшие хирурги, которых я видела - Жуковы, Штирлицы, ну еще Максимы.
Ну, конечно, любой может пойти, но будет ли от этого толк? Станешь ли ты блестящим хирургом, к которому в очередь записываются.

А вот для диагностики - там интуиция нужна. Самые лучшие диагносты написано - Гексли.

20 Мар 2006 06:26

Pavel_Decart

"Робеспьер"

Анкета
Письмо

[quote author=Pozemka link=4012-60.html#1 date=20 Мар 2006 06:27]

Самые лучшие хирурги, которых я видела - Жуковы, Штирлицы, ну еще Максимы.

И еще отличные хирурги и стоматологи - Габены. Знаю таких лично.

20 Мар 2006 10:44

Irinka100
"Джек"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

[quote author=Orchid link=4012-0.html#5 date=14
Возвращаясь к теме: бывает ли, что по болевой действуют не под влиянием обстоятельств, а добровольно? [/quote]
Конечно любой человек действует добровольно, ведь болевая очень хорошо осознается. Во многом зависит, какая у вас болевая. Например, . Ну кто откажется от плотских радостей?!
Многие Максы и Драйзеры старательно развивают - вопрос только какой ценой.
Можно привести примеры по каждому аспекту. Но общее одно. По болевой человеку хочется быть безупречным, и таковым он себя считает до той поры, пока не встретится близко с тем, у кого его болевая - базовая или еще лучше - творческая. Вот тогда он и поймет...как это больно...
Ирина

20 Мар 2006 14:23

Dubravka
"Гамлет"

Анкета
Письмо

20 Мар 2006 14:23 Irinka100 сказал(а):
...зависит, какая у вас болевая. Например, . Ну кто откажется от плотских радостей?!

Cообщение полностью

Откажется Гамлет по идейным (напр. религиозным) соображениям. Хотя бы на время церковного поста - в порядке самодисциплины.
Но вот лично для меня никак не связана с "плотскими радостями", зато связана со многими неприятными ощущениями по .
Я выросла в селе, хотя мои родители и многие родственники были школьными учителями, все вели крестьянский образ жизни - свой двор, хозяйство, свиньи, козы, домашняя птица. К повседневной домашней работе относилось - зарезать и ощипать курицу, этим, как правило, занималась хозяйка, в положенный сезон кололи свиней - приглашали профессионального резника, потом все родственники и соседи сообща разбирали тушу.
Вот это мне всегда было очень трудно и неприятно - я отнюдь не была неженкой и белоручкой, мне нравилась работа в саду и на огороде, не проблемой было выстирать вручную несколько комплектов постельного белья зараз, зимой топила печку, летом варила обеды для механизаторов и возила их на конной повозке в поле...я чувствовала и красоту, и поэзию крестьянского труда.
Но когда кололи свинью - пускай у соседей, на расстоянии - и я только слышала визг - "что-то внутри сжималось и падало", я никогда не отказывалась от работы по разделке, разливала по банкам свежую кровь, мыла и выскабливала на речке кишки, ощипывала и потрошила домашнюю птицу - пускай это у меня никогда не получалось так "ловко", как у ровесниц, вот - "сжимала зубы" и делала, старалась не показывать виду, как мне это противно. Мотивация: так делают все, должна же я помочь родственникам, и вообще - стыдно за свою слабость, когда-нибудь таки научусь и привыкну.
В полной мере не научилась, хотя и привыкла - вот зарезать самой курицу так и не решилась ни разу, хотя тётя-Жуковка очень настойчиво мне показывала, как это делается, ещё и подсмеивалась - ты что же, суп куриный кушаешь, понимаешь, что птицу на то и разводят, а ну если никого возле тебя не будет и нечего больше есть - помрёшь с голоду? Я только отвечала - извини, не могу.
Кстати - моя мама ЛСИ тоже не могла этого делать - не от недостатка сенсорики, а, так сказать, по или чему там ещё, у нас в хозяйстве кур резал отец-Дюма, для него это ни малейшей проблемы не составляло(хотя отроду он был человек городской, а мама - сельская). Вот мама меня понимала и не считала нужным непременно научить такому делу, даже старалась, чтобы мне дома не приходилось разделывать птицу, жалела меня. Но я таки добровольно бралась и за эту работу - жалела маму.

Перед великим умом я склоняю голову, перед великим сердцем - преклоняю колени. (Виктор Гюго)

20 Мар 2006 14:56

Xvizo
"Робеспьер"

Нарушений: 1
Анкета
Письмо

9 Мар 2006 18:50 Orchid сказал(а):
Меня интересуют описания случаев, когда человек "действует по болевой". Как это происходит, и почему мы иногда действуем именно по этой функции?
Cообщение полностью

Человек никогда не действует по болевой. Информация вообще на этом аспекте не держится, а сразу переходит на творческую (блок релаксации).

3 Апр 2006 14:46

SnowNixieW
"Достоевский"

Анкета
Письмо

18 Мар 2006 00:33 Pavel_Decart сказал(а):
Даже простые рассказы с подробностями об операциях и подобных тяжких манипуляциях с людьми, которые мне вовсе не знакомы, оставляют у меня тяжкий эмоциональный след, от которого потом с трудом и не сразу избавляешься. Тут сразу идет минус и на четвертую , и на пятую .
Уж пусть хирургией занимаются другие. (хотя, наверное, не все Робы и Досты такие впечатлительные).
Если есть возможность обойтись без операций, лечиться менее травмирующим способом, то я за этот способ.
А уж всякие косметические самоиздевательства, как у той Гюги, которая кольцо в пупок вставляла, вообще не понимаю. Уж если операция из-за прямой и непосредственной угрозы жизни, это одно. А во всех остальных случаях - вообще не понимаю. Такую глупышку постарался бы отговорить.
Cообщение полностью

Как то посмотрела фильм один Пьера Паоло Пазаллини "Соло или 120 дней Содома" про фашизм в Италии. Еще хватило сил досмотреть до конца. И как результат - меня тошнило и была жуткая истерика. Так что теперь свою болевую оберегаю.

16 Апр 2006 21:01
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Модель А » Действовать по болевой

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 21 Ноя 2008 01:04

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100