Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   Фотоальбомы   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Дуальные отношения: Щтирлиц и Достоевский - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 69 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические типы » Месть Гамлета/ месть Дона

Страницы: 1 2 3 4
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Месть Гамлета/ месть Дона

DEBO4KA
"Габен"

Анкета
Письмо

Если есть подобная тема - дайте ссылку (не нашла)
Скажите, кто сталкивался с такой проблемой, как месть... Ситуация: есть Гамлет (Гамлет в гневе - доп.пояснение), у Гамлета и Габена конфликтные отношения (по определению).
Вопрос: как мстит Гамлет и мстит ли он вообще?
Вопрос: в чем отличие от мести Дона (если Доны мстят)?
Какие функции в такой ситуации задействованы? Если не затруднит, то не только с т.з. теории, но и на примерах (причинение ущерба, нервотрепка и что там еще м.б.?)
слово, говорящее о пустоте, само должно быть совершенно пустым

23 Мар 2006 06:13
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Alexandra
"Гамлет"

Нарушений: 1
Анкета
Письмо

23 Мар 2006 06:13 DEBO4KA сказал(а):
Если есть подобная тема - дайте ссылку (не нашла)
Скажите, кто сталкивался с такой проблемой, как месть... Ситуация: есть Гамлет (Гамлет в гневе - доп.пояснение), у Гамлета и Габена конфликтные отношения (по определению).
Какие функции в такой ситуации задействованы? Если не затруднит, то не только с т.з. теории, но и на примерах (причинение ущерба, нервотрепка и что там еще м.б.?)
Cообщение полностью

Про Донов ничего не скажу - не знаю. Могу только про Гамлета

Я не думаю, что мстительность напрямую зависит от ТИМа. Cкорее от воспитания, от того, как прошло детство, какие ценности вложились в раннем возрасте..

Я где-то слышала, что ГАмлеты бывают КАТАСТРОФИЧЕСКИ разными! Иногда даже с трудом можно поверить, что эта яркая женщина-вамп с супер-макияжем на шпильках - Гамлет, и эта девочка с рюкзачком в бейсболке - тоже Гамлет Возможно, у других ТИМов также. Однако частенько приходится слышать на форуме реплики типа "Нет, не может быть она Максимом, Максимки такие элегантные" или "Жучки - все сплошь стильные и модные". Может и так. У Гамов - нет.

Про себя могу сказать, что никогда мстительной не была вообще, у меня откуда-то в башке прочно сидят христианские заповеди, хотя откуда они взялись с моими родителями-атеистами... В общем, мстить я не буду точно. К тому же, я свято верю в ВЫСШУЮ СПРАВЕДЛИВОСТЬ, в то, что "отольются кошке мышкины слезки" и "все возвращается бумерангом". А тогда для чего париться?

Возможно, более стервозный подтип Гамлетесс рассуждает по-другому
Делай, что должен, и будь, что будет

23 Мар 2006 07:59

Dubravka
"Гамлет"

Анкета
Письмо

Какие функции в такой ситуации задействованы?
Cообщение полностью

Признаюсь честно - у меня таки иногда возникает желание не то чтобы "страшной мести" ...а вот просто "проучить, чтобы впредь неповадно было".
Притом это не относится специально к Габенам - я ведь достаточно писала в другом топике о своих отношениях с Габенами, конечно, в молодости это были отношения непростые, но тому Габену, которого я любила, мстить бы никогда не стала, да и не гневалась я на него...другое дело, очень была огорчена, что отношения не сложились, но "рассудив логически" тогда уже хорошо понимала, что в этом нет его вины. А с другими Габенами - на "дальней дистанции" - у меня и настоящих конфликтных ситуаций никогда не возникало.
Что же касается того самого желания "проучить". Заметила, что это иногда бывает у меня со Штирлицами - причём именно в тех случаях, когда Штирлиц срывается и "приходит в ярость". Сама я по темпераменту скорее таки сангвиник, настоящее "чувство праведного гнева" мне не свойственно, а наблюдать за такими вспышками "со стороны" - в чём-то даже развлекает, если только холерика "не слишком заносит", так что от этого страдают другие. Ну вот: вижу, что кто-то так себя ведёт, да и начинаю его передразнивать, копировать, пародировать - говорят, что получается похоже. Видимо, тут включаются сразу и базовая и ограничительная . Результаты бывают неплохие.
Другая ситуация - "проучить зазнайку", ну, скажем, Напа или Гека, которые в обществе берутся с важным видом рассуждать о тех материях, в которых не слишком-то разбираются. Если нахожу это нужным (опять-таки, в педагогических целях) - начинаю с самым невинным видом ставить вопросы, вовлекать "эксперта" в дискуссию - и так далее, пока он сам не почувствует, что явно "перебрал" и зашёл в тупик.
Конечно, я понимаю, что им это неприятно, особенно Напу - таки "занижает самооценку". Тем не менее, считаю это полезным - с меня самой таким образом можно хорошо сбить спесь(жаль, что редко кому это удаётся...а надо бы, чтоб я "не зарывалась" )
С "местью" Дона столкнулась один раз. Мой старинный приятель Дон - после пяти лет интересного общения - решил "порвать все отношения с этой предательницей", когда я "не поддержала правую сторону" - то есть, его самого - в деле развода, мне действительно нравилась его жена, и когда он явился на неё жаловаться, спокойно его выслушала и так же спокойно высказала свою точку зрения на ситуацию. Это привело его в "праведную ярость" - он крикнул, что я в сговоре с бывшей супругой, что все против него ополчились, и что в таком случае он "больше со мной не водится". Хлопнул дверью и ушёл - и так я его с тех пор больше и не видела.

Перед великим умом я склоняю голову, перед великим сердцем - преклоняю колени. (Виктор Гюго)

23 Мар 2006 10:44

Alexandra
"Гамлет"

Анкета
Письмо

Хм-м... Я так поняла, что мы с уважаемой Дубравкой восприняли слово "месть" по-разному
Я - в глобальном смысле, Дубравка - как ответ на мелкие пакости

Вопрос только в том, о чем же спрашивала нас DEBO4KA?

Ответить колкостью на колкость, пакостью на пакость, или реально отомстить, когда тебе приченили ЗЛО? Это все-таки две большие разницы...

23 Мар 2006 11:04

Dubravka
"Гамлет"

Анкета
Письмо

23 Мар 2006 11:05 Alexandra сказал(а):
Ответить колкостью на колкость, пакостью на пакость, или реально отомстить, когда тебе приченили ЗЛО? Это все-таки две большие разницы...
Cообщение полностью

Хм, дело, видите ли, в том...я вот не могу вспомнить ни одного случая в своей жизни, чтобы другой человек сознательно причинил мне ЗЛО.
И сама такого - подчёркиваю, сознательно! - тоже не делала.
А вот "мелкие пакости" - это бывало, особенно на работе, не со стороны моих коллег по кафедре(в этом отношении мне очень повезло - коллектив у нас дружный и сплочённый, все "стоят горой" друг за дружку по примеру любимого шефа ) - а со стороны "вышестоящего начальства", ну там, долго мою диссертацию ВАК мурыжил, дожидаясь взятки (от меня не дождётесь! ), или влиятельные родители какого-нибудь студента-оболтуса, которому я двойку на экзамене поставила, являлись с угрозами, что "у вас будут проблемы", ну и т.п.
К таким ситуациям отношусь с юмором.
Перед великим умом я склоняю голову, перед великим сердцем - преклоняю колени. (Виктор Гюго)

23 Мар 2006 11:17

Alexandra
"Гамлет"

Анкета
Письмо

23 Мар 2006 11:18 Dubravka сказал(а):
Хм, дело, видите ли, в том...я вот не могу вспомнить ни одного случая в своей жизни, чтобы другой человек сознательно причинил мне ЗЛО.

Cообщение полностью

Хорошо, пусть не ЗЛО, а просто серьезно обидел. Я думаю, что это случается в жизни каждого человека, и у Вас наверняка было.

23 Мар 2006 11:25

Dubravka
"Гамлет"

Анкета
Письмо

23 Мар 2006 11:25 Alexandra сказал(а):
Хорошо, пусть не ЗЛО, а просто серьезно обидел. Я думаю, что это случается в жизни каждого человека, и у Вас наверняка было.
Cообщение полностью

Ну, если хорошо подумать, то, наверняка, можно и такое вспомнить. В виде вербальных оскорблений, например. (Хотя и таких случаев много не было...как правило, я общаюсь с людьми воспитанными. )
Но меня с детства мама Максимка так настраивала - обидчика нужно простить, если он сделал это "под влиянием эмоций", нужно разобраться в его мотивах, подумать = а не было ли к тому оснований и с моей стороны?
И вообще, есть такое высказывание в староиндийском трактате:

Не помнить о благе - мерзейшее зло на земле,
И высшее благо = не помнить о зле.

Так вот многое и забывается...подчёркиваю - не настоящее "зло", а просто "обиды по недоразумению или сиюминутному настроению". К тому же, принимать обиду всерьёз вообще не стоит, если "обидчик" гм...не слишком развит в интеллектуальном или духовном плане.

23 Мар 2006 11:38

nelni
"Гамлет"

Анкета
Письмо

У меня серьзного желания отомстить никогда не возникало, так как тоже, как и у Александры, в голове сидят христианские заповеди( но я не могу сказать, что я религиозный человек), хотя мне никто их туда особо не засовывал, просто всегда у меня присутствовало внутреннее чувство справедливости, которое мне не позволяет причинять людям вред. Всё, что человек делает плохого, всё к нему со временем возвращается, ну, правда, хорошее тоже имеет такое свойство)))

23 Мар 2006 11:40

Alexandra
"Гамлет"

Анкета
Письмо

23 Мар 2006 11:38 Dubravka сказал(а):
Ну, если хорошо подумать, то, наверняка, можно и такое вспомнить. В виде вербальных оскорблений, например.
Cообщение полностью

Дубравка, ну никак мы с Вами не договоримся
Я говорю об обиде ПОСТУПКАМИ, а не словесами! Ну кому это интересно, что тебя кто-то нелестно назвал, а ты ему в ответ "сам дурак!". Да это такая фигня, о которой и говорить не стОит!

Будете ли Вы мстить, если Вас обидели ПОСТУПКАМИ, вот что интересно! И как мстить? И было ли что-то подобное?

Вот, например, изменил Вам муж. Вам горько, обидно... Возникает ли желание отомстить? У многих, как показывает практика, возникает

Или друг какого-то Гама или Дона вдруг увел у него жену... Будет ли мстить этот Гам или Дон? И как он будет это делать? Мне кажется, DEBO4KA спрашивала о чем-то таком...

23 Мар 2006 12:04

Dubravka
"Гамлет"

Анкета
Письмо

23 Мар 2006 12:04 Alexandra сказал(а):
Будете ли Вы мстить, если Вас обидели ПОСТУПКАМИ, вот что интересно! И как мстить? И было ли что-то подобное?

Вот, например, изменил Вам муж. Вам горько, обидно... Возникает ли желание отомстить? У многих, как показывает практика, возникает

Cообщение полностью

Нда...вот такого в моей жизни покуда ещё не было, и слава Богу.
Даже и не знаю, как бы поступила в подобной ситуации - тут многое зависит, опять таки, от мотивации. Если бы, скажем, муж изменил, потому что "разлюбил" меня и полюбил другую...нет, желания мстить у меня бы не возникло, и удерживать его бы не стала, если бы он решил к этой другой от меня уйти.
Если бы изменил "по мимолётному увлечению" и сам об этом после сожалел - ну, тут тоже возможны варианты. Скажем, в моё отсутствие его "напоили и соблазнили" - и в этом случае желания мести у меня бы не возникло, простила бы, хотя признаюсь - мне трудно было бы это забыть и жить дальше "как ни в чём и не бывало".
А вот если бы он долгое время "вёл двойную жизнь", обманывал бы меня (и другую женщину тоже), и если бы я об этом узнала "из других рук" и была совершенно уверенна, что так оно и есть - это самый плохой вариант, я бы не смогла далее жить с этим мужчиной. Хотя опять же, "мстить" в общепринятом смысле ему бы не стала, и разборок тоже не стала бы устраивать - просто ушла бы.
Но мне всё это действительно трудно представить...во всяком случае, я совершенно уверенна в своём муже, что он не способен на такие поступки. И я тоже не могла бы ему изменить.

23 Мар 2006 12:20

zaq
"Гамлет"

Анкета
Письмо

Я,как Гам считаю - все человеку возвращается и добро и зло!
Это по большому счету...И обязательно поздно или рано сложится ситуация,где мой "обидчик" будет наказан! Как могу отомстить я? Единственное, при удобном случае,сказать
о человеке нечто такое,о чем он просил не говорить....это пожалуй самая страшная моя месть!....А специально чего-то суетиться,создавать коварные планы и потом их осуществлять,
это не про нас....обычно всю правду-матку в глаза.....и все....

23 Мар 2006 12:38

Alexandra
"Гамлет"

Анкета
Письмо

23 Мар 2006 12:39 zaq сказал(а):
это не про нас....обычно всю правду-матку в глаза.....и все....
Cообщение полностью

Вот это точно!
От этой правды-матки, кстати, у меня было много неприятностей.
Помните, как у Хазанова в монологе про попугая? "Но я и здесь молчать не стану!!! Люди!!! В зоопарке тигру не докладывают мяса!!!"

23 Мар 2006 12:59

Dubravka
"Гамлет"

Анкета
Письмо

23 Мар 2006 13:00 Alexandra сказал(а):
Вот это точно!
От этой правды-матки, кстати, у меня было много неприятностей.

Cообщение полностью

Возможно, кое=кто высказанную Гамлетом нелицеприятную истину именно и воспринимает как "страшную месть".
Помните, как у Шекспира - Гамлет говорит своей матери, королеве Гертруде, что она изменила памяти его отца, когда так скоро после его смерти вышла замуж за брата покойного, что её второй брак - большое "падение", стоит только сравнить второго мужа с первым, ну где её глаза были и т.п.
На что Гертруда только стонет: пощади, твои слова - хуже "раскалённых кинжалов".
Стало быть, так действует ограничительная . Гамлет пускает её в ход с целью пробудить в Гертруде совесть - и своей цели достигает, но королева считает, что сын её мстит из ревности к дяде.

23 Мар 2006 13:38

kinofoba
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

Cообщение полностью

какая месть,когда вырубает совсем,и вылезает ролевая ?Это ж страшное дело,но если срузу не убьет... потом сам и извиняться будет

23 Мар 2006 15:03

Alexandra
"Гамлет"

Анкета
Письмо

23 Мар 2006 13:39 Dubravka сказал(а):
Возможно, кое=кто высказанную Гамлетом нелицеприятную истину именно и воспринимает как "страшную месть".
Cообщение полностью

Гы, если бы все мстили друг другу только словами, на Земле давно были бы мир, дружба, жвачка...
А так же жутчайшее ПЕРЕНАСЕЛЕНИЕ

23 Мар 2006 15:25

Ira-li
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

Месть ... Мне кажется все зависит от намагниченности атмосферы , ну или от геомагнитных излучений
кто ищет, тот всегда найдет

23 Мар 2006 20:12

DEBO4KA
"Габен"

Анкета
Письмо

23 Мар 2006 15:04 kinofoba сказал(а):
какая месть,когда вырубает совсем,и вылезает ролевая ?Это ж страшное дело,но если срузу не убьет... потом сам и извиняться будет

Cообщение полностью

если верить описаниям одной очень уважаемой Донки, то именно Доны способны "направить свою энергию и блестящий ум на то, как сжить тещу со света, лишить жену квартиры, устроить показательные разборки на людях" (с) как на счет этого?

24 Мар 2006 05:40

DEBO4KA
"Габен"

Анкета
Письмо

23 Мар 2006 11:05 Alexandra сказал(а):
Хм-м... Я так поняла, что мы с уважаемой Дубравкой восприняли слово "месть" по-разному
Я - в глобальном смысле, Дубравка - как ответ на мелкие пакости

Вопрос только в том, о чем же спрашивала нас DEBO4KA?

Cообщение полностью

реально отомстить, когда Гамлет считает, что ему причинили зло, хоть он и сам все это "раскрутил" и просто пожинает плоды своих ошибок)

24 Мар 2006 05:42

Alexandra
"Гамлет"

Анкета
Письмо

24 Мар 2006 05:43 DEBO4KA сказал(а):
...хоть он и сам все это "раскрутил" и просто пожинает плоды своих ошибок)
Cообщение полностью

Блин, уже доставать стало... Я писала в теме Гам-Габен...

Конечно, мы все делаем сами! Мы, и только мы делаем ошибки, а потом пожинаем их плоды! Только мы провоцируем ссоры, устраиваем истерики на ровном месте, и вообще, просто житья никому не даем!

DEBO4KA, да ведь это же бред! Неужели Вы искренне думаете, что Габы, такие хорошие, замечательные, ни в чем не виноватые, желают нам только добра, а в наших с Вами проблемах виноваты только мы?!

Так не бывает!

А ведь как раз Гамлет может посмотреть на ситуацию другими глазами, пойти на компромиссы, признать свои ошибки. Габен этого делать никогда не станет! Он всегда прав! И в этом не преимущество Габена, а его беда! ИМХО, конечно...

Я понимаю, что не по теме. Просто за живое задевают постоянные лозунги Габов "ВО ВСЕМ ВИНОВАТ ГАМЛЕТ!". От этого Вашего самодовольства и самоуверенности уже просто тошно...

24 Мар 2006 10:11

Dubravka
"Гамлет"

Анкета
Письмо

24 Мар 2006 05:43 DEBO4KA сказал(а):
реально отомстить, когда Гамлет считает, что ему причинили зло, хоть он и сам все это "раскрутил" и просто пожинает плоды своих ошибок)
Cообщение полностью

Ну, допустим, такая ситуация действительно имеет место - Гамлет ошибся, погорячился, раскрутил Габена не туда, куда следовало - получил в ответ от конфликтёра хорошего шелбана (образно выражаясь ), решил, что Габен причинил ему зло, и что в таком случае месть с его стороны будет совершенно справедлива.
(Александра, это не про нас - я просто пытаюсь гипотетически смоделировать ситуацию по . )

Вопрос: как именно вы себе представляете эту "реальную месть"?
В виде постоянных разборок, истерик, скандалов, сживания со свету, очернения Габена в глазах всех знакомых, интриг на месте работы, причинения конфликтёру материального ущерба и т.п....вплоть до его отравления либо заказного убийства, или же суицида самого Гамлета "конфликтёру на зло"?
Это я перечислила некоторую толику из ходовых стереотипов насчёт поведения Гамлета.
То есть - какой из возможных видов мести для Габена выглядит наиболее реальным?

24 Мар 2006 10:23
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические типы » Месть Гамлета/ месть Дона

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 4 Дек 2008 02:41

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100