Я,как Гам считаю - все человеку возвращается и добро и зло! Это по большому счету...И обязательно поздно или рано сложится ситуация,где мой "обидчик" будет наказан! Как могу отомстить я? Единственное, при удобном случае,сказать о человеке нечто такое,о чем он просил не говорить....это пожалуй самая страшная моя месть!....А специально чего-то суетиться,создавать коварные планы и потом их осуществлять, это не про нас....обычно всю правду-матку в глаза.....и все....
23 Мар 2006 12:39 zaq сказал(а): это не про нас....обычно всю правду-матку в глаза.....и все.... Cообщение полностью
Вот это точно! От этой правды-матки, кстати, у меня было много неприятностей. Помните, как у Хазанова в монологе про попугая? "Но я и здесь молчать не стану!!! Люди!!! В зоопарке тигру не докладывают мяса!!!"
23 Мар 2006 13:00 Alexandra сказал(а): Вот это точно! От этой правды-матки, кстати, у меня было много неприятностей. Cообщение полностью
Возможно, кое=кто высказанную Гамлетом нелицеприятную истину именно и воспринимает как "страшную месть". Помните, как у Шекспира - Гамлет говорит своей матери, королеве Гертруде, что она изменила памяти его отца, когда так скоро после его смерти вышла замуж за брата покойного, что её второй брак - большое "падение", стоит только сравнить второго мужа с первым, ну где её глаза были и т.п. На что Гертруда только стонет: пощади, твои слова - хуже "раскалённых кинжалов". Стало быть, так действует ограничительная . Гамлет пускает её в ход с целью пробудить в Гертруде совесть - и своей цели достигает, но королева считает, что сын её мстит из ревности к дяде.
23 Мар 2006 06:13 DEBO4KA сказал(а): Вопрос: в чем отличие от мести Дона (если Доны мстят)? Какие функции в такой ситуации задействованы? Если не затруднит, то не только с т.з. теории, но и на примерах (причинение ущерба, нервотрепка и что там еще м.б.?) Cообщение полностью
какая месть,когда вырубает совсем,и вылезает ролевая ?Это ж страшное дело,но если срузу не убьет... потом сам и извиняться будет
23 Мар 2006 13:39 Dubravka сказал(а): Возможно, кое=кто высказанную Гамлетом нелицеприятную истину именно и воспринимает как "страшную месть". Cообщение полностью
Гы, если бы все мстили друг другу только словами, на Земле давно были бы мир, дружба, жвачка... А так же жутчайшее ПЕРЕНАСЕЛЕНИЕ
Месть ... Мне кажется все зависит от намагниченности атмосферы , ну или от геомагнитных излучений
23 Мар 2006 15:04 kinofoba сказал(а): какая месть,когда вырубает совсем,и вылезает ролевая ?Это ж страшное дело,но если срузу не убьет... потом сам и извиняться будет Cообщение полностью
если верить описаниям одной очень уважаемой Донки, то именно Доны способны "направить свою энергию и блестящий ум на то, как сжить тещу со света, лишить жену квартиры, устроить показательные разборки на людях" (с) как на счет этого?
23 Мар 2006 11:05 Alexandra сказал(а): Хм-м... Я так поняла, что мы с уважаемой Дубравкой восприняли слово "месть" по-разному Я - в глобальном смысле, Дубравка - как ответ на мелкие пакости
Вопрос только в том, о чем же спрашивала нас DEBO4KA?
Ответить колкостью на колкость, пакостью на пакость, или реально отомстить, когда тебе приченили ЗЛО? Это все-таки две большие разницы... Cообщение полностью
реально отомстить, когда Гамлет считает, что ему причинили зло, хоть он и сам все это "раскрутил" и просто пожинает плоды своих ошибок)
24 Мар 2006 05:43 DEBO4KA сказал(а): ...хоть он и сам все это "раскрутил" и просто пожинает плоды своих ошибок) Cообщение полностью
Блин, уже доставать стало... Я писала в теме Гам-Габен...
Конечно, мы все делаем сами! Мы, и только мы делаем ошибки, а потом пожинаем их плоды! Только мы провоцируем ссоры, устраиваем истерики на ровном месте, и вообще, просто житья никому не даем!
DEBO4KA, да ведь это же бред! Неужели Вы искренне думаете, что Габы, такие хорошие, замечательные, ни в чем не виноватые, желают нам только добра, а в наших с Вами проблемах виноваты только мы?!
Так не бывает!
А ведь как раз Гамлет может посмотреть на ситуацию другими глазами, пойти на компромиссы, признать свои ошибки. Габен этого делать никогда не станет! Он всегда прав! И в этом не преимущество Габена, а его беда! ИМХО, конечно...
Я понимаю, что не по теме. Просто за живое задевают постоянные лозунги Габов "ВО ВСЕМ ВИНОВАТ ГАМЛЕТ!". От этого Вашего самодовольства и самоуверенности уже просто тошно...
24 Мар 2006 05:43 DEBO4KA сказал(а): реально отомстить, когда Гамлет считает, что ему причинили зло, хоть он и сам все это "раскрутил" и просто пожинает плоды своих ошибок) Cообщение полностью
Ну, допустим, такая ситуация действительно имеет место - Гамлет ошибся, погорячился, раскрутил Габена не туда, куда следовало - получил в ответ от конфликтёра хорошего шелбана (образно выражаясь ), решил, что Габен причинил ему зло, и что в таком случае месть с его стороны будет совершенно справедлива. (Александра, это не про нас - я просто пытаюсь гипотетически смоделировать ситуацию по . )
Вопрос: как именно вы себе представляете эту "реальную месть"? В виде постоянных разборок, истерик, скандалов, сживания со свету, очернения Габена в глазах всех знакомых, интриг на месте работы, причинения конфликтёру материального ущерба и т.п....вплоть до его отравления либо заказного убийства, или же суицида самого Гамлета "конфликтёру на зло"? Это я перечислила некоторую толику из ходовых стереотипов насчёт поведения Гамлета. То есть - какой из возможных видов мести для Габена выглядит наиболее реальным?
Не ну как некоторые любят всех под одну гребёнку. Люди все разные, Гамлеты ВСЕ разные, да и то присутсвующие здесь Гамлеты прямо говорят, что мстить БЕЗ ОЧЕНЬ ВЕСКОЙ ПРИЧИНЫ не станут! Гамлеты негативисты, интуиты, и все последствия мести легко видят! Да и совесть, потом жить не даёт (этика). Не надо из Гамлетов монстров делать! Даже если мне делают больно, я скорее пострадаю всторонке. Даже до ссор редко доходит. Просто за живое задело!
Опс!"Месть Гамовская" плавно перетекает в "месть Габовскую!!!" А здесь и мне есть что сказать!Жена Габ(вторая)Дона нашептывала мужу - "не отдавай имущество бывшей жене,лучше сожги его!"Когда Гам ей объяснял,что ТАК НЕЛЬЗЯ!А если ты окажешься в подобной ситуации??!!"...Габка ответила-"Я вообще дом подожгу!"....Через 7 лет Габ ушла,прихватив совместно нажитое имущество (грузовик барахла!!!),в то время,пока Дон был в командировке!!! Дочке сказала- "Папа умер!"...естественно ребенку встречаться с родственниками мужа-Дона запрещено....случайно бабушка встретила на улице внучку,обрадовалась,подошла...Габка сказала "Женщина!вы ошиблись!!!"...А 7 лет жили вместе...вообще-то... Как мстит Дон...он ее вообще боится!Мелкой пакостью успокаивается...что в итоге опять же обернулось против него!!!Вовремя не дал согласие на развод,теперь она ему не дает!!!В розыск на него подала!Короче развлекаются.....
Если все таки делать акцент на месть Гама,я полностью соглашусь с nelni...как бы не было больно..."руки пачкать" не будет!!! Чистая совесть превыше всего,уважение к себе - самое главное!!!!!И на все воля БОЖЬЯ!!!
[quote author=zaq link=4068-20.html#2 date=24 Мар 2006 10:42]Опс!"Месть Гамовская" плавно перетекает в "месть Габовскую!!!" А здесь и мне есть что сказать!Жена Габ(вторая)Дона нашептывала мужу - "не отдавай имущество бывшей жене,лучше сожги его!"Когда Гам ей объяснял,что ТАК НЕЛЬЗЯ!А если ты окажешься в подобной ситуации??!!"
Ну, правильно, Гамлет, часто предупреждает, что НЕЛЬЗЯ ТАК ДЕЛАТЬ, видит, чем это может обернуться!
24 Мар 2006 10:45 zaq сказал(а): Если все таки делать акцент на месть Гама,я полностью соглашусь с nelni...как бы не было больно..."руки пачкать" не будет!!! Чистая совесть превыше всего,уважение к себе - самое главное!!!!!И на все воля БОЖЬЯ!!! Cообщение полностью
Вот тут идут жёсткие квадральные различия... То что Гамлет называет "чистая совесть" для Гека - совесть вымараная в грязи и всё такое. И наоборот. Такие вещи как "рассказать то, что просили не рассказывать" с целью отомстить - это для меня страшнейшая подлость. Отомстить "чужими руками", спровоцировав конфликт или выведя кого-то на чистую воду, сам оставаясь при этом в тени - тоже подлость. Заставить чувствовать себя виноватым - эгопупизм. А вот взять танк и сравнять с землёй дом противника - это честный и жёсткий подход. Война - так война. По крайней мере открыто выражаешь свои чувства и не скрываешь, кто во всём виноват.
Если очень-очень обидели - причем, неожиданно - то страшная месть - это пожелание "Пусть тебе то же будет!" (можно не вслух желать ). А моя подружка Донка, которая работала в торговле и имела большие сложности на работе, подсказала свое пожелание "Чтоб тебя понос пробрал!" - и совесть чиста (вроде ничего смертельного не желаешь) и самой смешно и обидчику (если пожелание достанет) неприятно . А вообще отношения конфликта (по моим впечатлениям) - к мести не склоняют. Скорее к непониманию и дистанцированию.
Месть Гамлета в ревизном браке - обидеться и делать всё назло, чтобы проучить окружающих.
я бы хотела уточнить про гамлетов (про правду-матку полностью согласна!), что у них может родиться в голове план мести, и вынашиваться, но потом как-нибудь разрулиться, и гамы обычно даже могут простить. то есть они хорошо умеют простить особенно если вся "правда" по ситуации выяснена. но тут есть момент гамовского "аффекта" - вещицы не частой, но имеющей место быть. если какая-нибудь обида накладывается на этот печальный момент - то, в принципе, месть может быть весьма разрушительной для всех сторон. дон, насколько я знаю из опыта, мстит почти сразу (имею в виду мелкие пакости), именно пакостно и мстит, а так как он у нас заказчик, то свое дело знает, плакать от такой замстюлины хочется..
Всем приветик! Я не могу говорить провсех Гамов - скажу о себе: есть несколько привил, которыми я руководствуюсь в случае, если меня обидели ДЕЙСТВИЕМ, то 1. я определяю, сознательно или несознательно он это сделал. В случае несознательного - с моей стороны последует либо объяснение, либо просто прощу "глупенького" 2. Если обида нанесена СОЗНАТЕЛЬНО: обидчик получает "галочку", я почти вижу этого червячка в душе человека. Соответственно получаю как бы индульгенцию на противодействие 3. Отвечать буду строго тем же: не превышу "допустимых мер самообороны". Отличительная черта - отсроченность во времени. Может быть отложено на месяцы, годы...За это время я конечно могу изменить свое мнение о человеке, но это бывает редко, а жаль...
24 Мар 2006 15:17 SilentBoy сказал(а): Вот тут идут жёсткие квадральные различия... То что Гамлет называет "чистая совесть" для Гека - совесть вымараная в грязи и всё такое. И наоборот. Такие вещи как "рассказать то, что просили не рассказывать" с целью отомстить - это для меня страшнейшая подлость. Отомстить "чужими руками", спровоцировав конфликт или выведя кого-то на чистую воду, сам оставаясь при этом в тени - тоже подлость. Заставить чувствовать себя виноватым - эгопупизм. А вот взять танк и сравнять с землёй дом противника - это честный и жёсткий подход. Война - так война. По крайней мере открыто выражаешь свои чувства и не скрываешь, кто во всём виноват. Cообщение полностью
Интересно. Вот я вспомнила топик "Можно ли как-то подтянуть логику"(там было высказывание автора ptichka_F (по ТИМу также ИЭЭ) - об одном литературном персонаже, которого она противопоставляет шекспировскому принцу Гамлету (а я, напротив, нахожу в их действиях много общего). Цитирую:
23 Фев 2006 20:40 ptichka_F сказал(а): Сравните, как восторжествовала справедливость у Гамлета и у графа Монте-Кристо. Где больше страстей и терзаний, а где - закономерности в прохождении персонажем пути от преступления до наказания. Хотя наверно можно спорить. Мне всегда нравилось, что Дантес не торжествовал на "куче трупов". Не читал нотаций, не вынимал душу манипуляциями. Игра сторится очень красиво. Всё происходит само. Люди сами расставляют ловушки, которые переплетаются друг с другом и сами попадаются в свои же сети. Cообщение полностью
Видите, Гексли тоже может нравиться такая вот "этическая игра". А что было общего и у Гамлета, и у Монте-Кристо: они стремились пробудить совесть у виновных. Не берусь судить, квадральная ли это ценность или нет, но вот что на сей счёт написано в Послании к Римлянам(его автора, апостола Павла, Удалова типирует как ЭСЭ):
Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром. (Рим 12, 19-21)
Итак, апостол Павел призывает христиан к отказу от ветхозаветной мести по принципу "око за око и зуб за зуб", увещевает их, чтобы они не отвечали злом на зло. Но это не означает принципиального отказа от "воздаяния за грехи", напротив: право собственного справедливого "отмщения" признаётся за одним только Богом как "высшей судебной инстанцией". В виде же "этической мести врагам" Павел призывает делать им добро - в этом контексте "собирать горящие уголья на голову" означает именно - вызвать угрызения совести, о чём пишут и комментаторы Нового Завета. Выше ЭИЭ высказывались именно в этом смысле.